Удивительные истории о чаях с горного хребта УИ. Часть 1

Автор: Чэн Лэй. Опубликовано в номере 883
китайского еженедельника Жизнь (апрель 2016).
Перевод: Сергей Кошеверов

Часть 1, Часть 2, Часть 3

Прекрасный вкус чашки чая и для профессионалов, и для любителей складывается из неповторимых географических условий произрастания чая и удивительной техники его обработки.

На узком и длинном хребте Уи, протянувшемся на 500 километров, растут разные виды чая. Там нет только тёмных и жёлтых чаев, а также пуэров, вызывающих споры касательно их классификации. Остальные же четыре больших типа китайского чая (белые, зелёные, красные и улуны) в разное время и в разной степени становились главными персонажами на этих горах, и выращивание чая там никогда не прерывалось. А вот соответствующие типы чая, подходящие для их производства сорта чайного дерева и технологии этого производства за более чем тысячелетие непрерывно менялись. И сегодня в окрестностях гор Уи можно выделить три стабильных направления чайного развития, каждое из которых даёт продукцию, относящуюся к определённому типу чая, пусть и с характерной местной спецификой. Уишаньские утёсные чаи являются важнейшей составляющей мира улунов, с Чжэншань Сяочжуна началась история красного чая, а чжэнхэсские белые представляют собою «западное» крыло этого самого узкого в географическом плане типа китайских чаёв.

Для чайного «осведомителя» нашего издания поездка в Уишань оказалась четвёртым путешествием за минувший год. И более всего в этой командировке его тронула француженка Сара, дважды приезжавшая в Уишань в поисках чая. Эта горячая любительница китайских чаёв имела при себе карту Китая, на которой были помечены характерные чайные места страны. До Уишаня она уже посетила Юньнань, Чжэцзян и Аньхуэй, а после собиралась нанести визиты ещё в ряд других точек на китайской чайной карте. До этого какое-то время она стажировалась у себя на родине у крупнейшего чайного эксперта Франции Нади Беко в её чайном институте.

В Китае Сару невероятно интересовали различные чайные места, история разных знаменитых чаев и традиции их производства. Она с ходу поделилась с автором этих строк своим самым сильным ощущением: «Во Франции я постоянно забывала, что чай, который я пью, это прежде всего растение. Поездка по Китаю помогла мне осознать, что чай — это листочки с определенного дерева, и мы должны подходить к чаю так же, как мы подходим к другим представителям флоры». Она продемонстрировала уже утвердившуюся как чайный стандарт общеевропейскую точку зрения на китайский чай.

Китайский чай не имеет стандартов, только технологические нормативы по разным типам чая. Не встречается тут и какой-либо классификации регионов производства, имеется лишь принцип защиты геолокации разных чаёв. Всякий китаец может высказаться о нескольких наиболее знаменитых чаях, хотя это всего лишь эстетическое мнение, оставшееся нам со времён императоров. Но с тех времён произошла серьёзная урбанизация, и связанные с ней изменения на карте хороших чаёв эти передающиеся из уст в уста мнения совершенно не берут в расчёт. Что же такое хороший чай? Пересекая насквозь этот старый чаепроизводящий регион Китая, раскинувшийся на склонах уишного хребта и достойный считаться Бургундией чайного мира, мы ищем логику развития местных чаев от трансформации до эталонности, и не это ли составляет основу для осознания того, что же такое хороший чай? Возможно или нет вернуть чай из категории мистического явления на правильный путь сельскохозяйственного продукта? Сможем ли мы найти современные подходы к чаю, или же и дальше будем топтаться на месте, придерживаясь дедовских методов работы с ним? Мы пока ищем правильный ответ.

ЧАЙ, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПРИРОДЕ
Чай течёт между изысканностью и простотой, связывая внутреннее и внешнее, творя и рождая схемы связей человека с природой, душой и обществом. Но перво-наперво он является растением. Растением, зависящим от среды своего произрастания. В этом заключается фундаментальная причина того, почему чай из Уишаня резко отличается от чаев из других регионов.

Географически хребет Уи тянется в направлении с северо-востока на юго-запад вдоль границы провинции Фуцзянь с Цзянси и Чжэцзяном, и его длина составляет приблизительно 500 км. Фактически бОльшая часть севера Фуцзяни естественным образом отделена от соседних регионов этими горами. С фуцзяньской стороны горы Уи попадают на территорию городского округа Уишань, а также уездов Гуанцзэ, Пучэн, Сунси и Чжэнхэ. Площадь, покрываемая горами Уи, превышает половину всей северной Фуцзяни. А с юга хребет Уи заканчивается горами Лянъе, находящимися на территории западнофуцзяньского уезда Упин. В уишных горах берут свои начала реки Футунь, Цзянь и Ша. Они текут с севера на юг и в городе Наньпин сливаются в главную фуцзяньскую реку Миньцзян, которая в свою очередь течёт на восток и в районе города Фучжоу впадает в Тайваньский пролив. Бассейн этих трёх северофуцзяньских рек разрезан цепями гор, долина каждой реки зажата между отрогами гор Уи, и это в определённой степени дополнительно сегментирует географию Уишаня. Поэтому субрегионы Уишаня будучи несколько автономны в плане климата, рельефа и горных микросистем образуют ряд независимых друг от друга природных и социально-экономических зон.

Хребет в целом напоминает один естественный барьер большой высоты, который в определённой степени преграждает путь холодным потокам с севера на фуцзяньскую территорию и при этом удерживает на этой территории тёплые воздушные массы, идущие с юго-восточного моря. В границах городского округа Уишань площадью 2798 км² имеется 377 вершин с высотою более километра и 112 – с высотой более полутора тысяч метров. Если говорить о районах, расположенных на отрогах главной цепи, то только в юго-восточном уезде Чжэнхэ насчитывается более 400 тысячников и выше, а 55% всей площади этого уезда расположены на высотах более 800 метров над уровнем моря. Добавим к этому полезное взаимодействие гор и влаги, обеспечивающее видовое разнообразие и ресурсное богатство, и становится понятным, почему эти края в ходе географической эволюции стали естественным убежищем для огромного количества представителей флоры и фауны. А благодаря очевидным вертикальным изменениям климата в этих краях сформировалась самая большая по площади на юго-востоке Китая и наиболее полная в видовом отношении экосистема субропических лесов. Тёплая атмосфера, обильные осадки, высокая влажность, долгие дни с туманами, короткое светлое время дня зимой и длинное – летом – всё это необычайно подходит для роста сельскохозяйственных культур.

На своём пути от Чжэнхэ до Уишаня и затем до Тунмугуань мы посетили 8 горных делянок чая. Более всего нас поразила толщина слоя мха на стволах чайных деревьев, этим «первым впечатлением» Уишань явно отличается от других чайных регионов. Занимающийся уже более десятка лет научными изысканиями в Уишаньском заповеднике ботаник Сюй Цзыкунь сообщает, что отсутствует прямая связь между мхом с одной стороны и ростом чайного дерева и качеством чая — с другой. Однако в силу того, что рост мхов очень чувствителен к экологии окружающей среды, требования к экологии для мхов крайне суровые, то есть если, к примеру, влажности не хватает, район с загрязнениями, то всё, мох не вырастает. Среда, выбираемая мхами, очень подходит для роста чайных деревьев, можно сказать, это индикатор такого роста.

В выращивании чая главным является то, что с деревьев требуется собирать листья. А рост листа определяется сочетанием комплексных экологических условий. Обратимся к суммарному опыту г-на Чэнь Жунбина, бывшего начальника чайной лаборатории при Фуцзяньском агроуниверситете, занимавшегося более 40 лет чаем. По его мнению идеальная экосреда для прекрасного роста чайного дерева должна выглядеть таким образом:

Чайное дерево должно расти в относительно тёплых районах. Чаепроизводящие регионы, широко распространенные на юге Китая, в большей степени подтверждают это. Обычно считается, что для роста чайного дерева нужен уровень среднегодовой температуры не ниже 15°С. Не менее пятнадцати градусов должен быть и перепад суточных температур: это более благоприятно и для содержания сахаров в листе, и вообще для более богатого накопления всей органики. Чайное дерево влаголюбиво. Обычно требуемый минимум осадков составляет в среднем около 1000 мм в год, идеальный — ~1500.

Относительно жёсткие условия у чайного дерева имеются к солнечному свету: не годится ни его отсутствие, ни его чрезмерное количество, а тем паче палящее солнце. Поскольку чайное дерево легче усваивает красный и жёлтый спектры освещения, а их больше в рассеянном свете, то для чая полезнее расти в тех местах, где много туманов или других деревьев, рассеивающих свет. Конечно, высота над уровнем моря несёт изменения соответствующих условий, таких как температура, разница температур, количество осадков, туманы, растительный покров и т.д. Обобщая эти условия, можно сказать, что наиболее оптимальной для роста чайного дерева можно считать среду на всхолмленной и горной местностях с относительно мягкими уклонами.

Чэнь Жунбин неоднократно акцентировал моё внимание на том, что понятие «хороший чай», о котором мы тут говорим, указывает всего лишь на свежесобранный лист и его качество. В конечном счёте, этим листьям ещё надо пройти обработку, и только потом стоит оценивать полученный чай. Однако в любом случае среда, в которой растёт чай, определяет фундамент его качества.

«Среду, в которой растут растения, можно разделить на две части, наземную и подземную. То есть на видимую и ощутимую среду и невидимую почву». Сюй Цзыкунь хоть и любит пить чай, но в его глазах нет разницы между чаем и другими растениями. Не важно, сколь многими сортами обозначают в чайном мире чайное растение, в глазах Сюя любой чай является одного сорта, это всего лишь чай и всё. Почва, на которой растёт чай, является комплексным проявлением экологии наземной поверхности, сконструированной из солнечного света, дождевых осадков, уровня влажности и биоразнообразия. «То, что мы видим над землёй, в определённом смысле соответствует тому, что находится под землёй», — говорит Сюй Цзыкунь.

Геологические условия на всей территории хребта Уи похожи. Центральные районы славятся рельефом Данься. Если ехать в юго-восточном направлении, то главными в пейзаже становятся холмы, но даже в 150 км от главного хребта, на территории уезда Сунси ещё можно встретить рельеф Данься. Хребет Уи является продуктом выброса лавы на земную поверхность. Местные скалы сложены из гранитов и разного рода вулканических пород. По обеим сторонам хребта располагается относительно много красного галечника, геологический возраст которого относится к юрскому и меловому периодам. Это суть ключевые факторы, влияющие на почву уишаньских гор.

По мере происходящей год за годом эрозии стены горных долин обрушиваются и деградируют, выветриваясь в гравий. В конце концов, в те дни, когда, как говорится, море высохнет и камни сгниют, сформируются почвы с разными по концентрации и структуре видами гравия. Вдобавок ко всему продукты биометаболизма, происходящего в окрУге, придают почве новое содержание. А посредством размыва почв паводками и дождевыми водами, плодородный слой постепенно смещается от вершин гор на середины и затем подножие склонов. И одновременно с тем, что плодородные почвы, содержащие гравий, покрывают поверхности гор, вслед за ними «мигрируют» и сами чайные деревья, сразу получая на новом месте благодатную для роста почву. По мнению Сюй Цзыкуня распространённые повсюду на горах Уи цайча (чаи-сорняки) научились выживать в условиях экстремальных климатических факторов. Поскольку они имеют глубокие корни в данной местности, они уже давно научились навыкам того как противостоять крайним для данной местности климатическим условиям.

Любому растению просто необходимы полноценные условия роста, прежде всего гарантирующие способность выживания этого растения, а затем обеспечивающие хорошее существование. Это похоже на сказанное господином Сюем: «Также как и с человеком для хорошего развития требуются достаточные условия, а возможна или нет адаптация к среде — это всего лишь результат естественного отбора».

Продолжение следует…

Перевод: Сергей Кошеверов
Источник: https://www.facebook.com/TeaInRoom


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.