Чай и тигры
В Китае наступил Праздник Весны, а вместе с ним и год тигра. Захотелось по этому поводу нам вспомнить чайных тигров. Сходу так и не вспоминаются (вот попробуйте), но всё же и в чае без тигров не обошлось. Встречайте бессмысленную и беспощадную подборку тигров в чайной культуре.
Тигр №1. Лунцзин и Источник Бегущего Тигра – 虎跑泉 – Хупао Юань
Источник Хупао расположен во дворе храма Хуэйчан (известного как храм Хупао) под пиком Байхэ горы Дачи, к юго-западу от города Ханчжоу, примерно в 5 км от городской зоны.
Источник представляет собой просачивание из песчаника и кварцевого песка тылового разлома горы Дачи. Вода в нем кристально чистая, вкусная и сладкая, очень мягкая, известная своим поверхностным натяжением: если в полную чашку бросить несколько монеток, вода не начнёт выливаться, а образует водяную шапку.
Хупао Юань считается лучшим источником Западного озера и одним из трёх лучших родников в Китае. Люди, приезжающие в Ханчжоу, с давних времён считают особым удовольствием испить Сиху Лун Цзин, заваренный на воде из знаменитого родника. Источник Бегущего Тигра многократно воспет поэтами, и вместе с чаем Сиху Лун Цзин составляет прекрасную пару, известную как «двойное достоинство» Западного Озера. Любители чая из города Ханчжоу и окрестностей ездят на источник за водой, чтобы выпить идеальный чай: выросший на этой земле, напитанный этой водой и ею же заваренный.
Кроме того, Лун Цзин, выросший в районе Ханчжоу Хупао 杭州虎跑, Сыянь Цзин 四眼井, Чишаньбу 赤山埠, Саньтай Шань三台山 и др. называют «тигриным».
Тигр №2. Жоу Гуй с утёса Тигриного Рёва – 虎啸岩 – Ху Сяо Янь
Хусяоянь Жоу Гуй – Корица с утёса Тигриного Рёва. Утёс расположен к югу от Цзюцюйси – ручья Девяти Поворотов, в южной части заповедника.
Вопреки возможным ассоциациям с названием, тигриный Жоу Гуй не резкий, он обладает сдержанным ароматом и приятным сладким вкусом, что связывают с высокой влажностью и коротким временным периодом, когда на чайные кусты попадает солнечный свет.
Тигр №3. 虎丘茶 Хуцю Ча – Чай с Тигрового Холма
Сучжоу знаменит своими водными каналами и садами, а также зелёным чаем, в особенности сортом Би Ло Чунь. Но Изумрудные спирали весны не единственный сорт, достойный внимания: в этих краях издавна производят ещё один интересный чай – Хуцю Ча.
Этот зелёный чай делают в небольших количествах, поэтому он мало известен за пределами Сучжоу. Упоминания об этом чае содержатся во многих чайных трудах периода Мин. Много речей о его «тонком и элегантном» вкусе и сильном аромате, но в записях не говорится о методе производства, правда, кое-где утверждается, что Хуцю Ча делают точно так как и Сунло Ча.
Как и многие знаменитые прежде чаи, Хуцю Ча в какой-то момент пришёл в упадок и полностью исчез с прилавков. Возрождение сорта началось в 50-х, когда в этих краях открыли фабрику, и был основан бренд «Хуцюпай». Сейчас в садах Хуцю производится несколько чаёв, различных в обработке, но все они в названии содержат отсылку к району производства: Хуцю Бай Юнь Ча, Хуцю Юньян (по названию храма) и др. Чаю с Тигрового Холма свойственен уникальный аромат, приобретаемый благодаря обжарке.
Тигр №4. 香港虎标 Сянган Ху Бяо – Чай Тигровой марки
TigerMark (Тайгермарк) – крупная гонконгская компания по производству продуктов питания из натуральных ингредиентов. Среди этих продуктов значительную долю занимает чай: пуэр, красный, улун, цветочный, гречишный. Своим главным принципом Тигровая марка обозначает отказ от красителей, ароматизаторов и искусственных добавок.Чистый вкус как возвращение к своей природе и возможность беречь здоровье стал миссией этой компании.
Воспитание вкуса через любовь к натуральному, щадящие методы обработки, проверенные классические сорта чая, продукты из мест производства и собственные фабрики – то, чем гордится Тигровая марка. Для Азии, буквально заваленной дешёвыми продуктами из непонятных ингредиентов, это очень актуально. У Тигровой марки узнаваемая обложка с тигром и вообще красивая упаковка. Интересно, что среди продуктов Тигровой марки есть русский мёд. А ещё у них хороший сайт, если вы знакомы с китайскими сайтами, посмотрите на этот: //www.tigermark.hk – на нём есть фото отечественного пасечника.
Тигр №5. Лаоху Цзао – Тигровая печь
Тигровая печь – это большая печь для согревания воды, понятие восходит к 1870-ым годам. Это также точка или стойка торговли кипятком (горячая вода для китайцев что земля под ногами – должна быть), такие места с кипятком и чаем были очень популярны в те времена, когда не было достаточно дешёвого топлива и центрального водоснабжения, многие люди не имели возможности быстро согреть воды и ходили её покупать.
Печи с таким названием встречались в Цзянсу, Чжэцзяне, Сычуани, Шанхае. Своё название (по крайней мере в районе Цзянсу-Чжэцзян) эти печи заработали благодаря внешнему виду: приподнятый «хвост» и выраженная голова. Сейчас Лаоху Цзао почти исчезли, последняя традиционная Тигровая печь закрылась в Шанхае несколько лет назад: появились более удобные и быстрые способы греть воду, да и водопровод есть теперь в каждом доме. Но кое-где они ещё сохранили свою аутентичность и существование, например, в некоторых сычуаньских чайных по-прежнему греют воду такие “тигры”.
Тигр №6. 茶虎 – Ча Ху – “Чайный тигр”
Это словосочетание относится к локальному чайному сленгу, используется в районе гор Фэнхуан местными чайными фермерами, и означает зимние чайные почки.
Здесь нет прямого отношения к тигру, но имеется метафорическое значение: в Китае тигру приписывают храбрость и силу. Так и «Ча Ху» относится к зимним почкам на чайном дереве, которые не распускаются, пока не наступит весна – для роста зимой требуется сила, и видимо, “храбрость”. В это же время появляются настоящие весенние почки, которые распускаются одновременно с зимними. Из-за своих качеств зимние почки напоминают свирепого тигра. Если такие почки собирать вместе с весенними, то они будут слишком старыми, поэтому их следует собирать раньше. В общем, по разным причинам (климат, погода, локация) чай, созревший в предвесенний период, называют «чайным тигром».
Говорят, что такой чай обладает свежестью зимнего чая и сладостью весеннего.«Сюэ Пянь» – «снежные хлопья», так здесь называют чай зимнего сбора. Листья у такого чая относительно грубые и толстые, аромат сильный, но настою не хватает крепости.
Тигр №7. Тигр Сахар
Довольно популярный чаев в Китае – это бабл ти – молочный чай с тапиокой и другими добавками. Сегодня мы расскажем о китайском бренде Тайгер Шугар (Tiger sugar), запущенным Шанхайской компанией Нуаньци. Основной концепцией стала идея популяризации чая в соответствии с современными нравами, и интеграция традиционной и современной культуры напитков. Первый магазин появился в 2017 году в городе Тайчжун, на Тайване.
Бренд ярко продвигает себя через соцсети, активно убеждая покупателей: если ты купил, но не выложил свой бабл-ти в соцсеть, то считай, что ничего не было. И всё это работает! Напитки пользуются популярностью и в магазины буквально выстраиваются очереди из поклонников бренда. Оформление кафе отлично подходит для свиданий, общения, здесь буквально можно устраивать фотосессию, а также успешно провести деловую встречу.
Тайгер Шургар первыми стали сочетать коричневый сахар, шарики тапиоки и эко тайваньский чай. По утверждению компании, продукт обладает особенным вкусом за счет уникальной технологии приготовления сиропов и жемчужин тапиоки, которое занимает целых 8 часов. Сироп наливают вручную, из-за чего на чашке образуются «тигровые полоски» – довольно красивая отсылка к названию бренда.
Меню есть на фейсбуке https://www.facebook.com/tigersugarusa/?ref=page_internal
Подборку составила Анастасия Офицерова.
Тексты: Амглалан Боросгоев, Людмила Петрухина, Анастасия Офицерова
Редакция: Людмила Петрухина, Офицерова Анастасия, Тимур Незаметдинов
Все фотографии из открытых источников Baidu.
Больше материалов у нас на канале, подписывайтесь: https://t.me/teawall
07.02.2022
Источник: https://www.teawall.ru