Как заваривать зеленый чай
Зеленый чай — легкий, нежный напиток с цветочно-луговыми нотами, содержащий большое количество полезных веществ благодаря минимальной обработке. В результате листья чая остаются зелеными и дарят чаю прозрачный, мягкий вкус.
Несколько фактов о зеленом чае:
- Зеленый чай — самый распространенный чай на территории Китая, он производится более чем в 8 провинциях.
- Несколько сортов зеленого чая относятся к «знаменитым сортам»: Тайпин Хоу Куй, Хуан Шань Мао Фэн, Лю Ань Гуа Пянь, Лун Цзин, Би Ло Чунь.
- В процессе производства чаю придается разная форма — его могут скручивать в маленькие спирали или отправлять под пресс, чтобы получить длинные лезвия.
- Зеленый чай содержит много витаминов и антиоксидантов и имеет свойство ощутимо понижать давление.
Правила заваривания зеленого чая:
- 1. Вода. Выбирайте мягкую, качественную питьевую воду.
- 2. Посуда. Чаще всего зеленые чаи заваривают в стеклянных стаканах или гайвани без крышки, чтобы чай не «запаривался».
- 3. Температура воды. Зеленый чай заваривается температурой 80С. Вопреки распространенному мнению, воду необходимо довести до кипения и остудить, а не просто нагреть до 80С.
- 4. Количество сухой заварки — 2-3 грамма на каждые 100-150 мл воды.
- 5. Время заваривания. Заваривайте чай быстро: 5-10 секунд для первой заварки, и далее с каждым новым завариванием увеличивая время на 10-15 секунд.
Зеленый чай выдерживает 5-10 завариваний, в зависимости от сортности.
Источник: http://qwertea.ru