Землеустроительное обеспечение размещения чайных плантаций

Проведен подробный анализ мировой чайной отрасли. Выявлены тренды повышенного спроса на чай на ближайшую перспективу, возможности увеличения площадей чайных плантаций. Рассмотрены вопросы выявления новых территорий земель пригодных для возделывания чая: от выбора участка земельного массива до размещения чайной плантации.

Дальнейшее развитие чайной отрасли не возможно без вовлечения новых площадей, пригодных для возделывания чая.

Выявление новых территорий земель пригодных для выращивания чая (выбор участка земельного массива для размещения чайной плантации) важный вопрос при организации территории чайных хозяйств. Проектным организациям часто приходится заниматься проектированием новых чайных хозяйств на заранее отведенной площади с установленными границами.

В результате проведения предпроектных работ оказывается, что земли ряда таких хозяйств по своим природным условиям либо непригодны для чая, либо для их освоения требуется проведение длительных и дорогостоящих мелиоративных и культуртехнических мероприятий.

Необходимы методические подходы для выявления чаепригодных территорий.

Имеются также случаи, когда под чайные хозяйства отводятся земли, качество которых находится на пределе возможного размещения здесь культуры чая. Отвод таких земель обычно обосновывают тем обстоятельством, что чай может оправдать любые затраты средств и материалов. Такой подход наносит большой ущерб отрасли АПК и не может быть оправдан никакими соображениями, т.к. негативные последствия (в виде недобора продукции с таких неправильно расположенных плантаций скажется через годы, когда все основные капитальные вложения уже будут сделаны).

Организации чайных хозяйств должны предшествовать детальные изыскания и технико-экономические обоснования, которые подтвердили бы возможность соблюдения оптимальных условий организации таких хозяйств.

Во всех случаях необходимо стремиться к тому, чтобы территория будущего хозяйства имела достаточное количество хороших (пригодных) для чая земель, была приближена к транспортным коммуникациям и к местам переработки, обладала всей возможностью размещения всей необходимой инфраструктуры.

Учет всех требований при размещении и организации территории чайных хозяйств возможен только на основе специального проекта землеустройства. При этом необходимо установить точную последовательность выполнения всех этапов проекта землеустройства, включая подготовительные работы, в составе которых предусматривается подробное обследование территории.

Чай является субтропическим вечнозеленым растением, в основном непритязателен в отношении условий климата. Некоторые его сорта (в основном те, что выращивают в России и Грузии) настолько выносливы, что не погибают даже при температуре до –20 °C. [6, 7, 8]

Чайный куст благополучно произрастает в областях, расположенных между 450 северной широты и 300 южной широты на высоте от 300 до 2000 метров над уровнем моря. Чай выращивают обычно в джунглях или на месте каких-либо старых посадок. При подготовке чайной плантации сначала выкорчевывают старые корни, затем для разрыхления почвы высеивают пампасную траву. Землю, проросшую травой, вспахивают и в нее сажают чайные кусты.

Однако выбор местоположения для чайных плантаций, их ориентация по направлению размещения кустов в линии, по сторонам света (учет экспозиции склонов плантации) требует соблюдения определенных условий. Наилучшая экспозиция склонов – южная. Основным фактором является высокая температура летом и осенью и сравнительно низкая зимой. Для активного роста чая нужно много света, для этого необходимо проектировать ориентацию плантаций так, чтобы максимально использовать длинные световые дни. Если этого не будет, то листья чая лишатся свойственного им аромата и приобретут взамен травянистый запах. Чайный куст очень восприимчив к загрязнению атмосферы, поэтому воздух должен быть чистым и влажным. [6, 7, 8]

Чайные кусты необходимо располагать на склонах, таким образом, чтобы под корнями не застаивалась влага, вместе с тем это влаголюбивое растение, требующее постоянного увлажнения. Размещение чайных плантаций по высоте над уровнем моря должна быть не менее 1,5 км.

Чтобы чайный куст производил зелёный лист чая, необходимы соответствующие условия в виде тепла и влаги. При этом камелия хорошо себя чувствует при повышенной влажности воздуха и обильных осадков, виде частого и обильного полива. Но чай не выносит ни малейшего застоя воды под корнями; они должны омываться водой, а не находиться в воде. [108]

В провинциях Китая, Индии и других стран с тропическим и субтропическим климатом крестьяне каждый год выращивают на огромных плантациях чайные кусты. Решающим моментом при выборе чайной плантации являются горные склоны с теплым климатом и высокой влажностью. Большинство плодовитых полей способно принести урожай до четырех-пяти раз в год. Причем самыми ценными и элитными считаются урожаи первых двух сборов.

Возделывание чая чрезвычайно трудоёмкий процесс. Труд крестьян-сборщиков чайных листьев невероятно тяжел, ведь за несколько часов возможно собрать лишь несколько килограмм чая, из которых только одна четвертая часть пойдет в готовый продукт. Кроме того, за один рабочий день крестьяне проходят десятки километров от одной плантации к другой.

Собранные листья вручную сортируются крестьянами на несколько различных сортов: молодые нераспустившиеся почки, бутоны и листья используют для изготовления наиболее высоких сортов чая. Листья со средней части куста используют для более грубых сортов чая.

Сбор чая вручную необходим, так как машинная сборка может повредить влажные листья, и ухудшить вкус, а также аромат будущего чая. Именно поэтому плантации в основном находятся на территории стран с дешевой рабочей силой, обеспечивая одновременно занятость.

Необходимо рассмотреть:

  • Сложившиеся природные условия для выращивания чая;
  • Наличие необходимой производственной инфраструктуры;
  • Производственную специализацию хозяйства;
  • Подбор сортов чая;
  • Выбор участка для чайной плантации;
  • Оценка потенциала применения мелиорации (осушение, орошение, мелиоративные мероприятия);
  • Возможности снижения себестоимости и увеличения качества продукции, в т.ч. за счет улучшения условий труда сборщиков.

Выбор участка для чайной плантации. Для закладки чайных плантаций обычно используют участки, бывшие под лесом или кустарником, а также под однолетними культурами. На всех избыточно увлажнённых участках до закладки плантаций устраивают дренажную сеть для осушения.

С целью смягчения вредного действия суховеев или холодных ветров иногда устраивают лесные защитные полосы. Под культуру чая используют не только склоны крутизной до 30°, но и равнинные участки. Сплошную обработку почвы производят на глубину 45 см, тщательно разрыхляя и очищая её от древесных корней, корневищ, сорняков, камней и пр.

Участки с бедными и слабоструктурными почвами предварительно занимают под посев смеси многолетних злаковых и бобовых трав или сидератов на зелёное удобрение.

Для лучшей разделки почвы её перепахивают. Под вспашку вносят фосфорное удобрение от 200 до 300 кг действующего вещества на 1 га. Затем производят разбивку рядов посева (посадки) чая: на ровных участках и склонах до 8° – прямолинейно с расстоянием в рядах 1,5 м, а на склонах с крутизной св. 8° – по горизонталям (поперёк склона) с расстоянием 1,25 м ряд от ряда.

Для борьбы с эрозией почвы применяют:

  • а) глубокую обработку почвы поперёк склона;
  • б) разбивку рядов на склонах по горизонталям и загущённый посев семян чая;
  • в) устройство на склонах водорегулирующей сети и противоэрозионных террас;
  • г) задернение откосов террас и междурядий чайных плантаций, заложенных на склонах, почвозакрепляющими травами.

Закладка чайной плантации производится весной и осенью – семенами или саженцами. Для посева отбирают семена не мельче 1,2 см в диаметре. Высевают их в гнёзда, по 5 – 7 и больше на расстоянии 25 – 35 см друг от друга.

При ленточном способе посева семена высевают в бороздки на расстоянии 5 см между собой. Глубина заделки семян 4 – 5 см.

В районах, подверженных действию сухих ветров, – 5 – 7 см. Средняя норма высева, в зависимости от ширины междурядий и способа посева, на закладку каждого гектара плантаций расходуется 150 – 250 кг/га будущих чайных растений, расположенных на южных склонах и 350 – 400 и более кг семян на северных склонах.

В засушливых районах, чтобы предохранить почву от высыхания, ряды с высеянными семенами чая (гнёзда) прикрывают папоротником, травой или ветками. В новых районах с целью защиты сеянцев чая от солнечных ожогов посевные полосы (гнёзда) в мае притеняют зелёными ветками. Для затенения используют также однолетние растения (кустовую фасоль, сою), которые высевают в междурядьях чайных плантаций.

Основные агромероприятия по уходу за листовыми чайными плантациями следующие. Прополка сорняков в рядах всходов чая не менее 3 – 4 раз за вегетационный период с одновременным рыхлением почвы; ремонт плантаций весной и осенью. На изреженных местах годичных плантаций производят подсев, а на плантациях 2-годичных и более старшего возраста – подсадку саженцами с предварительным рыхлением почвы в местах подсадки (подсева) на глубину 35 – 40 см. Саженцы высаживают с комом земли. Мотыжение и культивация междурядий в весенне-летний период, а также скашивание сорняков на откосах террас. Междурядья рыхлят культиваторами, как на тракторной, так и на конной тяге. Осенне-зимняя перекопка или вспашка междурядий чайных плантаций на глубину 12 – 15 см, начиная с 3-го года их закладки. На хорошо развитых полновозрастных плантациях, обеспеченных хорошим уходом, осенне-зимнюю обработку почвы можно делать 1 раз в 3 – 4 года. Формовка и подрезка чайных кустов, начиная с 2 – 3-летнего возраста – в период с середины февраля по 10 апреля. Подрезку кустов проводят для того, чтобы вызвать ветвление молодого чайного растения, создать основу куста (его скелет), обеспечивающую дальнейшее развитие компактной и широкой кроны.

Подрезка полновозрастных плантаций имеет целью выровнять все плантации постепенным поднятием низких кустов, поддержать форму, высоту и ширину чайной плантации, а также усилить побегообразование и уменьшить плодоношение. Для подрезки применяются чаеподрезочные машины различных производителей.

Природные условия для выращивания чая при выборе участков. Учет природных условий для выращивания чая при выборе участков для размещения культуры важная составляющая их территориальной организации. Правильный выбор участков для закладки плантации чая в значительной степени определяет продуктивность и долговечность будущих насаждений. При этом обязательно учитывают биологию и требования сорта или разновидности чая к условиям внешней среды, почвенно-климатические особенности местности, рельеф участков и возможность применения механизации при возделывании чая. В российских условиях, например в районе Сочи, вертикальная граница возможного освоения земель под культуру чая проходит на высоте 500—600 м над уровнем моря, хотя потенциал до конца не изучен. Под закладку чайных плантаций лучше всего выделять склоны, крутизна которых не превышает 22—25°. На более крутых склонах целесообразно оставлять естественную растительность.

В целом, инфологическая схема выбора участка и закладки чайной плантации представлена на следующем рисунке 3. Важно отметить, что для закладки чайной плантации необходимо тщательно соблюдать все этапы, отраженные на схеме, ведь выбор участка и закладка чайной плантации дорогостоящая, но весьма выгодная инвестиция, определяющая долговременный период использования выбранного участка (100 – 200 лет и даже больше). Это же обстоятельство предопределяет необходимость использования паспорта чайной плантации, в современной трактовке – цифрового электронного паспорта, с возможностью не только мониторинга за состоянием плантации, но и управлением ее микроклимата. Для этого необходимо провести компьютеризацию и автоматизацию в сфере организации территории чайных плантаций. При этом «объектом автоматизации должны стать процессы землеустройства и землеустроительного проектирования, связанные со сбором, накоплением, обработкой и синтезом данных, анализом, генерированием, выбором и обоснованием проектных решений, формированием и выдачей проектной документации». Такая модернизация на основе автоматизации должна проводиться с использованием ГИС – технологий в системе создания цифрового сельского хозяйства. [9, 10, 16]

Особое внимание обращается на микроклимат участков. Оптимальной среднегодовой температурой для возделывания чая является температура воздуха 12—12,5°С, а за вегетационный период 18°С. Большое значение для нормального роста и развития кустов чая имеет абсолютный минимум, который даже кратковременно не должен опускаться ниже —14—15°С. Однако при наличии снежного покрова растения чая могут перезимовывать без повреждений при абсолютных минимумах —17—20°С. Вместе с тем устойчивость растений к низким температурам в значительной степени зависит от комплекса факторов, прежде всего от продолжительности действия низких температур, подготовленности растений к зиме, толщины снежного покрова, а также от силы и направления господствующих ветров.

По требовательности к влажности почвы и особенно к влажности воздуха чайное растение стоит выше многих других культурных растений. Оптимальная относительная влажность воздуха в период вегетации 70—80%.

Выбор участков под закладку чайных плантаций в субтропиках Краснодарского края проводится не только с учетом требований растений к почвенно-климатическим условиям, но и на основании имеющихся в хозяйствах проектов внутрихозяйственного землеустройства, материалов почвенного и других обследований и технико-экономического обоснования развития сельскохозяйственного производства. Проектно-изыскательские работы определяют практическую пригодность и экономическую целесообразность освоения тех или иных участков под чайные плантации. В процессе внутрихозяйственного землеустройства при организации, выделенной под чайные плантации территории предусматривается разбивка и устройство кварталов, дорог и водорегулирующей сети, а также проектируются защитные лесополосы. При этом также предусматривается планировка и глубокий плантаж, закладка дренажной сети, и основная обработка почвы участка.

Повышение урожайности чайных плантаций. Очень отзывчивы растения чая на применение минеральных удобрений, потребность в которых устанавливают с помощью агрохимических картограмм, отражающих фактическое содержание минеральных веществ в почве.

Институтом горного садоводства и цветоводства совместно с Дагомысской агрохимической лабораторией разработаны индексы обеспеченности растений азотом, фосфором и калием. Эти индексы позволяют определять степень обеспеченности чайных растений питательными элементами и рекомендовать оптимальные нормы и сроки их внесения. [1, 5, 18, 20]

При использовании современных средств БПЛА, эти индексы также можно использовать с целью регулирования плодородием почв занятых чайными плантациями. [9, 15, 21]

Так как чай разводится ради получения возможно большего количества вегетативной массы, и при сборе урожая с его кустов ежегодно отчуждается значительное количество растущих побегов и листьев, поэтому растения чая очень отзывчивы на применение как органических, так и минеральных удобрений, особенно азотных, которые, как известно, способствуют усиленному развитию надземной вегетативной массы. При недостатке азота листья растений быстро желтеют, становятся мелкими, снижается и интенсивность побегообразования. Большое количество азота чайный куст использует на формирование флешей.

Торф, как и все виды компостов, является удобрением длительного действия, поэтому вносят его не ежегодно, а один раз в 3 года, соответственно увеличивая дозу. Применяют его как в чистом виде, так и совместно с компостом. Под влиянием биологических процессов, протекающих в компостах, труднодоступный для растений азот торфа переходит в легкоусвояемые формы. Птичий помет вносится в междурядья в чистом виде или в смеси с торфом в соотношении 1 : 10. Лучшим удобрением для чайных плантаций всех возрастов является органическое (торф, торфокомпост, птичий помет и др.). Вносят его в первую очередь на молодые листосборные плантации из расчета 40—80 т на 1 га. Наибольший эффект достигается при внесении удобрения под основную осенне-зимнюю обработку почвы с последующей его заделкой в почву.

Также хорошим и недорогим средством повышения урожайности чайных плантаций является мульчирование междурядий. В качестве мульчи при этом хорошо использовать мелко нарубленные листья папоротника, другие растительные отходы. [1]

Удобрение плантаций органикой при правильном сочетании с другими агротехническими мероприятиями — мощное средство повышения урожайности и зимостойкости насаждений, а также улучшения качества чайного листа.

Одним из резервов повышения урожайности чайных плантаций является выравнивание кроны. До сих пор в отдельных хозяйствах чайные кроны имеют вид волнообразных кривых. Такая поверхность заметно уменьшает листосборную площадь растений и затрудняет работу сборщиц чая. С помощью дифференцированной подрезки растений эти кроны в течение двух-трех лет можно выровнять. Маленькие кусты при подрезке пропускают, проводят на них только легкие выравнивающие сборы.

Выводы:

  • Учет природных условий для выращивания чая при выборе участков для размещения культуры важная составляющая их территориальной организации. Правильный выбор участков для закладки плантации чая в значительной степени определяет продуктивность и долговечность будущих насаждений. Применение в практике полученных результатов позволит обеспечить дополнительный ежегодный доход при сборе чайного листа и его дальнейшей переработки от 3 до 5 тыс. рублей в расчете на один гектар чайных плантаций, а применение новых подходов в маркетинге и рекламе даст дополнительно 15-20 % к общей выручке, что в целом позволит увеличить объёмы производства на 40-50%.
  • При возрождении чайной отрасли России необходимо использовать опыт совершенствования и модернизации АПК КНР, включая механизмы государственного регулирования, в частности, в отношении регулирования вопросов землепользования; налогообложения и комплексного развития сельских территорий на основе продовольственной, социальной, экологической и других видов безопасности.
  • Результаты исследования показывают, что в основе повышения эффективности процессов организации территории, а также производства и реализации чая находятся используемые современные научные методы, позволяющие за счёт математического моделирования и оптимизации процессов производства чая и его реализации без существенных капитальных вложений раскрыть организационно-хозяйственный механизм совершенствования отрасли.


Список использованных источников

  • Бобохидзе А. Г.. Итоги работ института чайного хозяйства. 1935 г. Источник: https://www.tea-terra.ru/2014/10/09/18347/
  • Волков С. Н. Землеустройство. Т. 9. Региональное землеустройство. – М.: КолосС, 2009. – 707 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). ISBN (Т. 9)
  • Волков, С.Н. Земельная политика и управление земельными ресурсами в Китае / Учебно-научное издание -М.: ГУЗ. -2018. -424с.
  • Землеустроительное обеспечение реализации государственных программ и приоритетных национальных проектов по развитию АПК и других отраслей экономики: монография /под общ. ред. С. Н. Волкова. -М.: ГУЗ, 2017. -568 с
  • Землеустроительный атлас Китая [Текст]: Учебное пособие / Т.В. Папаскири, Пэн Юньлун / под ред. Т.В.Папаскири., – М.: Изд-во ГУЗ, 2017. – 124 с., – ил.
  • Китайский чай в первом приближении// Мстиславский С.Б., Ермаченкова Р.В., Сурикова С.А., Лункина М.В., Ю.А. Малышева. //Изд.-во: “Чайная карта” , 2012г. – 66 с.
  • Макацария, Этери Макаровна. Технология производства черного чая с регулированием окислительно-восстановительных процессов : диссертация … кандидата технических наук : 05.18.10 / Гос. агропром. ком. СССР. Груз. ин-т субтроп. хоз-ва. – Сухуми, 1988. – 114 с. : ил.
  • Малюкова, Л.С. Микроэлементы в системе почва — чайное растение в условиях субтропиков России [Текст] / Л.С. Малюкова. — Сочи : ГНУ ВНИИЦ и СК Россельхозакадемии, 2011. — 114 с.
  • Организационно-экономический механизм формирования системы автоматизированного проектирования в землеустройстве: диссертация.. доктора экономических наук: 08.00.05/ Папаскири Тимур Валикович; — Москва, [Место защиты: ФГБОУ ВО Государственный университет по землеустройству], 2016. -399 с.,
  • Папаскири, Т.В. Геоинформационные системы и технологии автоматизированного проектирования в землеустройстве: учеб.-метод. пособие для выполнения лабораторных работ и дипломных проектов /Т.В. Папаскири; ГУЗ; Центр дистанционных методов обучения. -М., 2003. -180 с.
  • Папаскири, Т.В., Пэн Юньлун. Производство чая в Китайской народной республике. // Студенческий землеустроительный отряд – вчера, сегодня, завтра:Материалы всероссийской научно-практической конференции преподавателей вузов, руководителей штабов линейных отрядов, командиров, комиссаров, бойцов отрядов.
  • [Текст]научное издание. / Под общей редакцией С.Н. Волкова. – М.: ГУЗ, 2015. – 120 с., стр.77-79
  • Папаскири, Т.В., Пэн Юньлун. Анализ производства чая в Китайской народной республике // Сборник научных статей международного научно-практического
  • Форума, посвящённого 95-летию факультета и кафедры землеустройства Государственного университета по землеустройству «Актуальные проблемы обеспечения современного землеустройства» /Отв.ред., Сост. Т.В.Папаскири. – М.: ГУЗ, 2014. – 832 с. SBN 978-5-9215-0267-3 стр.90-93
  • Прогнозные геомаркетинговые модели развития чайной отрасли в КНР и ведущих странах производителях // Папаскири, Т.В., Пэн Юньлун // Московский экономический журнал 2/2017 (http://qje.su/mezhdunarodnaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-1-2017-34)
  • Папаскири Т.В., Ананичева Е.П., Фомкин И.В., Пэн Юньлун. Землеустройство как основной механизм ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения // Папаскири Т.В., Ананичева Е.П., Фомкин И.В., Пэн Юньлун.// Московский экономический журнал 2/2017 (http://qje.su/selskoe-hozyajstvo/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-2-2017-11)
  • О концепции цифрового землеустройства [Текст] / Т.В. Папаскири //Ж-л: Землеустройство, кадастр и мониторинг земель.- М.: ИД «Панорама», Изд-во «Афина», — 2018.-№11 – С.5-11
  • Теоретические и методические основы использования земельных ресурсов для АПК КНР и перспективы развития чайной отрасли страны // Папаскири Т.В., Пэн
  • Юньлун // Московский экономический журнал 2/2017, 10с., электронный журнал, http://qje.su/otraslevaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-2-2017-26/
  • Отчеты: Food and Agriculture Organization of the United Nations, Eurostat, National Agencies and Compendia, BusinesStat и др.
  • Составлено авторами по материалам сайтов: Мировая экономика: http://www.ereport.ru; Вести Экономика»: http://www.vestifinance.ru; Trading Economics.
  • У Вэй Синь. Энциклопедия целебного чая. – СПб: Издательский Дом «Нева», 2005.- 320 с: ил. ISBN 5-7654-4299-4
  • Шагайда Н.И., Фомин А.А. Совершенствование земельной политики в Российской Федерации // Московский экономический журнал. 2017. № 3. С. 71.
  • Экономика и землеустройство чайной отрасли (на примере юга Китая) [Текст]: Монография / Папаскири Т.В., Пэн Юньлун // под ред. Т.В.Папаскири. (2-е издание переработанное и дополненное) – М.: Изд-во ГУЗ, 2018. – 299 с., – ил.
  • Мировое потребление и производство чая обусловлены твердым спросом в Китае и Индии. http://www.fao.org/news/story/ru/item/1136445/icode/
  • CURRENT MARKET SITUATION AND MEDIUM TERM OUTLOOK. INTERGOVERNMENTAL GROUP ON TEA – TWENTY-THIRD SESSION., Hangzhou, the People’s Republic of China, 17-20 May 2018
  • World Program of the Census of Agriculture 2020, Volume I: Programme, concepts and definitions/ FAO STATISTICAL DEVELOPMENT SERIES 15
  • World programme for the census of agriculture 2020 / Volume 2 Operational guidelines. FAO statistical development series 16. FAO. 2018. Rome. 348 pp.
  • The State of Food Security and Nutrition in the World 2018. Building climate resilience for food security and nutrition. Rome, FAO. /FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. 2018., 184 pp.
  • EMERGING TRENDS IN TEA CONSUMPTION: INFORMING A GENERIC PROMOTION PROCESS. INTERGOVERNMENTAL GROUP ON TEA – TWENTY-THIRD SESSION., Hangzhou, the People’s Republic of China, 17-20 May 2018., 9 pp.
  • T Papaskiri, A Kasyanov and E Ananicheva On creating digital land management in the framework of the program on digital economy of the Russian Federation // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 274 (2019) 012092 doi:10.1088/1755-1315/274/1/012092 https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/274/1/012092/pdf
  • Составлено автором по материалам запроса поисковой системы «Яндекс»: https://yandex.ru/images/search?text=подрезка%20чайных20%плантаций&lr=213

Автор: Пэн Юньлун, аспирант кафедры землеустройства Государственного университета по землеустройству, КНР, E-mail: 626667049@qq.com

Источник:
Московский экономический журнал 9/2019
https://qje.su/nauki-o-zemle/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-9-2019-95/


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.