Лабиринт А Ша Тэ: пара слов о французском чае

По данным American Speciality Tea Alliance, Франция занимает тридцать восьмое место в мире по объёму проиводства чая, между Сальвадором и Замбией (https://specialtyteaalliance.org/world-of-tea/tea-pro..). Насколько можно доверять этим сведениям – вопрос (если учесть, что Россия в этом перечне – сорок третья. Конечно, в Краснодарском крае и Адыгее производится лишь несколько сот тонн чая в год, но неужели это меньше, чем в Гватемале и на Мадагаскаре? Хотя, может, и так…), но французский чай существует. Только не в её европейской части, а на Реюньоне.

Реюньон – остров в Индийском океане, в 700 км к востоку от Мадагаскара. В начале XVI века он был открыт португальцами и на тот момент был необитаем (хотя арабским мореплавателям он был известен ещё за несколько веков до этого). В XVII веке остров стал владением Франции, и началась его активная колонизация, а в ХХ веке он стал французским заморским регионом и теперь равен по статусу регионам метрополии.

Площадь острова 2512 кв. км, население – около 850 тысяч человек. Остров имеет вулканическое происхождение и, по сути, является верхушкой вулкана с основанием в 200 км шириной. Три с небольшим километра высоты над водой, и это и есть Реюньон, ещё четыре – под водой. Вулканическая активность не совсем прекратилась, но, к счастью, не носит угрожающего цивилизации характера – тайфуны наносят больший ущерб, чем периодические извержения. Почвы вулканического происхождения плодородны и хорошо подходят для многих сельскохозяйственных культур, в том числе и для чая. Климат в целом тропический, пассатный, но климатические условия сильно зависят от течений, ветров, рельефа местности и высоты над уровнем моря. А в общем, жить «в глухой провинции у моря» должно быть довольно приятно: умеренный поток туристов, сногсшибательные чёрные пляжи из вулканического базальта, французская речь перемешана с креольской и хинди, сахарный тростник, ром, ваниль, герань и орхидеи.

Попытки культивирования чая на острове предпринимались неоднократно, но развития не получили. Большие плантации, созданные в 1950-х и 1960-х годах в местечке Гран-Куд в коммуне Сен-Жозеф на южном краю острова, после 1972 года оказались заброшены. В 2005 году Джонни Гишар и его жена Эммануэль вдохнули в чайное хозяйство Гран-Куд новую жизнь, и это была бы обычная чайная история нечайной страны, похожая на австралийскую и многие другие, если бы не забавная, безумная и одновременно в высшей степени рациональная идея.

Обнаружив, что кусты, лишённые ухода и обрезки на протяжении десятилетий, превратились в труднопроходимые заросли, Джонни с женой решили не приводить их в обычный для чайных плантаций вид, удобный для сбора урожая, а вместо этого проложили в чайной чаще запутанные узкие дорожки и назвали это «Labyrinthe En Champ Thé», что можно перевести как «Лабиринт в поле чая».

Стены чайного лабиринта кое-где примерно соответствуют человеческому росту, а во многих местах превосходят его и смыкаются над головой, превращаясь в туннели. Войти в лабиринт можно с проводником, а можно в одиночку, на свой страх и риск (это обойдётся дешевле). По отзывам посетителей, потеряться и пропасть в А Ша Тэ насовсем вряд ли получится, но поблуждать полчаса-час и начать паниковать – запросто. Впрочем, внутри лабиринта устроены комфортные полянки, на которых можно отдохнуть и дождаться гида.

В начале лабиринта находится маленький уютный магазинчик, где можно попробовать и приобрести местный чай. Выращивается он всё же не в лабиринте, а на соседней плантации, имеющей более традиционный облик. Гран-Куд производит зелёный и белый чай, как чистый, так и с разнообразными добавками – с лемонграссом, имбирём, корицей, вербеной, мятой, эвкалиптом и, конечно же, знаменитой реюньонской геранью. В основном, это недорогой чай, вот здесь — http://reunionboutik.com/epages/989f8cad-ab60-4c04-b4.. – он продаётся по 10-11 евро за 50 г, но есть небольшое количество высококлассного чая, т.н. «императорского», который почти на порядок дороже. Весь чай собирается вручную, а высота 1100 м над уровнем моря и плодородные почвы позволяют сделать производство полностью органическим.

Кроме чая, в Гран-Куд делают чайные сиропы и желе.










Вот официальный сайт А Ша Тэ — https://www.enchampthe.com/, вот тут можно посмотреть фото и почитать отзывы туристов — https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g635742-.., а вот несколько видео: https://www.youtube.com/watch?v=1SHy_0MhzkU, https://www.youtube.com/watch?v=MT3wxGR-6s0, https://www.youtube.com/watch?v=WdZdhVuVQiE. Особенно рекомендую второй ролик.

18 августа 2018 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.