Чайное дерево на Тайване: разновидности и сорта. Названия, происхождение и использование основных культиваров
Камелия формозская
TTES#18, Рубиновый чай
TTES#12, Золотой цветок
Фу Шоу, Ладонь Будды
Te Гуаньинь и Те Гуаньинь
Названия, происхождение и использование основных культиваров
В прошлых статьях, посвященных сортам чайного дерева, выращиваем на Тайване, мы подробно остановились на таких культиварах как Золотой цветок (TTES-12), Рубиновый (TTES-18), Ладонь Будды, Те Гуаньинь и, наконец, о тайваньском диком чае — островном эндемике. И, параллельно, сказали несколько слов о всей совокупности сортов чайного дерева, выращиваемых на острове и об их разделении на несколько основных типов.
Для данной статьи мы собрали в одну таблицу данные о сортах чайного дерева, более или менее известных на Тайване и постарались снабдить их значимой, на наш взгляд, справочной информацией. Используемые в таблице сокращения расшифровываются следующим образом.
В столбце «Вид» указаны вид и разновидность культивара, закодированные очень просто:
- S — Camellia sinensis var. sinensis;
- A — Camellia sinensis var. assamica;
- F — Camellia formosensis;
- FY — Camellia formosensis var. yungkangensis (пока без уточнений);
- SA — гибрид S и А, в котором отцом была А;
- AS — гибрид A и S, в котором отцом была S.
В столбце «Тип» указан способ, которым культивар появился на Тайване. Тут тоже все просто.
- D — культивар выведен на Тайване, на Тайваньской станции по изучению и популяризации чая (TRES), конечно;
- L — культивар является местным сортом, но не является Camellia formosensis и, скорее всего, является потомком завезенных в прошлом на Тайвань материковых чайных кустов, прошедшим народную или естественную селекцию;
- I — культивар завезен на Тайвань и этот завоз задокументирован;
- W — сорт дикого тайваньского чая, Camellia formosensis, местного эндемика.
В столбце «Чай» указано традиционное и/или рекомендуемое использование культивара.
- B — черный чай;
- G — зеленый чай;
- О — средне и сильноферментированные улуны;
- P — слабоферментированные улуны (от слова Pouchong).
В столбце «Происхождение» указано, откуда вывезены вывезенные сорта, где, в основному, растут местные сорта и как получились сорта выведенные.
Цветовое кодирование, используемое в этом столбце, расшифровывается следующим образом:
Знак × означает, что культивар является гибридом двух разделенных знаком × сортов-предков. Первым указан предок-мать, вторым — отец (опылитель). В скобках указано происхождение каждого из предков.
Слово line означает, что культивар является результатом селекционного развития указанного до слова line предка.
Зеленым цветом (например, Tainon-983) указаны технические сорта, которые, как правило, не используются для производства чая, но используются для создания новых сортов чая. Вот список с расшифровкой всех технических сортов, упомянутых в таблице.
- Tainon-983: Huang Gan × Kyang;
- Tainon-335: Da Ye Oolong × Kyang;
- Tainon-1958: Tainon-20 × Dah Nan Wan Bair Mau Hour;
- Tainon-8: Huang Gan × Qing Xin Oolong;
- 2022: Da Ye Oolong × Tainon-20;
- Tainon-20: Han Kou line;
- Tainon-80: Han Kou line.
Положенный в основу таблицу список тайваньских чайных культиваров построен на основе списка, приведенного в статье Development of STS and CAPS markers for variety identification and genetic diversity analysis of tea germplasm in Taiwan. Chih-Yi Hu, You-Zen Tsai and Shun-Fu Lin и не является исчерпывающим. Классификация тайваньского дикого чая еще не закончена, наверняка существуют примеры официально утраченных, но реально существующих сортов, ну и обычные при сложной классификации ошибки также нельзя исключать.
Многие из указанных в таблице культиваров практически не используются для производства чая и, фактически, существуют только в опытных количествах. Поэтому нет ничего удивительного отсутствии китайского (фактически, коммерческого) названия для многих сортов и в многочисленных пропусках в столбце «Наиболее известные чаи».
Заметим также, что, несмотря на большое количество культиваров, выращиваемых на Тайване, большая часть чая на острове производится из листьев, собранных с чайных деревьев четырех сортов: TTES-12 (Золотой цветок), Улун с зеленой сердцевиной, Дапан с зеленой сердцевиной и Весна четырех сезонов. И, конечно, мы отметили в таблице те культивары, чаи из которых продаются в нашем магазине. Ссылкой с международного названия.
Между-народные названия | Китайское название | Русское название и его варианты | Вид | Тип | Происхождение | Чай | Наиболее известные чаи |
TTES-1 | нет | SA | D | Qing Xin Da Pan (TW) × Kyang (IN) | B,G,O | ||
TTES-2 | нет | SA | D | Da Ye Oolong (TW) × Jaipuri (IN) | B,G,O | ||
TTES-3 | нет | SA | D | Hong Xin Da Pan (TW) × Manipuri (IN) | B,G | ||
TTES-4 | нет | SA | D | Hong Xin Da Pan (TW) × Manipuri (IN) | B, G | ||
TTES-5 | нет | S | D | Fu Zhou line (CN) | O, P, G | Улун Восточная красавица | |
TTES-6 | нет | S | D | Qing Xin Oolong line (TW) | G, B, O | Улун Восточная красавица | |
TTES-7 | нет | A | D | Shan line (TH) | B | ||
TTES-8 | нет | A | D | Jaipuri line (IN) | B | Черные чаи, в том числе — арома-тизированные | |
TTES-9 | нет | SA | D | Hong Xin Da Pan (TW) × Kyang (IN) | G,B | ||
TTES-10 | нет | SA | D | Huang Gan (TW) × Jaipuri (IN) | G,B | ||
TTES-11 | нет | SA | D | Da Ye Oolong (TW) × Jaipuri (IN) | G,B | ||
TTES-12, Jin Xuan | 金萱 | Цзинь Сюань. Золотой цветок | S | D | Tainon-8 (TW) × Ying Zhi Hong Xin (TW) | O, P | Улуны, в том числе арома-тизированные (например, с молочным ароматом), черные чаи, зеленые чаи, в том числе с высоким содержанием EGCG, ГАБА-чаи |
TTES-13, Cui Yu | 翠玉 | Цуй Юй. Неф-ритовый, Драго-ценная яшма | S | D | Ying Zhi Hong Xin (TW) × Tainon-80 (TW) | O, P | Нефритовый улун, зеленые и черные чаи, ГАБА-чаи |
TTES-14, Bai Wen | 白文 | Бай Вэнь | SA | D | Tainon-983 (TW) × Dah Nan Wan Bair Mau Hour (TW) | O, P | |
TTES-15, Bai Yan | 白燕 | Бай Янь. Белая ласточка | SA | D | Tainon-983 (TW) × Dah Nan Wan Bair Mau Hour (TW) | O, G | Улун Восточная красавица |
TTES-16, Bai He | 白鶴 | Бай Хэ. Белый журавль | SA | D | Tainon-355 (TW) × Tainon-1958 (TW) | G, P | |
TTES-17, Bai Lu | 白鷺 | Бай Лу. Белая цапля | SA | D | Tainon-355 (TW) × Tainon-1958 (TW) | O, G | Улун Восточная красавица |
TTES-18, Ruby Tea | 紅玉 | Хун Юй. Рубиновый | A | D | Burma (MM) × Taiwanese Wild Tea (TW) | B | Рубиновый черный чай, ГАБА-чаи, белые чаи |
TTES-19, Bi Yu | 碧玉 | Би Юй. Яшма | S | D | TTES-12 (TW) × Qing Xin Oolong (TW) | O, P | |
TTES-20, Ying Xiang | 迎香 | Ин Сян | S | D | 2022 (TW) × Qing Xin Oolong (TW) | O, P | |
TTES-21, Hong Yun | 紅韻 | Хун Юнь | AS | D | FKK-1 line | B | Черные чаи новой волны, в том числе холодной ферментации |
FKK-1 | нет | AS | D | Kyang (IN) × Kimen (CN) | B | ||
Qing Xin Oolong, Chin-Shin-Oolong | 青心烏龍 | Цин Синь Улун. Улун с зеленой сердце-виной | S | L | Встречается по всему Тайваню, но в основном на западном побережье и на севере острова | O, P | Высокогорные улуны (Алишань, Грушевая гора, Шань Лин Си, Юй Шань и т.д.), Вэньшань Баочжун, Улун с Морозного пика, ГАБА-чаи, черные чаи, Восточная красавица |
Si Ji Chun, Shy-Jih-Chuen | 四季春 | Сы Цзы(и) Чунь. Весна четырех сезонов | S | L | Встречается в основном в Наньтоу | O, P | Улуны полу-сферической скрутки, арома-тизированные улуны, черные чаи (редко) |
Qing Xin Da Pan, Qing Xin Da Mo, Chin-Shin-Dahpan | 青心大冇 | Цин Синь Да Пан(ь). Дапан с зеленой сердце-виной | S | L | Встречается в основном на северо-западе Тайваня | O, P, G, B | Восточная красавица, черные чаи, ГАБА-чаи |
Qing Xin Gan Zi, Chin-Shin-Gantzy | 青心柑仔 | Цин Синь Гань Цзы | S | L | Встречается в основном в Новом Тайбэе | G | Зеленые чаи |
Ying Zhi Hong Xin, Ying-Jy-Horng-Shin | 硬枝紅心 | Ин Чжи Хун Синь | S | L | Встречается в основном в Новом Тайбэе | O | Ортодоксальный улун Те Гуаньинь (см. нашу статью о Те Гуаньини) |
Da Ye Oolong, Dah-Yeh-Oolong | 大葉烏龍 | Да Е Улун | S | L | Встречается в основном на севере и востоке Тайваня |
O, G | Улуны, черные чаи, ГАБА-чаи |
Huang Gan, Hwang-Gan | 黃柑 | Хуан Ган(ь) | S | L | Встречается в основном на северо-западе Тайваня |
B | |
Dah Nan Wan Bair Mau Hour, Bair-Mau-Hour | 大南灣白毛猴 | Да Нань Вань Бай Мао Хоу. Бело-шерстная обезьяна | S | L | Встречается в основном на севере Тайваня |
O | |
Hong Xin Da Pan, Hong Xin Da Mo, Horng-Shin-Dahpan | 紅心大冇 | Хун Синь Да Пан(ь) | S | L | Встречается в основном на северо-западе Тайваня |
G | |
Qimen, Kimen | 祁門 | Цимэнь. Кимун, Кимэнь | S | I | Завезен из Китая | B | |
Burma | 緬甸 | Бирма | A | I | Завезен из Мьянмы | B | |
Shan | 山 | Шань | A | I | Завезен из Таиланда | B | |
Shan-1 | 山 1-4 | Шань 1-4 | A | I | Завезены из Таиланда | B | |
Manipuri | 印度大葉 Manipuri | Манипури | A | I | Завезен из Индии | B | |
Jaipuri | 印度大葉種 Jaipuri | Джайпур | A | I | Завезен из Индии | B | |
Kyang | 印度大葉種 Kyang | Кыянг | A | I | Завезен из Индии | B | |
Tieguanyin, Tiee-Guan-In | 鐵觀福州 | Тегуаньинь. Железная Гуаньинь | S | I | Завезен из материкового Китая | O, P | Улун Те Гуаньинь, ГАБА-чаи |
Fo Shou, Buddha’s Hand | 佛手 | Фу Шоу. Ладонь Будды | S | I | Завезен из материкового Китая | O, P | Постфермен-тированные чаи, в том числе — прессованные, улуны |
Shui Xian, Shoei-Shian | 水仙 | Шуй Сянь | S | I | Завезен из материкового Китая | O, P | Улуны |
Xiang Yuan, Shiang-Yuan | 香櫞 | Сян Юань | S | I | Завезен из материкового Китая | O, P | |
Han Kou, Hann-Koou | 漢口 | Хань Коу | S | I | Завезен из материкового Китая | B | |
Fu Zhou, Fwu-Jou | 福州 | Фу Чжоу | S | I | Завезен из материкового Китая | P | |
De Hua She Shan wild tea | 德化社山茶 | Дэ Хуа Шэ Шань Ча. Дикий чай с горы Дэхуашэ | F | W | Происходит из Наньтоу | B | Несмотря на существующие рекомендации по использованию отдельных сортов тайваньского дикого чая для производства чаев того или иного вида, объемы производимого из него чая настолько малы, что пока могут рассмат-риваться как экспери-ментальные. Мы встречали белые, желтые, улунские и черные чаи, произведенные из камелии формозской |
Feng Huang wild tea, Fong-Huang wild tea | 鳳凰山茶 | Фэн Хуан Шань Ча. Дикий чай с горы Фэнхуан | F | W | Происходит из Наньтоу | B | |
Mei Yuan wild tea | 眉原山野生茶 | Мэй Юань Е Шэн Ча. Дикий чай с горы Мэйюань | F | W | Происходит из Наньтоу | B | |
Le Ye wild tea | 樂野山茶 | Лэ Е Шань Ча. Дикий чай с горы Лэе | F | W | Происходит из Цзяи | B | |
Ming-Hai wild tea | 鳴海山茶 | Мин Хай Шань Ча. Дикий чай с горы Минхай | F | W | Происходит из Гаосюна | B, O | |
Nan Feng wild tea, Nan-Fong wild tea | 南鳳山山茶 | Нань Фэн Шань Ча. Дикий чай с горы Наньфэн | F | W | Происходит из Гаосюна | B, O | |
Long Tou wild tea | 巃頭山茶 | Лун Тоу Шань Ча. Дикий чай с горы Лунтоу | F | W | Происходит из Гаосюна | B, O | |
Yung Kang wild tea | 永康山茶 | Юн Кан Шань Ча. Дикий чай с горы Юнкан | FY | W | Происходит из Тайдуна | B, G |
Приятных чаепитий!
P.S. Как же без картинок-то! Вот фотографии чайных деревьев разных сортов, сделанные Сергеем Хорольским и Инной Островской в ходе съемок фильма о тайваньском чае в июне 2017 года. Некоторых из них, кстати, нет в таблице. Мы работаем над этим
TTES-12. Золотой цветок
Сергей Хорольский, Инна Островская, Денис Шумаков, Ольга Никандрова.
Первая публикация: «Кофе и чай в России», №3, 2017.
Источник: http://www.teaexpress.ru