Чайное дерево на Тайване: разновидности и сорта. Камелия формозская
Камелия формозская
TTES#18, Рубиновый чай
TTES#12, Золотой цветок
Фу Шоу, Ладонь Будды
Te Гуаньинь и Те Гуаньинь
Названия, происхождение и использование основных культиваров
Камелия формозская (Camellia formosensis, 台灣山茶) — это название, которое недавно начали использовать на Тайване для обозначения эндемичной камелии, произрастающей в нескольких регионах острова в диком виде, культивируемой и используемой в чайной индустрии. Так как точного и общепринятого названия у этого растения пока нет (подробнее об этом — чуть позже), то в технических и справочных документах по тайваньскому чаю оно фигурирует под именем «Тайваньский дикий чай» (Taiwanese wild tea, Taiwan wild tea).
Выдержанный улун из Тайваньского дикого чая. Основные темы: фруктовый кисель, чернослив, дым, печеная корочка, сухие цветы.
Тайваньские специалисты, занимающиеся изучением тайваньского дикого чая, утверждают, что первое упоминание об этом растении относится к 1717 году. Можно предположить, что это упоминание никак не связано с производством чая, потому что, по наиболее распространенной версии, история тайваньской чайной индустрии начинается примерно на сто лет позже — в конце XVIII — начале XIX века.
Тайваньский дикий чай растет в лесах юга, центра и востока Тайваня. Это небольшое вечнозеленое дерево, как правило высотой до 8 метров, хотя встречаются и более высокие экземпляры. От камелиии китайской, культивируемой на острове, оно отличается неопушенными завязями и гибернакулами и специфическим приятным ароматом чайных листьев. Именно это ароматическое отличие определило тот факт, что в современной чайной индустрии Тайваня тайваньский дикий чай играет очень заметную роль. Вo-первых, его используют по непосредственному назначению — для производства чая. Во-вторых, тайваньский дикий чай используется при выведении новых сортов чайного куста. До широкого использования, правда, в настоящее время доведен только один такой гибрид — гибрид дикого тайваньского чая и вывезенной из Бирмы ассамской разновидности камелии китайской, TTES#18. Он прекрасно известен любителем чая по своему коммерческому названию — Рубиновый тайваньский чай. Вот все имеющиеся у нас чаи, изготовленные из листьев этого сорта чайного дерева.
Что касается производства чая из сырья, собранного с деревьев и кустов тайваньского дикого чая, то его объемы очень малы. Плантации такого чая, конечно, существуют — но их очень мало, потому что по своим коммерческим и техническим характеристикам тайваньский дикий чай проигрывает многим другим сортам. Для производства чая используется также сырье, собранное с дикорастущих деревьев — но такого сырья (и, соответственно, чая из него) в принципе не может много, потому что тайваньский лес, растущий на склонах гор — не самое удобное место для сбора чайных листьев. Особенно с учетом того, что чайные деревья растут там не ровными и однородными рощами, а беспорядочно, как и положено диким деревьям в лесу. Впрочем, технические сложности не остановили бы чайных фермеров, если бы не главный сдерживающий фактор. Почти все места естественного произрастания тайваньского дикого чая находятся в заповедниках, и коммерческая деятельность там либо запрещена, либо жестко ограничена.
Черный (красный) чай из Тайваньского дикого чая. Основные темы: солод, ментол, сахарная пудра, фрукты, цветы.
Но, повторимся, чай из дикого тайваньского чая делают и на рынке он присутствует. На фотографиях, сопровождающих статью, запечатлены несколько таких чаев. Черный чай из плантационного тайваньского дикого чая из Наньтоу. Выдержанный улун из дикорастущего тайваньского дикого чая. Белый чай из дикорастущего тайваньского дикого чая. И желтый чай из дикорастущего тайваньского дикого чая.
Позволим себе очевидную, но важную уточняющую ремарку. Тайваньский дикий чай и дикорастущий тайваньский чай — это не одно и тоже. Одичать может любой сорт чайного куста. Для этого достаточно, например, забросить чайную плантацию или допустить естественное распространение семян чая (для чего вообще не нужно прикладывать никаких усилий, семена сами распространятся). А тайваньский дикий чай — это название отдельного растения. Таким образом, на Тайване бывает просто дикорастущий чай (одичавшие чайные деревья любого сорта), дикорастущий тайваньский дикий чай (местный эндемик, растущий в диком виде), и плантационный тайваньский дикий чай (тот же эндемик, только возделываемый).
Желтый чай из Тайваньского дикого чая. Основные темы: вяленые фрукты, сливочная карамель с ромом, айва.
Тайваньский дикий чай по мере изучения неоднократно переопределялся и в настоящее время его точное название еще не является окончательным. В 1937 году он был определен как Thea formosensis, затем как Camellia sinensis forma formosensis и как Camellia sinensis subsp. buisanensis. В 2009 году тайваньские ученые (Mong-Huai Su, Chang-Fu Hsieh, Chih-Hua Tsou) опубликовали работу (The confirmation of Camellia formosensis (Theaceae) as an independent species based on DNA sequence analyses. Botanical Studies (2009) 50: 477-485), в которой предложили определять тайваньский дикий чай как Camellia formosensis, то есть как отдельный вид камелии. Причем предложили более чем обосновано.
В работе они описали результаты филогенетических исследований образцов тайваньского дикого чая, камелии китайской и ассамской разновидности камелии китайской из разных регионов Тайваня. Эти результаты показывают, что генетически тайваньский дикий чай отличается C. sinensis и от C. sinensis var. assamica примерно в два раза больше чем C. sinensis и C. sinensis var. assamica между собой. То есть оснований для его выделения в отдельный вид — Camellia formosensis — более чем достаточно. В этой же статье исследователи выделили три разновидности тайваньского дикого чая: южную, восточную (локализованную в районе Тайтуна) и центральную (локализованную в районе Наньтоу). При этом отметили, что у восточной разновидности наблюдается вторичное опушение гибернакул, из-за свежего ветра, который дует на Тайвань с востока.
Добавим от себя, что тайваньские специалисты, особенно связанные непосредственно с производством чая, выделяют не только три разновидности, но и несколько сортов тайваньского дикого чая. Эти сорта, как правило, привязаны к конкретному району произрастания, а их специфика является более терруарной, нежели сортовой.
Белый чай из Тайваньского дикого чая. Основные темы: трава, березовый сок, родниковая вода, цитрусы.
Подытоживая все вышесказанное, можно сказать, что таксономическая ситуация с тайваньским диким чаем сейчас такая. На Тайване его считают отдельным видом камелии — камелией формозской. А во всем остальном ботаническом мире — формозской формой камелии китайской. Такая неоднозначность может существовать довольно долго, главным образом потому, что от того, как будет называться это растение, ничего не зависит.
Вернемся, однако, к чаю из дикого тайваньского чая. Вернее — к его потребительским характеристикам. Самая интересная из которых — эта та самая специфическая и приятная нота в аромате. Мы внимательно дегустировали все доступные нам образцы чая, сделанного из листьев камелии формозской (легитимизируем это название хотя бы в рамках статьи), но нашли пока только намеки на общие и специфические органолептические характеристики. Особую ноту в аромате заварки — точнее всего будет назвать ее лекарственной или медицинской, а в светлых чаях она воспринимается скорее как можжевеловая (или хвойная, если обобщать). И сливочно-молочную ноту, которая с разной интенсивностью и в разном стиле проявляется в разных чаях. Например, в черном (красном) чае во вкус присутствуют явный и приятный тон сахарной пудры, в других чаях это могут быть намеки на сливочную конфету с ромом во вкусе или тот же тон сахарной пудры может в большей степени проявляться в аромате.
И, конечно, у каждого хорошего чая, изготовленного из листьев камелии формозской, есть свой собственный характер — иногда яркий и немного настырный, иногда тонкий и деликатный. На наш взгляд, уровня уверенной потребительской идентификации чай из листьев камелии формозской не достигнет никогда — слишком тонка разница с чаями, произведенными из другого сырья, да и в конкретных образцах тайваньского дикого чая вкус мастерства обычно гораздо заметнее вкуса сырья. Такая тонкость, конечно, опасна для потребителей, но она же придает тайваньскому дикому чаю совершенно неповторимое очарование.
Сергей Хорольский, Денис Шумаков, Ольга Никандрова.
Первая публикация: «Кофе и чай в России», №3, 2016.
Источник: http://www.t-xpress.ru