Китайский дневник. Часть 1. В защиту чая Лао Баньчжан
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
Большинство коллекционеров Пуэра согласится со мной, что никакая коллекция не полна без Лао Баньчжан. Многие готовы заплатить немалые деньги, чтобы иметь хотя бы одну лепешку этого редкого чая в своей коллекции. Не случайно поэтому Лао Баньчжан — один из наиболее продаваемых сегодня продуктов на мировом рынке чайных редкостей.
Лао Баньчжан 2009 года сбора
Однако, всегда актуальным остается вопрос: что же я действительно купил? Где гарантия, что это “тот самый” Лао Баньчжан а не дешевая подделка? Ведь по-настоящему удостовериться в подлинности чая даже очень большой специалист может только после дегустации. А если коллекционер не явлется экспертом?
Нужны гарантии. Нужна надежная защита от подделок и фальсификаций.
Как сохранить доброе имя этого замечательного чая? Этому был посвящен Форум, куда была приглашена делегация Института чая Пуэр.
Свой рассказ, хочу начать с того места, как мы оказались в поселке Мэнхай, опуская подробности самой поездки. Хотя здесь тоже есть о чем рассказать. Например о том, как водитель автобуса, который вез нас в Сишуан Баньну, неожиданно врезался в грузовик. Это случилось как раз в день моего рождения. Забавно, не правда ли? Но, конечно, не это главное. Слава Богу, мы целы и невредимы и все таки добрались до места проведения.
Сразу после аварии
Общее число приглашенных гостей составило более 200 человек, а география прибывших – 5 стран. Стоит заметить, что среди приглашенных, не было ни одного случайного человека. Только специалисты в области чайной индустрии, а также писатели и члены КПК. Ну куда же без них?
Цуй Цзюнь, Цзян Юйфа (корейский НИИ чая Пуэр) и Виктор Колодков
Итак, по программе первого дня была запланирована поездка в горы, в знаменитую деревню Лао Баньчжан, где и растает чай, о котором идет речь. Один из самых редких и дорогих.
Кстати сказать, цена на сырье (Маоча) в этом году достигла 1800 юаней за 1кг. Это что-то около 9000 рублей. Согласитесь, сумма не маленькая. Собственно, это и стало основной проблемой для этого чая, поскольку такая заманчивая цена вызвала огромное количество подделок. Спрос огромен – истинному любителю пуэров, а тем более коллекционеру просто необходимо попробовать этот чай.
Лян Фэнмин и Цуй Цзюнь на фоне древних чайных деревьев
Деревья в древнем чайном саду, достигают возраста 500-600 лет. Мэнхайской фабрикой были заложены и новые сады неподалеку от старой деревни. Хотя деревней ее назвать теперь сложно – из-за бурного спроса на чай она разрослась до огромных по горным меркам размеров, а крестьяне стали зарабатывать больше чем, городские жители.
Вид на деревню Лао Баньчжан
Надо отметить что чай Лао Баньчжан действительно уникален, и обладает удивительным горьким вкусом, который невозможно спутать ни с каким другим. Разве что с вкусом чая Лао Маньэ. Волшебство чая Баньчжан заключается в том, что его горький вкус очень быстро превращается в очень сладкое послевкусие, которое держится настолько долго, что позволяет насладиться им в полной мере.
Чай очень бодрит и придает сил, поэтому если кто-то соберется его попробовать, то лучше это делать днем. Иначе вы рискуете не заснуть. Собственно во многом благодаря этой высокой энергетики чай и получил такую известность.
Но известность, как всем нам понятно, обязывает. Чай и его громкую славу надо сохранить. Администрация поселка Мэнхай совместно с вышеуказанной чайной фабрикой Чэнь Хэ уже предприняли немало мер, вплоть до подписания договоров с каждым крестьянином, который был обязан отвечать за сохранность чайных деревьев и качество собранного урожая. Но аромат этого чая манит коммерсантов и просто любителей со всего Китая. И не только. Некоторые энтузиасты проделывают огромные расстояния для того, чтобы купить хотя бы одну лепешку чая. Собственно это и подстрекает крестьян продавать чай дороже, а качество при этом снижать. Это не могло не сказаться на чайном рынке.
Так что защита чая Лао Баньчжан это очень важная и актуальная тема. Поэтому организатор Форума – чайная фабрика Чэнь Хэ – потратила огромные средства на приглашение гостей и при этом все прекрасно организовала.
Итак, изрядно помотавшись по серпантинам горных дорог, мы приехали в деревню. Местные крестьяне вышли на улицы, для того чтобы поприветствовать прибывших гостей.
Гостеприимные местные жители
Сначала по традиции всех угостили местным вином, которое по крепости не уступает нашему самогону, однако имеет очень приятный аромат. А потом был пеший поход в древний чайный сад, осмотр местной флоры и фауны, а также совместные фотографии на память. И действительно, когда еще случится повод собраться вместе такому большому количеству известных личностей всем вместе?
Профессор Чжоу Хунцзе и исполнительный директор Института чая Пуэр Колодков Виктор
После этого, мы в компании нескольких добрых друзей, а по совместительству и научных советников нашего Института, отправились на собственном транспорте в соседние деревни – Синь Баньчжан и Лао Маньэ.
Мы давно хотели туда попасть, потому чай с этих мест лишь немногим уступает Лао Баньчжан, но заметно превосходит многие имеющиеся на рынке чаи.
Дорога до первой деревни заняли где-то около двух часов. Мы остановились в доме, где производят чай. Понятно, что нас угостили свежим чаем. Мы не преминули и прикупить немного местного Пуэра.
Передохнув и «заправившись» новой энергией от свежего чая, мы вновь двинулись в путь. Проехали еще 2 часа прежде достигли цели. А целью был буддистский монастырь . Еще по слухам здесь должен был быть источник, в котором необыкновенно мягкая вода, и чай, заваренный на такой воде, был много вкуснее, чем обычно.
Монахи у источника
По приезду мы сразу же умылись водой из этого прекрасного источника. Он по счастливой случайности оказался в 10 метрах от монастыря, а не в горах. Зайдя в монастырь, не удержались, чтобы ни расспросить настоятеля о жизни, делах, свежем чае и многом другом. Правда напрямую нам пообщаться не удалось. Настоятель не умел говорить по-китайски. Пришлось воспользоваться услугами монаха-помощника.
Настоятель монастыря и монах-переводчик
С нами в поездке находился врач, который обладает секретами производства чайных кристаллов (пасты). Он по случаю прихватил немного кристаллов, сделанных из чая Лао Баньчжан. Два глотка прекрасного напитка, и дорожной усталости как ни бывало. Мы вышли на улицу, смотрели на прекрасную природу, горы, на огромного размера бамбук, растущий неподалеку, и вообще в никуда. В буддистскую пустоту. Мы были по-настоящему умиротворены. Паста все таки оказала своё благотворное действие.
Такой чай можно достать только доехав до тех мест
Мы прикупили немного чая у местных крестьян и распрощались с монахами. Честно говоря, смотря на их безмятежные лица, я подумал о том, как хорошо было бы никуда не ехать. Остаться, забыть про город, про суету, и жить здесь долго. Может быть, всегда. С трудом переборов это чувство, мы двинулись в путь – нам предстояла еще долгая дорога.
По дороге с нами случилось еще одно необыкновенная встреча. Мы проезжали мимо природного заповедника и увидели необыкновенно большие деревья. Они были высотой не меньше 30 метров.
Рядом с ними мы казались просто муравьями. Это были гиганты, а росшие рядом с ними кустарники и другие деревья настолько разрослись, что невозможно было проникнуть взглядом и на метр в глубь леса. И снова – ощущение спокойной вечности. Того, что так далеко отстоит от всей нашей повседневной суеты…
Так прошел наш первый день…
Виктор КОЛОДКОВ, Исполнительный директор Института чая Пуэр.
Источник: http://puercha.ru