Как заваривать пуэр: универсальный способ
Пуэр можно заваривать разными способами. Мы уже рассказывали про варку пуэра на огне — в воде и на молоке. Сегодня расскажем, как заваривать пуэр методом Пин Ча, то есть проливами в гайвани или чайнике. Если в варке чайный лист отдает все сразу, то при заваривании проливами это происходит постепенно и дает возможность заваривать пуэр до 10-15 раз и даже больше.
Что понадобится:
- Мягкая, качественная питьевая вода.
- Пуэр около 5 грамм.
- Посуда: гайвань или чайник на 100-200 мл.
- Чахай и пиалы.
- Термос.
Шу и шен пуэр заваривается температурой 100 С. Чайник необходимо снять с огня/выключить, как только стих шум воды и на ее поверхности показались первые крупные пузырьки воздуха — такая вода остается богатой кислородом.
Разделывайте лепешку с помощью специального ножа, стараясь не ломать, а отсоединять листья.
Первую заварку, не настаивая, обязательно слить — это называется промывкой чая, этот настой не пьют. Здесь очень важно промыть только верхий слой, не давая пуэру полноценно завариться.
Если на этом этапе температура слишком низкая, это будет иметь разрушительное и необратимое влияние на вкус и аромат чая.
Заваривайте чай быстро: 5-10 секунд для первых трех-четырех заварок, и далее с каждым новым завариванием увеличивая время на 10-20 секунд.
Во время заваривания используйте чахай, чтоб чай не перезаварился.
Разлейте чай по пиалам. Когда в чайной церемонии участвует более двух человек, сначала наполняйте пиалы на треть для каждого из участников, затем долейте чай для того, чтобы у всех участников было одинаковое количество чая одной крепости.
Источник: http://chai-chai.ru