Как хранить пуэр: 8 полезных советов

С годами из пуэра уходит терпкость, горчинка, травянистость, присущая молодым чаям. На их место приходит мягкость и сладость, лист приобретает бурые оттенки, а из аромата уходит луговая свежесть, которая сменяется нотами специй, сухофруктов, орехов. Главное условие этих превращений — правильное хранение пуэра.
2014_06_09_01_001
Пуэр — «живой» чай, создайте ему комфортные условия, и он будет радовать вас своим вкусом на протяжении многих лет. Так как хранить пуэр? Что нужно для этого? Насколько это сложно сделать дома? Разбираемся!

Как мы уже все знаем, пуэр — чай, который может не только годами храниться, но еще и при определенных условиях становиться вкуснее. В большей степени это касается шэна, так называемого «зеленого» пуэра, так как шу пуэр — уже готовый, то есть ускоренно состаренный, и хранить его долго смысла особого нет. Тем не менее, все сказанное ниже, относится к обоим видам чая, поскольку блин пусть и шу пуэра не выпивается сразу и какое-то время лежит у вас дома.

Что для пуэра хорошо?

Свежий воздух
Если все остальные чаи нужно изолировать от свежего воздуха, который разрушает вкус и аромат, с пуэром все наоборот: свежий воздух ему необходим. Никогда не используйте герметичные воздухонепроницаемые пакеты и коробки, иначе вы рискуете через какое-то время достать из них блин с невнятным прелым вкусом и мутным настоем. Он может и заплесневеть, если до этого блин где-то успел впитать в себя влажность из воздуха. Но все это не значит, что блин нужно класть под вентилятор.

В общем, пластиковым пакетам и всяким крайностям мы говорим твердое нет!

Влажность воздуха
Опять же, если сравнивать с другими чаями, все с точностью до наоборот. Пуэр — чай, в котором идет бесконечная ферментация, годами, при участии ферментов, кислорода и микроорганизмов (так что «живой» чай можно вполне писать без кавычек).

Ферментация хорошо идет при определенной влажности воздуха — это где-то в районе 45-60%. Если воздух очень сухой, ферментация может остановиться, а вся населяющая блин флора и фауна (бактерии и грибки) погибнут/заснут/уйдут искать счастья где-то еще. Чай будет просто окисляться, становиться темным и терпким. Если влажность воздуха слишком высока, появится плесень, и блин также испортится.

Кстати, в Китае есть понятие «влажного склада» — специально хранимый во влажности и часто с плесневелыми нотами чай. Есть любители такого пуэра. Нам на них равняться не надо, это вредно и неправильно.

Комфортная температура
Для пуэра, как и для человека, и для других живых существ это что-то около 25 С. Опять же, в холоде микроорганизмы прекращают свою активность, а при очень высокой температуре чересчур активизируются грибки.

Хорошая компания
Здорово, когда пуэры одного типа хранятся рядом (шены — к шенам, шу — к шу). И лучше не хранить пуэр разного типа вместе, их микрофлора отличается.
Здорово также хранить молодые шены рядом со старыми — есть вероятность, что живность со старого шена переберется на молодой, и ускорит созревание.

Внимание
Пуэр любит внимание. Это не значит, что с ним нужно разговаривать, но проверять раз в несколько месяцев, не слишком ли он сух или влажен, все-таки стоит.

Что для пуэра не хорошо?

Посторонние запахи
Все посторонние запахи чайный лист, будь то рассыпной или прессованный чай, впитывает легко, и избавиться от них потом невозможно. Кофе, благовония, специи — все это оседает в листьях, навсегда меняя вкус пуэра.

Свет
И солнечный, и искусственный. Фотоны света изменяют вещества в чае – начинается фотолиз, ускоряется окисление. В результате лист приобретает красноватый оттенок, вкус становится кислым, забивающим все другие нюансы.

Пыль
Даже у пыли есть свой вкус и запах, но не рекомендуем вам проверять это на своем опыте. Просто храните пуэр в «родной» обертке и, желательно, в шкафу.

Где хранить пуэр дома

Учитывая все вышесказанное, лучшим местом для вашего пуэра может быть книжная полка, шкаф (не кухонный), деревянный ящик или плетеная корзина, куда сложены блины.

Источник: http://chai-chai.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.