Чайная ботаника: семьдесят семь превосходных сортов

При культивировании чая можно использовать как половое размножение (семенами), так и вегетативное (черенками). Популяции близкородственных, свободно скрещивающихся чайных растений, эволюционным путём возникшие в той или иной местности – так называемые «цуньти чжун» (群体种), популяционные виды – наилучшим образом адаптированы к местным условиям. А развившиеся в этой местности технологии обработки чая – к свойствам этих растений. Поэтому для старых сортов готового чая именно популяционные виды часто являются, если можно так сказать, хранителями их классического облика. Примерами могут послужить Лун Цзин Цуньти Чжун, уишаньские сяочжуны-дикоросы, фудинские Сяо Бай Ча, Лю Бао Цуньти Чжун и т.д. Бытует мнение, что из-за того, что каждый куст, выросший из семени, имеет уникальный геном, чай из такого сырья обладает сложным и тонким вкусом.

Фото из статьи «старого монаха»: слева – популяционный Лун Цзин, справа – клональный Лун Цзин 43. Картинка очень наглядная, но бессмысленная: никто не мешает посадить семена Лун Цзин Цуньти Чжуна лентами, а черенки Лун Цзина 43 – вразнобой.

Но у вегетативного размножения есть огромное преимущество – точное воспроизведение свойств исходного растения, ведь потомки являются его клонами. Благодаря этому можно зафиксировать ценные признаки – высокую урожайность, раннюю вегетацию, устойчивость к вредителям, болезням и другим неблагоприятным факторам, большой вкусоароматический потенциал.

Ещё в древности люди стали брать черенки с наиболее ценных дикорастущих чайных деревьев. В эпоху Цин с помощью вегетативного размножения были созданы культивары, не утратившие своего значения и сейчас – Те Гуаньинь, Шуйсянь, Фудин Да Бай Ча и др. Современная, систематическая селекция чайных растений началась в Китае в 1930-х, но по-настоящему масштабной эта работа стала во второй половине ХХ века. Достижения генетиков и селекционеров были отмечены на Всекитайском научном конгрессе в 1978 г. – награды получили Лун Цзин 43 и культивары из серии Фуюнь. А в 1981 г. был создан Национальный комитет по утверждению превосходных сортов чайных растений (全国茶树良种审定委员会), отбирающий наиболее перспективные культивары и рекомендующий их к внедрению.

В 1984-85, 1987, 1994, 1998 и 2002 гг. этот комитет утвердил в общей сложности 124 превосходных (良 лян можно перевести также как «отличный», «высококачественный» и т.п.) сорта, среди которых 17 популяционных и 107 клональных; эта работа продолжается и сейчас. Все они обозначаются как «Хуа Ча … Хао» (华茶…号) – «Китайский/прекрасный/отборный чай номер…», и некоторые из них больше известны по этим номерам, чем по названиям. Кроме того, у них есть регистрационные номера, состоящие из букв «G» и «S», цифр «1», «3» и «0», за которыми идёт порядковый номер в серии и через дефис – год утверждения. Например, Цяньмэй 419 имеет номер GS13001-1987, то есть это первый сорт, утверждённый в 1987 г.

Помимо национального, существуют и аналогичные комитеты провинциального уровня – ими утверждено несколько сот сортов. Вплоть до 1990-х, пока чай рассматривался с точки зрения экспортной ценности, в приоритете при селекции была высокая урожайность, но затем, с развитием внутреннего рынка, акценты сместились в сторону потенциала для производства высококлассного, изысканного чая, а также ранней вегетации. По статистике Министерства сельского хозяйства КНР, к концу 2017 г. доля клональных превосходных сортов достигла 60,94% (насколько я понимаю, по площади посадок). Иными словами, бóльшая часть китайского чая делается из сырья вегетативно размножаемых культиваров, одобренных национальным и провинциальными комитетами по утверждению превосходных сортов.

Автор серии статей «Лаона дэ чахуахуэй» (老衲的茶话会) – «Чаепитие старого монаха» собрал сведения о 77 превосходных сортах национального уровня, одобренных на первых трёх этапах, и свёл их в таблицу – см. https://post.smzdm.com/p/a608kve0/ . Для каждого указан порядковый номер, название, способ размножения, морфологический тип растения (цяому (乔木) – высокое прямоствольное дерево, сяоцяому (小乔木) – малое дерево, гуаньму (灌木) – куст), размер листьев (крупно-, средне- или мелколистный культивар), сроки вегетации (ранняя, средняя или поздняя вегетация), происхождение – место, где было найдено материнское растение, или родители, путём скрещивания которых получен культивар, виды чая, для производства которых он используется, и наконец, соответствующие ему знаменитые сорта готового чая.

Русские слова гораздо длиннее китайских иероглифов, и такая таблица была бы громоздкой и неудобной, поэтому я представлю эту информацию в виде текста. Сразу предупрежу – некоторые места вызывают сомнения; кроме того, в таблице были орфографические ошибки (Жаоян вместо Яоян, Луюань вместо Уюань, мао вместо хао, 功 вместо 工), я их исправил, но возможно, нашёл не все. Некоторые пункты я дополнил.

1. Фудин Да Бай Ча (福鼎大白茶) – «Фудинский большой белый», место происхождения – Фуцзянь, округ Ниндэ, уезд Фудин, посёлок Байлю (или Болю — 柏柳乡). Размножение вегетативное, сяоцяому, среднелистный, вегетация ранняя. Используют для производства красного, зелёного, белого чая. Известный сорт готового чая – Фудин Бай Ча (Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Мудань, Гун Мэй, Шоу Мэй).

2. Фудин Да Хао Ча (福鼎大毫茶) – «Фудинский большой ворсистый», место происхождения – Фуцзянь, округ Ниндэ, уезд Фудин, деревня Ванцзяян (汪家洋村). Размножение вегетативное, сяоцяому, крупнолистный, вегетация ранняя. Используют для производства красного, зелёного, белого чая. Известный сорт готового чая – Фудин Бай Ча (Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Мудань, Гун Мэй, Шоу Мэй).

3. Фуань Да Бай Ча (福安大白茶) – «Фуаньский большой белый», место происхождения – Фуцзянь, округ Ниндэ, уезд Фуань, посёлок Муян (穆阳乡). Размножение вегетативное, сяоцяому, крупнолистный, вегетация ранняя. Используют для производства красного, зелёного, белого чая. Известный сорт готового чая – Фуань Бай Ча.

4. Мэй Чжань (梅占) – «Гадание на сливе», место происхождения – Фуцзянь, округ Цюаньчжоу, уезд Аньси, посёлок Лутянь (卢田乡), деревня Саньпин (三萍村). Размножение вегетативное, сяоцяому, крупнолистный, вегетация средняя. Используют для производства красного, зелёного чая и улунов.

5. Чжэнхэ Да Бай Ча (政和大白茶) – «Чжэнхэский большой белый», место происхождения – Фуцзянь, округ Наньпин, уезд Чжэнхэ, посёлок Тешань (铁山乡). Размножение вегетативное, сяоцяому, крупнолистный, вегетация поздняя. Используют для производства красного и белого чая. Известный сорт готового чая – Чжэнхэ Бай Ча.

6. Мао Се (毛蟹) – «Волосатый краб», или Мин Хуа (茗花) – «Чайные цветы», место происхождения – Фуцзянь, округ Цюаньчжоу, уезд Аньси, посёлок Хуцю (虎邱乡). Размножение вегетативное, гуаньму, среднелистный, вегетация средняя. Используют для производства красного, зелёного чая и улунов.

7. Те Гуаньинь (铁观音) – «Железная Гуаньинь», место происхождения – Фуцзянь, округ Цюаньчжоу, уезд Аньси, посёлок Яоян (尧阳乡), деревня Сунъянь (松岩村). Размножение вегетативное, гуаньму, среднелистный, вегетация средняя. Используют для производства улунов и красного чая. Известный сорт готового чая – Те Гуаньинь.

8. Хуан Лоу (黄楼) – «Жёлтая башня», или Хуан Цзинь Гуй (黄金桂), что можно прочесть и как «Жёлтая корица», и как «Золотой османтус», и другими способами, место происхождения – Фуцзянь, округ Цюаньчжоу, уезд Аньси, посёлок Хуцю (虎邱乡), деревня Лоянь (罗岩村). Размножение вегетативное, сяоцяому, среднелистный, вегетация ранняя. Используют для производства улунов, красного и зелёного чая.

9. Фуцзянь Шуйсянь (福建水仙) – «Фуцзяньский Водяной бессмертный» (или «Фуцзяньский Нарцисс»), место происхождения – Фуцзянь, округ Наньпин, уезд Цзяньян, посёлок Сяоху (小湖), деревня Даху (大湖). Размножение вегетативное, сяоцяому, крупнолистный, вегетация поздняя. Используют для производства улунов, белого и красного чая.

10. Бэньшань (本山), место происхождения – Фуцзянь, округ Цюаньчжоу, уезд Аньси, Сипин (西萍) и Яоян (尧阳). Размножение вегетативное, гуаньму, среднелистный, вегетация поздняя. Используют для производства улунов.

11. Да Е Улун (大叶乌龙) – «Крупнолистный улун», место происхождения – Фуцзянь, округ Цюаньчжоу, уезд Аньси, Чанкэн (长坑) и Ланьтянь (兰田). Размножение вегетативное, гуаньму, среднелистный, вегетация средняя. Используют для производства улунов.

12. Мэнку Да Е Чжун (勐库大叶种) – «Крупнолистный сорт из Мэнку», место происхождения – Юньнань, округ Линьцан, уезд Шуанцзян, Мэнку (勐库). Размножение половое, цяому, крупнолистный, вегетация ранняя. Используют для производства пуэра, красного и зелёного чая. Известный сорт готового чая – пуэр из Биндао.

13. Фэнцин Да Е Чжун (凤庆大叶种) – «Крупнолистный сорт из Фэнцина», место происхождения – Юньнань, округ Линьцан, уезд Фэнцин, Фэншань (凤山). Размножение половое, цяому, крупнолистный, вегетация ранняя. Используют для производства пуэра, красного и зелёного чая. Известный сорт готового чая – Дяньхун Гунфу.

14. Мэнхай Да Е Чжун (勐海大叶种) – «Крупнолистный сорт из Мэнхая», место происхождения – Юньнань, округ Сишуанбаньна, уезд Мэнхай (勐海). Размножение половое, цяому, крупнолистный, вегетация ранняя. Используют для производства пуэра, красного и зелёного чая. Известный сорт готового чая – пуэр из Лаобаньчжана.

15. Лэчан Бай Мао Ча (乐昌白毛茶) – «Лэчанский беловорсистый», место происхождения – Гуандун, округ Шаогуань, уезд Лэчан (乐昌). Размножение половое, цяому, крупнолистный, вегетация ранняя. Используют для производства красного и зелёного чая.

16. Хайнань Да Е Чжун (海南大叶种) – «Крупнолистный сорт с острова Хайнань», место происхождения – Хайнань, город Учжишань (五指山). Размножение половое, цяому, крупнолистный, вегетация ранняя. Используют для производства красного чая.

17. Фэнхуан Шуйсянь (凤凰水仙) – «Фэнхуанский Водяной бессмертный» (или «Фениксовый Нарцисс»), место происхождения – Гуандун, округ Чаочжоу, горы Фэнхуаншань (凤凰山). Размножение половое, сяоцяому, крупнолистный, вегетация ранняя. Используют для производства улунов и красного чая. Известный сорт готового чая – Фэнхуан Дань Цун.

18. Шанжао Да Мянь Бай (上饶大面白) – «Большой мягкий белый из Шанжао» (перевод дискутабелен), место происхождения – Цзянси, округ Шанжао, район Гуансинь, посёлок Шанлу (上泸乡), ущелье Хуншуйкэн (洪水坑). Размножение вегетативное, гуаньму, крупнолистный, вегетация ранняя. Используют для производства зелёного чая. Известный сорт готового чая – Шанжао Люй Ча.

19. Шанмэйчжоу Да Е Чжун (上梅洲大叶种) – «Крупнолистный сорт из Шанмэйчжоу», место происхождения – Цзянси, округ Шанжао, уезд Уюань, посёлок Мэйлинь (梅林乡), деревня Шанмэйчжоу (上梅洲). Размножение вегетативное, гуаньму, крупнолистный, вегетация ранняя. Используют для производства зелёного чая.

20. Нинчжоу Чжун (宁州种) – «Нинчжоуский сорт», место происхождения – Цзянси, округ Цзюцзян, уезд Сюшуй (修水). Размножение половое, гуаньму, среднелистный, вегетация средняя. Используют для производства красного чая. Известный сорт готового чая – Нинхун Гунфу.

21. Хуаншань Чжун (黄山种) – «Хуаншаньский сорт», место происхождения – Аньхой, округ Хуаншань (黄山). Размножение половое, гуаньму, крупнолистный, вегетация средняя. Используют для производства зелёного чая. Известный сорт готового чая – Хуаншань Мао Фэн.

22. Цимэнь Чжун (祁门种) – «Цимэньский сорт», место происхождения – Аньхой, округ Хуаншань, уезд Цимэнь (祁门). Размножение половое, гуаньму, среднелистный, вегетация средняя. Используют для производства зелёного и красного чая. Известный сорт готового чая – Цимэнь Гунфухун.

23. Цзюкэн Чжун (鸠坑种) – «Цзюкэнский сорт», место происхождения – Чжэцзян, город Ханчжоу, уезд Чуньань, посёлок Цзюкэн (鸠坑). Размножение половое, гуаньму, среднелистный, вегетация средняя. Используют для производства зелёного чая.

24. Юньтайшань Чжун (云台山种) – «Юньтайшаньский сорт», место происхождения – Хунань, округ Иян, уезд Аньхуа, горы Юньтайшань (云台山). Размножение половое, гуаньму, крупнолистный, вегетация средняя. Используют для производства красного и зелёного чая. Известный сорт готового чая – Аньхуа Гунфухун.

25. Мэйтань Тай Ча (湄潭苔茶) – «Моховой чай из Мэйтаня», место происхождения – Гуйчжоу, округ Цзуньи, уезд Мэйтань (湄潭). Размножение половое, гуаньму, среднелистный, вегетация средняя. Используют для производства зелёного чая. Известный сорт готового чая – Мэйтань Цуй Я.

26. Линъюнь Бай Хао Ча (凌云白毫茶) – «Линъюньский беловорсистый», место происхождения – Гуанси, округ Байсэ, уезды Линъюнь (凌云), Лэе (乐业) и др. Размножение половое, сяоцяому, крупнолистный, вегетация средняя. Используют для производства зелёного и красного чая. Известный сорт готового чая – Линъюнь Мао Цзянь.

27. Цзыян Ча (紫阳茶) – «Цзыянский чай», место происхождения – Шэньси, округ Анькан, уезд Цзыян (紫阳). Размножение половое, гуаньму, среднелистный, вегетация средняя. Используют для производства зелёного чая. Известный сорт готового чая – Цзыян Фу Си Ча.

28. Сычуань Цзао Бай Цзянь (四川早白尖) – «Сычуаньские ранние белые лезвия», место происхождения – Сычуань, округ Ибинь, уезд Цзюньлянь (筠连). Размножение половое, гуаньму, среднелистный, вегетация ранняя. Используют для производства красного и зелёного чая. Известный сорт готового чая – Ибинь Цзао Ча.

29. Ичан Да Е Чжун (宜昌大叶种) – «Крупнолистный сорт из Ичана», место происхождения – Хубэй, округ Ичан (宜昌). Размножение половое, сяоцяому, крупнолистный, вегетация ранняя. Используют для производства красного и зелёного чая. Известный сорт готового чая – Ихун Гунфу.

30. Исин Чжун (宜兴种) – «Исинский сорт», место происхождения – Цзянсу, округ Уси, уезд Исин (宜兴). Размножение половое, гуаньму, мелколистный, вегетация средняя. Используют для производства красного и зелёного чая. Известный сорт готового чая – Исин Хун Ча.

31. Цяньмэй 419 (黔湄419号) – «Гуйчжоуский мэйтаньский номер 419», результат селекции естественных гибридов юньнаньского (Чжэньюаньского крупнолистного – 镇沅大叶茶) и гуйчжоуского (Чая с длинной ногой из Пинлэ – 平乐高脚茶) чая. Также известен как Кан Чунь Чи (抗春迟) – «Борющийся с весной» (из-за поздней вегетации). Размножение вегетативное, сяоцяому, крупнолистный, вегетация поздняя. Используют для производства красного чая.

32. Цяньмэй 502 (黔湄502号) – «Гуйчжоуский мэйтаньский номер 502», результат селекции естественных гибридов юньнаньского (Фэнцинского крупнолистного – 凤庆大叶种) и хубэйского (Сюаньэньского круглолистного – 宣恩长叶种) чая. Также известен как Нань Бэй Хун (南北红) – «Красный Юга и Севера». Размножение вегетативное, сяоцяому, крупнолистный, вегетация средняя. Используют для производства красного и зелёного чая.

33. Фуюнь 6 (福云6号) – «Фуцзяньско-юньнаньский номер 6», гибрид Фудин Да Бай Ча с юньнаньским крупнолистным чаем. Размножение вегетативное, сяоцяому, крупнолистный, вегетация особо ранняя. Используют для производства красного и зелёного чая.

34. Фуюнь 7 (福云7号) – «Фуцзяньско-юньнаньский номер 7», гибрид Фудин Да Бай Ча с юньнаньским крупнолистным чаем. Размножение вегетативное, сяоцяому, крупнолистный, вегетация средняя. Используют для производства красного и зелёного чая.

35. Фуюнь 10 (福云10号) – «Фуцзяньско-юньнаньский номер 10», гибрид Фудин Да Бай Ча с юньнаньским крупнолистным чаем. Размножение вегетативное, сяоцяому, крупнолистный, вегетация ранняя. Используют для производства красного и зелёного чая.

36. Чуеци (储叶齐), выведен специалистами Научно-исследовательского института чая Хунаньской академии сельскохозяйственных наук из аньхуаских среднелистных популяционных разновидностей. Размножение вегетативное, гуаньму, среднелистный, вегетация средняя. Используют для производства красного и зелёного чая. Известный сорт готового чая – Гаоцяо Инь Фэн.

37. Лун Цзин 43 (龙井43号) – «Колодец дракона номер 43», выведен специалистами Научно-исследовательского института чая Китайской академии сельскохозяйственных наук (г. Ханчжоу) из популяционного Лун Цзина. Размножение вегетативное, гуаньму, среднелистный, вегетация особо ранняя. Используют для производства зелёного чая. Знаменитый сорт готового чая – Сиху Лун Цзин.

38. Аньхой 1 (安徽1号) – «Аньхойский номер 1», выведен специалистами Научно-исследовательского института чая Аньхойской академии сельскохозяйственных наук из популяционного Цимэнь Чжуна (номер 22 в этом списке). Размножение вегетативное, гуаньму, крупнолистный, вегетация средняя. Используют для производства красного и зелёного чая.

39. Аньхой 3 (安徽3号) – «Аньхойский номер 3», выведен специалистами Научно-исследовательского института чая Аньхойской академии сельскохозяйственных наук из популяционного Цимэнь Чжуна. Размножение вегетативное, гуаньму, среднелистный, вегетация средняя. Используют для производства красного и зелёного чая.

40. Аньхой 7 (安徽7号) – «Аньхойский номер 7», выведен специалистами Научно-исследовательского института чая Аньхойской академии сельскохозяйственных наук из популяционного Цимэнь Чжуна. Размножение вегетативное, гуаньму, среднелистный, вегетация средняя. Используют для производства зелёного чая.

41. Ин Шуан (迎霜) – «Встречающий иней», гибрид Фудин Да Бай Ча с юньнаньским крупнолистным чаем. Размножение вегетативное, сяоцяому, среднелистный, вегетация ранняя. Используют для производства красного и зелёного чая.

42. Цуй Фэн (翠峰) – «Изумрудные пики», гибрид Фудин Да Бай Ча с юньнаньским крупнолистным чаем. Размножение вегетативное, сяоцяому, среднелистный, вегетация средняя. Используют для производства зелёного чая.

43. Цзин Фэн (劲峰) – «Мощные Пики», гибрид Фудин Да Бай Ча с юньнаньским крупнолистным чаем. Размножение вегетативное, сяоцяому, среднелистный, вегетация ранняя. Используют для производства красного и зелёного чая.

44. Би Юнь (碧云) – «Изумрудные Облака», гибрид пинъянской популяционной разновидности (провинция Чжэцзян) с юньнаньским крупнолистным чаем. Размножение вегетативное, сяоцяому, среднелистный, вегетация средняя. Используют для производства зелёного чая.

45. Чжэнун 12 (浙农12号) – «Чжэцзянский сельскохозяйственный номер 12», гибрид Фудин Да Бай Ча с юньнаньским крупнолистным чаем, выведен специалистами Научно-исследовательского института чая Чжэцзянского университета. Размножение вегетативное, сяоцяому, среднелистный, вегетация средняя. Используют для производства красного и зелёного чая.

46. Шуюн 1 (蜀永1号) – «Сычуаньский вечный номер 1», гибрид юньнаньского крупнолистного и сычуаньского среднелистного чая, выведен в Научно-исследовательском институте чая Сычуаньской академии сельскохозяйственных наук. Размножение вегетативное, сяоцяому, среднелистный, вегетация средняя. Используют для производства красного чая.

47. Ин Хун 1 (英红1号) – «Красный из Индэ номер 1», выведен специалистами Научно-исследовательского института чая Гуандунской академии сельскохозяйственных наук на основе ассамского чая. Размножение вегетативное, цяому, крупнолистный, вегетация ранняя. Используют для производства красного чая. Известный сорт готового чая – Индэ Хун Ча.

48. Шуюн 2 (蜀永2号) – «Сычуаньский вечный номер 2», гибрид сычуаньского среднелистного и юньнаньского крупнолистного чая. Размножение вегетативное, сяоцяому, крупнолистный, вегетация средняя. Используют для производства красного чая.

49. Нинчжоу 1 (宁州1号) – «Нинчжоуский номер 1», выведен из сюшуйских популяционных разновидностей (Нинчжоу – старое название Сюшуя). Размножение вегетативное, гуаньму, вегетация средняя. Используют для производства зелёного и красного чая.

50. Юнькан 10 (云抗10号) – «Юньнаньский стойкий номер 10», выведен специалистами Научно-исследовательского института чая Юньнаньской академии сельскохозяйственных наук из популяционной разновидности, место происхождения – Юньнань, уезд Мэнхай, горы Наньношань (南糯山). Размножение вегетативное, цяому, крупнолистный, вегетация ранняя. Используют для производства красного чая.

51. Юнькан 14 (云抗14号) – «Юньнаньский стойкий номер 14», выведен специалистами Научно-исследовательского института чая Юньнаньской академии сельскохозяйственных наук из популяционной разновидности, место происхождения – Юньнань, уезд Мэнхай, горы Наньношань (南糯山). Размножение вегетативное, цяому, крупнолистный, вегетация средняя. Используют для производства красного, зелёного чая и пуэра.

52. Цзюйхуа Чунь (菊花春) – «Хризантемовая весна», гибрид юньнаньского крупнолистного чая с пинъяньской популяционной разновидностью. Размножение вегетативное, гуаньму, среднелистный, вегетация ранняя. Используют для производства зелёного и красного чая.

53. Гуй Хун 3 (桂红3号) – «Красный из Гуанси номер 3», выведен специалистами Гуйлиньского научно-исследовательского института чая, использовавших материал с деревьев крестьянских семей уездов Луншэн (龙胜各族自治县) и Линьгуй (临桂区) городского округа Гуйлинь Гуанси-Чжуанского автономного района. Размножение вегетативное, сяоцяому, крупнолистный, вегетация поздняя. Используют для производства красного и зелёного чая.

54. Гуй Хун 4 (桂红4号) – «Красный из Гуанси номер 4», выведен специалистами Гуйлиньского научно-исследовательского института чая, использовавших материал с деревьев крестьянских семей уездов Луншэн (龙胜各族自治县) и Линьгуй (临桂区) городского округа Гуйлинь Гуанси-Чжуанского автономного района. Размножение вегетативное, сяоцяому, крупнолистный, вегетация поздняя. Используют для производства красного чая.

55. Яншулинь 783 (杨树林783号) – «Яншулиньский номер 783», выведен специалистами сельскохозяйственного бюро уезда Цимэнь (провинция Аньхой) из местных популяционных разновидностей. Размножение вегетативное, гуаньму, крупнолистный, вегетация средняя. Используют для производства зелёного чая.

56. Ваньнун 95 (皖农95号) – «Аньхойский сельскохозяйственный номер 95», выведен специалистами кафедры чайной индустрии Аньхойского сельскохозяйственного университета на основе хунаньского провинциального культивара Гаоцяо Цзао (高桥早). Размножение вегетативное, гуаньму, среднелистный, вегетация ранняя. Используют для производства красного и зелёного чая.

57. Си Ча 5 (锡茶5号) – «Чай из Уси номер 5», выведен специалистами Научно-исследовательского института чая города Уси (провинция Цзянсу) на основе исинских популяционных разновидностей. Размножение вегетативное, гуаньму, среднелистный, вегетация средняя. Используют для производства зелёного чая.

58. Си Ча 11 (锡茶11号) – «Чай из Уси номер 11», выведен специалистами Научно-исследовательского института чая города Уси (провинция Цзянсу) на основе гибридов юньнаньского крупнолистного чая, привезённых из Фуцзяни. Размножение вегетативное, сяоцяому, среднелистный, вегетация средняя. Используют для производства красного и зелёного чая.

59. Хань Люй (寒绿) – «Морозная зелень», выведен специалистами Научно-исследовательского института чая Китайской академии сельскохозяйственных наук на основе советского морозостойкого культивара Грузинский 8 (格鲁吉亚8号). Размножение вегетативное, гуаньму, среднелистный, вегетация ранняя. Используют для производства зелёного чая.

60. Лун Цзин Чан Е (龙井长叶) – «Колодец дракона длиннолистный», выведен специалистами Научно-исследовательского института чая Китайской академии сельскохозяйственных наук из популяционного Лун Цзина. Размножение вегетативное, гуаньму, среднелистный, вегетация ранняя. Используют для производства Лун Цзина.

61. Чжэнун 113 (浙农113号) – «Чжэцзянский сельскохозяйственный номер 113», гибрид Фудин Да Бай Ча с юньнаньским крупнолистным чаем, выведен специалистами Научно-исследовательского института чая Чжэцзянского университета. Размножение вегетативное, сяоцяому, среднелистный, вегетация ранняя. Используют для производства зелёного чая.

62. Цин Фэн (青峰) – «Зелёные Пики», выведен специалистами Научно-исследовательского института чая Ханчжоу на основе гибридов серии Фуюнь. Размножение вегетативное, сяоцяому, среднелистный, вегетация средняя. Используют для производства зелёного чая.

63. Синьян 10 (信阳10号) – «Синьянский номер 10», выведен в округе Синьян провинции Хэнань из местных популяционных разновидностей. Размножение вегетативное, гуаньму, среднелистный, вегетация средняя. Используют для производства зелёного чая.

64. Ба Сянь Ча (八仙茶) – «Чай Восьми Бессмертных», происходит из деревни Басянь (八仙村) посёлка Ситань, уезд Чжаоань, округ Чжанчжоу, провинция Фуцзянь. Размножение вегетативное, сяоцяому, крупнолистный, вегетация ранняя. Используют для производства улунов.

65. Цяньмэй 601 (黔湄601号) – «Гуйчжоуский мэйтаньский номер 601», гибрид Фэнцинского крупнолистного (凤庆大叶种) и Чжэньнинского круглолистного чая (镇宁团叶茶), выведен в Научно-исследовательском институте чая провинции Гуйчжоу. Также известен как Нинцин Юй Жун (宁庆玉茸) – «Чжэньнинско-фэнцинский Яшмовый пух». Размножение вегетативное, сяоцяому, крупнолистный, вегетация средняя. Используют для производства красного чая.

66. Цяньмэй 701 (黔湄701号) – «Гуйчжоуский мэйтаньский номер 701», гибрид Мэйтаньского поздневегетирующего крупнолистного чая (湄潭晚花大叶茶) с юньнаньским крупнолистным, выведен в Научно-исследовательском институте чая провинции Гуйчжоу. Размножение вегетативное, сяоцяому, крупнолистный, вегетация средняя. Используют для производства красного чая.

67. Чуеци 9 (储叶齐9号) – потомок Чуеци (под номером 36 в этом списке), выведенный в Научно-исследовательском институте чая Хунаньской академии сельскохозяйственных наук. Также известен как Гао Я Ци (高芽齐). Размножение вегетативное, гуаньму, крупнолистный, вегетация средняя. Используют для производства красного и зелёного чая.

68. Чуеци 12 (储叶齐12号) – ещё один потомок Чуеци. Размножение вегетативное, гуаньму, среднелистный, вегетация средняя. Используют для производства красного и зелёного чая.

69. Бай Хао Цзао (白毫早) – «Беловорсистый ранний», ещё один потомок Чуеци. Размножение вегетативное, гуаньму, среднелистный, вегетация средняя. Используют для производства зелёного чая.

70. Цзяньбохуан 13 (尖波黄13号) – улучшенный Цзяньбохуан. Исходный Цзяньбохуан также относится к превосходным сортам, только не национального, а провинциального уровня и был выведен специалистами Научно-исследовательского института чая Хунаньской академии сельскохозяйственных наук из аньхуаских популяционных разновидностей. Размножение вегетативное, гуаньму, среднелистный, вегетация средняя. Используют для производства красного и зелёного чая.

71. Шуюн 703 (蜀永703号) – «Сычуаньский вечный номер 703», гибрид сычуаньского среднелистного и юньнаньского крупнолистного чая. Размножение вегетативное, сяоцяому, крупнолистный, вегетация ранняя. Используют для производства красного и зелёного чая.

72. Шуюн 808 (蜀永808号) – «Сычуаньский вечный номер 808», гибрид юньнаньского крупнолистного и сычуаньского среднелистного чая. Размножение вегетативное, сяоцяому, крупнолистный, вегетация поздняя. Используют для производства красного и зелёного чая.

73. Шуюн 307 (蜀永307号) – «Сычуаньский вечный номер 307», гибрид сычуаньского среднелистного и юньнаньского крупнолистного чая. Размножение вегетативное, сяоцяому, крупнолистный, вегетация средняя. Используют для производства красного и зелёного чая.

74. Шуюн 401 (蜀永401号) – «Сычуаньский вечный номер 401», гибрид сычуаньского среднелистного и юньнаньского крупнолистного чая. Размножение вегетативное, сяоцяому, крупнолистный, вегетация средняя. Используют для производства красного чая.

75. Шуюн 3 (蜀永3号) – «Сычуаньский вечный номер 3», гибрид сычуаньского среднелистного и юньнаньского крупнолистного чая. Размножение вегетативное, сяоцяому, крупнолистный, вегетация ранняя. Используют для производства красного чая.

76. Шуюн 906 (蜀永906号) – «Сычуаньский вечный номер 906», гибрид юньнаньского крупнолистного и сычуаньского среднелистного чая. Размножение вегетативное, сяоцяому, среднелистный, вегетация средняя. Используют для производства красного и зелёного чая.

77. И Хун Цзао (宜红早) – «Ичанский красный ранний», выведен в сельскохозяйственном бюро округа Ичан провинции Хубэй из местных популяционных разновидностей. Размножение вегетативное, гуаньму, среднелистный, вегетация ранняя. Используют для производства красного и зелёного чая. Известный сорт готового чая – Сячжоу Би Фэн (峡州碧峰), «Изумрудные Пики из Сячжоу».

***

Для чего это нужно? В первую очередь – конечно, чтобы воспользоваться этим постом как справочным материалом, если вам где-нибудь встретится название культивара, и вы захотите узнать подробности.

Но не только. Вы можете обратить внимание на то, кто занимается селекцией новых культиваров – это могут быть как сельскохозяйственные департаменты уездов и округов, так и (чаще) специализированные НИИ чая. Или на то, как планомерно ведётся эта работа, и результатом становятся целые серии высокопродуктивных культиваров – Фуюнь, Юнькан, Цяньмэй, Шуюн, Чуеци – которые поэтапно улучшаются. Или на обмен опытом и материалами между провинциями и между странами, включая Индию и СССР. Или на то, что морфологический тип растения легко предсказать, узнав о его предках, а вот с размером листьев всё несколько сложнее. Или на то, как много гибридов юньнаньского крупнолистного чая со среднелистными камелиями из других регионов – это специально для тех, кто воображает, будто ассамика и синенсис – две отдельные, не смешивающиеся темы. И так далее.

Кроме того, если внимательно читать такие перечни, стандарты и т.п., иногда можно понять, откуда что взялось в своде любительских знаний о чае. Например, меня всегда удивляло, что во времена моей молодости все знали четыре южнофуцзяньских улуна – Те Гуаньинь, Хуан Цзинь Гуй, Мао Се и Бэнь Шань, именно четыре и только четыре. Почему так? Ведь на юге Фуцзяни есть много других интересных сортов – юнчуньский Фо Шоу, пинхэская Бай Я Ци Лань… А всё просто: именно эти четыре сорта входят в состав «превосходных». И хотя «превосходство» — это о растениях, а не о готовом чае, эта четвёрка из Аньси почти так же прочно сидела в головах любителей чая 15-20 лет назад, как уишаньские Сы Да Мин Цун.

Если же итогом станет только то, что вы усвоите, что культивар и сорт готового чая – не одно и то же, и у них часто бывают разные названия, и многие готовые чаи делают из сырья с разных культиваров (взять, например, Лун Цзин: его могут делать из Лун Цзин Цуньти Чжуна, Лун Цзина 43, Лун Цзин Чан Е, Ин Шуана, Цзюкэн Чжуна, различных Чжэнунов…), а из сырья с одного и того же культивара могут делать не только разные сорта, но и разные виды чая – уже будет неплохо. Потому что некоторые до сих пор допускают ляпы типа «куст Дун Фан Мэй Жэнь» или «куст Бай Муданя». «Вот тут у нас грядка картошки фри, а вон там растут маринованные огурцы»)))

21 февраля 2024 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.