Желтый чай

Степень ферментации 15-30%. Желтый чай имеет прозрачный настой с легким желтоватым оттенком, тонким изысканным вкусом и совершенно изумитель­ным ароматом. По своим свойствам он близок к зеленым, однако, технология его производства заметно отличается от других.
2014_02_07_09_001
Производство. Некоторые желтые чаи из­готавливаются на протяжении 72-х ча­сов. Его производство предполагает особую технику «томления и обора­чивания»: чайный лист некоторое время прогревается над горячими углями, затем его заворачивают в пергамент и оставляют томиться, отчего он постепенно желтеет. За счет этого происходит особо медленная ферментация. Жёлтых чаёв очень мало и по количеству сортов, и по количеству самого чая, поэтому они все только коллекционные. Для того, чтобы получить 1 кг великолепного чая «Цзюнь Шань Инь Чжэнь» (Серебряные иглы с гор Бессмерт­ных), используется около 50 000 чайных почек, особенно полных, крепких и сочных почек золотисто-желтого цвета, покрытых серебристым пушком.

География распространения: Китай, провинция Хунань, Сычуань, Аньхой и Фуцзянь.

Принципы приготовления: на 1 г. сухого чая 50-60 мл. воды.
Заваривать нужно хорошей водой, tо – 70-80 Со, в стеклянной посуде, тогда можно увидеть удивительный та­нец чая «Три подъема, три опускания»: чаинки поднимаются остриями вверх и выстраиваются а один слой у поверхности воды, а затем опускаются ко дну, вновь поднимаются на поверхность, и так три раза. Только, хочу заметить, нужно либо смотреть на танец, либо пить, т.к. при настаивании появляется горечь. Для наслаждения изысканным вкусом достаточно 1 минуты. Регулируйте температуру воды и время настаивания самостоятельно в зависимости личных предпочтений.

Хранить жёлтый чай нужно в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде (керамическая, фарфоровая, оловянная, стеклянная, жестяная без ржавчины).
Срок хранения жёлтого чая в среднем год. Затем он начинает терять свой аромат и вкус, а может приобрести и неприятные нотки.

Нередко за элитный дорогостоящий жёлтый чай выдают старый зелёный чай, например, Цзюнь Шань Инь Чжэнь подменяют дешевым ординарным Люй Инь Чжэнем, т.к. они имеют внешнее сходство, да и вкус отличит только опытный человек.
О том как можно отличить жёлтый чай от зелёного, читайте в рубрике «Фальсификация чая».

Воздействие на организм человека

Жёлтый чай – редкий и необычный чай и по способу производства, и по биосвойствам. В процессе его производства активное взаимодействие химических веществ и ферментация в сырье (почке) проходят чуть дольше, чем в зелёном и белом чаях. В результате в жёлтом чае накапливается большое количество экстрактивных веществ, выходящих в настой, среди которых много полифенолов (с преобладанием танина), теина, витаминов, микроэлементов, эфирных масел. За счет специфичного комплекса химических веществ жёлтый чай обладает свойствами, почти как у зелёного чая, но с некоторыми особенностями.

  • Жёлтый чай, как и зелёный, обладает сильными антиоксидантными свойствами, т.е. также эффективно выводит из организма свободные радикалы, раковые клетки и клетки старения. Значит употребление 8-10 чашек этого чая в день является отличной здоровой и вкусной профилактикой раковых заболеваний и преждевременного старения.
  • Полифенолы чая препятствуют разрушению и дегенерации нервных клеток, а значит сведена к минимуму вероятность таких болезней как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Жёлтый чай замедляет процессы мутаций в клетках. Как известно, мутации в клетках происходят у всех людей. Они вызывают либо умирание клетки, либо приводят ко многим тяжелым заболеваниям как новообразования, а также к рождению болезненного потомства.
  • Жёлтый чай отличается от зелёного большим содержанием теина (чайного кофеина), за счет чего имеет более сильный тонизирующий и бодрящий эффект, отлично снимает усталость и напряжение умственное и физическое. Чай мгновенно действует на нервную систему (теин действует через кровь непосредственно на кору головного мозга), снимает спазмы сосудов, улучшает кровоснабжение мозга и мышц, за счет чего быстро снимает усталость нервных клеток. В результате человек чувствует себя лучше, становится спокойнее и благодушнее, одновременно при этом повышается общая работоспособность и ментальная активность. Теин стимулирует, облегчает и ускоряет процесс и эффективность мышления, увеличивает способность мозга перерабатывать полученные впечатления, способствует более углублённому, сосредоточенному и творческому мышлению. Таким образом рекомендуется пить жёлтый чай для поднятия тонуса и работоспособности, а также для восстановления сил после тяжёлого трудового дня и физических нагрузок и при общем переутомлении.
  • Регулярное употребление жёлтого чая повышает устойчивость к внешним раздражителям и стрессам за счет комплекса витаминов и микроэлементов. Чай повышает выносливость и увеличивает время сопротивления стрессу, оттягивая наступление фазы истощения.
  • За счет высокого содержания полифенолов и хлорофилла жёлтый чай оказывает антибактериальное (обеззараживающее и противовоспалительное) действие, нейтрализует пищевые отравления, эффективно помогает при лечении внутренних воспалений типа острого нефрита и даже при сепсисе (как вспомогательная терапия). Т.к. он еще и повышает сопротивляемость организма инфекции, выводит токсины, вредные вещества из организма, нейтрализует токсичность и побочные эффекты антибиотиков. При восполительных заболеваниях верхних дыхательных путей (ОРЗ, ОРВИ, бронхиты, трахеиты, воспаление легких) он усиливает моче- и потоотделение (что в свою очередь способствует очищению организма), согревает и одновременно снимает жар, усиливает легочную вентиляцию, расширяя дыхательные пути и увеличивая глубину вдоха.
  • Также он адсорбирует и выводит тяжёлые металлы, токсины, яды и другие вредные для организма вещества, как и активированный уголь, т.е. выполняет своеобразную химчистку всего содержимого желудка, почек и отчасти печени. Эффективен при пищевых и алкогольных отравлениях.
  • Хлорофилл, пектины и полифенолы жёлтого чая обладают ранозаживляющим свойством, способствуют заживлению ран и ожогов.
  • Замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, полифенолы укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Таким образом снижается вероятность, а иногда и устраняются, внутренние кровоизлияния (в т.ч. и в глазном дне), кровотечения слизистых оболочек, дёсен и даже отеки, снижается риск инфаркта миокарда и инсульта.
  • Снижает холистерин и липиды крови, очищает кровеносные сосуды от жировых бляшек благодаря пектинам и полифенолам. Таким образом риск возникновения атеросклероза снижается. Если он уже развился – постепенно уменьшается.
  • Жёлтый чай очень полезен как вспомогательное лечебное средство при сахарном диабете, т.к пектины снижают уровень сахара в крови, полифенолы восстанавливают поврежденные клетки.
  • При употреблении жёлтого чая через 20-30 минут после еды, он улучшает пищеварение, облегчает состояние после съедения жирной пищи. Танин является превосходным веществом, повышающим тонус пищеварительного тракта – пища лучше переваривается и продвигается по кишечнику.
  • Благодаря витамину К и P-витаминной активности полифенолов жёлтого чая кожа приобретает и поддерживает красивый внешний вид и приятный телесный цвет, становится более упругой, устраняется возможность различных подкожных кровоизлияний, проявляющихся в виде посинения или покраснения отдельных участков кожи.
  • Чай — эффективное предупредительное средство против желче- и мочекаменной болезни. Благодаря адсорбирующим свойствам чай действует как средство очистки почек и печени от накапливающихся там вредных веществ. Лёгкий мочегонный эффект усиливает эти свойства.
  • Жёлтый чай снимает жар в организме, обладает лёгким охлаждающим эффектом. Испаряясь в виде пота с разгоряченной поверхности тела, он рассеивает примерно в 50 раз больше тепла, чем содержит. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2оС, что дает ощущение прохлады и свежести. Плюс ко всему он снимает вялость, вызванную жарой. Очень полезен при высокой температуре окружающей среды.
  • Употребление жёлтого чая улучшает состояние костей, способствует росту костной ткани, предотвращает остеопороз, защищает от трещин костей пожилых людей старше 65 лет. Самый активный при этом эпигаллокатехин – увеличивает активность ключевых ферментов, способствует росту костей на 79%, блокирует деятельность остеокластов (разрушают костную ткань), при этом возрастает уровень минерализации костной ткани.
  • Оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные силы организма. Этому способствует наличие хлорофилла, аминокислот, органических кислот, эфирных масел и большого количества витаминов и других веществ.

Жёлтый чай изготавливают из высокогорных почек — он богат белками, аминокислотами и многими другими питательными веществами. Поэтому, в условиях отсутствия источников питания (если нет зелёного или чёрного чая) можно использовать жёлтый как диетическую пищу для поддержания общего работоспособного состояния организма. Но, как и все слабоферментированные чаи, он сильно раздражает стенки желудка, стимулируя выработку желудочного сока. Поэтому такое питание можно применять только кратковременно, а также в обычных условиях его не желательно пить на голодный желудок.

Людям с неустойчивым давлением крови рекомендуется пить жёлтый чай с осторожностью, т.к. он может чуть понизить или повысить давление – этот эффект проявляется индивидуально.

Людям, испытывающим проблемы с засыпанием ночью, не рекомендуется пить жёлтый чай на ночь.

ВНИМАНИЕ! Каждый человек и каждый организм уникален, поэтому можно дать лишь общие рекомендации по чаю. Призываю всех ориентироваться на собственные ощущения и вкусы. При правильном для себя употреблении вреда от чая не наблюдается.

Сорта:
  • Мэндин Хуан Я (Жёлтая почка с горы Мэндин)
  • Цзюнь Шань Инь Чжэнь (Серебряные иглы с гор Бессмерт­ных)

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.