Зеленый чай

Степень ферментации 3-5%. Зеленый чай про­изводят в 18 провинциях Китая. Различаются зелёные чаи по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по месту произрастания и, конечно, по качеству.
2014_02_06_04_001
Сбор. В мировой практике чай собирают несколько раз в году, до 6 раз. Особенно ценятся чаи весеннего сбора, которые получаются в ре­зультате обработки молодых листочков и почек. Собирают их в се­зон «Цин Мин», что соответствует началу апреля. В большинстве своём они имеют вытянутую или закрученную форму. Летний и другие сборы используются в основном для массовых и дешевых чаёв, т.к. и сам лист уже хуже, и растения обработаны пестицидами и удобрениями.
Кроме внеш­них факторов большую роль играет и качество самого чайного ку­ста, зависящее от того насколько хорошо за ним ухаживали, соблю­дали критерии сбора и тонкую технологию изготовления. Мастер­ство людей, занятых в производстве, тоже влияет на качество чая.

Глав­ная особенность производства зелёного чая заключается в технологии обработ­ки, при которой не происходит фер­ментация чайного листа. Поэтому в его вкусе и аромате преобладает нотка све­жей зелени.

Принципы приготовления: на 1 г. сухого чая 50-60 мл. воды.
Заваривать нужно хорошей водой в фарфоровой или стеклянной посуде, tо – 70-80 Со. Чем больше типсов, тем меньше должна быть температура воды. Настаивать почти совсем не нужно, иначе чай перезаварится и будет слишком терпким и горьким, достаточно 5-20 секунд. В данном случае нужно регулировать и температуру воды, и время настаивания самостоятельно в зависимости от сорта и личных предпочтений. Этого достаточно, чтобы чай раскрылся и проявил свой вкус и аромат.
Чем выше категория чая, тем больше таких заварок (до 8) может выдержать чай. В среднем 3-5 заварок. Затем он перестаёт удивлять…

Хранить зеленый чай нужно в тёмном, сухом, прохладном месте, в герметичной посуде (керамическая, фарфоровая, оловянная, стеклянная, жестяная без ржавчины), в месте без посторонних запахов.
Срок хранения зеленого чая не больше года. Затем он теряет свой аромат и вкус, а может приобрести и неприятные нотки. Правда, сейчас для продления этого срока хитрые торговцы используют разные методы: хранят в очень герметичной посуде в холодильнике, некоторые даже в морозилке. Когда продают такой чай, его возраст трудно распознать непрофессионалу, но как ни храни, всё же зеленый чай свои качества утрачивает.

Воздействие на организм человека

В зелёном чае до 58% активных веществ выходят в настой, особенно в высоких сортах, состоящих из почек и верхних листочков.

Благотворное влияние
  • Зелёный чай – это самый сильный антиоксидант среди растений, т.к. именно в нём содержится максимальное количество полифенольных соединений (катехины, танин). За счет них зелёный чай эффективно убирает из организма клетки, способствующие образованию раковых и стареющих клеток. Другими словами у человека, регулярно пьющего зелёный чай (10 чашек в день), меньше вероятность заболеть раком, а организм и тело дольше будут оставаться молодыми. Употребление зелёного чая особенно эффективно против рака молочной железы у женщин, рака простаты у мужчин, рака лёгких, пищевода, желудка, прямого и толстого кишечника, кожи, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы.
  • Зелёный чай замедляет процессы мутаций в клетках. Как известно, мутации генетического аппарата в клетках происходят у всех людей. Они вызывают либо умирание клетки, либо приводят ко многим тяжелым заболеваниям как новообразования, а также приводят к рождению болезненного потомства.
  • Зелёный чай богат белками и аминокислотами, особенно весенний. Поэтому он является комплексной диетической пищей, которая полноценно восполняет в организме нехватку белков в ситуациях, когда недоступны основные их источники (мясо, рыба). В нем содержатся некоторые незаменимые аминокислоты, которые играют ведущую роль в обеспечении всех жизненно важных процессов организма и необходимы для восстановления и роста мышечных, соединительных и нервных тканей.
  • Полифенолы зелёного чая препятствуют разрушению и дегенерации нервных клеток, а значит сведена к минимуму вероятность таких болезней как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Зелёный чай оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные силы организма. Этому способствует наличие хлорофилла и большого количества витамина С.
  • Зелёный чай восполняет недостаток витаминов и микроэлементов в организме, особенно вит.С, что способствует улучшению обмена веществ и общего состояния организма.
  • Зелёный чай снимает жар в организме, обладает лёгким охлаждающим эффектом. Испаряясь в виде пота с разгоряченной поверхности тела, он рассеивает примерно в 50 раз больше тепла, чем содержит. Очень полезен в жару и летом (более, чем прохладительные напитки).
  • За счет очень высокого содержания катехинов, танина и хлорофилла зелёный чай оказывает антибактериальное действие, т.е. обеззараживает внешние повреждения на коже и слизистых, а также эффективно борется с негативной микрофлорой кишечника, нейтрализуя пищевые отравления. ЭГКГ зелёного чая эффективен при внутренних воспалениях типа острого нефрита и даже при сепсисе (инфекционное заражение крови – третья причина смертности в РФ у рожениц и новорожденных).
  • Хлорофилл, пектины и полифенолы зелёного чая обладают ранозаживляющим свойством, способствуют регенерации тканей организма, в т.ч. при ожогах различного генеза (причин).
  • Зелёный чай за счет катехинов мягко снижает давление крови. Поэтому является эффективным средством при лечении гипертонии: расширяются сосуды, облегчается кровоток, прекращается шум в ушах, головные боли, становится легче дышать.
  • Зелёный чай сильно замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, полифенолы укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Это значит, что значительно снижается возможность, а иногда и устраняются, внутренние кровоизлияния (в т.ч. и в глазном дне), кровотечения слизистых оболочек, дёсен и даже отеки, риск инфаркта миокарда и инсульта снижается.
  • Снижается холистерин и липиды крови, очищаются кровеносные сосуды от жировых бляшек благодаря пектинам и полифенолам. Таким образом риск возникновения атеросклероза снижается. Если он уже развился – постепенно уменьшается. Пектинов, выходящих в настой, больше всего находится в высоких сортах зелёного чая.
  • Зелёный чай очень полезен как вспомогательное лечебное средство при сахарном диабете, т.к пектины снижают уровень сахара в крови, полифенолы восстанавливают поврежденные клетки.
  • Зелёный чай необходимо пить при восполительных заболеваниях и приёме антибиотиков, т.к. витамин С и другие витамины повышают сопротивляемость организма инфекции, полифенолы и пектины оказывают мощное противовоспалительное действие, а также хлорофилл выводит токсины, пектины выводят из организма вредные вещества, нейтрализуют токсичность и побочные эффекты антибиотиков. При восполительных заболеваниях верхних дыхательных путей (ОРЗ, ОРВИ, бронхиты, трахеиты, воспаление легких) он усиливает моче- и потоотделение (что в свою очередь способствует очищению организма), согревает и одновременно снимает жар, усиливает легочную вентиляцию, расширяя дыхательные пути и увеличивая глубину вдоха.
  • Зелёный чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, облегчает состояние после съедения жирной пищи, даже способствует снижению веса благодаря высокому содержанию гидропектина и хлорофилла. Танин является превосходным веществом, повышающим тонус пищеварительного тракта – пища лучше переваривается и продвигается по кишечнику.
  • Чай обладает способностью адсорбировать и затем выводить вредные для организма вещества, как и активированный уголь, т.е. выполняет своеобразную химчистку всего содержимого желудка, почек и отчасти печени. Эффективен при пищевых и алкогольных отравлениях.
  • Благодаря витамину К и P-витаминной активности полифенолов зелёного чая кожа приобретает и поддерживает красивый внешний вид и приятный телесный цвет, устраняется возможность различных подкожных кровоизлияний, проявляющихся в виде посинения или покраснения отдельных участков кожи. Витамин B2 содержащийся в большем количестве в зелёном чае, способствует повышению эластичности кожных покровов, ликвидирует сухость кожи, делает её упругой.
  • Зелёный чай является прекрасным противоядием при отравлении радиоактивными веществами. Также использование зелёного чая (за счет его катехинов) эффективно против разного рода лучевых воздействий: при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновских облучениях.
  • Чай — эффективное предупредительное средство против желче- и мочекаменной болезни. Благодаря адсорбирующим свойствам чай действует как средство очистки почек и печени от накапливающихся там вредных веществ. Лёгкий мочегонный эффект усиливает эти свойства.
  • Катехины зелёного чая усиливают эффективность терапии и повышают качество жизни ВИЧ-инфицированных. ЭГКГ зелёного чая быстрее внедряется в иммунную систему человека, чем ВИЧ – распространение ВИЧ замедляется.
  • Употребление зелёного чая может улучшить состояние костей, способствует росту костной ткани, предотвращает остеопороз, защищает от трещин костей пожилых людей старше 65 лет. Самый активный при этом эпигаллокатехин – увеличивает активность ключевых ферментов, способствует росту костей на 79%, блокирует деятельность остеокластов (разрушают костную ткань), при этом возрастает уровень минерализации костной ткани.
  • Зелёный чай снимает усталость. Чай мгновенно действует на нервную систему, снимает спазмы сосудов, улучшает кровоснабжение мозга, за счет чего быстро снимает усталость нервных клеток, а поскольку именно она обычно ответственна за общее чувство усталости (чувство усталости у человека вызвано первоначально в результате утомления нервных клеток, а не утомления мышц, которое наступает значительно позже; человек редко действительно устаёт физически) — человек чувствует себя отдохнувшим. Этим же отчасти обусловлено действие чая на психическое состояние в целом — человек, почувствовав себя лучше, естественно, становится спокойнее и благодушнее. Таким образом рекомендуется пить зелёный чай для восстановления сил после тяжёлого трудового дня и физических нагрузок и при общем переутомлении. Регулярное употребление зелёного чая повышает устойчивость к внешним раздражителям и стрессам за счет комплекса витаминов и микроэлементов. Длительные, повторяющиеся стрессы приводят к истощению сил и болезням. Чай повышает выносливость и увеличивает время сопротивления стрессу, оттягивая наступление фазы истощения.
  • Зелёный чай повышает общую работоспособность в основном из-за улучшения снабжения мозга и мышц кислородом.
  • Стимулирует облегчает и ускоряет процесс мышления и эффективность мышления, способствует творческому мышлению при этом увеличивается способность мозга перерабатывать полученные впечатления, располагает к более углублённому и сосредоточенному мышлению — за счет воздействия теина непосредственно на кору головного мозга (это единственная группа веществ в чае, действующая напрямую). Он усиливает процесс питания кислородом сосудов головного мозга, расширяют их, облегчают и углубляют дыхание, очищают организм и кровеносную систему от токсинов.
Негативное влияние
  • Зелёный чай нельзя пить на голодный желудок, т.к. он стимулирует выработку желудочного сока. Без дальнейшего поступления пищи это грозит сбоем в работе желудочно-кишечного тракта, гастритом и при затягивании и усугублении процесса — язвенной болезнью. Трудно указать какой процент вероятности и сроки развития заболеваний, т.к. у всех людей разная устойчивость и восприимчивость к подобным раздражителям как чай.
  • Людям с пониженным давлением крови рекомендуется пить зелёный чай с осторожностью, т.к. он может еще чуть понизить давление, но не обязательно.
  • Людям, испытывающим проблемы с засыпанием ночью, рекомендуется осторожней пить чай после 16 часов дня. Зелёный чай, особенно заваренный кипятком, может дать тонизирующий эффект за счет содержания теина (чайного кофеина).

ВНИМАНИЕ! Каждый человек и каждый организм уникален, поэтому можно дать лишь общие рекомендации по чаю. Призываю всех ориентироваться на собственные ощущения и вкусы. При правильном для себя употреблении вреда от чая не наблюдается.

Сорта зеленого чая:
  • Аньхойский зеленый
  • Аньхуа Иньхао (Серебряный ворс из Аньхуа)
  • Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны)
  • Дафо Лунцзин (Лунцзин большого Будды)
  • Дингу Дафан (Изобилие горы Дафан)
  • Дунтин Билочунь
  • Дунтин Маоцзянь
  • Дянь Люй (Юньнаньский зелёный)
  • Е Шэн Люйча (Дикий зелёный чай)
  • Инлюй (Зелёный из Индэ)
  • Люань Гуа Пянь (Тыквенные семечки из Люаня)
  • Люй Битань
  • Люй Инь Чжень (Зелёные серебряные иглы)
  • Люй Мудань (Зелёный пион)
  • Люй Чжу (Зелёный жемчуг)
  • Маофэн из Индэ (Ворсистые пики из Индэ)
  • Маоцзянь
  • Миньлюй (Фуцзяньский зеленый чай)
  • Мэндин Гань Лу (Сладкая роса с горы Мэндин))
  • Мэндин Хуанъя (Жёлтые почки с горы Мэндин)
  • Мэндин Юнь У (Туманы с горы Мэндин)
  • Органический чай
  • Сиху Лун Цзин (Колодец дракона)
  • Тайпин Хоу Куй (Обезъяний главарь из уезда Тайпин; Чай, названный именем Ван Куй Чена из деревни «Глава обезьян»)
  • Хуан Шань Мао Фэн (Ворсистые пики с горы Хуан Шань)
  • Хуан Шань Цюэшэ (Воробъиные язычки с горы Хуаншань)
  • Хубэйский зелёный
  • Цзао Бай Цзянь (Лучший ранний белёсый)
  • Чжу Е Цин (Свежесть бамбуковых листьев)
  • Чжуча (жемчужный чай)
  • Чжэцзян Лунцзин
  • Чжэцзян Мао Фэн (Ворсистые пики из Чжецзяни)
  • Чжэцзянский зелёный
  • Чуань Люй (Сычуаньский зелёный)
  • Юнси Хоцин (Горячая зелень из Юнси)

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.