Чай и чайная торговля в России XVIII-XX вв.

Наконец-то в поле нашего внимания оказался беспрецедентно ценный с научно-исследовательской точки зрения материал – книга под названием «Чай и чайная торговля в России: 1790-1919 гг.» И.А.Соколова. Как заявляет сам автор, «на сегодняшний день, к сожалению, существует лишь одно диссертационное исследование, раскрывающее историю чая и чайной торговли в Российской империи», которое, собственно, и принадлежит самому Соколову.

Это знакомство оказалось совершенно противоположным предыдущему (работа господина Ржанова «Китайскiй чай. (Подробное о немъ описание.)», 1856 г.), содержание которого носит несколько иной характер, но которое подарило нам немало радостных переживаний, связанных как с искренним и трепетным отношением автора к чаю, показавшимся нам очевидным, так и с его основательным подходом в изучении целебного напитка.

В этой статье мы представим некоторые выдержки из работы Соколова о истории появления чая в России, показавшиеся нам наиболее существенными и интересными, и попробуем вместе узнать что-то новое и полезное о российской чайной истории.

“Хронологические рамки исследования.

В конце 18 в. и самом начале 19 в. чай не оказывал заметного влияния на русскую экономику и его нельзя назвать массовым и народным напитком, перестраивая под себя значительную часть культуры. В трактире за самоваром с чаем начали решаться коммерческие дела; за чаем дома утром и вечером собиралась вся семья (что укрепляло социальные связи), и т.д.”

“Первые сведения о чае в России появились в 1567 г. еще в царствование Ивана Грозного, благодаря казацким атаманам Петрову и Ялышеву, побывавшим в Китае. Они рассказывали о каком-то растении, из которого китайцы готовили некий любимый ими напиток”.

Автор также замечает, что в России информация о чае появилась даже раньше появления китайской камелии в Португалии. Напомним, что впервые на территорию самого западного государства в континентальной Европе чай был завезен только в 1590 году.

Теперь давайте рассмотрим несколько подробнее основные и наиболее значимые для развития и распространения даты чая в России.

“В Россию чай попадает в 17 в. как заморская диковинка. Первый чай прибыл в Россию ко двору царя в 1638 г. из Монголии. Его, в качестве подарка Михаилу Федоровичу от Алтын-хана, привез посол Василий Старков; и первоначально чай употреблялся как лекарство. В самом Китае чай употреблялся в качестве лекарства достаточно долго и, по некоторым данным, стал использоваться в качестве обычного напитка лишь с 6 в. н. э.”

Несмотря на это, чай в 17 веке ни для внешней, ни для внутренней торговли особо значимой роли не играл. Однако начало перемен было положено в 1689 году, когда “русским правительством был заключен договор с Китаем, на основании которого стали отправляться царские караваны с пушниной в Пекин – при каждом казенном караване был комиссар, который производил продажу товаров и закупку чая. Первый караван вступил на китайскую территорию в 1699 г.”

При этом предполагалось, что караваны будут приходить по 200 человек в каждом караване раз в три года.

“Только при Екатерине 1 в 30-е гг. 18 в., благодаря открытию в Кяхте (прим. административный центр Кяхтинского района Бурятии) предпринимательской деятельности, с легкой руки сибирского вице-губернатора И.Л.Ланга, затем графа А.И.Остремана удалось привлечь китайских купцов на российский рынок. В первые годы возникновения кяхтинской торговли (1720-е гг.) ввоз чая едва достигал 3 тыс. пудов в год, но уже через семь-десять лет оборот, по некоторым данным, составлял порядка 28-30 тыс. пудов ежегодно”.


Чайник, представленный в Цейлонском музее Чая. “На Шри-Ланку (бывший Цейлон) чайные растения были завезены в 1824 г., но началом промышеленного производства чая является 1867 г”. Таким образом, “поступление чая (в промышленных объемах) на мировой рынок из Индии и с острова Цейлона (Шри-Ланка) началось, по историческим меркам, совсем недавно – лишь во второй половине 19 в”.

Ввиду пограничных конфликтов коренных народов Бурятии, Южной Сибири и Казахстана с русскими поселенцами торговля в Кяхте в 60-80е годы 18 века была довольно шаткой, неустойчивой. Именно по этой причине в то время “чай в Россию шел в основном через страны Западной Европы и, особенно, Англию, что, естественно, сказывалось на его цене и ассортименте. Если чай из Англии в Россию продолжительное время ввозился беспрепятственно, то русские купцы долгое время не могли ввозить китайский чай в Англию, даже если бы захотели – англичане защищали свой рынок”. И это неудивительно: “на Англию приходилась очень значительная часть русского импорта вообще и чая в частности. Были годы, когда чай в России могли получать лишь через страны Западной Европы, которые торговали с Китаем через Шанхайский порт”.

Так, до “1790-х гг. чай, помимо прочего, завозился в Россию из Европы на кораблях под флагами самых разных стран: Великобритании, Португалии, Дании и даже США”.

Важно также отметить, что “около 1790-1792 гг. происходит всплеск потребления чая. По косвенным данным можно предположить, что основная база потребления чая в то время – дворяне и купечество”.

“К 1839 г. чай захватывает Россию. Маркиз де Кюстин, хулитель России вообще, и русского быта в частности, отмечал: “Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи <…> деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют””.


Кстати, в крестьянских семьях в целях экономии в чай добавляли травы, но обязательно в каждом доме был самовар – “исключительно русское изобретение. В 1778 г. в Туле некий слесарь Лисицын открыл первую в стране самоварную мастерскую. Недавано появились сведения о том, что первый русский самовар был изготовлен гораздо раньше – в 1740 г. – и не в Туле, а на Урале”.

“Самовар в России стал тем центром, вокруг которого собирались гости. Именно он формировал “русское гостеприимство”, создавал атмосферу для ведения разговоров о жизни и коммерческих делах. Последнее качество первыми оценили купцы: чай и самовар создавали атмосферу для беседы, но не притупляли ум, как, допустим, водка”.

Так, до начала 1860х годов чай становится неотъемлемой частью повседневной жизни крестьян. Именно “во второй половине 19 в. городские низы также, хотя и были, по большей части, неграмотными, опытным путем выявили несомненные достоинства чая. Рекомендации немногочисленных докторов довершили понимание “полезности” чая. Жители московских трущоб были бесконечно рады даже неоднократно заваренному, уже спитому чаю (прим. “даже спитой чай перезаваривали многократно, что повлекло появление того, что принято называть “фельдфебельским чаем”, и, более позднее аналогичное название того же самого, — “чай белые ночи”. Даже многократно заваренный чай в городах часто не выбрасывался, а собирался и затем использовался как основа создания фальсификата”). Потребление чая влекло за собой потребление и других, так называемых “сопутствующих” товаров – баранок, варенья, меда, пряников, позднее конфет и т.д. Кстати говоря, пить чай с соленым огурцом придумали также в России (не позднее середины 19 в.). До сих пор такая закуска к чаю вызывает даже у многих россиян состояние, близкое к культурному шоку”.

На этой ошеломляющей ноте мы завершим наше повествование и вернемся к нему совсем скоро. Впереди нас ждет много интересного и занимательного.

По материалам книги И.А.Соколова «Чай и чайная торговля в России: 1790-1919» (Текст чайное сообщество www.Chaism.pro).
Источник: http://www.chaism.pro


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.