Тай Пин Хоу Куй (Обезьяний Главарь Из Тай Пин)
Тай Пин Хоу Куй (Tai Ping Hou Kui, 太平猴魁, название чая часто переводят как «Обезьяний Главарь Из Тай Пин») – это китайский зелёный плоский чай, который выращивается в уезде Тай Пин провинции Аньхой. Тай Пин Хоу Куй был создан в 1900 году мастером Вай Куй Ченом, который улучшил технологию производства чая и добился по истине великолепного сорта.
За свою более чем столетнюю историю он не раз занимал призовые места на разных выставках. Так он прославился на весь мир, выиграв золото на всемирной выставке Панама-Пасифик в Сан-Франциско. В 1955-м году его включили в список самых элитных китайских зеленых чаев. В 2004-м Тай Пин Хоу Куй на международной чайной выставке был назван «Королем зелёных чаёв» за свой изысканный орхидеевый аромат и густой, маслянистый настой с ореховыми и цветочными тонами.
Произрастает он лишь в одной провинции Китая. Настоящий Тай Пин производится в трех чайных деревнях: Хоу Кенг, Хоу Кун и Ян Джа, находящихся у города Хуань Шань, в провинции Аньхой. Плантации расположены в гористой местности, окруженной лесами. Чай растет на высоте более 700м в Желтых горах (Хуань Шань). Эти места внесены в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО в 1990 году. Здесь соседствуют горная гряда и озеро, благодаря чему образовалась очень плодородная почва, обогащенная минералами, которые содержатся в озерной глине. Большую половину года здесь облачно и туманно, нередки муссонные дожди. К тому же, в течение суток здесь происходят большие перепады температур, что также является хорошим условием для роста чая. Чайные деревья имеют ряд особенностей: чайные листики гораздо длиннее, чем у других пород зеленого чая; они особого сорта – с большими толстыми, как бы выворачивающимися наружу листьями, причем лист получается как бы выпуклый, его края загибаются вниз; растут во влажных и тенистых условиях, что делает их очень сочными!
Лучший Тай Пин собирается всего 14 дней в году. Листья Хоу Куя очень быстро растут: между состоянием нежной почки и вырастанием листьев до 4-5 см проходит всего три-четыре дня. Тай Пин Хоу Куй относится к чаям с «острыми чаинками», у которых «два листа обнимают почку». Такие чаи в уезде Тай Пин провинции Аньхой производили еще до начала династии Мин (1368 г.). Но при Цинях (1644 -1911) один чаевод из Хоу-кэна прославился своим чаем, который онназвал Хоу Куй (Главарь из Хоу-кэна). Для Тай Пин Хоу Куй правила сбора и отбора листьев особенно строги. Настоящий Хоу Куй собирают в ясный день на строго определенных плантациях ограниченного района. Почки должны быть одинакового размера, и окружены двумя молодыми листиками того же размера, что и почка. Весь технологический процесс укладывается в один день: Обычно в первой половине дня идёт сбор листа, в обед – сортировка, а во второй половине дня чай проходит окончательную обработку: сначала останавливают ферментацию – прижаривают, потом листья на специальных ситах проходят три стадии сушки: грубое, полноценное и дополнительное просушивания.
Весь процесс занимает около 4-5 часов, и на высушенных плоских с остриями чайных листах вы часто можете заметить рифление – отпечаток сетки при просушивании – следствие того, что на одном из этапов обработки чайный лист заворачивают в ткань, а потом расплющивают. Чай очень эффектный. Но из-за строгих требований производят его немного. Плоские, нескрученные чаинки этого сорта состоят из почки, окруженной двумя листочками с красноватыми прожилками и пушком по внутренней стороне. Естественный аромат и насыщенный вкус создают неповторимую «мелодию» Хоу Куя: «сильный аромат первой заварки, выраженный вкус второй заварки, изысканный аромат третьей и четвертой».Чай Тай Пин Хоу Куй подразделен на три сорта. Все три относятся к чаю самой высокой категории.
История чая
Согласно древней китайской легенде, давным-давно, в старину, в горах уезда Тай Пин жили обезьяны, и как-то раз отец-обезьяна отправился на поиски еды своим детям. Он был так стар, что не удержался на крутом утесе и упал вниз. В долине его тело подобрал один фермер, и не просто человек, а сборщик чая. Ему стало жалко обезьяну, и он похоронил животное у подножия горы. Ночью во сне к нему явился дух этой обезьяны, благодарил его и сказал, что в подарок оставил ему особый чай. Утром старик увидел у подножия горы, где была могила, множество кустов с длинными нежными листьями. Оглядевшись вокруг, увидел орхидеевую поляну, которая давала чаю часть своего аромата. Именно с этих кустов и стали собирать чай, используя в качестве сырья еще свежие почку и два листа. Позднее производство чая переместилось в район Хоу Кенг, отсюда и произошло название чая.
Вкус, аромат
Чай имеет пьянящий аромат благодаря орхидеям, цветущим в округе как раз во время сбора чая. В аромате также угадываются легкие табачные ноты, которые в сочетании с цветами дают сложный глубокий аромат. Вкус напитка — насыщенный маслянистый с легкими шоколадными нотками. Вкус Тай Пин Хоу Куй имеет терпкий, с ароматами свежести, меда и индийских пряностей. В Китае говорят: при первой заварке он дает яркий аромат, при второй — насыщенный вкус, при третьей — гармонию. После трех-четырех завариваний остается прекрасный аромат, чай легко пьется, послевкусие глубокое, долгое.
Цвет настоя
Цвет настоя – чистый зеленый, без примесей. Чайное дно нежно-зеленое, равномерно светлое. Заваренный чай обладает слегка прозрачным зеленым цветом, отсутствуют примеси.
Также
Чай Тай Пин Хоу Куй относится к чаям с сильным успокоительным действием. Он влияет на степень релаксации после физической усталости. Также, благодаря успокоительному действию происходит благотворное влияние на нервную систему человека. Показан к применению тем, кто проводит достаточно много времени, работая за компьютером. В чае содержатся полифенолы, благодаря чему Тай Пин Хоу Куй является антиоксидантом и, как следствие, связывает и удаляет из организма токсины. Чай, укрепляя и омолаживая организм, замедляет процессы старения и улучшает продолжительность жизни. Тай Пин Хоу Куй способствует оптимизации уровня сахара крови и артериального давления. Этот чай может употребляться как до, так и после еды.