Чай из индийского штата Аруначала впервые удостоен престижной международной награды
Конкурс «Чаи мира» организуется агентством AVPA со штаб-квартирой в Париже (AVPA) для того, чтобы доказать, что чаи, в том числе и травяные, имеют реальную гастрономическую ценность, выходящую далеко за рамки обычного потребления продуктов в пакетиках.
Штат Аруначал-Прадеш, считающийся нетрадиционным регионом выращивания чая, лидирует в производстве чая, отмеченного наградами. Чайная плантация Доньи Поло в Аруначал-Прадеше получила награду за изысканный чай на этом французском чайном конкурсе. Сад в районе Ист-Сианг штата Аруначал-Прадеш (северо-восток Индии) стал первым садом штата, победившим на конкурсе «Чаи мира».
Golden Tippy награжден Дипломом «Гурман» в категории черного чая. Еще несколько садов из Индии и Дарджилинга в этом году получили награды на конкурсе.
Конкурс «Чаи мира» оценивает чаи двух типов: моносортовые чаи (camelia sinensis) со многими категориями в зависимости от метода приготовления листьев и травяные чаи (настойные растения, кроме камелии китайской), смеси и ароматизированные чаи.
Агентство по повышению стоимости сельскохозяйственной продукции (AVPA) — это неправительственная некоммерческая организация со штаб-квартирой в Париже, состоящая в основном из производителей и энтузиастов вкуса. Целью ассоциации является повышение ценности сельскохозяйственной продукции и признание превосходства некоторых производителей, о которых слишком часто забывают в условиях массового маркетинга. Помимо чая, здесь проводятся конкурсы кофе, шоколада и пищевых масел.
Чайная плантация Доньи Поло — это нетрадиционный район выращивания чая, где при выращивании и производстве чая есть множество проблем. Хорошие методы ведения сельского хозяйства позволили производить в поместье превосходный чай. За последние несколько лет здешний чай продавался по рекордным ценам на чайном аукционном центре Гувахати. Сад занимает площадь 421 га и производит 15 000 кг изысканного чая. В саду есть Центр чайных ремесленников, которым руководят женщины, работавшие в поместье и использующие свой опыт для приготовления фирменного чая. Центр чайных ремесленников возглавляет мастер-чайник, который контролирует все виды чая, от сбора до обработки. Центр чайного мастерства обучает этому искусству тех, кто заинтересован.
На конкурс AVPA принимаются только чаи, происхождение которых можно проследить, несмешанные, неароматизированные и собранные целыми листьями.
30.11.2023
Источник: https://coffeetea.ru/2023/11/30/38348/