Маленькие зимние ухищрения

Мы любим гулять и стараемся хоть немного гулять каждый день. А на прогулках мы любим пить чай. И зима нас не останавливает – наоборот, зимой ещё нужнее согреться чаем – но вносит коррективы.

Я хотел бы поделиться здесь некоторыми эмпирически найденными приёмами, которые помогают сделать зимнее чаепитие более комфортным. Сообразительным и изобретательным людям всё это покажется само собой разумеющимся – прошу прощения у них: сам я кое до чего додумался лишь недавно. Может, есть и ещё такие же тугодумы, и им этот пост пригодится.

Оговорюсь, что актуальны эти советы будут не для всех: у части россиян зима – это минус тридцать, а то и сорок, и не неделю-другую, а несколько месяцев. Им, понятно, не до посиделок с чаем в лесу. И наоборот: у кого-то и до ноля температура не опускается – им зимой особый режим ни к чему. А у нас зимой то около ноля, то около минус десяти, а сильные морозы – это обычно несколько дней, которые надо просто перетерпеть.

Я знаю, что многие в холодное время года просто берут с собой термос с готовым, уже заваренным чаем, но нам так неинтересно. Мы хоть и не любители церемоний, красивых жестов и т.п., но процесс заваривания чая для нас – неотъемлемая часть удовольствия от чаепития. Без него слишком многое теряется.

***

Первое, что меняется зимой – это сам чай, точнее, чайное меню. И дело даже не в том, что в холодное время года реже хочется зелёных и белых, и чаще – красных, улунов сильного прогрева, шу и старых шэнов. А в том, что чаи с тёмным цветом настоя и плотным вкусом лучше себя чувствуют в толстостенной, удерживающей тепло посуде и при более долгой экспозиции. И в максимально горячей воде.

Зимний лес (а хоть бы и городской сквер) – значит, не тонкий фарфор, а увесистый глиняный чайник и такие же тяжёлые чашки с глазурью (стеклянные термочашки с двойными стенками тоже помогают сберечь тепло, но дешёвое стекло убийственно для чайного аромата. Правда, бывают и фарфоровые чашки с двойными стенками – но у них качество фарфора обычно не ахти). Причём чашки должны быть достаточно большими, 100 мл – это минимум, лучше 120-150. У меня есть догадка, что во многих чайных проектах, проводящих открытые чаепития на свежем воздухе, аутдор-сезон закрывается уже в октябре, а то и в сентябре потому, что там царят стереотипные представления: качественный китайский чай – значит, напёрстки по 30-50 мл. Конечно, всё будет остывать.

Ну, а чтобы не хлестать чай литрами (а зачем это нужно?), при увеличении объёма чашек число проливов нужно сократить, а значит – снизить соотношение чая к воде и повысить экспозицию. Зима – это не 6-8 проливов, начиная с нескольких секунд, а 4-5 проливов, начиная с полминуты. По-настоящему роскошному, сложному, изысканному чаю такое не к лицу, для этого нужен чай выразительный, но попроще. Такой чай мы называем походным – его уже имеет смысл заваривать проливами (в отличие от повседневного бытового чая, для которого адекватнее одно долгое настаивание), но нарезать его вкус и аромат тонкими ломтиками и подолгу рассматривать каждый ломтик на просвет не стоит. Тем более что мороз и ветер к этому не располагают.

Ветер, кстати, злее, чем мороз. Минус пятнадцать в полную тишь – лучше, чем минус пять, но с ветром 6-7 метров в секунду. В ветреную погоду даже импровизированным экраном от ветра – из рюкзаков или из собственных тел, загораживающих пенёк с посудой – пренебрегать не стоит.

Извините за банальность, но непосредственно на снег посуду лучше не ставить, это только для фотографий хорошо. Подставки с высокой теплопроводностью, наподобие металлических подносов, или тряпочки, которые сразу же промокнут – тоже не вариант. Хороший вариант – туристические коврики-пенки, даже тонкие, они обеспечивают неплохую термоизоляцию и защищают от холода снизу. Если вы носите посуду в прочной и ровной коробке –часть посуды можно на эту коробку и поставить. Наверно, ещё лучше была бы подогреваемая подставка – например, металлическая или глиняная чабань-«кастрюлька», но мы гуляем пешком и стараемся свести вес чайной утвари к минимуму. Ещё ведь воду и термос нести, а часто – и горелку и газ.

Кроме холода снизу, есть холод сверху и сбоку. Стараться, чтобы чахай и чашки не успевали остывать – значит, слишком частить с проливами. Практичнее дополнительно прогревать посуду кипятком. И у этого простого действия есть правильная, эффективная техника. Во-первых, налив кипяток в посудину, нужно подождать хотя бы несколько секунд – иначе успеет нагреться только дно чахая или чашки. Во-вторых, так, как это делается дома – налили горячую воду в чахай, разлили по чашкам, выплеснули и только после этого завариваем чай и разливаем настой – не пойдёт. Кипяток для прогрева и чайный настой должны следовать друг за другом «паровозиком» от станции к станции, неотрывно. Налили кипяток в чайник, подождали немного, перелили его в чахай – и сразу же засыпаем чайный лист и завариваем. Только когда нужно будет сливать настой, освобождаем место в чахае, переливая горячую воду в чашки. Из чашек её выплёскиваем непосредственно перед тем, как налить в них настой из чахая. Короче говоря, посуда, которую вы прогрели, не должна стоять пустой. На втором и последующих проливах сперва нужно заварить чай, а кипяток для прогрева налить в чахай секунд за десять до слива.

Конечно, можно вообще обойтись без чахая – это уменьшит потери тепла. Особенно если гулять в одиночку – чайник и совпадающая с ним по объёму чашка, этого достаточно. Но чахай нужен не только для того, чтобы чай в чашках был одинаковой крепости, прежде всего это инструмент для наблюдения за ароматом – за тем, как он изменяется при остывании, это очень увлекательно. Дном чашки не обойтись – когда допьёшь, оно будет в лучшем случае тёплым. Когда гуляешь один, можно воспользоваться внутренней стороной крышки чайника, но маленькая плоская крышечка – не то же самое, что пузатый узкогорлый чахай из глины с хорошо удерживающей и раскрывающей аромат глазурью. Вдвоём – и подавно лучше с чахаем.

Кстати, чайные ароматы совершенно по-разному звучат в сухом морозном воздухе – и в сыром воздухе при нескольких градусах выше ноля. Сухой морозец хорош для запахов тонких красных чаёв. Оттепель – для старых шэнов и Лю Бао. Мороз и влажность идеальны для Лао Ча Ванов.

Самое уязвимое для холода в чае – струя. Её быть вообще не должно. Не поднимайте чайник над горловиной чахая (или сделайте это только один раз – для фото с клубами пара) – наоборот, погрузите носик чайника внутрь. Разливая чай по чашкам, почти касайтесь носиком чахая поверхности настоя. Вы удивитесь, когда обнаружите, сколько тепла это бережёт.

Используйте тепло, которое теряет посуда. На морозе можно пить чай даже из чайных пар, и он будет горячим (конечно, это не должны быть миниатюрные тонюсенькие парочки. Мы прониклись грубоватыми с виду керамическими стаканами от Lin`s – они по 60 миллилитров и толстые). Но не надо переливать чай из вэнсянбэя в чабэй. Надо накрыть стаканчик чашкой, немного подождать, чтобы пар нагрел её изнутри, и после этого перевернуть.

То же самое и с заварочными бутылками с камерой для чая. Плюс таких бутылок в том, что питьё чая проливами легко разделить на несколько эпизодов: перелил настой в чашку, а бутылку перевернул заварочной камерой вверх, сунул в рюкзак или в карман – и пошёл. На следующем привале – повторил. Зимой это важно – на нормальное чаепитие мне нужно никак не меньше сорока минут, и если всё это время стоять или сидеть на одном месте, обязательно замёрзнешь. Между прочим, заваривание в чайнике тоже можно разбить на две или три части, и мы в последнее время так и делаем, но это чуть сложнее – чайник с чайным листом надо аккуратно ставить в коробку, а коробку – в рюкзак, и не падать потом… Так вот, минусов у заварочных бутылок два – во-первых, невкусно, а во-вторых, они легко остывают, особенно если наполнять их не доверху (а одна моя порция чая – это примерно треть бутылки). Но если залить кипяток в бутылку и не переворачивать её сразу, смачивая чай в камере и перемешивая настой, а подождать, пока она прогреется, и только потом перевернуть – будет горячее.

Ну, а самый простой способ использовать рассеиваемое посудой тепло – придвинуть чайник и чашки поближе друг к другу.

Если ничто не помогает, дело к ночи, мороз крепчает, и ветер разбушевался – на этот случай есть самая могущественная техника. Называется «Три Сокровенные Жемчужины В Двух Ложах», или «Карманы, Полные Посуды». Не ставите вообще ничто вообще никуда, ни на снег, ни на пенёк, ни на пенку. Прогрели чайник кипятком – и в карман куртки его. Прогретый чахай – во второй карман. Прогрели чашку – вынули чайник – положили чашку на место чайника – засыпали в чайник чай, налили кипяток и держите чайник двумя руками в перчатках. Затем достаёте чахай, переливаете в него настой и сразу же кладёте чайник на место чахая. Достаёте чашку, ваши собратья по несчастью достают свои чашки из карманов, вы разливаете настой по чашкам и убираете чахай в карман. В одиночку, с одним чайником и одной чашкой – проще, потому что число элементов посуды совпадает с числом карманов, и не происходит вот этого вот жонглирования, когда посудины гуляют по кругу. Но это не так прикольно. В общем, суть в том, чтобы все посудины находились или в руках, или в карманах. Это работает.

Горяченького вам.

26 декабря 2023 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.