Лао Цун Шуйсянь. Наиболее значимые локации
Лао Цун Шуйсянь (老枞水仙, или 老丛水仙), «Водный бессмертный (или просто Нарцисс)» со старых кустов обладает характеристиками, которых нет у обычного Шуйсяня. О нём говорят: «не столь прост, как Шуйсянь, не столь душист, как Жоу Гуй, не столь жесток, как Те Лохань» (в отношении Те Лоханя использован иероглиф 霸 ба, означающий тирана, деспота, узурпатора, властвующего по праву силы). Чистота, насыщенность и стойкость, гладкость и нежность в сочетании с весомостью и солидностью, скрытое изящество – вот его главные особенности. Аромат сумрачный, богатый, но не пронзительный; вкус глубокий, но странно прозрачный, как будто и глотать-то нечего; оттенки мха, ладана и цветов; яркий ментоловый холодок в послевкусии, долгие хоуюнь и хуэйгань — «горловое звучание» и «возвращающая сладость» — всё это рождает «орхидеевую мелодию старых кустов», скромную и естественную, сводящую с ума многих ценителей утёсного чая.
Три ведущих темы в аромате и вкусе Лао Цун Шуйсяня – цинтай сян (青苔香), моховой аромат, цзунъе сян (粽叶香), аромат листа цзунцзы (т.е. тростниковых листьев) и мучжи сян (木质香), древесный аромат. Но палитра его оттенков широка, и у Лао Цун Шуйсяней из разных локаций есть свои отличительные черты.
1. Усаньди (吴三地), «Земля троицы У» – натуральная деревня под юрисдикцией административной деревни Цзянси посёлка Янчжуан, она находится во внутренней части Уишаньского заповедника (подробнее об Усаньди мы писали здесь — https://vk.com/wall-47905050_11121 ). На высоте 800-1400 м над уровнем моря, на испещрённых ручьями горных склонах, среди бамбуковых лесов растут около двух тысяч кустов Шуйсяня, которым больше века, а многие другие приближаются к этому возрасту.
У Шуйсяня со столетних кустов Усаньди сильно выражены сладость и насыщенность, моховой и тростниковый ароматы приятные и стойкие, явное «высокогорное изящество». На первых четырёх-пяти проливах древеные оттенки густы и глубоки, а орхидеевый аромат смутный; настой воспринимается как лёгкий и деликатный, с превосходной сладостью; на языке остаётся прохладная свежесть. К шестому проливу становится отчётливым тростниковый тон, а сладость раскрывается ещё сильнее. Даже после девятого заваривания вкус всё ещё есть.
2. Саньянфэн (三仰峰), «Пик трёх взглядов вверх», вознёсшийся на 717 м – высочайший из утёсов и пиков Живописного района Уи, и его величественные очертания видны издалека. Три киноварных столпа, увенчанные зеленью, ступенчато поднимаются к востоку – отсюда и название. Считается, что близ Саньянфэна находятся одни из самых старых посадок Шуйсяня в Уи. Древний чайный сад тих, а старые чайные кусты покрыты мхом от корней до листьев.
Основа мелодии Саньянфэн Лао Цун Шуйсяня – древесный тон и оттенок агарового дерева, вкус изобильный, солидный, пылкий, крепкий, скользкий и плотный, аромат долго сохраняется во рту, и «чайная ци» весьма ощутима.
3. Хуэйюанькэн (慧苑坑), «Ущелье пастбища мудрости» (это если переводить дословно. Но храм, давший имя ущелью, назван в честь монаха Хуэйюаня, жившего в эпоху Тан) находится в глубине Живописного района Уи и входит в число Сань Кэн Лян Цзянь – «трёх ущелий и двух ручьёв», пяти самых престижных мест происхождения настоящего утёсного чая. «Приезжая в гости, не брезгуй чаем, поданным вместо вина; живя в горной глуши, относись к бамбуку как к соседу», — гласит парная надпись в храме Хуэйюаньсы. Глубокое и влажное ущелье идеально подходит для проявления лучших качеств Шуйсяня, но растут кусты в таких условиях медленно, и урожайность их невысока.
Для Шуйсяня со столетних кустов Хуэйюанькэна характерен спокойный, глубокий и изысканный орхидеевый аромат, который сопровождается оттенками риса, тростника и старого дерева. Настой шелковистый, гладкий, ароматный, сладкий, кажется густым, тягучим, полным энергии, он текстурно богат и оставляет много тактильных ощущений – шероховатость, вибрация и т.п. – не только на языке и в полости рта, но и в горле, создаёт атмосферу благополучия и душевного подъёма, даёт силы противостоять превратностям судьбы.
Важно: Хуэйюанькэн – обширная территория, включающая в себя много перетекающих друг в друга чайных локаций, рельеф и микроклимат в которых различен. Чтобы осмотреть их все, требуется два или три дня. Чжантанцзянь (章堂涧) – «Ручей уставного зала», Тяньчэцзя (天车架) – «Опора небесной колесницы», Инцзуйянь (鹰嘴岩) – «Утёс орлиного клюва», Вайгуйдун (外鬼洞) и Нэйгуйдун (内鬼洞) – «Внешняя и внутренняя пещеры призраков», Дачжувань (大竹湾) – «Залив большого бамбука», Фэншукэ (枫树窠) – «Кленовое логово», Гуцзин (古井) – «Древний колодец», Тяньцзяо (天角) – «Небесный рог», Фэйлайфэн (飞来峰) – «Утёс прилетающих птиц», Чжукэ (竹窠) – «Бамбуковое логово» — все эти малые горные терруары можно отнести к области Хуэйюанькэна; некоторые из них выделяют чаще, другие – реже (подробнее об их взаимном расположении и особенностях можно почитать здесь — https://mp.pdnews.cn/Pc/ArtInfoApi/article?id=30358412 ). С точки зрения лаоцуншуйсяневых ресурсов, наиболее значимы Фэншукэ и Гуцзин.
4. Фэншукэ (枫树窠), «Кленовое логово», со всех сторон окружено массивами скал и соседствует с Хуэйюаньянем, Гуйдуном и Инцзуйянем. Здесь много старых кустов Шуйсяня, и осенью их пышные тёмно-зелёные кроны спорят с пламенеющей листвой клёнов. В Фэншукэ мало солнечного света и много туманов, мох густо покрывает стволы и ветви чайных растений. Весной ущелье наполняется водой, и молодые побеги чая получают много жизненной силы.
Вкус Лао Цун Шуйсяня из Фэншукэ чистый, насыщенный, густой, с явным привкусом мха. После второго-третьего пролива появляется тонкий и нежный аромат орхидей, а затем – древесный тон. Настой гладкий, шелковистый, он освежает и наполняет рот ароматом, а небольшая горчинка быстро переходит в стойкую сладость.
5. Гуцзин (古井), «Древний колодец» — одно из самых таинственных мест в Живописном районе, неподалёку от Хуэйюанькэна, в тёмном и сыром ущелье. В старину здесь пережигали дрова на уголь, поэтому Гуцзин иногда также называют Таньяо (碳窑) – «Угольная печь». Считается, что Шуйсянь здесь начали высаживать не менее чем 150-200 лет назад, но если столь древние кусты там и есть, то их совсем немного, а большинству около ста лет. Лао Цун Шуйсянь из Гуцзина редок – говорят, что его производится вдесятеро меньше, чем высококлассной Ню Жоу – а качество его превосходно. Однако важно, чтобы чайные листья попали в руки мастера, который сумеет искусно их обработать, а готовый чай – к ценителю, способному умело его заварить.
Мелодия Гуцзин Лао Цун Шуйсяня складывается из грубого и дикого запаха мха, изысканных и элегантных орхидеевых оттенков, крепкого и густого древесного тона, а также ароматов горных трав и цветов. Эти краски последовательно сменяют друг друга во время чаепития. На первых трёх проливах преобладает моховой аромат, затем проявляется древесный, в конце – орхидеи, дикие травы и тростник. Настой поначалу насыщенный, полный энергии, тяжёлый, липкий, с рельефной, зернистой текстурой, становится затем мягким и нежным, наполняя рот мятной прохладой и сладостью.
Лао Цун Шуйсянь из Гуцзина – настоящий идол мира утёсного чая. Безупречный характер «костей скал», многослойность и переменчивость аромата и вкуса высоко ценятся знатоками. Цены на такой чай доходят до 15-40 тысяч юаней за цзинь и более.
Источники — https://baijiahao.baidu.com/s?id=1594838879623243545.. , https://baijiahao.baidu.com/s?id=1718026320814979654.. , https://baijiahao.baidu.com/s?id=1758509662731539244.. и др.
Аналогичный пост о свойствах Жоу Гуй из разных локаций — https://vk.com/wall-47905050_16984 .
23 октября 2023 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038