Пурпурные, красные, жёлтые и золотые Да И. «Три героя» Хун Да И

В конце 1990-х и начале 2000-х обложки пуэра Да И были однотипными: логотип бренда в центре, «Юньнань Ци Цзы Бин Ча» вверху и название компании внизу – вот и все дизайнерские изыски. Но при этом они имели разный цвет, благодаря чему и возникло представление о Цзы Да И (紫大益) – пурпурных, Хун Да И (红大益) – красных, Хуан Да И (黄大益) – жёлтых и Цзинь Да И (金大益) – золотых Да И.

Цзы Да И появились в 1996 г. 96 Цзы Да И Цин Бин (96紫大益青饼) – первый продукт с логотипом Да И. До этого Мэнхайская чайная фабрика пользовалась торговым знаком «Чжун Ча», и потребовалась определённая смелость, чтобы отказаться от символа, украшавшего пуэр на протяжении нескольких десятилетий.

Цзы Да И выпускались до реструктуризации компании в 2004-2005 гг. и были довольно разнообразными. Кроме 96 Цзы Да И Цин Бина, к именитым Цзы Да И, популярным среди коллекционеров, можно отнести Цзы Да И №4 2001 (2001年紫大益4号饼), Цзы Да И 7542 2002 (2002年紫大益7542青饼), Цзы Да И 2003 (2003年紫大益青饼), 301 Цзы Да И класса А с большим «R» (301紫大益甲级大R青饼). Это всё шэны; были, конечно же, и шу с пурпурными обложками – например, Цзы Да И Цзао Чунь Цяо Му Шу Ча 2003 (2003年紫大益早春乔木熟茶). С течением времени обложки усложнялись, на них появились дополнительные надписи, знаки органической сертификации и т.д.

Оформление обложек Хун Да И полностью аналогично Цзы Да И, но вместо пурпурного использован красный цвет. Хун Да И активно выпускались, начиная с 2000 г., но существуют и более старые блины с красными обложками – например, 97 Хун Да И Цин Бин (97红大益青饼). В серию Хун Да И входили различные рецепты – 7262, 7542, 7572, 7502 и др. Около 2000 г. на обложках Хун Да И не было символа ®, и такие блины называют «красными Да И без R» (无R红大益青饼).

В большом семействе Хун Да И выделяются «Сань Цзе» (三杰) – «Три героя», три блина, особенно известных среди ценителей пуэрного антиквариата.

7042 Цзинь Сыдай 2000 (2000年7042金丝带), «7042 с золотой шёлковой лентой» относится как раз к Хун Да И «без R». Он был выпущен Мэнхайской чайной фабрикой по специальному заказу чайной фирмы Фуцзинь (福今茶行), сделан из отборного баньчжанского сырья четвёртого класса (по размеру листа) и носит странный титул «байцай бицзу» (白菜鼻祖) – «родоначальник китайской капусты». При чём тут капуста? Давайте я об этом расскажу в другой раз… Чтобы распознать «7042 с золотой шёлковой лентой», не нужно быть пуэрным экспертом: этот блин весил 430 г, но обложка у него – как для обычного цицзыбина, она ему маловата, и из-за этого красная круговая полоса отстоит далеко от края. На нэйфэе, кроме логотипа Да И, есть год производства – 2000, и стоит личная печать Хэ Гуансэня (одного из владельцев компании Фуцзинь). Наконец, в блин впрессован не только нэйфэй, но и золотая ленточка – отсюда и название блина. Вкус 7042 Цзинь Сыдай 2000 описывают как богатый, густой, мелодичный, слегка горьковатый, с сильной возвращающейся сладостью и исключительно приятной хоу юнь; аромат – пробивной, выразительный, с яркими темами дыма сосновых дров и карамели или жжёного сахара. Высокое качество этого блина было сразу же оценено знатоками – вскоре после выпуска цена 7042 стала в восемь раз выше, чем у обычных 7542. В наше время она доходит до нескольких десятков тысяч юаней за блин.

7522 Хун Да И 2004 (2004年7522红大益) нередко называют «королём/владыкой Хун Да И» (红大益茶王). Рецепта с номером 7522 не существует, это тоже чай по спецзаказу. Юньнаньский торговец чаем по фамилии Сюй заказал особую партию блинов, соответствующих рецепту 7222, из весеннего буланшаньского сырья второго класса. Оформление этой небольшой партии было непримечательным, и она ускользнула от внимания коллекционеров, но когда возникла «мода на дым» (или «дымный хайп», 烟的潮流), её заметили: отличительная особенность этих 7522 – высокий и тонкий янь сян.

501 Бай Бутяо (501白布条), «501 с белой лентой» — это первый 7542, выпущенный Да И после реструктуризации, в 2005 г. Название дано из-за белых матерчатых лент, которыми были перевязаны, если я правильно понял, туны. В том же году были и другие партии 7542, но 501 Бай Бутяо гораздо известнее и ценится намного выше – и потому, что первая, и потому, что ленты сделали её запоминающейся. Цвет настоя 501 Бай Бутяо яркий, прозрачный, оранжево-розовый, аромат трёхмерный, многослойный, последовательно раскрывающийся, вкус густой, налитой, с характерной для 7542 сливовой темой, сильным шэнцзинем и возвращающейся сладостью. Многие воспринимают 501 Бай Бутяо как преемника легендарного Ба Ба Цин Бина, а некоторые считают, что это ещё более многообещающий чай – используется выражение «цин чу юй лань эр шэн юй лань» (青出于蓝而胜于蓝) – «синюю краску добывают из индиго, но она ярче, чем индиго», проще говоря, «ученик превзошёл учителя». Цена 501 Бай Бутяо доходит до полумиллиона юаней (больше шести миллионов рублей) за блин.

В отличие от Цзы Да И и Хун Да И, Хуан Да И – это не серия, а один конкретный продукт, 301黄大益, выпущенный в 2003 г., как бы сейчас сказали, в коллаборации с опытным чаеторговцем Дэн Го, составившим купаж из тщательно отобранного буланшаньского сырья. Можно сказать, что Хуан Да И – эталон «буланского стиля» и яркий пример янь сяна, дымного аромата, сочетающегося с чэнь юнь, мелодией выдержанности; его вкус выразительный, сочный, мощный, глубокий, чистый, насыщенный и густой. Хуан Да И – одна из восходящих звёзд мира коллекционных шэнов.

Цзинь Да И (замечу, что цвет логотипа, надписей и полосы на их обложках далеко не золотой, а скорее, зеленовато-серый) – изначально тоже одна конкретная партия, 301金大益青饼, изготовленная по спецзаказу тайваньской компании Фэйтай (飞台公司). Основа – чайный лист 4-6 классов с добавлением 20-30% баньчжанского сырья, обеспечивающего стойкий дымный аромат. Партия была очень маленькой – всего 300 блинов – и Цзинь Да И мгновенно превратился в раритет. В 2011 и 2017 гг. было выпущено ещё две партии – 101金大益 и 1701金大益 соответственно, у них были уже современные обложки с индивидуальным дизайном. Каждый из этих релизов вызывал большой ажиотаж. 1701金大益 стал продуктом Да И с рекордной «стартовой» ценой – 16 500 юаней (более 200 000 рублей) за блин в свежем виде. 1701 Цзинь Да И сделан из высококачественного мэнхайского сырья семилетней выдержки, цвет его настоя прозрачный, оранжево-жёлтый; солидный, глубокий, спокойный дымный аромат растворён в настое, вкус полный и властный, горечь быстро переходит в сладость, а шэнцзинь продолжается очень долго.

Источники — https://baijiahao.baidu.com/s?id=1766855880112884319.. , https://baijiahao.baidu.com/s?id=1766411306392329536.. , https://baijiahao.baidu.com/s?id=1767487653917795983.. , https://baijiahao.baidu.com/s?id=1767844486486409051.. и др.

***

Что я отметил бы здесь?

Во-первых, «эпоха цветных Да И» и хронологически, и по содержанию представляет собой переходный этап от «эпохи печатей» (см. https://vk.com/wall-47905050_23313 ), когда десятилетиями использовались одни и те же обложки, и год выпуска чая даже приблизительно установить бывает очень непросто, к нынешнему положению вещей, когда каждый блин пуэра снабжается точной информацией о производителе, дате прессовки и т.д. Тут уже появляются отдельные партии чая, имеющие отличительные особенности, и одновременно с этим растёт коллекционная ценность чая. Это взаимосвязано, и причинно-следственная связь тут двоякая: с одной стороны, рост интереса к пуэру отражается в персональных заказах на чай, который помечают особо, а с другой стороны, наличие индивидуальных черт у тех или иных блинов делает их объектом внимания коллекционеров, ведь коллекционировать имеет смысл чай с верифицируемым происхождением.

Во-вторых, «производственная» и «коллекционерская» номенклатура пуэра не просто отличаются – это две перпендикулярные системы, переплетающиеся друг с другом и образующие трёхмерное пространство. Есть множество 7542 (см. https://vk.com/wall-47905050_20172 ), а есть множество Хун Да И; на их пересечении лежат 501 Бо Цзы и 501 Бай Бутяо (и не только они). Для «заводской» номенклатуры важно, к какому рецепту относится блин, из какого сырья, где и как он сделан; коллекционеры же оперируют условными названиями, дающимися по деталям, которые легко заметить потребителю – цвет обложки, ленточка в блине и т.п., причём эти названия могут относиться к большим сериям разнородных блинов, а могут – к отдельным небольшим партиям.

В-третьих, в России я часто встречал непонятно откуда взявшееся мнение, что дымного аромата в шэнах Да И быть не должно, что это признак неудачного хранения, а может, и подделки. Нескольких цитируемых мной китайских постов достаточно, чтобы убедиться, что янь сян для многих коллекционных продуктов Да И – норма, и что ценятся такие шэны весьма высоко. Что, впрочем, не означает, что дым должен быть во всех блинах Да И, или что чем его больше, тем лучше – нет, просто есть известные и дорогие шэны с янь сяном, а есть – без него.


Цзы Да И (紫大益), Хун Да И (红大益), Цзинь Да И (金大益) и Хуан Да И (黄大益).


96 Цзы Да И Цин Бин.


97 Хун Да И Цин Бин.


«Три героя» Хун Да И: 7042 Цзинь Сыдай 2000, 7522 Хун Да И 2004 и 501 Бай Бутяо.


7042 Цзинь Сыдай 2000.


7042 Цзинь Сыдай 2000.


301 Хуан Да И.


501 Бай Бутяо.


301 Цзинь Да И.


Семейство Цзинь Да И: 301 (2003 г.), 101 (2011 г.), 1701 (2017 г.).

19 мая 2023 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.