Слушайте, а кто может объяснить мне, чем так страшен сахар?

Я регулярно сталкиваюсь с такой ситуацией, было уже не раз, не два и не пять: пьёт человек какие-нибудь бюджетные современные мелколистные красные чаи, «Цзинь Цзюнь Мэй» (да, в кавычках), Хэй Цзинь, Хэй Гуй Юань Сян, Хэй Чжэнь Чжу, Хэй Мэй Жэнь или Мэй Жэнь Хун Ча (не путать с белой Мэй Жэнь Ча) и так далее; может – все подряд, а может, у него есть любимчик, неважно; пьёт и нахваливает, всё ему нравится, настолько нравится, что на другие красные чаи он и смотреть не хочет. И вот в какой-то момент он узнаёт, что в такие чаи при финальном прогреве добавляют сахарную пудру, и что этим и объясняется их сладость, яркий аромат жжёной карамели и глянцевый блеск чаинок. «Как – сахар?! Да не может быть! Неужели правда?» Конечно, правда, об этом говорилось множество раз. Например, здесь — https://vk.com/wall-47905050_15847 . А что? «Кошмар! Мне не нужен чай с сахаром!!!» Минуточку. Вы же уже несколько килограммов его выпили. И его вкус нравится вам больше, чем вкус других красных чаёв, в которых сахара нет. В чём проблема? «Нет, теперь уже не нравится! Теперь мне его вкус отвратителен! Дайте мне чай, в котором гарантированно не будет сахара!»

И транслируют эти люди точно такие же эмоции, как наивные туристы, возжелавшие на отдыхе в Таиланде познать прелести продажной любви и внезапно обнаружившие, что не все тайские девушки – девушки. Шок, стыд, отвращение, негодование!..

Но ведь это же просто сахар. Я бы ещё мог понять эту бурю чувств, если бы китайцы добавляли в чай толчёный сушёный тигриный пенис (что было бы вполне в их духе – но, к счастью или к сожалению, дороговато). Или чьи-нибудь какашки. Хотя вот Чун Ши Ча, эвфемистически именуемый «жемчужным чаем» — это и есть какашки, экскременты гусениц, сидящих на чайной диете. И никто не ужасается. Одним нравится, другим не нравится, третьи вертят пальцем у виска – мол, вот же извращенцы эти азиаты – но спокойно вертят, без экзальтации, без вот этой вот оскорблённой невинности… А сахара каждый человек потребляет с разными продуктами питания во много раз больше, чем можно получить с «сахарным» чаем, его там доли грамма (да и не его самого, а в основном, продуктов карамелизации), даже для диабетика такое количество никакой роли не сыграет. К тому же многие пьют чай со сладостями. А то и просто с сахаром. Так почему же это такой принципиальный вопрос – чтобы в чай ни в коем случае не была добавлена сахарная пудра?

Речь ведь о дешёвом чае, по 10-20 рублей за грамм в российской рознице, редко больше. У этого чая нет таких вкусоароматических достоинств, чтобы беречь его чистоту и натуральность как святыню.

Опять же, в ГАБА-чай гамма-аминомасляную кислоту льют только в путь, это тоже ни для кого не секрет, но никого это почему-то не напрягает. Зато щепотка сахара – поди ж ты, трагедия.

Немного похожие реакции были, когда народу открылось, что китайцы слегка подкрашивают дяньхуны типа Да Цзинь Чжэнь, Да Цзинь Я и т.п. – «караул, обманывают!» А в чём обман-то? Ведь яркий золотисто-оранжевый цвет ворса у таких чаёв не является признаком выдающегося качества или поводом назначить более высокую цену. Это просто для красоты делается. Так вы уж определитесь: вам нравится, как выглядит такой чай, или не нравится? Если нравится – тогда в чём проблема? А если вам это безразлично – тогда проблемы и подавно нет. Или это «нравится, но только если это естественный, природный цвет»? Так он в любом случае не природный. От природы ворс на чайных почках и листьях светлый, почти белый. Жёлтым или рыжим он становится в результате ферментации. Ферментацию проводят люди, и подкрашивают чай они же. Почему в одном случае они мастера, а в другом подлецы?

Вы уж простите грубого и пошлого старика, но если вам нравятся большие сиськи, то вам нравятся большие сиськи. Ах, вы хотите, чтоб были большие, но непременно натуральные? Что ж, если вы за километр отличаете натуральные от ненатуральных – я поверю, что разница для вас принципиальна. Но если вы даже не можете догадаться, что жамкаете силикон, пока вам об этом не скажут – тогда откуда недовольство? А «раз большие сиськи бывают ненастоящими, тогда я больше не люблю большие, теперь я люблю маленькие» — это вообще ни в какие ворота.

Если уж говорить об обмане, то как раз такие реакции клиентов и вынуждают продавцов не откровенничать, утаивать часть информации. Посмотрит продавец на внезапно возникшее отвращение к чаю раз, другой, третий – и перестанет упоминать о сахаре, по крайней мере, без особой необходимости. И его клиенты будут продолжать с удовольствием пить Цзя Тан Дэ Хун Ча. Всем будет счастье.

Точно так же было в эпоху популярности Те Гуаньинь: было немало людей, которым нужна была только Те Гуаньинь и которые наотрез отказывались даже взглянуть на Хуанцзинь Гуй или Мао Се, хотя те могли быть повыше качеством и поинтереснее. Ну, о них же Баста не спел. И вот продавец пытается что-то объяснить, пытается, а потом плюёт и начинает называть все аньсийские, а заодно и тайваньские улуны Те Гуанинью – и их прекрасно покупают и с удовольствием пьют. И вроде бы продавец говорит неправду, но по факту-то это покупатели обманывают себя, убеждая, что им нужна только Те Гуаньинь, а продавец этот самообман развенчивает.

У нас был когда-то клиент, который хотел, чтобы шэн был во что бы то ни стало со старых деревьев. Хотя отличить гу шу ча от тайди ча он не мог, он просто где-то услышал, что гу шу ча – это круто. Я составил для него подборку шэнов для слепой дегустации, без подписей, часть образцов в подборке с большой вероятностью была из сырья с деревьев, а другая часть совершенно точно никакого отношения к деревьям не имела. Как и следовало ожидать, плантационный чай понравился ему гораздо больше. Теперь представим, что какой-нибудь продавец продаст ему простенький шэнчик под видом чая с древних-предревних деревьев. Ему наверняка понравится, он скажет, что это именно то, что нужно. Так кто тут кого обманывает – продавец его или он сам себя?

Если вернуться к сахару, то далеко не всегда можно сказать с уверенностью, добавили его к чаю при прогреве или нет. Потому что при высокотемпературной сушке в любом случае идёт реакция Майяра и смежные с ней химические процессы, и в любом случае образуются продукты, имеющие аромат и вкус хлебной корочки, жжёного сахара, карамели и т.д. В Цзя Тан Дэ Хун Ча просто добавлено чуть больше субстрата для этих реакций. Условно говоря, это не пририсовывание к чаю того, чего в нём нет, а небольшая цветокоррекция. Так что я даже мысленно не делю чаи такого рода на «чистые» и «нечистые», в этом нет смысла. Я делю их на те, которые хорошо сделаны и стоят своих денег, и все остальные.

Поймите, пожалуйста, правильно – я вовсе не топлю за такой чай, у меня самого ярко выраженные «сахарные» красные вызывают с каждым годом всё меньше интереса. Они радуют и хорошо согревают в конце осени и зимой (возможно, не только по объективным причинам – их вкус и аромат ассоциируются с теплом, с огнём, и в слякоть или мороз это очень уместно), и ещё они прекрасно сочетаются с лимоном, как свежим, так и сушёным. Но устроена эта карамельная тема слишком просто и потому быстро приедается.

Но я не в состоянии понять, как можно мириться с тем, что умозрительные конструкции, да ещё такие нелепые, как «сахар – зло!», с такой лёгкостью одерживают верх над реальным «мне вкусно», как можно принимать подобное как данность, как норму. Если бы случилось так… блин, да мне сложно даже представить такое!.. если бы случилось так, что мне нравился какой-то продукт, а потом я узнал о его составе что-то неожиданное, и моё отношение к нему развернулось на сто восемьдесят градусов, и его вкус моментально стал мне противен – это стало бы основанием для серьёзной внутренней ревизии. Что за чертовщина со мной творится?! Почему моими чувствами и даже ощущениями оказывается так легко управлять извне?!

А главное, в чайной среде так много говорится об осознанности, о личностном развитии, преображении, о духовности, ё-моё, какой-то – и нá тебе: «Ой, как вкусно, дайте ещё!» — «Так это же просто сахар» — «Фу, какая мерзость, больше никогда!»

Как это так?
Я слушаю вас очень внимательно.

05 июнь 2023 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.