Почему с нами не стоит говорить о «чайной ци»-2. Алкалоидоверие

Пост о том, почему — https://vk.com/wall-47905050_18334 — был написан два с половиной года назад и остаётся полностью актуальным. Казалось бы, добавить к нему нечего и незачем, рассуждения о невкусовых переживаниях при/после употребления чая – это вообще самое скучное и пошлое, что есть в чайном мире.

Но мы живём в эпоху сиквелов. Писатели и режиссёры, повинуясь духу времени, вновь возвращаются к уже завершённым сюжетам. Если уж Линч снял продолжение «Твин Пикса» спустя четверть века, то кто мы такие, чтобы противиться тем, кому не хватило?

Полторы недели назад как раз нашёлся такой человек – по его собственным словам, «верующий в химию». Звучит это, конечно, странно. В химии можно разбираться или не разбираться, но наука – это не та область, в которой уместна вера. Однако в его случае это чистая правда: он даже не пытается вникнуть в химию, но верует в то, что невкусовые переживания от употребления чая, которым он придаёт большое значение, подробно описывает их, оценивает в баллах и т.д., вызываются некими биологически активными веществами чая, непосредственно действующими на нервную систему. Только ими и больше ничем. Что же это за вещества? Доподлинно неизвестно. Как говорилось в хорошей советской комедии, «наука пока не в курсе дела». Но «там полно разных алколоидов и тот же L-теанин, которые скорее всего сильно рознятся в зависимости от ферментации и используемого сырья» (авторская орфография заботливо сохранена).

Было досадно тратить время на повторение в сотый, наверно, раз аргументов, которые камня на камне не оставляют от этой гипотезы. Снова говорить про то, что «чайные состояния» часто возникают уже от первых глотков чая, когда никакие вещества ещё не успели не только попасть в мозг, но даже всосаться в кровь. А порой – ещё до первых глотков, во время знакомства с чаем и вдыхания его аромата. А иногда – при одном только воспоминании о вкусе и аромате хорошо знакомого и любимого чая… И про то, что если любитель чая по каким-либо причинам теряет обоняние, то ощущаемая им «чайная ци», как правило, резко снижается или, во всяком случае, изменяется – хотя все биологически активные вещества чая по-прежнему попадают в его организм. И про то, что «состояния», весьма схожие с чайными, возникают и при употреблении многих других деликатесных продуктов – вина, виски, коньяка, шоколада, табака, сыра и т.д. – если относиться к их аромату и вкусу столь же внимательно. Хотя в их составе нет ничего общего с составом чая. Роднит их только вкусоароматическое богатство… И про то, что с чаем знакомы во множестве стран, но, похоже, только в одной стране возник культ «чайной ци» — именно в той, где продвижением чайной культуры активно занимались сначала адепты так называемых духовных практик, внимание которых приковано к необычным внутренним переживаниям, а затем – бывшие (или не совсем бывшие) алкоголики и наркоманы, которых в употребляемом интересует прежде всего воздействие на психику. А вот в других странах о «чайной ци» если и говорят, то гораздо реже и тише. Ведь не может химический состав чая кардинально изменяться при пересечении российской границы?..

Давайте ещё проще: бывает так, что какой-нибудь чай вызывает «чайное состояние» у новичков, а опытных чаеманов нисколько не трогает? Бывает. А бывает наоборот – продвинутые любители млеют и тащатся, а неофит ничего не чувствует? Бывает. А бывает, что на одного и того же человека какой-то чай действовал, действовал, а потом – раз, и перестал? Бывает. А бывает наоборот – чай никак не цеплял ни при первом контакте, ни при втором, ни при третьем, но в какой-то момент человек проникся и испытал глубокие переживания? Бывает. Может ли «химическая» гипотеза объяснить все эти явления? Нет, не может. Часть из них – возможно, и могла бы. Все вместе – нет.

Совсем по-простому: спектр тонких «чайных состояний» огромен, они очень разнообразны, а веществ, способных непосредственно повлиять на ЦНС и присутствующих в чайном настое в таких количествах, чтобы это влияние было заметным – ровно полтора: кофеин и под вопросом – L-теанин (то, что L-теанин есть в чае – не вопрос; то, что он может оказать эффект на самочувствие и настроение – тоже; вопрос в том, достаточно ли для этого тех его количеств, которые можно получить при питье чая. Подробнее см. https://vk.com/wall-47905050_13133 ). Могут ли полтора вещества обеспечить всё разнообразие «чайных состояний»? Нет.

То же самое, кстати, и со многими другими деликатесами. В них совсем немного веществ, действующих на работу нервной системы напрямую (часто – одно вещество: в вине – этанол, в табаке – никотин, в шоколаде – немножко теобромина и совсем чуть-чуть кофеина). И десятки, а чаще – сотни вкусоароматических веществ, формирующих почти бесконечное разнообразие вкусов и ароматов. Очень странно связывать многообразие тонких переживаний, возникающих при наблюдении за этими вкусами и ароматами, не с ними, а с одним-двумя биологически активными соединениями. Эти соединения создают лишь самую грубую физиологическую основу «состояния», а вся надстройка обеспечивается персональными, часто неосознаваемыми реакциями на вкусоароматический рисунок, в которых многое завязано на условных рефлексах, плюс куча труднопрослеживаемых ассоциаций, плюс особенности внимания, как индивидуальные, так и ситуативные, плюс много чего ещё, сложного и вполне научного – но флейвористического, нейрофизиологического и психологического, а не фармакологического и токсикологического.

Рано или поздно это доходит до большинства людей, увлекающихся чаем, если они достаточно наблюдательны, честны с собой и не испытывают проблем с критическим мышлением. Вот тут, например, тема раскрыта гораздо доступнее и красочнее, рекомендую — https://vk.com/wall-67647763_10877 . На мой вкус, здесь многовато внимания уделяется внешним обстоятельствам («подруга пришла, друг не пришёл»). Но не все стараются отстраиваться от них и сосредотачиваться на объективных свойствах чая. И в любом случае антураж и атмосфера чаепития тоже накладывают отпечаток на впечатление от чая.

И вот я и ещё несколько человек излагали всё это на разные лады – и думаете, был хоть какой-то толк? Естественно, ни малейшего. Верующий есть верующий. Все приведённые факты, все доводы он обозвал «манипуляциями», заявил, что этот разговор (который он сам же и начал) ему неприятен и, потратив уйму чужого времени, гордо удалился.

Любопытно, что точь-в-точь так же поступил однажды лидер небольшой местной чайной секточки, явившийся на одно из наших открытых чаепитий. Только его представления о составе чая ограничивались кофеином – с кофеином он и связывал все чайные переживания. По его разновидности алкалоидоверия, бывает «бодрящий кофеин», «расслабляющий кофеин» и т.д. – и вот этой пургой он забивал головы своей пастве…

Единственный внятный контраргумент, который мы услышали от нашего уважаемого оппонента, состоял в том, что разные чаи на него действуют по-разному, но каждый отдельный чай всегда действует абсолютно одинаково, и значит, это точно химия.

А главный цимес в том, что это аргумент ПРОТИВ его гипотезы. А не за. Как раз-таки если дело в алкалоидах, то так, скорее всего, быть не должно.

Причём об этом прямо и недвусмысленно говорится в видео, которое он сам же и выложил на следующий день после той дурацкой дискуссии – с припиской, мол, для тех, кто не верит в химию. Смотрите, мол, и уверуете.

Что ж, я посмотрел. Потратил ещё пару часов. В очередной раз убедился, что мне никогда не понять это новое поколение, готовое убивать два часа на видео, всё содержание которого можно прочитать от силы минут за пятнадцать… Видео представляет собой интервью одного чайного бизнесмена с неким химиком, в какой области специализируется химик – неизвестно, но от химии и биохимии чая она, очевидно, далека. Когда ему задают вопрос об L-теанине, ответ он начинает со слов о том, что послушал две очень интересные науч-поп-лекции – и далее пытается пересказать, что он из них почерпнул. Так зачем тогда ты, дружочек, нам нужен? В испорченный телефон играть? Давай мы просто послушаем эти лекции, а ты иди, работай себе… Я, кстати, так и поступил – посмотрел выступление одного из «научных журналистов», на которых ссылался химик (нормально вообще, да? Химик на журналистов ссылается). Оно было немного лучше, но и его я бы никому не порекомендовал – качество этого контента чрезвычайно низкое, впечатление, что он рассчитан на путешественников из прошлого, чьи представления о химии и биологии находятся на уровне девятнадцатого века, вот они смогли бы узнать много нового… О том, что количество и активность аденозиновых рецепторов, которые блокирует кофеин, в разных органах у разных людей отличается (естественно!), химик говорит так, как будто только что об этом узнал, делится этим, как каким-то откровением. И о том, что количество аденозиновых рецепторов увеличивается при регулярном потреблении кофеина – тоже. Хотя это известно давным-давно, об этом говорилось множество раз – см., напр., https://biomolecula.ru/articles/vliianie-kofeina . «Ты вдумайся: кофеин имитирует аденозин, цепляется к рецептору, блокирует закрепление аденозина… Это сложный механизм!» — говорит химик с придыханием. Какие тут нужны комментарии? Ещё прелестное: «Вкусов мы знаем… не помню… пять? Или шесть?..»

Но в этом киношедевре есть и положительные моменты. Например, химик ясно и чётко говорит о том, что ГАМК не проникает через гематоэнцефалический барьер, не попадает в мозг и, соответственно, никаких «состоянческих» спецэффектов вызвать не может. Глядите-ка – прогресс: то, о чём я твержу уже почти десять лет, начало понемногу доходить! Но увы, не до всех… Минуточку, говорит на это бизнесмен, но как же быть с тем, что вот мы пьём ГАБА-чай – и сразу же чувствуем, что он – другой, не такой, как обычный чай? Реакция химика – бесценна. Я сделал скрин момента, где он пожимает плечами и кривит губы, и теперь любуюсь им. «Вместо тысячи слов» (с). Ну, а что тут скажешь? Вопросами внушения и самовнушения химия не занимается. А бизнесмену стоило бы задуматься, почему ни в Японии и на Тайване, где разрабатывались различные варианты ГАБА-технологии, ни в Китае, где производится много бюджетного ГАБА-чая, никто ничего такого не чувствует и не считает, что ГАБА-чай — «другой». И почему ни в одной стране мира, кроме России, Белоруссии и Украины, ГАБА-чай не продвигают как продукт, способный вызывать необычные состояния. Там что, все любители чая бесчувственные?

А ещё я жду, когда же кто-нибудь скажет наконец, что ГАМК образуется из глутаминовой кислоты. Это, конечно, не означает, что чем больше человек съест глутамата, тем больше ГАМК выработается у него в мозгу – это не так работает. Но шаблоны у ЗОЖ-культистов всё равно порвутся, ведь по их верованиям, глутамат – это зло, яд, жизнь должна быть чиста от этой мерзости. Интересно, как же они едят помидоры, в которых глутамата навалом?..

Но вернёмся к алкалоидоверию. Я нашёл в видео отправную точку этой абсурдной доктрины. Сначала химик говорит, что состав чая очень сложен, потом – что «алкалоиды – это о-очень широкая группа веществ» (и с этим не поспоришь, вот только никаких алкалоидов ЧАЯ, кроме кофеина, теофиллина и теобромина, он назвать не может. С чего бы это?))), а затем бизнесмен заявляет: «Кофеин в другом чае немножко другой, и потому другой чай начинает на тебя резко действовать». «Да-да-да, однозначно!» — вторит химик. «В разных чаях будут разные компоненты, поэтому разные чаи действуют на нас по-разному… В новом чае содержатся новые алкалоиды, мы не знаем, какие, и чтобы на организм подействовать, эти вещества цепляются к каким-то рецепторам, к таким, на которые другие чаи раньше никак не воздействовали. И потому воздействие этого чая для нас новое, яркое, это всё равно как дать кофеин человеку, который никакие кофеинсодержащие напитки никогда в жизни не пил». Почти как в известном меме: «страшно, очень страшно, мы не знаем, что это такое, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое»… И далее следуют рассуждения о том, что если человек начинает пить какой-то сорт чая регулярно, то к неведомым веществам в его составе возникает такая же адаптация, как к кофеину, и «чайные состояния» от этого сорта постепенно исчезают. А если сделать большой перерыв, то количество и активность рецепторов вернутся к исходным значениям, и после этого «состояние» от того же самого чая вновь будет таким же, как и в первый раз.

Вооружась бритвой Оккама, замечу, что описываемое явление легко объясняется утратой новизны впечатлений, и множить воображаемые химические сущности тут незачем. Некоторым мужчинам в сексе очень важно разнообразие. Уже через пару месяцев партнёрши не возбуждают их так, как в самом начале. А какие-нибудь новые – возбуждают. Но тоже недолго. И так без конца. Но вы же не будете из-за этого строить предположения, что женщины выделяют вещества, действующие на мозг некоторых мужчин, и у каждой женщины это свои, особые вещества.

Да и вообще: что чай, впечатлявший поначалу, позже перестаёт впечатлять – это распространённое явление, а вот чтобы человек вернулся к нему после долгой паузы, и всё было в точности как в первый раз – часто встречали такое? Я лично – никогда. Приятные ностальгические воспоминания – это само собой. Но точно такая же «ци», как при первом контакте – не-а. Наверно, такое бывает – чего только не бывает! – но как исключение, а не как правило. Гораздо чаще, возвращаясь к чаю, который давно не пил, испытываешь совершенно другие переживания, иначе его воспринимаешь, иначе оцениваешь. По крайней мере, если не стоишь на месте, а постоянно пробуешь новое и переходишь к чаю всё более высокого уровня.

К моему оппоненту это в любом случае не относится. По его собственным словам, один и тот же чай всегда оказывает на него один и тот же эффект. Никакой адаптации, никакого снижения «чайной ци» не происходит. Что в корне расходится с гипотезой, родившейся в беседе бизнесмена с химиком.

«Верую в неизвестные алкалоиды, потому что эффект всегда один и тот же, вот, посмотрите видео, а в видео говорят, что от алкалоидов эффект не должен быть одним и тем же, да, вот поэтому я в них и верую». Л – логика!

Итак, что можно сказать о гипотезе, будто бы в разных сортах чая, разных блинах пуэра и т.д. – разный набор алкалоидов, взаимодействующих с различными рецепторами в нервной, сердечно-сосудистой и других системах организма, и что именно этим объясняется разнообразие невкусовых переживаний при употреблении чая?

То, что у этой гипотезы нет ни единого доказательства – это понятно. Давайте рассмотрим саму гипотезу как таковую.

Первое, что нужно сказать – научность её сомнительна. Потому что она практически неопровержима (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фальсифицируемость ). Допустим, мы проанализируем состав чайного настоя с точностью до тысячных долей процента и докажем, что кроме кофеина, теофиллина и теобромина, никаких алкалоидов, способных повлиять на самочувствие и настроение человека, в достаточном для этого количестве там нет. Да и теофиллина с теобромином там слишком мало для этого… А какой-нибудь «верующий в химию» скажет: а вдруг там всё-таки есть настолько сильнодействующее вещество, что даже нескольких молекул его достаточно, чтобы я почувствовал «чайную ци»? Докажите, что это не так! Классический «чайник Рассела».

Теперь о правдоподобии. Точнее, о неправдоподобности. Чай – один из самых изученных продуктов. В китайских описаниях сортов чая содержание полифенолов, кофеина и аминокислот приводится с точностью до двух знаков после запятой. В составе чая нет никаких «белых пятен», где могли бы притаиться неоткрытые пока вещества с выраженной биологической активностью. Наверное, описаны не все замысловатые и громоздкие соединения, образующиеся при окислении и конденсации полифенолов, хотя успехи химиков на этом поприще впечатляют – полюбуйтесь, какие страшилища: https://vk.com/wall-47905050_11051 . Но к алкалоидам они ни малейшего отношения не имеют и на ЦНС не действуют уже хотя бы потому, что вряд ли способны всосаться из ЖКТ в кровь. Возможно, остались какие-нибудь незарегистрированные терпеноиды – счёт известным вкусоароматическим веществам чая идёт на сотни, но не исключено, что за пределами четвёртой или пятой сотни нас ещё ждут приятные находки, которые обогатят мир флейвористики и парфюмерии. Но это мизерные доли процента, и в любом случае подействовать на сознание вкусоароматические вещества могут только опосредовано, через органы чувств, а не напрямую. И так далее.

За составом чайного листа стоят миллионы лет эволюции, в которую лишь в последние два тысячелетия стал вмешиваться человек. Всё, что есть в листьях чайного растения, выполняет там ту или иную функцию, которая нужна этому растению. Например, L-теанин чайный куст продуцирует вовсе не для того, чтобы в далёкой заснеженной России какой-нибудь чайный блогер, выпив литр чая, сел строчить пост о «чайной ци». L-теанин – это временное хранилище азота и коротких углеродных фрагментов, а также средство доставки их от корней к листьям чайного растения. Это очень остроумный и крайне редко встречающийся в природе механизм (см. https://vk.com/wall-47905050_18098 ). И он прекрасно изучен – я акцентирую внимание на этом, чтобы показать: состав чайного листа и происходящие в нём процессы – отнюдь не тайна.

И если вы воображаете, что в составе чая есть какие-то вещества, вызывающие волшебные состояния, то стоило бы подумать над тем, зачем это нужно чайному кусту.

Что вообще такое алкалоиды? В отличие от полифенолов или, например, аминокислот, алкалоиды – это не какой-то определённый класс органических соединений. Нет ни единой их классификации, ни общего мнения по поводу ряда веществ, следует ли относить их к алкалоидам или нет. Алкалоиды содержат азот и в большинстве случаев являются гетероциклическими (то есть в их молекулах имеются кольца, включающие наряду с атомами углерода ещё и азот, кислород или серу), но в остальном их структуры крайне разнообразны. Общее у алкалоидов не строение и не химические свойства, а происхождение и действие.

Алкалоиды – это вещества природного происхождения, в подавляющем большинстве случаев – растительного, изредка – животного (например, буфотенин – яд некоторых видов жаб) или, гм, грибного, нарушающие работу нервной и/или сердечно-сосудистой системы животных. Поскольку строение у них разное, то и механизмы действия, и эффекты у них разные – но направлены они всегда на то, чтобы нанести вред. По крайней мере, если доза достаточно велика. Яды белладонны, дурмана, белены, стрихнин, яд кураре – всё это алкалоиды.

Таким образом, алкалоиды – это средства защиты растения от животных-вредителей, в первую очередь – от насекомых, но и от более крупных врагов – тоже. Будучи умнее (хотя порой кажется, что не всегда) насекомых, человек научился использовать ряд алкалоидов – атропин, морфин, хинин, кофеин, теофиллин и т.д. – в лечебных целях. А некоторые – ещё и в развлекательных. Но и пряности, и жгучие вещества растения вырабатывают для того, чтобы отпугнуть – а человека с его извращённой натурой они привлекают. Так и с алкалоидами: по задумке природы это отрава, без вариантов. Гнусно – и точка.

Отсюда несколько следствий.

Во-первых, хотя науке и известны сотни алкалоидов, каждому растению незачем синтезировать не то что все эти сотни, но даже десятки различных алкалоидов в небольшом количестве. Это всё равно, что создавать арсенал, в котором к каждой единице вооружения будет лишь пара патронов: таскать всё это богатство надорвёшься, а защитить себя не сможешь. Эффекты алкалоидов зависят от дозы – следовательно, лучше вырабатывать один-два, но помногу. И так в действительности и происходит. Например, табак и махорка «выбрали» для себя никотин. В родственных им картофеле, баклажане и томатах он тоже есть – но в следовых количествах, не способных оказать заметное действие на человеческий организм. Те, кто надеется, что в чае есть какие-то алкалоиды помимо кофеина, теофиллина и теобромина, и они-то и дают «ци» — вы картофельную ботву курить пробовали? И как вам? Ци есть?.. Картошка «выбрала» соланин. А помидор – томатин. В белене и дурмане, хотя они тоже паслёновые, как и все вышеперечисленные овощи, нет ни никотина, ни соланина, ни томатина, а есть атропин.

Поймите: каждое такое вещество не появляется в растении по щелчку лепестков. Синтез таких соединений совсем не прост, погуглите соланин, поглядите, как выглядит его формула. Специалист по органическому синтезу только развёл бы руками, поставь перед ним такое техзадание. А картошка – справляется. Но к этой цели ведёт длинная цепочка реакций, и каждую из них должен осуществлять определённый фермент, а кроме него, нужны соответствующие субстраты, коферменты, источники энергии, нужны механизмы регуляции всего этого, а значит – целый ряд генов, кодирующих все необходимые белки. Всё это формируется без преувеличения миллионы лет. Воображать, что в каждом новом чайном культиваре, на создание которого уходит 30-50 лет, возникают новые метаболические пути, дающие новые алкалоиды – это даже не смешно.

Во-вторых, алкалоиды образуются в живом растении в процессе его жизнедеятельности. А не при обработке растительного сырья человеком. При механической и термической обработке, в результате химических, биохимических, микробиологических процессов они могут только разрушаться. Кофеин, к счастью, довольно устойчив – и это позволяет обрабатывать сорванный чайный лист разными способами, создавая огромную вкусоароматическую палитру готовых чаёв, и не терять при этом физиологический эффект. Но никаких новых алкалоидов при этом получить невозможно. Допустить, что в по-разному обработанных улунах или в блинах пуэра, над которыми трудились разные технологи, благодаря этому появляются разные наборы алкалоидов, может только человек, вообще ничего об алкалоидах не знающий.

В-третьих, коль скоро алкалоиды – это защитные вещества, то их больше в тех частях растения, которые сильнее нуждаются в защите. У чая это молодые нежные побеги – они и больше привлекают вредителей, и нанесённый им ущерб сильнее сказывается на кусте/дереве в целом. Поэтому чем ближе к верхушке побега, тем кофеина больше. А в более старых, зрелых листьях его несколько меньше. Есть разница и между разновидностями чайных растений, причём если в древности люди, по-видимому, выбирали для культивирования деревья, чай из сырья с которых получался более бодрящим, то теперь ценится низкое содержание кофеина – ботаники ищут природные низкокофеиновые разновидности чая, а генетики пытаются создавать их искусственно (см. https://vk.com/wall-47905050_21331 ). Но всего этого, конечно же, совершенно недостаточно, чтобы объяснить поразительное разнообразие невкусовых чайных переживаний.

Просто подумайте: спрос на вещества, способные положительно влиять на настроение, самочувствие, работоспособность и т.д., да ещё и без побочных эффектов – колоссален. Как можно допустить мысль, что в чае есть такие вещества, и их до сих пор никто не извлёк, не изучил и не пустил в производство и в продажу? Как только в какой-нибудь редкой разновидности камелий обнаруживается что-то подобное – спустя короткое время в продаже появляется новая биологически активная добавка. Прекрасный пример – теакрин (см. https://vk.com/wall-47905050_18380 ). И L-теанин, кстати, тоже давно оприходован БАД-дилерами. Много ли ещё БАДов на основе веществ чая вы знаете?

Резюмируем: в части, касающейся «секретов чайных состояний», упомянутое в первой части этого длиннющего поста видео – типичнейший токсичный контент, вред от которого трудно переоценить. Ляпнуть ерунду, не потрудившись минимально вникнуть в тему – дело одной минуты. А вытряхивать эту ерунду из голов потребителей этого контента предстоит долгие годы.

А теперь вернёмся к этому самому потребителю. Как вы помните, наш собеседник утверждал, что один и тот же чай всегда действует на него одинаково – отсюда и его убеждённость в фармакологичности этого действия.

Посмотрим, так ли это, почитав его рецензии на чай, который он пьёт.

Недавно он два дня подряд пил один и тот же чай, но по всей видимости, не понял этого, потому что один образец был приобретён у нас, а второй – у другого продавца (я специально уточнил у этого продавца, и он подтвердил, что это тот же самый чай). Вот как наш герой описывает действие образца из Минска: «Чайное Ци очень сильное: веселье, ясность ума и спокойствие». А вот так – из Воронежа: «Воздействие приходит постепенно, сначала кажется, что сейчас слишком расслабит и ты растечешься по креслу, а потом постепенно приходит бодрость». Согласитесь, не слишком-то похоже! Можно допустить, что хранение в течение нескольких месяцев в разных условиях слегка повлияло на детали вкуса и аромата этих образцов, но уж на алкалоидах оно точно не должно было сказаться. И заваривал эти два чая уважаемый рецензент по-разному – но его воображаемые друзья в любом случае попали в его организм. А эффект, однако, разный.

Со вкусом – то же самое. Вот каков, по мнению этого дегустатора, вкус чая, приехавшего из Минска: «…немного сладкой свеклы, горечь ореха, мускат, картофель. Но все это гармонично сочетается и ни один из вкусов не вылезает на первый план и не мешает просто наслаждаться чаем». А вот «воронежский» экземпляр: «Вкус очень ясный, ровный и при этом выразительный. Лекарственная старая трава, грибы, листья, древесные нотки, пряности». Маловато общего, правда? Зато первое описание довольно близко к описанию на сайте минского чайного проекта: «Бархатный вкус с мягкой горечью яблочной косточки и фруктового дерева дополняет сладость мускатного ореха, какао, печёного картофеля». А второе – к описанию в нашей чайной карте: «Вкус чистый, выразительный, лекарственные травы, грибы, листва, жареные орехи, постепенно проявляются пряные и карамельные тона, холодок на языке». Проще говоря, в плане вкуса что у продавца написано, то этот дегустатор и ощущает, а в плане «чайной ци» — тупо рандом.

То, что при этом он берётся строить какие-то гипотезы – полбеды, захочет – со временем во всём разберётся, у него впереди куча времени, а энтузиазма – хоть отбавляй. Забавнее (и печальнее одновременно), что к его отзывам кто-то прислушивается, кто-то делает по ним заочные выводы о свойствах описываемых им чаёв (отдельные знатоки даже количество удобрений, внесённых под чайные кусты, могут таким путём определить!))), а некоторые продавцы вдобавок делают репосты этих опусов.

Я не хочу поглумиться над молодым чайным энтузиастом и посамоутверждаться за его счёт. Я лишь показываю, как далеко может завести чрезмерное и необоснованное доверие к собственным ощущениям, уверенность в правильной их интерпретации и отсутствие критического отношения к ним. Мой оппонент сказал, что его чувства для него важнее любых доводов разума – и вот результат такого подхода: разрыв контакта с реальностью, проблемы с объективностью восприятия чая и нулевая, а скорее даже отрицательная ценность получаемого чайного опыта. В таких условиях объём этого опыта работает совсем не в плюс.

В такую же ловушку может попасть почти любой, в том числе и я, я вообще хреновый дегустатор. Фразу «не надо никому верить, надо думать собственной головой», которую я так часто повторяю, стоит распространить и на себя. Не стоит чересчур доверять себе самому, своим ощущениям. Отвергать свои переживания не надо, но и полагаться на них всецело – глупо. Лучше наблюдать за ними, не торопясь с выводами – и со временем вы увидите, как эти переживания устроены, много ли в них правды и где она там.

Лет пятнадцать назад я мог много рассказать о «чайной ци», об удивительных, мощных и тонких состояниях. Правда, говорил меньше, чем мог, потому что уже тогда понимал, что это слишком индивидуальные и интимные вещи, чтобы выносить их на публику. Но как меня накрывало и штырило – подозреваю, оппоненту-алкалоидоверу такое и не снилось… А как только я понял, что всё это «состоянчество» ровным счётом никуда не ведёт, и утратил к нему интерес – так почти вся эта «ци» и испарилась. Могу теперь, дегустируя чай, сделать пометку типа «слегка давит на голову, неприятненько» — и всё на этом. Но если пожелаю, то могу и потянуться к тому, что предлагает чай, раствориться в послании, переданном его вкусом и ароматом, уплыть, утечь вместе с ним далеко-далеко. Только я ни за что не стану делать по этому «прекрасному далёко» никаких выводов о чае.

Так что я во многом согласен с высказыванием ещё одной участницы того, эммм, конструктивного диспута на религиозные темы — https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_22830_r22.. . Многое зависит от того, за что мы сами себе выдаём положительное подкрепление. Если человек хочет получать от чая гарантированный эффект, всегда один и тот же, регулярно пить любимый чай и каждый раз радоваться ему – он будет поддерживать своим вниманием те ощущения, которые соответствуют этому сценарию. Если же человек хочет, чтобы ощущения непрерывно менялись, хочет не застревать на одном месте, а расставаться с любимым чаем и находить новую любовь среди чаёв классом повыше – вокруг него соберётся совсем другая реальность, с другими закономерностями. Как бы эзотерично это ни звучало, мы сами формируем мир наших переживаний, мы – архитекторы собственных Матриц. Но внутри каждого есть и возможность перепрограммировать себя.

Wake up, Neo.

18 февраля 2023 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.