Древние чайные горы округа Пуэр. Часть четвёртая: Цзингу


Вэньшань (文山古茶山) – «горы культуры/расписные горы».
География: город Цзингу Цзингу-Дай-Ийского автономного уезда, высота над уровнем моря – 1610-2010 м, среднегодовая температура – 20,3°С(!!!), количество осадков – 1296 мм в год, почвы красные и жёлто-коричневые.
Основные локации – Вэньшань (Вэньшань Дин (文山顶) – пик Вэньшань, Дашисы (大石寺) – Храм Больших Камней), Кучжушань (苦竹山), Цзингу (景谷, также Сяо Цзингу — 小景谷), Вэньчжао (文召), Юньпань (云盘), Вэньлянь (文联), Туаньшань (团山), Вэньдун (文东).
Большую роль в чайной судьбе района сыграла семья Цзи, начавшая разбивать здесь чайные сады в 1880-х. Цзи Сянтин, образованный человек, предприниматель и благотворитель, в 1912 г. открыл в Сяо Цзингу чайный дом Хэнфэнъюань (恒丰源茶庄) – «Источник Непреходящего Изобилия», а затем филиал в Куньмине; его примеру последовали и другие, и бедная сельская местность стала одним из центров торговли пуэром. Местные жители доверились чаю – и он помог им выбраться из нищеты, в Цзингу бытует поговорка «ешь листья, носи листья, не будет листьев – не будет и штанов», и Цзи Сянтина там почитают до сих пор. Кстати, бренд Хэнфэнъюань была возрождён в начале XXI века. Такое название носила одна из линий продукции Чантай Груп.
Но согласно легендам, задолго до Цзи Сянтина выращивать чай в этих краях начал Ли Лун, военачальник У Саньгуя, одного из величайших предателей в истории Поднебесной, открывшего ворота Великой китайской стены манчжурам, в результате чего пала династия Мин. Почти три десятка лет У Саньгуй служил новым властям, а затем, воспользовавшись тем, что до южных провинций у них не доходили руки, поднял восстание и объявил себя императором нового государства – Чжоу. Но сопротивление «Трёх восставших вассалов» было быстро сломлено. Тогда-то Ли Лун и укрылся в Кучжушане, удивился его отсталости и бедности и сподвиг местных крестьян на размножение чайных деревьев, а заодно и сам размножился: Ли – самая популярная фамилия в Кучжушане, и многие жители этого района считают себя потомками генерала XVII века.
Сказка это или быль – теперь уже не узнать, но хотя Сяо Цзингу более известен, и площадь старых садов там больше, возраст деревьев в них обычно не превышает полтора века, а в лесах Кучжушаня встречаются деревья, которым 300-500 лет.
Ещё одно наследие чайных мастеров из Сяо Цзингу – как ни странно, сягуаньский точа, «чай-гнездо». Пока Цзи Сянтин расширял площади чайных садов (в юньнаньских хрониках записано, что к 1920-м счёт деревьев в Цзингу пошёл на десятки миллионов), его земляк Ли Вэньсян начал прессовать шайцин в форме юэбинов, «лунных пряников». Поскольку сбывался цзингуский чай в Сягуане, в Цзингу утверждают, что их туаньча, или гуча (плиточный, или «хлебный» чай), нравившийся покупателям, послужил источником вдохновения для сягуаньцев, и те стали подражать им, прессуя чай в гнёзда. Сомневаюсь, правда, что сягуаньцы согласны с такой версией…
Площадь старых чайных садов района Вэньшань – 1112 га, расположение компактное. Уход за садами средний, рост сравнительно сильный. Репрезентативные сорта – Мэнку Ча из деревни Вэньшань (JG2006-025) и Хун Ганьлань Ча («Красная оливка») из деревни Юньпань (JG2006-017). В Вэньдуне растут необычные старые деревья – чай из сырья с них отличается сладким, «конфетным» ароматом.
Чаинки вэньшаньского чая плотные, крепкие, «упитанные» (肥壮 фэйчжуан), настой жёлтый, светлый, яркий, вкус наполненный-баомань, аромат имеет явный медовый оттенок, «мелодия горной глуши» хорошо проявлена.
Вэньшаньский чай часто называют лучшим в Цзингу, а кучжушаньский – лучшим в Вэньшане. У него высокий аромат, вкус сладкий, нежный и гладкий, а возвращающая сладость стойкая; по характеру он напоминает иуский чай, но в нём более выражена горечь и терпкость, и по сравнению с чаем из Иу недостаёт густоты и полноты.

Янта (秧塔古茶山) – «башня саженцев».
География: город Миньюэ (民乐镇; транскрипция неоднозначна – возможно, Миньлэ или Миньлао) Цзингу-Дай-Ийского автономного уезда, высота над уровнем моря – 1110-1780 м, среднегодовая температура – 18,7°С, количество осадков – 1530 мм в год, почвы тёмно-красные и красные.
Основные локации – Дацунь (大村), Байсян (白象), Таоцзы (桃子), Миньюэ (民乐).
Площадь старых чайных садов – 114 га, расположение компактное. Уход за садами средний. Репрезентативные сорта – Янта Да Бай Ча из деревни Дацунь и Да Е Цзы Ча из деревни Байсян.
Янта Да Бай Ча – один из немногих сортов пуэра, податный статус которых достоверно подтверждён. В эпоху Цин он поставлялся к императорскому двору под названием Бай Лун Сюй (白龙须) – «Усы Белого Дракона». И название, и повышенный интерес к этому чаю не случайны – деревья Янта Да Бай Ча отличаются светлой окраской почек и листьев, густым светлым ворсом и высоким (для крупнолистной древовидной камелии) содержанием аминокислот. Такое сырьё хорошо подходит для производства как пуэра, так и белого чая, и Янта Да Бай Ча называют «самым древним деревом белого чая в мире». Сразу в нескольких смыслах: история Фудин Да Бай Хао и Фудин Да Бай Ча началась в 1880-х, а культивирование полуальбиносов в Чжэцзяне – ещё позже. А Янта Да Бай Ча известен с середины XIX века. Во многих источниках говорится, что он был завезён в Янта из «Чашанба на Цзяньи», и поясняется, что речь о реке Ланьцан и о местности, которая сейчас относится к уезду Шуанцзян округа Линьцан. Но не исключено, что имеет место контаминация с легендой о появлении чая в Гэдэне, по которой примерно в 1840 году некий Чэнь Люцзю (то есть Чэнь «Шесть-Девять»), «ежедневно съедавший шесть чашек риса и работавший девятью мотыгами» (правда, я не уверен, что правильно понял… Но, видимо, сильный был человек), отправился на Цзяньи торговать, нашёл там деревья белого чая и вывез их семена, спрятав в бамбуковой трубке. Вернувшись в Гэдэн, он посадил их в питомнике для саженцев – то есть в янта.
Каким бы ни был Янта Да Бай Ча – автохтонным или заимствованным, сорт это, безусловно, ценный. В 1981 г. он вошёл в восьмёрку знаменитых сортов Юньнани и сейчас культивируется не только в Цзингу, но и в Ланьцане, Чжэньюане и Цзиндуне, в Цзинхуне и Дали, а также за пределами провинции – например, в Фуцзяни.
Чаинки чая из Янта недлинные, листья плотные, мясистые, аромат густой, вкус мощный, концентрированный, сильно стимулирует рецепторы ротовой полости, оставляя характерную горчинку на задней части нёба, и в то же время он отчётливо сладкий.

Наньбань Хуанцаоба (南板黄草坝古茶山).
География: посёлок Фэншань и город Чжэнсин в восточной части Цзингу-Дай-Ийского автономного уезда, высота над уровнем моря – 1710-2350 м, среднегодовая температура – 18,7°С, количество осадков – 1530 мм в год, почвы красные и жёлто-коричневые.
Основные локации – Хуанцаоба (黄草坝, сюда же относится Дацзяньшань – 大尖山), Пинтянь (平田), Шуннань (顺南), Наньбань (南板).
Хуанцаоба была почтовой станцией на древней дороге, по которой перевозили чай. Чай здесь выращивают сотни лет. Предки семей Дун и Ян в начале правления Цяньлуна (середина XVIII века) переселились сюда с севера, из Эньлэ (ныне это территория уезда Чжэньюань) и развили чаеводство и чайную торговлю.
В лесах Дацзяньшаня встречаются дикие древние чайные деревья, некоторые из них достигают 15-20 м в высоту.
Площадь старых чайных садов – 458 га, расположение компактное. Репрезентативные сорта – Маи Ча из Хунцаоба (JG2006-059) и Си Хун Ча, «Тонкий красный чай» из деревни Пинтянь (JG2006-030). Последний – чай с небольшими листьями и красноватыми почками, популярный у местных жителей. В Наньбань Хуанцаоба соседствуют крупнолистные и мелколистные деревья, рост хороший, качество чая высокое.
Чай из Хуанцаоба описывают как неброский, но содержательный, сочетающий в себе жёсткость и мягкость. Его аромат глубокий, сумрачный и долгий, «горная мелодия» отчётливая, вкус наполненный-баомань, со слабой горечью и терпкостью и быстрой возвращающейся сладостью.

Ляньхэ Лунтан (联合龙塘古茶山).
География: город Вэйюань Цзингу-Дай-Ийского автономного уезда, высота над уровнем моря – 1510-1670 м, среднегодовая температура – 20,1°С, количество осадков – 1342 мм в год, почвы красные и фиолетовые.
Основные локации – Лунтан (龙塘), Ляньхэ (联合).
Площадь старых чайных садов – 335 га, расположение компактное, рост хороший, качество чая высокое. Репрезентативные сорта – Да Е Ча из Лунтана и Да Е Ча из Ляньхэ.
Но более известное вэйюаньское название – Суаньцзао Шу, «Финиковое дерево», оно понемногу превращается в бренд района Ляньхэ Лунтан. Чай из сырья с этой разновидности деревьев имеет сладкий, мармеладный аромат – местные жители думают, что это из-за того, что чайные деревья растут бок о бок с финиковыми. Характер Суаньцзао Шу Ча описывают как двойственный – мягкий и властный, нежный и яростный одновременно, и по словам дегустаторов, это необычное и приятное переживание; часто упоминают также о выраженном умиротворяющем действии.

Туаньцзе (团结古茶山) – «единение/солидарность».
География: деревня Туаньцзе города Юнпин Цзингу-Дай-Ийского автономного уезда, высота над уровнем моря – 1090 м, среднегодовая температура – 20°С, количество осадков – 1410 мм в год, почвы тёмно-красные.
Основная локация – Туаньцзе (团结).
В Туаньцзе преобладают ханьцы. Возраст деревьев – в основном 100-200 лет. Туаньцзе, упомянутый выше Фэншань (где Хуанцаоба), чжэньюаньские Тяньба и Аньбань (см. предыдущую часть) – все они находятся на средней «жиле» горной системы Уляншань, и их чайные сады тесно связаны друг с другом.
Площадь старых чайных садов – 198 га, расположение компактное, уход за садами и рост хороший. Репрезентативный сорт – Ган Чжа Ча из Туаньцзе.

Ствол старого дерева в Кучжушане.


Сбор чая в Кучжушане.


Белый чай из Янта Да Бай Ча.


Белый чай из Янта Да Бай Ча.


Шэн пуэр из Янта Да Бай Ча.


Большое дерево в Хуанцаоба.


Сушка чая в Хуанцаоба.


Ствол Суаньцзао Шу.


Чаинка Суаньцзао Шу Ча.


Пейзаж Туаньцзе.

Источники — http://www.pinchage.cn/pinchage/6267.html , http://www.360doc.com/content/20/0719/20/21194140_925.. , https://www.lhecha.com/130579.html , https://www.sohu.com/a/169215318_259312 , https://www.puercn.com/puerchazs/peczs/179541.html , http://news.sohu.com/a/508651727_100247524 , https://baijiahao.baidu.com/s?id=1732770668608676687.. , https://www.sohu.com/a/472582960_121127595 , http://www.360doc.com/content/21/0119/07/29450199_957.. , https://baijiahao.baidu.com/s?id=1693452031138952645.. , https://baijiahao.baidu.com/s?id=1702944837555588971.. , https://baijiahao.baidu.com/s?id=1668468482078969279.. , https://www.puercn.com/puerchazs/peczs/179564.html и др.

предыдущие части — https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_21862 , https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_21910 , https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_21943

(продолжение следует)

15 июня 2022 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.