Древние чайные горы округа Пуэр. Часть третья: Чжэньюань


Чжэньтай (振太古茶山).
География: посёлок Чжэньтай Чжэньюань-И-Хани-Лахуского автономного уезда, западный склон хребта Уляншань, высота над уровнем моря – 1377-1857 м, среднегодовая температура – 16,0-18,4°С, количество осадков – 865-1270 мм в год, почвы тёмно-красные, красные и фиолетовые.
Основные локации – Шаньцзе (山街), Тайтоу (抬头), Цзебэй (界碑), Синлун (兴隆), Танфан (塘房), Шахэ (沙河), Вэньпа (文怕), Чанъань (长安), Сяочжай (小寨), Хуанли (黄梨).
Чжэньтай – один из центров культуры Иньшэн (银生文化), возникшей в результате взаимного влияния культуры Центральной равнины и культур народностей юго-запада Китая. Ранее он носил название Тайхэ (太和) и в эпоху Цин был важным транспортным и торговым центром. Основными товарами были вино, ткани, соль, скот, но и чай занимал не последнее место. История чаеводства в Чжэньтае насчитывает не меньше 250 лет. Далеко за пределами уезда был известен Тайхэ Тянь Ча (太和甜茶) – «Сладкий Чай из Тайхэ», предок современных шайхунов, красных чаёв, высушенных на солнце (чуть подробнее мы говорили о нём здесь — https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_15158 ).
Площадь старых чайных садов – 883 га, расположение разрозненное, бóльшая часть садов – на окраинах деревень. Уход за садами средний, сила роста неравномерна. Репрезентативные сорта – Да Е Ча из деревни Сяочжай (ZY2006-034) и Да Ча Шу из деревни Шаньцзе, он же Чжэньтай Да Ча Шу (ZY2006-031). Кроме того, в Шаньцзе культивируется Шаньцзе Лао Гу Ча (ZY2006-032), разновидность чайных деревьев, отличающаяся низким содержанием аминокислот (0,65%) – она не имеет какой-то особой ценности, но важна для генетических исследований. А в деревне Вэньсо есть 600-летнее дерево с содержанием аминокислот 0,72% — оно занесено в реестр под названием Вэньхэ Бай Хао (ZY2006-033).
Чжэньтай относительно малоизвестен даже по сравнению с соседними чайными районами на севере округа Пуэр, не говоря уже о знаменитых горах Линьцана и Сишуанбаньны. Но в этом есть и плюсы: ему легче сохранить нетронутой экосистему, в которой существуют древние чайные деревья, и к тому же цены на чжэньтайское сырьё не так высоки.
Для чжэньтайского чая типичны прямые, грубо скрученные чаинки, прозрачный жёлто-зелёный настой, горечь, преобладающая над терпкостью, быстрая и стойкая возвращающаяся сладость, хорошо проявленное качество баомань (饱满 — сытность, способность насыщать, наполненность), явная «мелодия горной глуши», сочное «чайное дно».

Лаоушань (老乌山古茶山) – «старые тёмные горы».
География: город Аньбань Чжэньюань-И-Хани-Лахуского автономного уезда, высота над уровнем моря – 2057-2240 м, среднегодовая температура – 14,1-15,2°С, количество осадков – 1390-1502 мм в год, почвы красные и жёлто-коричневые. В местных почвах много щебня, деревья на такой почве растут медленно, их величина не соответствует возрасту, но есть мнение, что медленный рост способствует накоплению полезных и вкусоароматических веществ и повышает качество чая. Этой же цели служит особый способ культивирования, при котором полностью удаляются боковые побеги. Листья и почки оставляют только на самом конце постепенно удлинняющихся ветвей. Такие деревья, а также чай с них называют Тэнтяо Ча (藤条茶), от слова «лоза» – подробнее см. https://teawall.ru/ten-tyao-puer/ . Тэнтяо Ча широко распространён в Лаоушане.
Основные локации – Вэньли (文立), Лоцзя (罗家), Набу (那布) и др.
Лаоушань – это уляншаньское высокогорье. Ийцы выращивают чай в Лаоушане уже больше пяти веков, а по некоторым данным – ещё с танских времён.
Площадь старых чайных садов – 417 га, расположение компактное, бóльшая часть садов – на окраинах деревень. Репрезентативный сорт – Вэньли Да Ча Шу из одноимённой деревни (ZY2006-019).
В Лаоушане есть три дерева, считающихся самыми старыми и самыми крупными культивируемыми чайными деревьями уезда Чжэньюань. Одно из них, высотой 9 метров и возрастом более тысячи лет, называют «деревом чайного бога» — оно является объектом поклонения крестьян-чаеводов из соседних уездов, приезжающих к нему в апреле. Ежегодный урожай – около 15 кг, а доход – всего лишь 20 000 юаней (на 2014 год), из чего понятно, как недооценён чжэньюаньский чай – чай с подобного дерева из более престижной локации стоил бы как минимум в десятки, а то и в сотни раз дороже.
Лаоушаньский чай – сытный/насыщающий (饱满 баомань), с глухим, тяжёлым, величественным ароматом, долгой «горной мелодией» (иногда говорят также о «мелодии ветра и камней») и звучной, прямой, бесхитростной (浑厚 хуньхоу) «чайной ци».
Лаоушань – важный район производства высококачественного высокогорного пуэра из сырья с древних деревьев и деревьев переходного возраста (т.е. приближающихся к древним). Иногда его величают «самой перспективной чайной горой».

Тяньба (田坝古茶山) – «поле в горах».
География: посёлок Тяньба и город Аньбань Чжэньюань-И-Хани-Лахуского автономного уезда, высота над уровнем моря – 1770-1816 м, среднегодовая температура – 16,5°С, количество осадков – 1180-1215 мм в год, почвы красные и фиолетовые.
Основные локации: в Тяньба – Лаохайтан (老海塘), Чашаньцин (茶山箐), Миньцян (民强), Вацяо (瓦桥), в Аньбане – Ляньмэн (联盟).
Лаохайтанский чай известен с периода Хунъу династии Мин (конец XIV века). В эпохи Мин и Цин здесь процветала торговля солью и чаем, что способствовало развитию чаеводства. Благодаря большому разнообразию чайных деревьев, растущих бок о бок и скрещивающихся друг с другом, а также мастерству чаеводов возник уникальный стиль Лаохайтана. В правление Юнчжэна (первая половина XVIII века) чай из Лаохайтана поставляли и в столицу, и в Тибет; сам император дал ему высокую оценку.
Пользовался спросом и чай из Чашаньцина. Этот район славится своей экологической чистотой и великолепными горными ручьями; считается, что местный чай хорошо хранится и красиво созревает. Чашаньцинский чай с успехом продавался в Баньну, Гуандун, Гонконг и т.д.
Площадь старых чайных садов района Тяньба – 200 га, расположение компактное, бóльшая часть садов – на окраинах деревень. Деревья возрастом более века занимают несколько сотен му (му – 0,067 га). Репрезентативные сорта – Да Е Ча из деревни Миньцян (ZY2006-025) и Бай Я Коу Ча из Лаохайтана. Материнскому дереву Бай Я Коу Ча почти тысяча лет, оно невысокое – всего лишь пять метров – и отличается большим количеством мелких почек, высоким содержанием полифенолов и низким содержанием аминокислот.
Уход за садами средний, рост сравнительно сильный.
Свойства чая из Тяньба: чаинки крепкие, толстые, настой золотистый, «горная мелодия» и наполненность-баомань хорошо проявлены, аромат на дне чашки чистый, яркий и звучный, горечь явная, а терпкость не очень сильна, возвращающаяся сладость сравнительно медленная, но стойкая.

Мэнда (勐大古茶山).
География: город Мэнда Чжэньюань-И-Хани-Лахуского автономного уезда, высота над уровнем моря – 1428-1910 м, среднегодовая температура – 15,8-18,1°С, количество осадков – 920-1910 мм в год, почвы тёмно-красные и красные.
Основные локации – Дацзин (大井), Вэнькуан (文况), Вэньмэн (文蒙), Вэнькай (文开), Вэньбу (文卜).
Площадь старых чайных садов – 252 га, расположение компактное, бóльшая часть садов – на окраинах деревень. Уход за садами оставляет желать лучшего, но качество чая высокое. Репрезентативные сорта – Каньпэньцин Ча из Вэнькуана (ZY2006-037) и Лянтай Дашань Ча из деревни Дашань (ZY2006-039). Лянтай Дашань Ча отличается сбалансированным биохимическим составом и обилием почек, а Каньпэньцин Ча (砍盆箐茶), или просто Каньпэнь Ча, известен уже более 400 лет. Сад Каньпэньцин находится на стыке территорий городов Эньлэ, Аньбань и Мэнда. Согласно легенде, он был создан древними людьми, ушедшими высоко в горы в поисках места, свободного от эпидемий и войн. Раньше в нём были десятки тысяч старых деревьев, но из-за засух и ураганов их число сократилось до четырёх тысяч. Кроме рассыпного чая и блинов, каньпэньцинское сырьё использовалось для производства чжутунча – чая в стволе бамбука и смолы-чагао. В 1970-х и 1980-х Каньпэньцин Ча входил в число знаменитых чаёв Юньнани. В последние годы его наделяют такими эпитетами, как «чайное сокровище» и «король чая». С 2011 по 2015 год цена на чай со старых деревьев Каньпэньцина выросла с 700-800 до 2000 юаней за килограмм; сейчас она гораздо выше.
У чая из Мэнда почки крепкие и толстые, настой золотистый и блестящий, горечь и терпкость довольно ощутимы, вкус густой и глубокий, а «мелодия диких гор» отчётливая.

Мадэн (马邓古茶山).
География: посёлок Чжэдун Чжэньюань-И-Хани-Лахуского автономного уезда, высота над уровнем моря – 1760-1810 м, среднегодовая температура – 16,2°С, количество осадков – 1118-1205 мм в год, почвы тёмно-красные и красные.
Основные локации – Майди (麦地) и Мадэн (马邓). Чай из Мадэна встречается на российском рынке – но как только не коверкают его название! И «Маденг», и «Маден», и «Мадэнг»… Пожалуйста, не надо так! Слогов «денг», «ден» и «дэнг» не существует в нормативной китайско-русской транскрипции. Писать так – то же самое, что писать «оолонг».
В одних источниках начало чаеводства в Мадэне относят к периоду Цзяцин (начало XIX века), согласно другим, оно имеет многовековую историю. В ХХ веке был хорошо известен зелёный чай из Мадэна – в 1981 г. он был признан знаменитым чаем провинциального уровня. Мадэнский чай экспортировался в Японию, Гонконг, страны Юго-Восточной Азии; в 1990 г. он был преподнесён в дар принцессе Таиланда Маха Чакри Сириндхорн.
Площадь старых чайных садов – 117 га, расположение компактное, уход за садами, как правило, хороший, и рост сильный. Репрезентативные сорта – Да Люй Ча из Майди (ZY2006-020) и Лао Мадэн Ча из Мадэна (ZY2006-022). Деревья Мадэна высокоурожайны и холодостойки, и эти достоинства сочетаются с прекрасными вкусовыми характеристиками чая: горечь и терпкость слабые, быстро переходящие в хуэйгань, вкус нежный, сладкий, полный и густой, с сильной «горной мелодией».
Мадэнский чай способен играть роль «усилителя вкуса» — добавление его в купаж делает аромат более высоким, а хуэйгань – более явной. Из-за этого его часто смешивают с тайдича и с сырьём из других локаций. В результате чай из чистого сырья со старых деревьев Мадэна встречается сравнительно редко, что не идёт на пользу его репутации.

Старые деревья в Чжэньтае.


Пастбище в Чжэньтае.


Лаоушань.


Лаоушань.


Старое чайное дерево в Лаоушане.


Лаоушаньский чай.


Тэнтяо Ча, Лаоушань.


Старое дерево в Тяньба.


Табличка на 800-летнем дереве в Каньпэньцине.


Сбор чая в Мадэне.

Источники — https://www.sohu.com/a/75981055_250209 , https://www.sohu.com/a/41997223_259173 , https://www.sohu.com/a/252513887_761010 , https://www.sohu.com/a/425166485_99911898 , https://baijiahao.baidu.com/s?id=1720154757588665755.. и др.

Предыдущие части — https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_21862/all , https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_21910

(продолжение следует)

08 июня 2022 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.