Немного о чайной индустрии Хунхэ

Всем любителям пуэра прекрасно знакомы юньнаньские округа Линьцан, Пуэр (бывший Сымао) и Сишуанбаньна – именно там находятся знаменитые чайные горы и древние чайные сады. Более образованные чаеманы могут назвать ещё Баошань, Дэхун и Дали – чай оттуда хоть и менее известен, но тоже представлен на российском рынке. Всё это – юго-запад и запад Юньнани. В объём географической защиты пуэра входит также территория городских округов Куньмин и Юйси, Чусюн-Ийского, Вэньшань-Чжуан-Мяоского и Хунхэ-Хани-Ийского автономных округов. Но в центральных, северных и восточных районах Юньнани как пуэра, так и чая в целом производится сравнительно немного, качество его невысоко, и заметной роли в их экономике он не играет. А вот Хунхэ – другое дело.
Хунхэ-Хани-Ийский автономный округ расположен в южной части провинции, к востоку от Пуэра, с юга он имеет протяжённую (свыше 800 км) границу с Вьетнамом, с той его частью, которая наиболее интересна с чайной точки зрения – в провинциях Лайтяу, Лаокай и Хазянг много древних чайных деревьев, и аналоги шэн пуэра, которые производят вьетнамские х`монги и дао, вполне могут поспорить с юньнаньским чаем. Название округ получил от Красной реки (по-китайски – Хунхэ, в официальных российский источниках принято старое вьетнамское название Хонгха, а сейчас во Вьетнаме её называют Шонгхонг), которая берёт начало в горах близ Дали, пересекает юг Юньнани, протекает через Ханой и Хайфон и впадает в залив Бакбо. Площадь округа – чуть менее 33 000 кв. км, население – около 4,5 млн человек, большинство жителей округа относятся к различным этническим меньшинствам – прежде всего, конечно, к хани (почти половина китайских хани живёт в Хунхэ) и и, немало также х`монгов (мяо), дайцев, чжуан, яо и др; Хунхэ – «образцовый округ национального единства и прогресса».

Главная «визитная карточка» округа – рисовые террасы. Организация посадок риса в форме террас – не редкость в Китае, к этому вынуждает сложный рельеф, Китай – горная страна. Но рисовые террасы Хунхэ-Хани представляют собой нечто особенное. Это грандиозные сооружения с сотнями ярусов, снабжаемые дождевой водой с гор при помощи оросительных каналов. Вместе с тем это и сложная экосистема – террасы используются не только для выращивания риса, но и для разведения рыбы, которая, в свою очередь, служит источником удобрений для риса; необходимо разводить и буйволов для распашки террас, и все части системы должны находиться в равновесии. За 1300 лет хани достигли в этом совершенства, а их сельское хозяйство до сих пор пронизано культурной, фольклорной и религиозной составляющей. Наконец, рисовые террасы Хунхэ-Хани фантастически живописны. Они являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но для народного хозяйства КНР более важны полезные ископаемые Хунхэ. Уезд Гэцзю занимает первое место в стране по запасам олова, уезд Цзяньшуй – крупнейший производитель марганца, Мэнцзы – серебра. Велики запасы никеля, висмута, индия, титана.

Продовольственные специалитеты Хунхэ – рисовые лепёшки и лапша, гранаты, манго, ананасы, личи и бананы, «рыба, жареная с восьми сторон», тофу, лавровый лист, различные алкогольные настойки – на ящерицах, медвежьей печени и т.п., цаоя – разновидность рогоза, которая используется как лекарственное средство и как материал для плетёных изделий, а также несколько сортов чая.

Для чаеводства условия в Хунхэ прекрасные, особенно в прилегающей к Вьетнаму части, к югу от Красной реки. Юго-восточные отроги хребта Айлаошань (знакомого любителям чая по той его части, которая расположена в округе Пуэр – обычно айлаошаньские шэны и шу оттуда) образуют сложный рельеф с высокими горами, глубокими долинами и крутыми склонами. Климат – субтропический, влажный муссонный, времена года не очень выражены, годовые колебания невелики, зато есть чёткое деление на влажный (летний) и сухой (зимний) сезоны. Среднегодовая температура – 16-17°С и выше, морозы непродолжительны и слабы, количество осадков в низинах – около 1700 мм, а на высотах 2000 м и более – свыше 2000 мм в год. Почвы слабокислые и содержат большое количество органических веществ; много естественных врагов насекомых-вредителей чайных растений – пауков и птиц.

Чай в Хунхэ выращивают с давних времён, однако значимых исторических упоминаний о нём немного. Бытует легенда о воинах Чжугэ Ляна, осевших в этих краях и занявшихся чаеводством, но это общий для Юньнани сюжет. В пятнадцатом году правления под девизом Гуансюй (1889 г.) в Мэнцзы был открыт таможенный пункт, благодаря чему возросла роль Хунхэ в торговле пуэром – но это мало говорит о чае в самом Хунхэ. Известно, что жители некоторых деревнях на юге Хунхэ в XIX веке привозили саженцы из Иу и разбивали чайные сады, но не все эти сады сохранились. Пожалуй, самое достоверное свидетельство – запись в хрониках уезда Люйчунь о начале производства чая в деревне Маюй посёлка Цимаба в периоде Юнчжэн – в 1728 году. Это хорошо соотносится с тем, что около Маюй больше гектара старых садов, и насчитывается не менее пятидесяти чайных деревьев возрастом около 300 лет. Они сравнительно невысоки – не выше 4 м – но это результат подрезки, которая активно проводилась в 1990-х, чтобы облегчить сбор чая.

В 1940-х китайские и иностранные биологи обнаружили множество видов древних чайных растений в заповедных районах Хунхэ, в лесах уездов Люйчунь, Юаньян, Хунхэ, Цзиньпин, Цзяньшуй и Пинбянь, на высотах от 1350 до 2500 м над уровнем моря. Общая площадь распространения древних чайных деревьев – 516 000 му (34 000 га), и примерно 80% приходится на дикорастущие деревья, а остальное – древние чайные сады. Несколько десятков самых крупных и старых деревьев зарегистрированы, получили названия и номера, изучены и описаны специалистами и используются в селекционной работе.

Эти деревья фенотипически различны – встречаются как приземистые и раскидистые, так и высокие, с почти недоступной кроной, различается и размер листьев, и параметры цветков и плодов. Так, одно из деревьев в Цзиньпине имеет высоту 17,2 м, ширину кроны 4,2 м, диаметр ствола 77 см и цветки с 10-11 лепестками. А в уезде Хунхэ есть дерево 8,3 м в высоту и с такой же шириной кроны, диаметр ствола – 86 см, число лепестков – 6-7. Одно из самых высоких деревьев – в деревне Юнпин (уезд Цзиньпин): 23,8 м. А чайные деревья из Маюй отличаются огромными листьями – до 29 см в длину и до 14 см в ширину. Возраст одного из них оценивается в 1700 лет.

Размножение вегетативного материала с некоторых деревьев начато уже в последние десятилетия – так, черенками с семнадцатиметрового исполина, росшего в лесу горы Хуанляньшань в 10 км от Маюй, сотрудники основанной в 1959 г. чайной фермы успели засадить три му. А в 1961 году местные жители, охочие до мёда, спилили основной ствол этого дерева, в дупле которого устроили себе жилище дикие пчёлы. К счастью, они оставили один из меньших стволов, и к 1993 году он дорос до 12,5 м высоты.

Самый известный чай из Хунхэ, насколько можно судить – Люйчунь Маюй Ча (绿春玛玉茶). Сформировался как сорт он в 1970-х, а уже в 1980 г. вошёл в число знаменитых сортов провинции Юньнань. Его иногда называют «юго-западным Лун Цзином», хотя внешнее сходство практически отсутствует, типичный вариант Люйчунь Маюй Ча – не плоский, а продольно и довольно рыхло скрученный чай. Если в чём-то он и похож на неизмеримо более известного чжэцзянского собрата, так это интенсивным прогревом: по сути, вся обработка Люйчунь Маюй Ча сводится к шацину, сминанию, вторичному прогреву, третичному прогреву и поднятию ворса. Стандарт сбора – почка+лист, но встречаются более тонкие и более грубые варианты. У качественного Люйчунь Маюй Ча чаинки плотно скручены, с отчётливым белым ворсом, аромат высокий и стойкий, с медовыми и каштановыми оттенками, вкус деликатесный, густой и плотный, настой прозрачный, жёлто-зелёный, «чайное дно» однородное и яркое. Нередко говорят, что его особенность в том, что он совершенно не оставляет налёта и пятен на посуде; с учётом высокого содержания полифенолов и экстрактивных веществ в целом, поверить в это сложновато.

Почти в каждом «чайном» уезде Хунхэ-Хани-Ийского автономного округа есть один-два известных сорта, и как правило, это зелёные чаи. В Люйчуне есть не только Маюй Ча, но и Чуньюань Ча (春苑茶), в Юаньяне – Титянь Сюфэн (梯田秀峰) и Чжэнь Сян Ча (真香茶), в уезде Хунхэ – Юнь У Ча (云雾茶), в Пинбяне – Давэйшань Сюфэн (大围山秀峰) и Шэнь Цюн (深琼). Но проблема в том, что их известность – местного, максимум провинциального уровня, и то, что некоторые из них получали серебряные и золотые награды на конкурсах и выставках (не слишком, впрочем, престижных) в 1990-х и 2000-х, дела это не меняет. Отчасти это связано с тем, что они всегда были ориентированы на юго-восточно-азиатский рынок сбыта – они активно экспортируются во Вьетнам, Мьянму, Лаос; достичь популярности как в мире, так и в Китае такими путями трудно.

Но ситуация постепенно меняется. Руководство округа прикладывает немало усилий для развития чайной индустрии. Число предприятий по обработке чайного листа достигло 236. Ежегодно проводятся чайные фестивали, приуроченные к началу сезона. С каждым годом увеличивается площадь чайных плантаций, для этого высвобождаются участки, занятые под кукурузу и сою – чай рассматривается как более перспективная культура. Активно ведётся многоэтапная селекционная работа с местным материалом, но внедряются и хорошо зарекомендовавшие себя культивары из других регионов – Фудин Да Бай, Лун Цзин, Те Гуаньинь, Фо Шоу и др. Применяются современные агротехнические приёмы, позволяющие получать полноценный урожай уже через считанные годы. Но самое важное – эффективная координация чайных компаний, фабрик и фермеров, благодаря которой можно повысить и производительность, и качество. Доходы фермеров и сборщиков чая выросли за последнее время в разы – чай становится драйвером экономического развития. Возможно, поспособствует этому и то, что в Хунхэ планируется создание пилотной зоны международной электронной коммерции – как уже не раз говорилось, чайный рынок Китая крайне консервативен, до сих пор бóльшая часть чая продаётся «по старинке», без использования современных коммуникаций, и понятно, что тот, кто раньше других начнёт осваивать интернет-пространство, получит значительное преимущество в будущем.

Уже сейчас чай из Хунхэ не так уж сложно найти на китайских маркетплейсах и в соцсетях, и не только зелёный, но и красный, и шэн пуэры, и шу. Обычно это довольно недорогой чай.

Говоря о Хунхэ, нельзя не упомянуть о цзяньшуйской керамике. Наряду с исинской Цзы Ша и циньчжоуской Нисин Тао, Цзы Тао из уезда Цзяньшуй округа Хунхэ – самая известная чайная посуда из глины. Но это, конечно, отдельная тема.

Рисовые террасы Хунхэ-Хани. Фото — Jialiang Gao.


Рисовые террасы Хунхэ-Хани. Фото — Chee Keong Lim.


Павильон Весенних Ветров в уезде Луси.


Девушка хани.


Панорама Мэнцзы — административного центра Хунхэ-Хани-Ийского автономного округа.


Чайное дерево Пуцзяцин №1, посёлок Пусюн, уезд Цзяньшуй.


Места произрастания древних чайных деревьев в округе Хунхэ.


Обработка чая в деревне Маюй.


Вариант Люйчунь Маюй Ча, визуально сильно смахивающий на шэн маоча. А вообще, маюйские чаи могут выглядеть по-разному.


Цзяньшуй Цзы Тао.

Источники — https://www.puercn.com/puerchanews/hyxw/49366.html , https://www.puer10000.com/shantou/29180.html , http://blog.sina.com.cn/s/blog_65bee3750102vx12.html , https://www.sohu.com/a/309085215_120045242 , http://www.yn.gov.cn/ztgg/jjdytpgjz/xwjj/202003/t2020.. , https://baike.baidu.com/item/绿春玛.. , http://www.gzmama.com/thread-437085-1-1.html и др.

17 марта 2022 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.