Приготовление чая на углях по-юньнаньски: как варить пуэр? Самый народный способ приготовления чая
Заваривание и варка чая – самые распространенные способы его приготовления. Каждый из них по-своему интересен. В прошлом китайцы ценили варку чая (в эпоху Тан таков был основной способ его приготовления), любовались получавшейся на поверхности пенкой, и воспевали ее в стихах: “焕如积雪,烨若春敷” (“Она блестит словно снежный покров, и обильна словно весенний цвет”). Чай любят варить и сегодня: что может быть приятнее, чем, остановившись на время от мирской суеты, насладиться ароматным чаем. В сущности, не так важно сварен или заварен сам чай, сколько умение и желание им насладиться.
Автор данной статьи часто получает вопросы, связанные с приготовлением чая: «Как варить чай?», «Какие чаи подходят для варки?», «Какие чайники для этого использовать?». На основе этих вопросов Сысы (思思 – имя автора, прим. пер.) написал эту статью об особенностях и процессе приготовления чая на углях.
Подготовка чая: какой чай можно варить?
Наиболее подходящими чаями для варки, с точки зрения автора, являются пуэр, старый белый чай и хэйча. Для сегодняшней варки Сысы выбрал 10-летний кирпич шэна марки Чжунча с ярко выраженным Чэньсян (ароматом зрелости).
Подготовка оборудования: что нужно для варки?
После выбора чая подберем посуду и принадлежности. Нам понадобятся: железный чайник, жаровня, тренога, щипцы, уголь, розжиг для угля, сито, чахай, пиала, весы, чайная игла, чахэ и чайное полотенце.
Вот так выглядит полный набор для варки чая на углях.
Теперь можно приступить к варке чая.
Шаг 1: огонь
В городе нам уже не нужны печь и дрова, все, как правило, используют электричество или газ. В этой статье речь пойдет о том, как развести огонь и нагреть воду самым древним способом – на углях. В новой жаровне разжечь огонь впервые сравнительно тяжело. Так как Сысы часто любит варить чай, в его жаровне образовалось достаточное количество золы, что облегчает разведение огня.
Положите уголь в жаровню. Сысы использует бездымный уголь, так как он экологичнее и безопаснее. Как укладывать уголь? В Юньнани на этот счет скажут: «Огню нужна пустота, а человеку преданность», – посмотрите пример укладки на картинке ниже.
Есть множество материалов для розжига. Самые распространенные – дерево и спирт. Для розжига в помещении лучше использовать спирт. Если вы разжигаете угли с помощью дерева, то рекомендуется сделать это на открытом воздухе, а затем внести в помещение.
В этот раз для розжига были использованы дощечки от обрешетки посылки (обрешетка – деревянный наружный каркас для защиты картонной коробки во время перевозки). Перед розжигом рекомендуется расщепить дерево, чтобы упростить процесс. Кроме этого, можно использовать специальный вентилятор для раздува пламени. После того как угли разгорятся, занесите жаровню в дом и поставьте под треногу. Важно: не ставьте жаровню на плитку или деревянный пол – это может повредить их.
Шаг 2: прогрев чайника
Чайники для варки изготавливают из разных металлов. Сысы использует традиционный чайник из железа. Для того, чтобы чайник не заржавел, важно очищать его до и после использования. После чистки для испарения остаточной влаги следует прогреть чайник.
Шаг 3: прогрев чая
Варка сама по себе – удовольствие. И отдельное удовольствие в варке – прогрев чая. Положите чай в пустой чайник и аккуратно прожаривайте его, не позволяя подгореть. Это пробудит чай, и его аромат распространится по комнате. Оцените и насладитесь этим процессом, он незабываем.
Шаг 4: промывание чая
Многие привыкли промывать чай перед употреблением, однако в этой варке промывать чай не рекомендуется. Если же вы всё-таки хотите промыть чай, то достаточно пролить кипятком 1/10 объема чайника.
Шаг 5: варка
Не стоит наполнять чайник заранее нагретой водой. Сысы рекомендует варить чай медленно и изначально заливать холодную воду, так чай получается значительно вкуснее. Залейте 3/4 от общего объема чайника и подождите, пока вода закипит, а затем снимите чайник с жаровни.
Шаг 6: чаепитие
Налейте горячий чай в чахай, затем разлейте по пиалам и наслаждайтесь напитком.
Памятка для варки чая:
- 1. Огонь разводить на свежем воздухе.
- 2. Выбирайте бездымный и нетоксичный уголь.
- 3. Позаботьтесь об изоляции жаровни, чтобы не повредить пол.
- 4. Перед варкой прогрейте чай в пустом чайнике.
- 5. Используйте холодную воду и медленно доводите чай до кипения.
Источник: //www.ishuocha.com/news/hy/28426.html
Перевод: Боросгоев Амгалан
Редакция: Петрухина Людмила
30.11.2021
Источник: https://www.teawall.ru