«Культура чая в СССР». Тбилиси, 1989
ЧАСТЬ 2. ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧАЯ В СССР
Производство посадочного материала чая на промышленной основе
Технология укоренения черенков
Закладка чайных насаждений проводится семенами или саженцами, выращенными в питомнике. В СССР до недавнего времени почти все промышленные закладки чая проводились исключительно семенами, которые, минуя питомник, высевались непосредственно на подготовленный участок.
Чайный куст — вечнозеленое многолетнее растение, перекрестно-опыляющееся, представляющее собой сложный гибрид многочисленных форм, которые культивируются в разных экологических условиях. При семенном размножении получается большая пестрота потомства, которое различается по биологическим, морфологическим и хозяйственным признакам. Поэтому при закладке семенами чайные плантации получаются неоднородными, наряду с высокоурожайными крупнолистными кустами встречаются низкоурожайные растения, отличающиеся мелколистностью, слабой урожайностью, низким качеством листа, с неодновременным его подходом к сбору, что в целом снижает рентабельность культуры.
Опыт основных чаепроизводящих стран (Цейлон, Индия, Кения и др.) доказал преимущество закладки чайных плантаций вегетативно размноженными растениями.
В последние годы СССР в отрасли чаеводства на первый план выдвигает вопрос сортовой агротехники. На республиканском совещании чаеводов и работников перерабатывающей промышленности, состоявшемся в мае 1987 г. в г. Сухуми, говорилось, что XII пятилетка должна стать пятилеткой подготовки к фундаментальному обновлению чайных плантаций. А это значит закладка, реконструкция и перезакладка низкоурожайных плантаций должна проводиться только сортовым материалом, получаемым в основном вегетативным путем.
При разработке сортовой технологии следует учитывать, что новые сорта и в первую очередь «Колхида» хорошо проявляют все лучшие свои качества только при вегетативном размножении. В этом случае они выгодно отличаются от плантаций, заложенных семенами, особенно обращает внимание выравненность чайных кустов, их продуктивность, единовременный подход побегов к сбору. Это позволяет успешнее применять комплексную механизацию, начиная с обработки плантаций и кончая сбором урожая. Этот способ размножения имеет большие преимущества.
Вегетативное размножение чая исключает возможность появления низкоурожайных и мелколистных форм и гибридов и способствует повышению урожайности плантации с единицы площади в 1,5 раза.
Чайные плантации, заложенные вегетативно размноженными саженцами, состоят из однородных растений с одинаковым вегетационным периодом, силой побегообразования.
Такой способ размножения чая создает возможность для образования однородных, выравненных шпалер с единовременным подходом к сбору, равноценных по технической зрелости побегов, что является необходимым и важным условием для организации и проведения механизированного сбора урожая.
Своевременный сбор листа с однородных чайных плантаций позволяет осуществлять строгий технологический контроль при его переработке, что способствует улучшению качества готовой продукции.
Первые опыты по вегетативному размножению чая в СССР, проведенные академиком Т. К. Кварацхелия и Д. Ш. Эристави на Сухумской опытной станции в 1928—1930 гг., показали большие преимущества этого способа. Аналогичные результаты получены в последующих исследованиях М. И. Колелейшвили (1973) и Т. Д. Мутовкиной (1946), но они не получили распространения. Ш. Г. Залдастанишвили (1940), С. Х. Пирцхалайшвили (1939), М. К. Дараселия (1940), И. М. Бережной (1940) еще до начала Великой Отечественной войны предлагали приступить к отбору лучших по качеству и урожайности маточных кустов для вегетативного размножения и с весны 1941 г. приступить к закладке опытных плантаций вегетативно размноженными чайными растениями.
Несмотря на довольно большое число работ по вегетативному размножению чайного растения, в ряде стран, в том числе и в СССР, не было единого мнения на важность и необходимость передачи этого метода для широкого использования в производстве. Считалось, что растения чая, выращенные из семян, значительно меньше страдают от недостатка влаги. По данным Т. Танака (1981), саженцы, полученные вегетативным способом, значительно лучше закрепляются в почве, и они более требовательны к условиям среды.
В свое время известный селекционер К. Е. Бахтадзе (1940) также сомневалась в возможности и целесообразности применения вегетативного размножения чая для промышленного производства. Она считала, что размножение чая черенками — дорогой и трудоемкий способ, который не может быть широко освоен хозяйствами. Мамедов М. А. (1967) в результате пятилетних исследований по вегетативному размножению чая пришел к выводу о неперспективности этого метода в условиях Азербайджана.
Действительно, в эти годы техника вегетативного размножения была дорогой, трудоемкой, не были отработаны технологические режимы, промышленность не выпускала необходимых полимерных материалов, автоматики и туманообразующих установок. В 1940 г. специалист ВНИИЧиСК Ш. Г. Залдастанишвили в проблемной статье поставил задачу перед научно-исследовательскими организациями отыскать и разработать наиболее эффективные и дешевые способы вегетативного размножения чайного растения, соответствующие тому времени. Статья вызвала широкую полемику специалистов к дала толчок к новым исследованиям в этом направлении.
Особенно важные и целеустремленные исследования по вегетативному размножению чая, позволившие создать индустриальную технологию этого процесса, были проведены в 60—70 годах. Была разработана принципиально новая технология, основанная на самых современных достижениях науки и техники. В. Е. Джакели, З. Ш. Габричидзе, М. Саникидзе, В. П. Гвасалия установили, что из всех испытанных способов вегетативного размножения наиболее эффективным является черенкование, которое позволяет получать с одного материнского растения максимальное количество саженцев, а это, в свою очередь, позволяет создавать выравненные и однородные по качеству плантации, где широко можно применять механизацию подрезки, формировки и сбора чайного листа. Beгетативное размножение значительно улучшает качество сырья и готового чая. Поэтому индустриальная технология получения посадочного материала чая вегетативным путем требовала изучения и усовершенствования агротехники укоренения черенков с целью установления лучших сроков и способов черенкования подбора субстратов, дающих высокий процент укоренения, оптимальных способов черенкования, позво ляющих давать высокий процент выхода саженцев. Необходимо было изучить типы полимеров, облегчающих транспортировку и сохранность кома при перевозке и пересадке укоре пившихся саженцев. С 1960 г. развернулись работы в этом на правлении во ВНИИЧиСК и его Чаквинском филиале, во ВНИИГСиЦ г. Сочи Краснодарского края. В результате упорных поисковых работ в XI пятилетке разработана принципиально новая технология вегетативного размножения чая для сорта «Колхида», которая приемлема и для других сортом в разных экологических районах субтропиков.
Одним из сдерживающих факторов широкого перехода на вегетативное размножение чая являлось отсутствие приемлемых дешевых емкостей, в которых возможно было бы производить укоренение черенков. Старые методы, применяемые при вегетативном размножении в грядках питомника непосредственно в грунте с притенением папоротником или другими растительными материалами, не создавали возможности выйти из рамок эксперимента.
В 1966 г. для укоренения черенков и выращивания сеянцев впервые были применены полимерные материалы — полиэтиленовая пленка (В. П. Гвасалия, 1968). Из пленки изготовлялись мешочки (емкости) размером 20×15 см; 20X10 15×15 и 15X10 см, которые заполнялись чаепригодной красноземной почвой, и они устанавливались для удобства работы в открытый грунт на грядки под туманообразующую установку. Грядки с черенками притенялись нетканным материалом «Цитрус», марлей или полиэтиленовой пленкой. При этом способе черенки всегда хорошо укоренялись, давая высокий выход товарных саженцев.
Таким образом, оказалось, что оптимальной емкостью для черенкования чая являются полиэтиленовые мешочки, размером 20X15 см: они обеспечивают хорошее развитие надземной части саженцев чая и корневой системы. Высота растений в них в течение года достигала 75 см, а диаметр штамба 0,6 см. При разработке индустриальной технологии получения посадочного материала проведено сравнительное испытание укореняемости черенков в грядках, в открытом грунте (по старой технологии) и в полиэтиленовых мешочках. Результаты опытов показали, что в мешочках укореняемость черенков увеличивалась на 17% в сравнении со старой технологией.
Одновременно проводились испытания укореняемости черенков чая в зависимости от зрелости побегов. В полиэтиленовых мешочках полузрелые черенки чая при весеннем сроке укоренились на 76%, а при летнем — на 98%.
В последние годы во ВНПОЧСКиЧП развернулась работа по изысканию новых емкостей типа контейнеров и стаканов из пластмасс, удобных для механизированного заполнения их почвенными субстратами. Более удобными оказались четырехгранные пластмассовые контейнера с 4-мя ячейками, куда одновременно можно высаживать один или два черенка. Оптимальной емкостью одного контейнера является 1,2—1,3 кг почвенного субстрата.
В 1985 и 1986 гг. в Сухумском филиале ВНПОЧСКиЧП были заложены специальные опыты по сравнительному изучению укореняемости черенков в пластмассовых контейнерах и полиэтиленовых мешочках в специальных камерах вегетативного размножения. В каждой камере размещалось по 18 тыс. мешочков и соответственное количество контейнеров, куда высаживались черенки.
Результаты исследования показали, что из всех испытанных емкостей для укоренения черенков наиболее оптимальными оказались полиэтиленовые мешочки размером 20X15 см, обеспечивающие высокий процент укоренения черенков и хорошее развитие саженцев.
Для качественного укоренения чая немаловажное значение имеет и подбор почвенного субстрата, в котором происходит корнеобразование. Субстраты, используемые для укоренения, должны отвечать следующим условиям:
- обеспечить высокую аэрацию;
- создать оптимальные температурные условия для корнеобразования;
- иметь оптимальную реакцию pH-4,5—5,5; высокую влагоемкость и низкий коэффициент завядания;
- обеспечить оптимальный питательный режим укоренившимся черенкам.
Многолетние исследования показали, что хорошим субстратом для укоренения чая является целинная красноземная почва, которая обеспечивала 95% укоренения и выход стандартных саженцев до 86%.
По ранее применяемой технологии укоренения черенков чая с целью уменьшения испарения влаги листовой пластинкой и поддержания тургора в черенках проводилось удаление 1/3 листовой пластинки. Это способствовало значительному повышению затрат при выращивании посадочного материала.
С целью избежания этого процесса была испытана возможность оставления целой листовой пластинки без уменьшения ее испаряющей поверхности.
Из приведенных материалов видно, что черенки чая без укорачивания листовой пластинки дали самый высокий процент укоренения (90%). Соответственно, и выход стандартных саженцев в этом варианте достиг 75%.
В процессе разработки технологии вегетативного размножения чая изучалась и укореняемость черенков в зависимости от их типа. Для укоренения брались черенки с пяткой и без пятки.
Как видно из вышеприведенных данных самая высокая укореняемость отмечалась у однолистных побегов без пятки. Это позволяет при нехватке черенкового материала использовать их для размножения.
С целью усовершенствования технологии вегетативного размножения чая проведен поиск работ по установлению возможности в одной полиэтиленовой емкости укоренять сразу по 2 черенка и выращивать из них стандартные саженцы. Этот способ позволил повысить укореняемость растений, а, следовательно, и увеличить выход стандартных саженцев.
В исследованиях С. X. Пирцхалайшвили, Е. В. Трелицкой и Д. В. Лоладзе доказано, что при загущенном способе посадки чая сорта «Колхида» по 2 растения в лунку в сравнении с одним урожайность сортового чайного листа в среднем за 6 лет увеличивается на 54—58%.
Таким образом, установлена возможность уже при вегетативном размножении чая создавать для будущих плантаций плотные шпалеры. Посадка на плантациях совмещенных 2-х укоренившихся саженцев в одну лунку позволяет значительно увеличить густоту насаждений. Тем более, что выращивание таких саженцев экономически оправдано, так как они дают больший процент укоренения, а, следовательно, и выход стандартных саженцев.
При таком способе производства посадочного материала чая прибыль достигает более 6,1 тыс. рублей. Это также позволяет экономить закрытый грунт и на одной и той же площади в вегетационной камере выращивать в два раза больше посадочного материала, чем по имевшейся ранее технологии. Кроме того, каждый гектар полновозрастной плантации, заложенной путем посадки 2-х саженцев в одну посадочную ямку, дает прибавку урожая чайного листа до 1300 кг.
Влияние внесения суперфосфата в субстрат на укореняемость черенков. Для изучения влияния суперфосфата на укореняемость и развитие корневой системы саженцев чая испытывались как полиэтиленовые мешочки, так и грядки. Для этой цели в 1/3 часть почвенного субстрата мешочка добавляли суперфосфат в количестве 5 г, а на грядках в почву на глубину 5—6 см добавляли 5 г суперфосфата из расчета на 1 черенок. Черенкование производили одновременно 2—5 и 12—13 августа 1971—1972 гг. Измерение температуры производили каждый час с 10 до 17 часов на поверхности черенков и в субстрате. Погодные условия августа и сентября характеризовались следующими показателями: в первой декаде августа наблюдалась очень сухая жаркая погода, средняя декадная температура +25,8°С, максимальная — +38°С, а на поверхности почвы +58°С. Во второй декаде августа погода была теплой и дождливой. Среднесуточная температура воздуха составила 23,4°С, максимальная 29°С, а на поверхности почвы 52°С. Относительная влажность воздуха: минимальная — 50%, в среднем не ниже 65%. Дожди ливневого характера наблюдались 18 августа — 245,2 мм. За один час выпало 92 мм. Всего во второй декаде августа выпало 271,1 мм осадков.
В третьей декаде августа температура воздуха повысилась до 27°С, относительная влажность воздуха ниже 60% не снижалась; осадков выпало 56 мм, максимальная температура воздуха на поверхности почвы составила +31—46°С.
В первой декаде сентября температура воздуха была 22°С, максимальная — 29°С; с 1 по 4 сентября днем температура была высокой на поверхности почвы — 44—50°С, а затем 33—42°С; относительная влажность воздуха не снижалась ниже 65%. Во второй декаде сентября максимальная температура на поверхности почвы была 42—50°С, а в третьей декаде 32—45°С.
Как видно, температурные условия для укоренения черенков чая были не вполне благоприятными. Однако путем создания автоматизированного полива с помощью электронного листа был обеспечен высокий процент укоренения черенков.
Начало появления каллуса на черенках было отмечено через 20 дней после посадки, а образование корневой системы на отдельных черенках — во второй половине сентября. Массовое образование каллуса и корней наблюдалось в октябре.
В 1972 г. добавление в почвенный субстрат суперфосфата заметно не увеличивало корнеобразование как в 1971 г., так и в 1972 укоренение при черенковании, как с добавкой удобрения, так и без них, находилось в одинаковых пределах. Таким образом, отпадает необходимость внесения в почвенный субстрат смеси минеральных удобрений. После укоренения все виды минеральных удобрений можно вносить в жидком виде в течение всего вегетационного периода. Это способствует обеспечению хорошего роста и развития укоренившихся саженцев.
При подкормке саженцев разными дозами аммиачной селитры содержание нитратов в субстрате увеличивается. Если перед внесением селитры количество в их емкостях, где происходило укоренение, составляло 1,05 мг до 1,13 мг на 100 г почвы, то после четырехкратной подкормки содержание их достигло 1,67—2,72 мг на 100 г почвы.
Опыт, проведенный в экспериментальном хозяйстве Сухумского филиала ВНПОЧСКиЧП в камерах вегетативного размножения чая сорта «Колхида», показал, что по мере увеличения доз аммиачной селитры в одной емкости 20X15 см резко увеличилось и содержание нитратов.
Наибольшее содержание нитратов было отмечено при внесении 1,33 г аммиачной селитры на один саженец, а наименьшее — при внесении 0,33 г.
Внесение аммиачной селитры оказывало положительное влияние и на содержание аммиака, причем количество его резко увеличивалось при внесении увеличенной дозы селитры.
Внесение аммиачной селитры в дозе 0,33 г на один саженец способствовало повышению содержания аммиака от 0,46 до 3,24 мг/100 г почвы, тогда как при дозе 1,33 г содержание его повысилось от 0,56 до 4,45 мг/100 г почвы.
Такое же влияние оказывает внесение аммиачной селитры на содержание общего азота в почве под саженцами чая.
Содержание общего азота в почве до внесения аммиачной селитры составило 0,06—0,07%. После 4-х кратной подкормки саженцев дозой 0,33 г на один саженец содержание его в конце вегетации сохранилось на первоначальном уровне, а в остальных вариантах опыта повысилось до 0,08% или увеличилось на 0,01. В варианте, где селитра не вносилась, количество общего азота понизилось на 0,01%.
Известно, что красноземная почва влажно-субтропических районов Грузии характеризуется очень низким содержанием фосфора, который находится в связанном состоянии и труднодоступен растениям (М. К. Дараселия, 1949). Под влиянием внесения аммиачной селитры количество валового фосфора из меняется, причем содержание его понижается при увеличении дозы аммиачной селитры.
Исследование показало, что внесение аммиачной селитры в дозе 0,33 г на один саженец способствовало понижению содержания валового фосфора, а к концу вегетации его содержание снизилось на 0,07 мг/100 г почвы.
Повышение дозы селитры до 0,67 и 1 г на растение привело к более существенному его уменьшению, и уровень фосфора снизился, соответственно, на 0,31 и 1,11 мг/100 г почвы. Это объясняется тем, что внесение аммиачной селитры способствует повышению подвижного фосфора в почве, что обуславливает более интенсивное его поглощение саженцами чая. Такие же результаты получены по содержанию обменного калия в субстрате мешочков, причем количество его также уменьшалось при повышенной дозе внесения аммиачной селитры.
Содержание обменного калия в субстрате до внесения аммиачной селитры составляло 4,9—5,2 мг/100 г почвы. После 3—4-х кратной подкормки количество его в конце вегетации снизилось на 2,1—2,85 мг/100 г почвы. Исследованиями по применению азотных удобрений с целью получения сокращенного периода вегетации стандартных вегетативно размноженных саженцев чая сорта «Колхида» является особо важным вопросом в развитии чаеводства. Наиболее высокий эффект получен нами при 4—5-кратной подкормке саженцев чая в камерах вегетативного размножения, снабженных туманобразующими установками. При интервале в подкормках 20—25 дней концентрация раствора повышалась в зависимости от роста саженцев от 0,2 до 0,5%. Полученные результаты говорят в пользу подкормки аммиачной селитрой. Опыты показали, что под влиянием дозы азотных удобрений изменяются сила роста, растений, их высота, облиственность, развитие корневой системы. Причем увеличение высоты стебля саженцев происходит пропорционально повышению дозы аммиачной селитры.
Изучение биомассы вегетативно размноженных саженцев в зависимости от дозы подкормки аммиачной селитрой подтвердило существенное изменение надземных органов чая. Масса листьев и стеблей заметно возрастает с увеличением дозы удобрений.
Абсолютно сухая масса листьев и стеблей саженцев чая, выращенных при 4-кратной подкормке аммиачной селитрой с дозой в 1,33 г на одно растение, в конце периода вегетации (октябрь) достигла 2,10 г и была выше контрольных растении почти в два раза.
При выращивании саженцев по индустриальной технологии особое значение имеет развитие корневой системы в полиэтиленовых емкостях. Она должна обеспечить хорошую приживаемость растений при посадке их на постоянное место непосредственно на плантации.
При увеличении дозы аммиачной селитры увеличивается количество проводящих корней и их длина. Самый высокий показатель при этом получен при внесении аммиачной селитры в дозе 1,33 г на одно растение и наименьший — при дозе 0,33 г.
Прибавка массы корней в этих вариантах по сравнению с контролем составила 63,7%. Остальные варианты опыта занимают промежуточное положение.
Исследования показали, что выявление различий в увеличении массы саженцев чая обуславливается изменениями продуктивности фотосинтеза под влиянием аммиачной селитры. В таблице показано, что чистая продуктивность фотосинтеза повышалась при увеличении дозы аммиачной селитры и наиболее высокой была в варианте с внесением ее в количестве 1,33 г на одно растение. Повышение чистой продуктивности фотосинтеза (ЧПФ) в вариантах с внесением аммиачной селитры по сравнению с вариантами без селитры по месяцам составило 1,3; 1,1; 1,0 и 1,0 г/м3 в сутки.
Самая высокая продуктивность фотосинтеза отмечена в начале лета, а затем к концу вегетации она постепенно понижалась. Это связано с биологическими особенностями чайного растения, а также возрастанием напряженности климатических факторов. Внесение минеральных удобрений позволяет повысить интенсивность фотосинтеза. Оптимальная доза создает благоприятные условия для нормального роста и развития вегетативно размноженных саженцев.
Сроки закладки промышленных чайных плантаций вегетативно размноженным посадочным материалом
Первые опыты по закладке промышленной плантации чая вегетативно размноженным посадочным материалом чая сорта «Колхида» были проведены в ноябре 1969 г. в Дагомысском чайном совхозе Краснодарского края РСФСР. Всего было высажено 3500 растений.
Учет приживаемости растений показал, что из 3500 растений прижилось 3420 или 97%.
В 1972—1973 гг. заложен специальный опыт по установлению оптимальных сроков закладки чайных плантаций сор том «Колхида» в производственных условиях. Испытывались осенние и весенние сроки посадки — сентябрь, октябрь, ноябрь, март, апрель и май.
В среднем за два года самая высокая приживаемость по лучена при посадке в ноябре и марте, самая низкая — при посадке в апреле и мае. Таким образом, в условиях Краснодарского края осенние сроки посадки оказались оптимальны ми для сорта «Колхида».
В 1975—1977 гг. проведено повторное испытание летних сроков посадки чая в условиях подзолистых почв Абхазии и Очамчирском районе. Посадка была произведена вегетативно размноженными саженцами чая с 20 по 25 мая и с 10 по 15 июня на площади 0,5 га в мае и 4,0 га — в июне. Приживаемость саженцев соответственно составила 92 и 98%.
Оптимальные параметры камер для вегетативного размножения чая
Определение оптимальных параметров камер для вегетативного размножения чая является важным элементом индустриальной технологии получения посадочного материала чая. Исследованиями предусматривалось разработать схему камер, обеспечивающих создание оптимальных условий температуры и влажности воздуха и почвы, способствующих лучшему корнеобразованию и развитию черенковых растений.
Испытывались культивационные сооружения облегченного типа, используемые для выращивания цветочных и овощных культур. Камера для вегетативного размножения чая состоит из бетонного цоколя и металлического каркаса, элементы которых включают в себя центральные опоры, дуги и распорки. Элементы соединены друг с другом с помощью продольных труб. В камере смонтирована двухрядная водораспылительная система. Ширина камер у основания 4,5 м, высота в центре — 2,2—2,3 м. В таких теплицах облегченного типа размещается по ширине гряды 3 ряда звеньев с мешочками для укоренения. Внутри теплицы по середине грядки смонтировано 3 линии трубопровода с туманообразующими насадками-распылителями. Диаметр основной подводящей воду трубы 30—40 мм и труб, на которых монтируются распылители, — 15—20 мм с выходными отверстиями 2 мм, шагом установки насадок — 2 м. Головки насадок располагаются над мешочками на высоте 20—25 см. Автоматическое управление туманообразующими установками осуществляется по заданной программе. Управляемая аппаратура включает реле времени 2 РВМ, командный электропневматический прибор КЭМ-12У, электровинтили ЭВ-2 и реле времени РВП-2. Для обеспечения дренажа перед уставов кой мешочков внутри культивационных сооружений поверхность почвы засыпают слоем щебня 8—10 см.
Второй тип камер для вегетативного размножения чая предусматривает установку специальных полуовальных дуг высотой по центру 130 см и шириной у основания 300 см. Состоит она из бетонного цоколя с трубчатыми стойками и металлических трубчатых дуг, вставленных своими концами в стойки цоколя. Дуги соединены друг с другом продольными трубами. В камере смонтирована однорядная водораспылительная система. В центре над установленными полиэтиленовыми емкостями проходит трубопровод с насадками-распылителями туманообразующей установки. Такой тип сооружений оказался самым дешевым и оптимальным для корнеобразования чая и максимального выхода стандартных саженцев. По металлоемкости этих камер и расходу укрывного материала они самые экономичные.
Третий тип камер, применяемых для вегетативного размножения — системы конструкций ВНПОЧСКиЧП. Здесь в каждой камере размещается от 16 до 18 тыс. мешочков тремя рядами. Между рядами оставляют дорожки шириной 40 см, которые бетонируются. В центре каркас имеет высоту 230 и ширину — 400 см. Почвогрунт поднимают щебнем на 10—12 см для дренажа. В этом типе камер также применяется металл и нетканный материал для притенения.
Участки для строительства камер вегетативного размножении выделяются на относительно ровном месте или с небольшим уклоном. Они должны быть защищены от господствующих ветров ветрозащитными полосами или естественным рельефом, и находиться в наименее морозоопасном месте. Обязательным условием выбора участков является близость водоисточника.
Перед посадкой черенков установленные мешочки с почвой тщательно поливают. В каждый мешочек высаживают по 2 черенка, и почву у их основания хорошо уплотняют. После посадки периодически должна включаться туманообразующая система.
Режим и частота подачи тумана в камере таковы: в солнечные дни — с 9 часов утра до 20 часов вечера установки работают 3—4 раза в день. При каждом включении продолжительность эксплуатации 20—30 сек. Оптимальные условия в камерах для корнеобразования, должны быть следующими: температура воздуха 24—26°С, относительная влажность воздуха 85—95%, температура почвы 22°С, освещенность 60— 70%. В таких условиях на черенках чая в течение 30—40 дней завершается корнеобразоваиие.
Внедрение сорта «Колхида» в производство. Разработанная технология вегетативного размножения чая сорта «Колхида» нашла широкое применение в экспериментальных хозяйствах научно-производственного объединения по, чаю и субтропическим культурам и его филиалах в Сухуми, Зугдиди, Поти и Чакве. Там построены камеры с искусственным туманом на площади более 20 га и заложены маточные плантации чая сорта «Колхида» для заготовки черенков чая и семян. За 1972—1985 гг. в объединении и его филиалах выращено свыше 69 млн. стандартных саженцев сорта «Колхида», которыми в условиях субтропических районов Грузии, Краснодарского края и Азербайджанской ССР заложено 3,3 тыс. га высокоурожайных чайных плантаций.
Высокий выход стандартных саженцев в основном зависит от своевременного и качественного выполнения технологических схем работ, подготовки субстратов правильного заполнения им мешочков, а также укладки черенков в камеры. Успех получения высококачественного посадочного материала во многом определяется сроками срезки черенков, их хранением. качественной посадки и дальнейшим уходом.
Повышению выхода стандартных саженцев способствуют также меры по организации труда, внедрению семейного подряда, закреплению нескольких камер за одним рабочим и осуществление оплаты труда по конечным результатам работ.
Ежегодно растет выпуск вегетативно размноженного посадочного материала чая сорта «Колхида» в Сухумском филиале ВНПОЧСКиЧП. В 1986 г. им выращено 2,1 млн. шт. стандартных саженцев, которые переданы для закладки промышленных плантаций агропромышленным объединениям Очамчирского и Гэльского районов и производственному объединению «Краснодарский чай». В последние годы значительные площади чая сорта «Колхида» заложены в Абхазской АССР. Только в Квемо-Баргебском чайном совхозе Гэльского района в 1974—1986 гг. заложено сортом «Колхида» 250 га листосборных чайных плантаций. Здесь на высоком агротехническом уровне осуществляется уход за новым сортом чая. В перспективе предусматривается в этом хозяйстве увеличить площадь чайных плантаций за счет этого сорта до 350—400 га. Таким образом, Земо- и Квемо-Баргебский чайные совхозы в ближайшее время станут крупными производителями чая сорта «Колхида».
В Меркульском совхозе субтропических культур Очам чирского района сортом «Колхида» заложено более 100 га чайных плантаций. Здесь в 1985 г. с каждого гектара молодой плантации собрано по 4—5 тонн зеленого листа, в то время как с чайных плантаций местной популяции такого же возраста собрано по 2,0—2,5 т листа, а в 1988 г. собрано с площадей 17 га 84 т.
В экспериментальном хозяйстве (Сухумского филиала ВНПОЧСКиЧП на участке «Дача» заложено 40 га чайных плантаций этим сортом с 2 га в 1985 г, получено по 10 т с 1 га высококачественного чайного листа, в 1986 засушливом году — по 9 тонн.
Выращивание посадочного материала чая из семян
Технология возделывания чая из семян на Черноморском побережье предусматривает возможность закладки новых плантаций сеянцами чая, выращенными в питомнике. Академиком К. Е. Бахтадзе (1971) и В. В. Кутубидзе разработаны методы получения высококачественных селекционных семян чая, из которых в питомнике формируются саженцы для закладки промышленных плантаций. Посадочный материал лучше всего использовать в одно- и двухлетнем возрасте.
Семена чая, предназначенные для получения саженцем должны соответствовать требованиям стандарта.
Разработанный ВНПОЧСКиЧП индустриальный метод выращивания растений в емкостях или полиэтиленовых мешочках позволяет упростить приемы возделывания саженцев и повышает их экономическую эффективность. Другое преимущество такого способа выращивания саженцев — это более простой уход за растениями, возможность применения автоматики при поливе и внесении удобрений.
Изготовляют емкости также как и для вегетативного размножения: из полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленки. Почва для их засыпки должна быть кислой, сравнительно легкой по механическому составу. В питомнике емкости размещают в определенном порядке, оставляя дорожки для прохода рабочих. На площади 1 м2 устанавливают до 100 мешочков монтируются туманообразующие установки.
Почву в контейнеры лучше всего засыпать непосредственно на месте их установки. В каждый контейнер на глубину 1 см высаживают 2—3 семени. Уход за сеянцами в течение вегетационного периода сводится к регулярному проведению поливов и прополок. При появлении у сеянцев 4—5 нормально развитых листьев дают первую подкормку, всего за сезон вносят удобрения 2—3 раза.
Сеянцы чая, достигшие при такой агротехнике к концу первой вегетации 30—50 см в высоту, осенью используются для закладки насаждений. Сеянцы, не соответствующие требованиям стандарта, оставляются на доращивание.
Традиционные методы размножения чая (черенкование, семенное) не всегда могут в настоящее время удовлетворять все возрастающие требования сельскохозяйственного производства к посадочному материалу ввиду низкого коэффициента размножения, переноса и накопления инфекции, а также потери растениями сортовых особенностей при размножении семенами.
В свете задач интенсификации сельскохозяйственного производства, повышения качества чайной продукции, внедрения новых высокопродуктивных сортов, разработка новых методов размножения чая и замена ими старых, недостаточно эффективных способов является высокоответственной задачей, стоящей перед чаеводством.
В настоящее время на ряде культур широкое распространение получает новый метод получения посадочного материала путем — микроклонального размножения — выращивание в стерильных условиях небольших частей растений (стебля, почки, верхушки побега, стеблевых меристем, листа, бутона), способных расти на искусственной питательной среде и давать начало множеству новых миниатюрных растений.
К основным преимуществам микроклонального размножения можно отнести высокие коэффициенты размножения, позволяющие получать от одного растения сотни тысяч генетически идентичных растений, освобождение растений от патогенных микроорганизмов и вирусов, что значительно улучшает качество посадочного материала.
По данным Н. В. Катаевой и Р. Г. Бутенко (1983), Т. Murashige (1977), J. Vasil и Vasil V (1980) возможность клонального микроразмножения показана на более, чем для 500 видов сельскохозяйственных растений. Работы в этом направлении ведутся интенсивно во многих странах мира и ежегодно появляются сообщения о новых видах растений, размноженных с помощью культуры тканей.
В нашей стране в Институте физиологии растений имени К. А. Тимирязева АН СССР, в ВНПО чая и субтропических культур разрабатываются методы клонального микроразмножения чая Китайской, Индокитайской, Ассамской разновидностей и сортов, выведенных в СССР — (Колхида, и других отечественных и селекционных сортов).
Согласно данным Ниссанки И. Д., Катаевой Н. В. (1988), А. В. Мезенцева, О. К. Таварткиладзе (1988) в качестве исходного материала для введения в культуру тканей чая, целесообразно использовать сегменты стебля с почкой, почки, верхушки побегов взрослых растений, а также сеянцы. При культивировании побегов in vitro на средах с фитогормонами (цитокининами) происходит образование множества пазушных побегов. Эти побеги можно делить на сегменты (микрочерепки), их подращивать, опять микрочеренковать. Полученные побеги укоренять. Размноженные in vitro растения при пересадке в почву нормально растут и фенотипически не отличаются от материнских растений.
Согласно экспериментальных данных авторов, от одной стерильно посаженной почки можно получать несколько тысяч растений в год.
Таким образом, на наш взгляд, методы клонального микроразмножения, широко используемые в настоящее время в цветоводстве и овощеводстве, должны в ближайшем будущем найти применение и в чаеводстве.
Источник: М.К. Дараселия, В.В. Воронцов, В.П. Гвасалия, В.П. Цанава. Культура чая в СССР. «Мецниереба». Тбилиси. 1989