Галопом по Европам. Валлийский хуацзяо, шотландский лабиринт и самый древний чайный куст в Европе

Мы достаточно подробно рассказывали о чаеводстве в Португалии (https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_3625 , https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_19370 ), Германии (https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_16790 ), Италии (https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_18755 ), Швейцарии (https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_18502 ), Швеции (https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_19930 ), несколько раз касались темы английского (https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_3672 , https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_15210 , https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_18955 ) и шотландского (https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_3816 , https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_15419 ) чая, но этим география европейского чая не исчерпывается. Число производителей чая в Европе достигло нескольких десятков и, по-видимому, продолжит расти. Но о большинстве таких проектов нет смысла писать отдельные посты. О них либо слишком мало информации, либо в них слишком мало примечательного – как уже говорилось (https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_19375 ), у этой формации выработались определённые черты, и в самом основном все европейские чаеводы довольно схожи между собой.

Поэтому я решил рассказывать о тех из них, которые поинтереснее, мелким оптом – по несколько штук в одном посте.

***

Peterston Tea Estate в долине Гламорган на юге Уэльса – насколько я понимаю, первый валлийский производитель чая. На протяжении тридцати лет, начиная с 1984 года, это было фруктовое хозяйство, славящееся щербетами и мороженым под названием «Ферма диких фиг». Но в 2010-х хозяева с сожалением закрыли свой фермерский магазин и стали выбирать направление для нового этапа развития. Поразмышляв за чашкой чая над перспективами овощеводства и виноградарства, они остановились… на чае.

Первые чайные кусты были высажены в 2014 году, причём использовались не саженцы, а семена из Грузии и непальского Илама – валлийцы сделали ставку на генетическое разнообразие и естественный отбор. По их мысли, половое размножение позволит со временем создать популяцию растений, наилучшим образом приспособленных к климату Уэльса – откровенно говоря, не самому благоприятному для чая. Часть молодых кустов растут в теплицах, а другая часть – в открытом грунте и несколько отстают в развитии. Первый урожай с тепличных кустов был собран в 2018 году.

Peterston Tea Estate называет себя «маленькой фермой с большими идеями». Чтобы обойтись без пестицидов, было решено создать среду, в которой смогут жить и размножаться птицы и полезные насекомые. Для этого валлийские чаеводы сажают живые изгороди и деревья, которые также защищают чай от сильных ветров и от солнца в разгар лета. Причём выбор довольно оригинален – привычным для северной Европы видам они предпочли сычуаньский перец, точнее, зантоксилум, или желтодревесник. Сычуаньским перцем, или хуацзяо, называют высушенные оболочки его плодов, которые в Китае и странах ЮВА используются в качестве пряной вкусовой добавки и средства традиционной медицины. К чёрному и красному перцу хуацзяо отношения не имеет, он острый, но не такой жгучий, имеет схожий с гвоздикой аромат и вызывает специфическое ощущение во рту, которое описывают как онемение, покалывание, жужжание или лёгкий электрический ток; содержащиеся в нём вещества действуют не только на вкусовые и обонятельные рецепторы, но и на ионные каналы, участвующие в формировании болевых ощущений, на калиевые каналы с тандемными поровыми доменами и на некоторые нервные волокна непосредственно. Чаеводы из Гламоргана выращивают два разных вида зантоксилума – из Китая и из Непала.

В 2020 году в Peterston Tea Estate были произведены три сорта чая: зелёный, красный и так называемый «золотой» – частично ферментированный чай (авторы подчёркивают, что с технической точки зрения это не улун – вероятно, он произведён без протряхивания, на что указывает и цвет «чайного дна»: он неравномерный, довольно светлый, но без каймы ферментации. Что ж, красные чаи с сокращённой ферментацией – одна из актуальных тенденций китайского рынка, и валлийцы, похоже, в курсе). Цены составляли 16 фунтов стерлингов за баночку 12 г (то есть около 14000 руб/100г), что довольно типично для европейских ремесленных чаёв. Урожай 2020 года полностью распродан, скоро ожидается новый.

***

Среди девяти чайных хозяйств Шотландии, возглавляемых женщинами, выделяется замок Меггинч к северу от деревни Эррол в административном округе Перт и Кинросс. Около тысячи лет назад близ устья крупнейшей в Шотландии реки Тэй нашла пристанище небольшая монашеская община Святого Гиллимайкла и Всех Святых, и считается, что самые старые тисы в Меггинче обозначают границы бывших монастырских садов. Башня и крепость были построены в XV веке, замок – в XVI, и с тех пор он неоднократно расширялся и перестраивался. В 1661 году Меггинч приобрела семья Драммондов из Ленноха, что близ Криффа. Переехав в замок, Драммонды перевезли туда все семейные реликвии – например, двуручный меч, сопровождавший Мориса Драммонда в крестовых походах – и они до сих пор хранятся в Меггинче.

Если вы видели «Роб Рой» 1995 года с Лиамом Нисоном, Джессикой Ланг и Тимом Ротом, то видели и замок Меггинч – фильм снимался именно там.

17 марта 1783 года из Портсмута в Бомбей отправился свежепостроенный барк Британской Ост-Индской компании «Генерал Элиотт», названный в честь генерал-губернатора Гибралтара Джорджа Августа Элиотта, героя многолетней осады этого важнейшего для Британии стратегического пункта. Капитаном «Генерала Элиотта» был Роберт Драммонд, и уже в первом плавании он сумел поставить рекорд, достигнув пункта назначения за четыре месяца и два дня. Это не идёт ни в какое сравнение со скоростью чайных клиперов, но до их появления и до захватывающих чайных гонок оставалось ещё почти сто лет. «Генерал Элиотт» совершит шесть рейсов в Азию, а затем отправится в Вест-Индию и поучаствует в захвате Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренады; Роберта на капитанском мостике к тому времени сменит Адам Драммонд, его младший брат. Военные экспедиции сменятся торговыми, и в 1796 году барк сядет на мель на Гудвинских песках по дороге с Ямайки, будет спасён, но так и не оправится от полученных повреждений и в 1802 г. будет продан на слом. Такая вот недолгая, но яркая судьба.

В контексте нашего повествования важно, что из четвёртого ост-индского похода, в котором «Генерал Эллиот» достиг Китая, Роберт Драммонд привёз домой не только чай, но и чайный куст. Утверждают, что он до сих пор растёт в Меггинче, и если это правда, то это, по-видимому, старейшая чайная камелия в Европе. Немного настораживает, что нигде не удаётся найти фото этого древнего куста, но это может объясняться тем, что чаю в Меггинче даже сейчас уделяется не так уж много внимания. Драммонды – поставщики слив для королевского двора на протяжении полутора веков и хранители национальной коллекции фруктов, а ландшафтные сады Меггинча включены в список исторических памятников Шотландии.

Сейчас Меггинчем владеет Кэтрин Драммонд-Хердман, дочь Черри Драммонд, шестнадцатой баронессы Стрэндж, и идея расширения чайного сада и производства чая принадлежит ей.

***

А тем временем в поместье Доллери в долине Стрэйтерн, между Мэддерти и Криффом (это тоже Пертшир), создают не просто чайный сад, а лабиринт. Можно было бы подумать, что владельцев вдохновил реюньонский А Ша Тэ (https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_13052 ), но всё проще: первоначально предназначавшийся для чайной плантации участок оказался слишком влажным, и было решено перенести чайные посадки поближе к дому и объединить их с садом. А раз так, то почему бы не совместить выращивание чая с классическим элементом садового дизайна – лабиринтом?

После подготовки и разметки участка на нём были высажены кусты, полученные от коллег по Tea Gardens of Scotland из Ангуса. Но поскольку это произошло совсем недавно, задуманный создателями облик Dollerie Tea Maze приобретёт ещё нескоро.


Чайные саженцы в теплице Peterston Tea Estate, Гламорган, Уэльс.


Сычуаньский перец в Уэльсе.


Валлийский «золотой» чай.


Хозяйка Меггинча — Кэтрин Драммонд-Хердман.


Дочь баронессы и её чай.


Меггинч зимой.


Dollerie House


Создание Dollerie Tea Maze.


Dollerie Tea Maze и его хозяйка.

Источники — https://www.peterstontea.com/ , https://megginchcastle.com/ , https://teagardensofscotland.co.uk/ и др.

05 июня 2021 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.