Сроки сбора весеннего зеленого чая

Зелёный чай является самым популярным видом чая в Азии, он насчитывает множество локальных сортов, ведь буквально все чаепроизводящие провинции Китая занимаются его изготовлением. Лучший сезон для производства зелёного чая – весна. Именно первый сбор знаменует начало нового чайного года, а испитие свежего зелёного урожая становится праздником для всех любителей чая. Среди всего разнообразия зелёного чая есть перечень наиболее известных сортов, у каждого из которых есть свои поклонники, с большим нетерпением ожидающие его появления на рынке. Для весеннего сбора в разных регионах Китая есть оптимальные сроки. Хотите лучше ориентироваться в этом? Тогда читайте дальше. (В тексте много отсылок к китайскому календарю, в котором 24 сезона, и китайским праздникам, более подробную информацию об этом вы можете найти в конце статьи.)

  • Ибинь Цзао Ча (宜宾早茶) – Ранний чай из округа Ибинь
  • Район производства: юго-западный чайный район, провинция Сычуань.
  • Ожидаемый срок поступления на рынок: конец февраля.


Ранний сбор зелёного чая в Ибинь начинается на 20-30 дней раньше, чем в провинциях Чжэцзян и Цзянсу. Здешний чай самый ранний предвестник весны. Наслаждаться свежим чаем во время Праздника Весны – особое удовольствие, и чай из Ибиня нередко попадает на праздничные столы, особенно, когда празднование происходит во второй декаде февраля.

Городской округ Ибинь находится в верхнем течении реки Янцзы, на северном склоне Юньнань-Гуйчжоуского нагорья. Особый ландшафт и мягкий климат, большое количество осадков, отсутствие морозов в течение 300 дней в году – всё это очень благотворно сказывается на росте и вегетации чайных кустов.

Сырьем для раннего чая из Ибиня служит едва раскрывшаяся ворсистая почка с примкнутым листиком. Чай обладает очень сильным ароматом. Чаинки в сухом виде приплюснутые, ровные и блестящие нежно-зелёного цвета. Вкус нежный и чистый. Не упускайте возможность попробовать этот чай!

  • Сиху Лун Цзин (西湖龙井) – Колодец дракона с Западного озера
  • Район производства: чайный район Цзяннань, провинция Чжэцзян.
  • Ожидаемый срок поступления на рынок: ранний чай – начало марта, затем – к середине или концу марта.


Сиху Лун Цзин – один из самых знаменитых китайских чаев, его качество очень сильно зависит от времени сбора. Даже существует такая поговорка “На три дня раньше – драгоценность, на три дня позже – трава”. Чай обычно собирается до Цинмин (Праздник поминовения усопших – 4-5 апреля) и Гуюй (Хлебные дожди – 20-21 апреля).

В зависимости от времени сбора, чайные ростки по форме подразделяют на “лотосовое сердце” (один лист обнимает почку), “воробьиные язычки” (одна почка с двумя плотно прилегающими листочками), “пики с флажками” (одна почка с листочком). Сиху Лун Цзин почитают за: “зеленый цвет, сладкий вкус и красивую форму”. В случае, если погода будет плохой или случится поздний приход весны, сбор может быть отложен на 10 дней. Если зима случается очень тёплой, то почки прорастают рано, и первый сбор проходит в конце февраля.

  • Би Ло Чунь (碧螺春) – Изумрудные спирали весны
  • Район производства: чайный район Цзяннань, провинция Цзянсу.
  • Ожидаемый срок поступления на рынок: середина-конец марта (или 2-3 декада марта).


Би Ло Чунь, в письменных источниках также известный как «Аромат, пугающий до смерти» – чай действительно ароматный, высоко ценился при дворе Цин во времена правления Канси (1661 – 1722). Нежные молодые листики во время обжарки формуются в тугие завитки с белым ворсом. Их-за того, что цвет сухого листа серебристо-зелёный, лист спирально скручен, и сезон сбора приходится на весну, его назвали Би Ло Чунь – «Изумрудные спирали весны».

Для этого чая характерны «одна нежность, три свежести»: одна нежность – это маленькие, деликатные почка и лист, три свежести проявляются в превосходном аромате, сочном вкусе и ярком цвете настоя. Чтобы получить такой нежный чай из маленьких почки и листа, сбор проводят достаточно рано. Обычно он начинается в дни весеннего равноденствия (21-22 марта), и заканчивается до сезона хлебных дождей (с 20-21 апреля).

  • Хуаншань Мао Фэн (黄山毛峰) – Ворсистые пики с Жёлтых гор
  • Район производства: чайный район Цзяннань, провинция Аньхой.
  • Ожидаемый срок поступления на рынок: конец марта – начало апреля.


Говоря о зелёном чае, нельзя не упомянуть Хуаншань Мао Фэн. Лучшим считается Мао Фэн из волости Фуси. Собирают Хуаншань Мао Фэн в период праздника Цинмин, либо ближе к сезону Гуюй.

Для того, чтобы сохранить свежесть, нужно быстро обработать собранный лист. Если он собран утром – обрабатывать в тот же день до вечера, а если чай собрали после обеда – до наступления утра. Чаинки внешне нежные, с ровными плотными ворсистыми почками. Цвет нежно-зелёный, золотистый. Настой чистый, яркий, оранжевого оттенка. Аромат свежий и долгий, вкус объемный и сладкий.

  • Аньцзи Бай Ча (安吉白茶) – Белолистный сорт из Аньцзи
  • Район производства: чайный район Цзяннань, провинция Чжэцзян.
  • Ожидаемый срок поступления на рынок: конец марта – начало апреля.


В Китае многие полагают, что Аньцзи Бай Ча – это белый чай, воспринимая иероглифы в названии буквально, но это неверно, и на самом деле он относится к зелёным. Свойства чайного куста для производства этого сорта таковы, что у молодых ростков, собранных до Цинмина, желтовато-белый цвет, перед сезоном Хлебных дождей листочки приобретает нефритово-бледный оттенок. А во время и после сезона хлебных дождей листья становится полностью зелёными.

В Аньцзи Бай Ча высокое содержание аминокислот, вкус отчетливо сладкий, почти без горчинки.

  • Синьян Мао Цзянь (信阳毛尖) – Ворсистые острия из Синьяна
  • Район производства: чайный район Цзянбэй, провинция Хэнань.
  • Ожидаемый срок поступления на рынок: начало апреля.


Синьян Мао Цзянь, так же известный как Юй Мао Фэн “Ворсистые пики из Юйчжоу” ( 豫州 Юйчжоу – историческое название Хэнани), в основном производится в уездах Синьсян и Шанчэн городского округа Синьян в пределах горного хребта Дабешань. Мао Цзянь в Синьяне собирают трижды в год. Весенний сбор проходит до и после периода Гуюй, летний – до и после сезона Манчжун, осенний – до и после периода Лицю. Весеннего чая получается не так уж много, его называют Пао Шань Цзянь – “Острия, восходящие в гору”. Ещё меньше на рынке чая, собранного до начала дождей – Юйцянь Мао Цзянь – его раньше и вовсе приравнивали к сокровищу. Вкус Мао Цзяня из Синьяна сладкий, сочный и сильный, аромат держится долго.

  • Люань Гуа Пянь (六安瓜片) – Тыквенные семечки из Люаня
  • Район производства: чайный район Цзянбэй, провинция Аньхой.
  • Ожидаемый срок поступления на рынок: накануне и после Цинмина.


Люань Гуа Пянь – редкий сорт зелёного чая, который производят из отдельного сформировавшегося листа, он не содержит почек и стеблей. Этот сорт также известен как “дан мянь цай”, что можно перевести как “однолистный сбор” – нужный лист срывают с побега, оставляя все лишнее.

Другой его особенностью является прохождение этапа “хунцин” в процессе приготовления. Хунцин – сушка (прогрев) над углями (огнём). В процессе прогрева сила огня меняется трижды – от более слабого к сильному. Эти этапы называются “мао хо”, “сяо хо” и “лао хо”. Особенно примечателен этап “лао хо” (иногда его называют “ла лао хао” – “перетаскивание над зрелым огнем”)- кратковременный прогрев на сильном огне. Корзину с чаем ставят буквально на пару секунд на огонь и тут же убирают, листья ворошат и снова ставят на огонь, и так несколько раз. В процессе такого сложного изготовления чай приобретает изумрудно-зеленый цвет листа, яркий и стойкий сладко-печёный аромат, мягкий и свежий вкус.

  • Тайпин Хоу Куй (太平猴魁) – Главарь обезьян из Тайпина
  • Район производства: чайный район Цзянбэй, провинция Аньхой.
  • Ожидаемый срок поступления на рынок: до и после сезона Гуюй.


Тайпин Хоу Куй также удивительный сорт зеленого чая, известный прежде всего своим необычным видом. Два листа обнимают почку, образуя плоскую полоску с двумя острыми концами, цвет чаинок насыщенно зелёный. Этот чай потрясающе красиво смотрится в процессе заваривания в стеклянном стакане.

Для сбора листьев существуют четыре правила. Первое – касается чайных гор: чай собирают только в высоких тенистых горах с обильными туманами. Второе – описывает чайные кусты: сырьё должны собирать только с пышных кустов с обильной листвой. Третье – определяет тип веток, с которых собирают чай: молодые порослевые побеги должны быть толстые, крепкие и прямые. Четвёртое правило сообщает какие листья подходят: почка с двумя листами, вытянутыми и заострёнными. Вкус “Главаря обезьян” свежий и сладкий, аромат имеет нежный оттенок орхидей, послевкусие нежное и долгое.

Календарь-памятка по китайским сезонам (даты начала сезона могут смещаться на один день, зависит от года):

  • Ли Чунь – 立春 – Начало весны – 5 февраля – 18 февраля
  • Юй Шуй – 雨水 – Дождевая вода – 19 февраля – 5 марта
  • Цзин Чжэ – 惊蛰 – Пробуждение насекомых – 6 марта – 20 марта
  • Чунь Фэн – 春分 – Весеннее равноденствие – 21 марта – 4 апреля
  • Цин Мин – 清明 – Чистота и ясность – 4-5 апреля – 20 апреля. 4-5 апреля важный праздник поминовения предков, который так и называется – Цинмин.
  • Гу Юй – 谷雨 – Хлебные дожди – 21 апреля – 5 мая
  • Ли Ся – 立夏 – Начало лета – 6 мая – 21 мая
  • Сяо Ман – 小满 – Малое изобилие – 22 мая – 5 июня
  • Ман Чжун – 芒种 – Колошение хлебов – 6 июня – 21 июня
  • Ся Чжи – 夏至 – Летнее солнцестояние- 22 июня – 7 июля
  • Сяо Шу – 小暑 – Малая жара – 8 июля – 23 июля
  • Да Шу – 大暑 – Большая жара – 24 июля – 7 августа
  • Ли Цю – 立秋 – Начало осени – 8 августа – 23 августа
  • Чу Шу – 处暑 – Прекращение жары – 24 августа – 7 сентябра
  • Бай Лу – 白露- Белые росы – 8 сентября – 23 сентября
  • Цю Фэн – 秋分 – Осеннее равноденствие – 24 сентября – 8 октября
  • Хань Лу – 寒露 Холодные росы – 9 октября – 23 октября
  • Шуан Цзян – 霜降 – Выпадение инея – 24 октября – 7 ноября
  • Ли Дун – 立冬 – Начало зимы – 8 ноября – 22 ноября
  • Сяо Сюэ – 小雪 – Малые снега – 23 ноября – 7 декабря
  • Да Сюэ – 大雪 – Большие снега – 8 декабря – 21 декабря
  • Дун Чжи – 冬至 – Зимнее солнцестояние – 22 декабря – 5 января
  • Сяо Хань – 小寒 – Малые холода – 6 января – 20 января
  • Да Хань – 大寒 – Большие холода – 21 января – 4 февраля

Источник: https://mp.weixin.qq.com/s/GjFYOuMM82dPiJcumq-yUQ, при написании использовались материалы из статей: https://baike.baidu.com/item/%E5%A4%AA%E5%B9%B3%E7%8C%B4%E9%AD%81/2705?fr=aladdin, https://baike.baidu.com/item/%E9%BE%99%E4%BA%95%E8%8C%B6%E5%9B%AD/14109738 и др. Фото из открытых источников 百度图片.

Источник: https://www.teawall.ru
Перевод: Амгалан Боросгоев, Людмила Петрухина, Офицерова Анастасия
Редакция: Тимур Незаметдинов


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.