Влажные фантазии

Относительная влажность, абсолютная влажность, точка росы. Давайте разберёмся, какое отношение они имеют к хранению чая и личному комфорту.

За последние десять лет люди в российском чайном сообществе уяснили, что для созревания шэнов нужна высокая относительная влажность, и начали её всячески создавать. Танцы с плошками и мокрыми тряпками в шкафах, кустарные увлажнители… Так вот, ребят, можете закидать меня тапками, только напрасно это всё. Создать замкнутый объём со 100%-ной влажностью – задача нехитрая, решается она элементарно. Любая бутылка воды из супермаркета представляет собой как раз такой объект. Вода внутри закрытой бутылки находится в термодинамическом равновесии, относительная влажность внутри бутылки равна 100%, даже если воды в ней совсем чуть-чуть. Если ваша душа требует экспериментов – кто ж вам запретит? Хочется на практике убедиться, что не стоит хранить чай при высокой влажности в замкнутом объёме – действуйте! Ну, испортите небольшое количество чая – выкинете, делов-то… А, нет! Ещё можно же пробовать реанимировать испорченный чай. Но тему чайной некромантии в этом посте мы рассматривать не будем. Кто хочет разобраться с физикой – прошу следовать за мной и никуда не сворачивать.

Для начала уясним: в средней полосе России и на юге Китая очень, очень разные климатические условия. Вот, для примера, скрин погоды на этой неделе в Воронеже и в Гуанчжоу (фото 1). Февраль. Россия – минус двадцать, Китай – плюс двадцать. Можно сказать: ну и что? При чём тут вообще температура, мы же вроде о влажности собрались поговорить?

Давайте разберёмся, что такое относительная влажность. Она показывает, сколько водяного пара содержится в воздухе от максимально возможного при данной температуре, это проценты от максимума, только и всего. Вот мы и вернулись к слову «температура». Важно понять, что чем выше температура воздуха, тем бóльшее количество водяного пара в нём может находиться. Поясню на очень простом примере. Допустим, вы хотите сложить вещи в пакет, и от объёма пакета будет зависеть, сколько вещей в него может уместиться. Взяли маленький фасовочный пакетик, положили в него трусы и футболку – пакет заполнен на 80%, положили ещё одни трусы – всё, 100%-ная заполненность. Взяли пакет среднего размера – трусы и футболка занимают в нём 45%, можно ещё трико и свитер уместить. Но для полноценного зимнего гардероба нам нужна ещё и верхняя одежда. Для неё нужен баул заметного размера. А двое трусов и футболка, которые на 100% занимали объём фасовочного пакета, внутри баула займут, ну, процентов десять объёма. Чем больше сумка, тем больше вещей в неё поместится. Это интуитивно понятно. Так вот, с температурой – та же самая фигня. Теперь посмотрим на содержание влаги в воздухе, например, в Гуанчжоу и сравним его с тем, что мы имеем в наших квартирах – и станет ясно, насколько больше водяного пара содержится в воздухе в условиях, хорошо подходящих для созревания шэнов.

Лето на юге Китая наступает в марте и продолжается до ноября. Средние показатели температуры – около 30°С, относительная влажность 80% (фото 2 и 3). Смотрим на таблицу (фото 4): содержание водяного пара в воздухе – 2,44 кг/100м³. Но дневные температуры часто поднимаются под 40°С, и относительная влажность в период тайфунов порой зашкаливает за 95%. Содержание водяного пара при таких условиях – 4,9 кг/100м³. Итак, от 2,44 до 4,9 – вот столько надо иметь водяного пара в воздухе для быстрой и выразительной (иногда, правда, даже чересчур) трансформации вкуса шэна. Возможно ли создать такие условия в квартире в средней полосе России? У нас зима длится около полугода. Отрицательные температуры на улице зимой – это норма. Квартиры и дома отапливаются. Гигрометр в нашей квартире почти всю зиму показывает 40-45% влажности при температуре 25°С. Какое количество водяного пара содержится в воздухе при таких условиях? 1,04 кг/м³. А что, если мы приложим усилия и поднимем влажность до 60%, или даже до 80%? Получим 1,39 и 1,85 соответственно. Всё равно слишком мало. Если же в квартире зимой холодно – 15-18°С, то даже если гигрометр постоянно будет показывать 75%, содержание водяного пара будет 0,97-1,16 кг/100м³, что соответствует 42-50% относительной влажности при 25°С. Как в маленьком пакете с трусами. Это в разы меньше, чем в Гуанчжоу! Ко всему прочему, если вы умудритесь создать в жилом помещении относительную влажность 80%, то вам, скорее всего, будет некомфортно в нём находиться. И ни один строитель вам не скажет «спасибо»… Но об этом ниже.

Сразу оговорюсь, что мы не будем рассматривать атмосферное давление как фактор, влияющий на относительную влажность воздуха. Для простоты будем считать его равным 760 мм. рт. ст. Ну, в самом деле, у нас никто не живёт на экстремальных высотах или глубинах, и атмосферное давление внутри и вне помещения, а также в Китае и в России практически не отличается.

Что будет происходить, если мы всеми силами будем повышать относительную влажность при не очень высокой температуре воздуха? Лишняя влага при любой возможности будет выпадать из воздуха в прямом смысле этого слова, как вещи из слишком маленького пакета. Она будет переходить из газообразного состояния в жидкое при положительной температуре и в твёрдое при отрицательной. Вспомните, что происходит в воздухе жарким летним днём, когда на плите кипит вода? Еле заметный пар. Что происходит зимой? В воздухе – заметные клубы пара, оконное стекло запотевает. Почему так происходит? Мы подошли к следующему понятию – «точка росы». Точка росы – это температура, при которой водяной пар, содержащийся в воздухе, начнёт конденсироваться (см. фото 5). Чем ближе относительная влажность к 100%, тем ближе будет точка росы к температуре воздуха, и наоборот. В рассматриваемом выше примере температура – 18°С, относительная влажность – 80%, точка росы – 14,5°С. Температура 25°С, относительная влажность 45% – точка росы 12,2°С. Что нам это даёт на практике? В первом случае разница между температурой в помещении и точкой росы всего 3,5°С. Скорее всего, на любой холодной стене помещения будет образовываться конденсат. Там, где часто возникает конденсат – там со временем появится и плесень. Если одна из стенок шкафа, в котором хранится чай, холодная, то высок риск испортить чай – на этой стенке или на чае рядом с ней легко может образоваться конденсат. А во втором случае разница между температурой в помещении и точкой росы составляет 12,8°С. Конденсат в таких условиях получить практически невозможно. Ну, только если на холодном оконном стекле при интенсивном кипячении воды. Да и тот моментально испарится, если проветрить – если открыть форточку, будет происходить отток более тёплого воздуха вместе с излишней влагой. Ничего личного, просто физика.

Думаете, конденсат – это пустяки? Не всегда. Мы сталкивались с таким, например, случаем: поздней осенью человек купил блин пуэра в тёплом чайном клубе, блин был в отличном состоянии, не подмоченный, ничего подозрительного. Человек положил чай в пакет, плотно его завязал и понёс домой по улице, где было около нуля градусов. Дома он пакет не развязал, а положил к холодной балконной двери, зачем – неизвестно, «нам не понять логику непрофессионалов», как говорил папаша Мюллер. Заглянул в него через полтора месяца – и что он там увидел? Правильно, плесень. Как? Почему? Откуда? У меня же сухо!.. Да просто надо хоть немного понимать, что происходит с влагой при резких перепадах температур. Не надо быть учёным-физиком, достаточно житейского опыта. Как будет выглядеть запаянный прозрачный пакет со свежим, ещё тёплым хлебом, если вынести его на мороз? Вот то-то же.

Другой прекрасный пример – когда люди хранят чай в холодильнике в большом, плотно закрытом пакете, периодически достают его, сразу же открывают пакет, отсыпают немного чая для чаепития, потом опять закрывают и кладут обратно. Достаточно несколько раз это повторить – и чай может потускнеть, пожелтеть, аромат из свежего может стать затхлым. Удивительное дело: чай вроде бы лежит в холодильнике, а деградирует быстрее, чем такой же чай, который хранится при комнатной температуре. Мистика какая-то! То, что если перед открытием пакета не дать температуре прийти в равновесие, на холодном чае осядет влага из тёплого комнатного воздуха, почему-то не приходит в голову…

Или, бывает, человек жалуется, что у него летом 30%, ужасно сухо, как шэны хранить – непонятно, беда просто. Минуточку! Юг России, лето, какие могут быть 30%, откуда? Метеорологи пишут, что минимум 80%! А потом выясняется, что он, оказывается, кондиционер по несколько часов гоняет. И никак не может догадаться, что тут есть связь…

И ещё: в наших суровых условиях тёплое помещение с не очень высокой относительной влажностью – это ещё и залог того, что стены дома прослужат вам долго. Если относительная влажность высока, а точка росы близка к температуре внутри помещения, то при контакте стены дома с холодным уличным воздухом влага, проникая в стены, будет конденсироваться внутри них, тем самым разрушая материал стен. Так что высокой влажностью можно добиться не только роста плесени на шэнах, но и трещин на внешних стенах дома. Но вы не стесняйтесь, продолжайте. Эксперимент – это наше всё!

А что по этому поводу сказано в нормативах? Согласно санитарным нормам, относительная влажность в помещении во время отопительного сезона должна составлять 40-60% при температуре 20-22°С. В тёплый период – 40-65%, в особо влажных районах – до 75%. Излишняя влажность воздуха, мягко говоря, не полезна. Если это трудно понять – просто запомните. Повышенная влажность при низкой температуре внутри помещения и отрицательной температуре на улице увеличивает риск промерзания стен и коммуникаций. Кроме того, высокая влажность при низких температурах – это повышенный риск простудных заболеваний, ОРВИ, ревматических болезней и т.д. А при высокой температуре воздуха и повышенной влажности затрудняется испарение пота, и, как следствие, затрудняется охлаждение тела. Сердечно-сосудистая система, да и другие системы организма работают с повышенной нагрузкой. Попадаются такие сведения, что если точка росы составляет 21°С и выше, такой воздух воспринимается как очень душный. Давящая духота в течение нескольких минут перед летней грозой – это именно такая ситуация. А точка росы выше 26°С смертельно опасна для больных астмой. Поймите, что туманы юга Китая красивы на фотографиях, но не так уж приятны для жизни.

Смотрите, какая интересная штука получается: хотите создать благоприятный климат в доме и для себя, и для чая – не позволяйте температуре слишком сильно опускаться. Хотите поднять содержание водяного пара в воздухе – не опускайте температуру, не гонитесь за процентами относительной влажности, а наоборот, поднимите температуру в квартире! По аналогии с пакетами – создайте условия, в которые может поместиться больше влаги. Влага, которая оседала на холодных поверхностях, будет испаряться и прибавляться к водяному пару, который был в воздухе. Влага от кипящей на кухне воды, от набранной ванны и т.д. не будет конденсироваться, а будет впитываться воздухом. А если наступила тёплая влажная погода, то проветривание тоже будет повышать влажность в доме.

Давайте ещё раз обратимся к таблице содержания водяного пара в воздухе при разной температуре. При температуре 15°С и относительной влажности 80% содержание водяного пара в воздухе будет 1,03 кг/м³, и это очень некомфортные условия – холодно и душно, высок риск образования конденсата и плесени. Примерно такие условия зимой в Италии без центрального отопления. Жалобы русских экспатов на такую жизнь гуглятся за минуту, хотя некоторым питерцам норм… Если мы сохраним количество водяного пара и поднимем температуру воздуха до 25°С, то увидим, что относительная влажность упадёт до 45%. Хотя, повторюсь, влаги в воздухе осталось столько же, сколько и было. Это условия зимой в нашей квартире. Для меня они довольно комфортны. Если мы поднимем температуру ещё выше, до 32°С, то окажется, что 1,02 кг/100м³ соответствует 30% относительной влажности, по субъективным ощущениям это будет жарко и довольно сухо.

Если, к примеру, стояли сильные морозы, и дом довольно сильно остыл, а потом наступила оттепель, и он нагрелся, то гигрометр справедливо покажет заметное падение относительной влажности. Но это нормально, не стоит пугаться, содержание водяного пара будет таким же, как и при низкой температуре. Просто при более высокой температуре воздух способен содержать заметно больше влаги, так же, как баул из первого примера может вместить заметно больше вещей, чем фасовочный пакетик, именно об этом вам и должны говорить показания гигрометра.

Поэтому «нужно, чтобы относительная влажность была как можно выше» – это очень странная установка, такой подход может привести к целому ряду проблем с состоянием и чая, и дома, и собственного организма. И с влажностью, и с температурой лучше избегать неразумных крайностей.

В общем, может, не стоит косплеить китайские условия хранения чая? Всё равно ведь не получится. У нас всё слишком иначе. Но это не значит, что чай в России не будет созревать. Будет, но по-другому. За чаем, находящимся в средней полосе России три, пять, семь лет, весьма интересно наблюдать, он меняется, причём зимой происходят одни процессы, летом – другие. Понаблюдайте за чаем, который у вас есть – и вы заметите разницу. Посмотрите, как раскрывается запах зимой и летом, как меняется плотность блинов, как меняется чай на ощупь, как это соотносится с температурой и влажностью. Обращайте на это внимание – и вы научитесь лучше понимать чай и себя.

19 февраля 2021 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Надежда Полозова https://vk.com/id176064899


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.