«Культура чая в СССР». Тбилиси, 1989

ЧАСТЬ 2. ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧАЯ В СССР

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ НАСАЖДЕНИЙ ЧАЯ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНИ И СОРНЯКОВ

Охрана окружающей среды при возделывании чая
Важным звеном индустриальной технологии возделывания чая является система защиты его насаждений от вредителей, болезней и сорняков. Базируется эта система на комплексе организационно-хозяйственных, химических, биологических и агротехнических мероприятий.

Широкая мелиорация земель при возделывании чая, комплексная химизация и механизация при несоблюдении специальных мер сплошь и рядом приводят к эрозии почвы, загрязнению водных источников, в том числе и подземных вод, воздуха и почвы ядовитыми и опасными для человека и теплокровных животных соединениями.

В новой редакции Программы КПСС говорится: «В улучшении жизни человека все большее значение приобретает гармоничное взаимодействие общества и природы, человека и окружающей среды. Социалистическое общество, сознательно строящее свое будущее, осуществляет планомерное бережное природоиспользование… Партия считает необходимым усилить контроль за природоиспользованием, шире развернуть экологическое воспитание населения».

С увеличением площадей чайных плантаций и других сельскохозяйственных культур, распашкой неудобных земель, интенсивной химической обработкой культурных насаждений ядохимикатами, широким применением минеральных удобрений в окружающих хозяйствах, лесах и кустарниках, начинает сокращаться численность диких животных или происходит их миграция в отдаленные от поселений районы. Сокращается число полезных насекомых, исчезают ценные лекарственные растения и медоносы. Это приводит к разрушению сформировавшихся биоценозов, уменьшению полезной энтомофауны, особенно опылителей, что приводит к резкому снижению урожайности полевых культур. Некоторые насекомые адаптировались к ядохимикатам.

Известно, что живой организм способен аккумулировать некоторые отравляющие вещества, находящиеся в гербицидах, фунгицидах и инсектицидах. Они попадают в организм домашних животных в малых дозах, животные к ним привыкают, и гибель происходит постепенно, внешне напоминая естественную смерть. Через молоко, мясо и яйца эти вредные вещества проникают в организм человека. Кроме того, ядохимикаты с дождевыми и почвенными водами попадают в реки, пруды и моря и поглощаются через планктон рыбой, которая также идет в пищу человека.

В целях охраны окружающей среды большое место должно отводиться природоохранительным мероприятиям, которые строго по времени и дозам регламентируют применение ядохимикатов. При использовании пестицидов следует отдавать предпочтение нестойким и малостойким веществам. В условиях повышенной фильтрации грунтов и высокого стояния грунтовых вод предпочтение следует отдавать малоподвижным веществам. На склоновых землях целесообразно применение набора малоадсорбируемых почвой пестицидов. Это устраняет их миграцию с поверхностным стоком.

Степень миграции гербицидов разных групп в почве

Несомненно, пестициды будут использоваться еще долгое время, так как создание достаточного количества продуктов, питания является важнейшим фактором развития человеческого общества. От химических способов защиты растений не откажутся до тех пор, пока им на смену не придут более совершенные биологические и другие безопасные методы борьбы с вредителями растений.

Пестициды принесут меньше вреда, если при их использовании будут соблюдаться все нормы и правила. Нужно хорошо знать биологию вредителей, чтобы выбирать время, средства и способы борьбы, обеспечивающие максимум эффективности при минимальной затрате препарата.

Для охраны водоисточников от загрязнения необходимо отдавать предпочтение тем пестицидам, которые малостойки, не аккумулируются в объектах окружающей среды, имеют малую токсичность и низкую летучесть, не оказывают отдаленного и побочного действия. Полезно чередование пестицидов или применение комбинированных препаратов, что уменьшает их расход и длительность обнаружения вредного действия остатков в водоемах.

Для рыбохозяйственных водоемов санитарно-защитная зона вблизи места применения химических средств защиты наземным методом устанавливается не менее 500 м.

В борьбе с вредителями и болезнями чая особое значение приобретает интегрированный метод, сочетающий биологический, химический и другие безопасные приемы.

При опрыскивании ядохимикатами больших площадей необходимо на время оставлять без опрыскивания отдельные участки плантаций, что способствовало бы сохранению полезных насекомых. Большое значение имеет комбинированное внесение ядохимикатов, гербицидов и снижение дозировок препаратов.

Научным учреждениям следует изучить возможности применения на чайных плантациях малообъемного опрыскивания, использования слаботоксичных препаратов, подверженных быстрому разложению.

Критерием контроля охраны атмосферного воздуха от загрязнения пестицидами является обеспечение таких условий, при которых содержание остаточных количеств их не превышало бы установленных норм. В связи с тем, что чайные плантации сплошь и рядом прилегают к населенным пунктам, где на приусадебных участках произрастают цитрусовые, плодовые и овощные культуры, нами даются таблицы предельно допустимых концентраций пестицидов с учетом обработки растений фунгицидами и гербицидами.

Кроме загрязнения окружающей среды пестицидами, большую опасность для водных источников представляют азотные удобрения, иногда применяемые в необоснованно высоких дозах.


Предельно допустимые концентрации (ПДК) пестицидов

Попадая в растения, азотсодержащие соединения используются ими на синтез белков. Некоторая же часть накапливается в растениях в виде солей азотной кислоты — нитратов (NO3).

Наибольшую тревогу вызывает загрязнение нитратами источников питьевой воды и, в первую очередь, рек и грунтовых вод. Попадая в организм человека через плоды, овощи, питьевую воду, мясо, выше допустимой нормы, происходит отравление организма. Особенно чувствительны к нитратам дети. Признаками отравления являются учащенное дыхание, сердцебиение, расстройство желудка, изменение окраски лица. При попадании нитратов в желудок там образуются нитрозамины, многие из которых обладают канцерогенными и иммунно-депрессивными свойствами (С. 10. Буслович, М. М. Дубенецкая, 1986). Чем больше вносится азотных удобрений, тем сильнее идет накопление нитратов. По данным Г. А. Соболевой (1964), при пятикратной дозе селитры в силосе количество нитратов увеличивается в 10 раз и намного превышает предельно допустимые нормы. Больше всего нитратов накапливается в черешках и жилках растений, а также в побегах и молодых листьях. Исследования показали, что чай пока еще регулирует сам поступление нитратов и накопление их во флешах в среднем не превышает 0,1—0,2%.


Допустимое содержание нитратов в продуктах растениеводства открытого грунта (мг/кг по нитрат-иону, по С. Ю. Буслович, М. М. Дубенецкой, 1986 г.)

К сожалению неоправданно завышенные дозы азотных удобрений являются также одним из источников пополнения запаса нитратов в воде. Научно обоснованная система удобрения чая предусматривает дифференциацию доз азота с учетом как его поступления в чайное растение, также и закрепления и почве. В результате трансформации его в летний период образуется нитратный азот, который используется растением и теряется, причем с увеличением доз это количество его возрастает очень резко. В зимний период, когда отсутствует вегетация и практически очень низким является использование азота, потери его оставшегося в виде нитратов возрастают. Составленный с привлечением стабильного азота 15 баланс внесенного азота показал, что при дозе 300 кг/га вымыванием теряется с полновозрастной чайной плантации 2—3 кг/га азота удобрения и 6—18 кг/га азота почвы, а улетучиванием — до 100 кг/га только азота удобрения (Цанава В. П., 1985).

Накопление нитратов в источниках и реках резко меняется в течение года, что свидетельствует о влиянии антропогенного фактора.

Учитывая, что колодцы и родники расположены вблизи чанных плантаций, приведенные данные свидетельствуют о высоком содержании нитратного азота в осенне-зимний период и в период летнего внесения удобрений.

На сегодняшний день установлен факт резкого повышения концентрации нитратного азота в родниках и колодцах юны чаеводства. Несомненно одной из причин данного явления можно считать вымывание азота удобрений из почвы при использовании высоких доз азотных удобрений, и, в первую очередь, аммиачной селитры, особенно когда имеет место нарушение технологии возделывания чая.

По данным ФАО предельно допустимая концентрация содержания нитратов в питьевой воде составляет 44,5 мг/литр. Накопление нитратов в грунтовых водах, реках, источниках многие исследователи как в СССР, так и за рубежом связывают с интенсивной химизацией, особенно на песчаных, легкоглинистых почвах.

Исследования, проведенные в одном из самых крупных районов зоны чаеводства Махарадзевском показали, что связывать накопление нитратов в воде только с применением минеральных удобрений не совсем верно. Правильнее было бы считать это явление следствием неправильного применения азотных удобрений, а именно несоблюдения применения научно-обоснованных доз, способов их внесения и сроков. О значительном влиянии различных видов человеческой деятельности на накопление нитратов в воде свидетельствуют данные о высоком содержании их в источниках и колодцах, расположенных вблизи ферм, чайных плантаций, мест отдыха и промышленных предприятий, где мало обращают внимания утилизации отходов и охране окружающей среды.

Очень серьезную угрозу загрязнения окружающей среды в зоне интенсивной химизации чаеводства представляют окис ленные соединения азота, которые в количестве до 100 кг/га в течение сезона вегетации находятся в приземном слое атмосферы и совместно с окислами серы из выхлопных газов автомобилей разрушают озоновый экран планеты и способствуют проникновению на землю жестокой радиации и космических лучей.

Уменьшить количество потерь азота из почвы путем вымывания и улетучивания возможно только при повышении культуры земледелия, в частности при соблюдении научно обоснованных приемов использования азотных удобрений, не содержащих нитратную форму азота, поддержание в почве условий, понижающих нитрификацию и денитрификацию, раннее внесение азотных удобрений, обязательную их заделку. Следует помнить, что возможность нитратного загрязнения питьевой воды и другой сельскохозяйственной продукции, угрожающей здоровью людей, увеличивается в связи с особенностями миграции нитратов — медленному продвижению их в почве и отсутствием пока дешевых эффективных средств очистки воды от нитратов.

Вредители и болезни чайного куста и меры борьбы с ними
В отличие от других растений, возделываемых человеком, чай в условиях нашей страны значительно меньше повреждается вредителями и болезнями. Объясняется это спецификой технологией его выращивания: при ежегодно проводимых шпалерных подрезках и сборах зеленого листа с растений удаляется часть вредителей и заболевших листьев, что, естественно, способствует оздоровлению плантаций. Зимние понижения температур также способствует сокращению численности вредителей и болезней на чайных плантациях. Несмотря на это более 95 видов вредителей повреждают чайные кусты, нанося, им, хотя иногда внешне незаметный, но ощутимый вред, снижая урожайность растений.

В отдельных странах потери урожая чая, вызываемые вредителями и болезнями, достигают значительных размеров. В Индии подсчитано, что вредители чайного куста снижают урожай на 8%, заболевания — на 15% и сорняки — на 9% или всего на 32%. На северо-востоке Индии основными вредителями являются: паутинные клещики, трипсы, зеленая муха, короеды. Только от паутинного клещика потери составляют 360 кг/га листа. Некоторые вредители вызывают гибель кустов, другие заметно ухудшают качество листа. Такие же потери урожая чая имеют место в других тропических и субтропических странах.

B течение своей жизни чайные кусты подвергаются нападению многочисленных врагов — насекомых, клещей и вредных микроорганизмов. Наиболее опасными из них являются: продолговатая подушечница, щитовка (разрушающая, цнанофилловая и фиолетовая), чайная моль, чайная тля и «лещики. Как говорилось выше, методов борьбы с вредителями и болезнями несколько. Главными из них являются: агротехнический, биологический, химический и механический.

Агротехнический метод должен создавать условия, неблагоприятные для распространения вредителей и болезней. К этому методу относятся приемы ухода за насаждениями, в задачу которых входит получение здоровых растений и обеспечение их хорошими условиями питания. Такие растения становятся устойчивыми к повреждениям низкими температурами, вредителями и болезнями и успешно помогают человеку ликвидировать тот ущерб, который они наносят кустам. Таким образом, агротехнические мероприятия являются, главным образом, предупредительными, или профилактическими мероприятиями в общей системе защиты растений от вредителей и болезней.

Так, например, при рыхлении и культивации почвы значительная часть вредителей погибает, будучи раздавлена или выброшена наверх, где они склевываются птицами. Положительное влияние на общее укрепление и развитие растений оказывает орошение и удобрение.

Поэтому строгое выполнение технологии обработки почвы является важным приемом защиты растений от вредителей и болезней. Повышает сопротивляемость растений к вредителям, и болезням применение органических и минеральных удобрений. Так, например, фосфорные и калийные удобрения повышают устойчивость чайных кустов к болезням, задерживая их развитие.

Химический метод занимает важное место в комплексе защитных мероприятий против вредителей и болезней чая. Задача этого метода заключается в физическом истреблении, вредных организмов. Для этой цели применяются различные ядовитые вещества, отравляющие вредных насекомых.

По сравнению с другими методами борьбы, химический метод имеет ряд преимуществ. Действие его происходит быстро, поэтому он незаменим в тех случаях, когда требуется в кратчайший срок уничтожить вредителей или возбудителей болезней.

Но вместе с тем, химические вещества, большая часть которых является сильно ядовитыми соединениями, могут быть опасны для культурных растений, полезных животных и самого человека. Применение их ведет к подавлению полезных компонентов биоценоза, избыточные дозы вызывают устойчивость к ним вредных видов, ведет к накоплению в окружающей среде токсичных остатков. Поэтому, чтобы исключить, возможность вредного влияния химикатов на человека, животных и растения, необходимо тщательно соблюдать дозировки, способы их применения и основные требования техники безопасности. Здесь большое место принадлежит изысканию новых химических малотоксичных или вообще безвредных препаратов. Д-р Джеймс Натансон (1984), работая в Гарвардской медицинской школе (Англия), установил, что кофеин и аналогичные ему вещества являются природными инсектицидами, возникшими в процессе эволюции и могут быть средствами защиты растений от вредителей и болезней. Проведенные им опыты показали, что порошкообразный чай и кофе приводят к серьезным отклонениям в развитии насекомых и их личинок. Так, у комаров воздействие этих веществ нарушило способность к ориентированию, а концентрированные дозы приводили их к гибели. Кроме того, кофеин подавляет способность насекомых к размножению. Предполагается, что на основе кофеина можно создать безвредные для человека инсектициды для обработки посевов продовольственных культур (ВНИИТИ, 1984, № 47).

Биологический метод. Сущность этого метода заключается в использовании организмов, которые являются паразитами или хищниками для вредных насекомых. Примером такого использования может быть успешное применение естественных врагов насекомых. По данным Н. В. Бондаренко (1986), использование биологических средств в нашей стране позволило в 1983 г. сохранить сельскохозяйственную продукцию на 900 млн. рублей. Биологической защитой чайных насаждений от вредителей в научно-исследовательских учреждениях Западной Грузии уже занимались давно и был выявлен ряд полезных энтомофагов и акарифагов. На чайных плантациях во многих хозяйствах используются хипераспис, криптолемус и линдорус.

Криптолемус в 1933 г. интродуцирован из Египта для борьбы с мучнистым червецом. В условиях Черноморского побережья Кавказа из-за низких температур он часто погибает, поэтому его особей выпускают на плантации весной. Личинки криптолемуса охотно поедают личинки и яйца продолговатой подушечницы, тли и др.

По данным Г. Э. Мурусидзе и М. П. Тодрадзе (1986), на 1 га чайной плантации следует выпускать от 5 до 10 тысяч жуков или около 10 тысяч личинок. За три месяца чайные плантации почти полностью освобождаются от яиц вредителя.

Хипераспис полевой широко распространен в нашей стране. В условиях субтропиков СССР является высокоэффективным хищником, который питается продолговатой подушечницей. Жуки зимуют на чайных плантациях под опавшей листвой, а также под растительными остатками, находящимися у водоотводных каналов или дорог. Свободно переносят низкие температуры. В апреле жуки выходят из спячки и начинают питаться личинками. Могут уничтожить до 10000 яиц вредителя.

Линдорус является естественным врагом разрушающей и цианофиловой и других видов щитовок. Интродуцирован из Австралии. Жук этот акклиматизировался в районах Аджарии и Абхазии. В отдельные холодные зимы при —10, —12°С жуки вымерзают. Поэтому их воспроизводство должно проводиться в биолабораториях. На 1 га чайной плантации требуется помещать от 5 до 10 тысяч жуков.

А. А. Николаишвили (1986) выяснила, что численность фиолетовой щитовки, помимо линдоруса, значительно сокращают и другие хищные и паразитные насекомые — двуточечный хилокорус, четырехточечный экзохомус, почковидный хилокорус, цитрусовый аспидиотифаг.

Афитис золотолистный попал из Ирана, распространен на Черноморском побережье Кавказа, уничтожает исключительно коричневую щитовку, которая также поселяется на чайных плантациях. В целях обогащения чайных плантаций хищными и паразитическими насекомыми необходимо создавать специальные биолаборатории, где они могли бы размножаться в необходимых для хозяйства количествах.

Из вредителей чая наиболее существенный вред чайным плантациям наносят:

Продолговатая подушечница или пульвинария — вид ложнощитовки. Самка имеет удлиненно овальное тело (до 4 мм длины) желтовато-серой окраски. Одна самка подушечницы откладывает до 1600 яиц, из которых через 10—12 дней отрождаются личинки желтого цвета. Массовый выход личинок первого возраста отмечается с начала июля и продолжается до сентября. Они свободно распространяются по кусту, а затем ветром, чаесборщицами и птицами, легко и быстро переносятся по всей плантации. Зимуют личинки на листьях и побегах. Питаются они соком листьев и растительных тканей, вызывая замедление роста и угнетение растений. Продолговатая подушечница является одним из серьезнейших вредителей чайного куста.

На выделениях продолговатой подушечницы развивается сажистый грибок, который сильно загрязняет побеги и листья.

Основным средством борьбы с этим вредителем является химический метод. Обработку растений проводят в осенне-зимний период (ноябрь-март). В первую очередь молодые плантации обрабатываются фазалоном или ДДВФ в концентрации 0,2%. Где степень заражения подушечницей небольшая, применяют биологический метод, выпуская на плантации жуков криптолемуса. С этим вредителем очень важен профилактический метод борьбы, предусматривающий при шпалерной подрезке плантации вырезку всех зараженных веток и сжигание

Исследованиями В. С. Джаши (1976) установлено, что много вредителей чая, в том числе и продолговатая подушечница, расселяются и имеют хорошую кормовую базу на вегетативно размноженном чае сорта «Колхида». Проведенные им маршрутные обследования позволили установить наличие подушечницы и других вредителей в хозяйствах Грузии в районах Чакви, Анасеули, Поти, Зугдиди, Гали. Кроме перечисленных методов борьбы автор рекомендует не допускать взятия черенков с маточных плантаций, зараженных вредителями. После обнаружения очагов обязательно проводить химическую обработку.

Чайная моль. Большой вред чайным плантациям может наносить чайная моль. Встречается во всех чаепроизводящих районах Черноморского побережья. Гусеницы моли образуют мины в листьях и молодых побегах растений. Сама бабочка моли сероватого цвета с желтым оттенком, небольшого размера (размах крыльев 12—14 мм), летает в вечернее время и прячется внутри кустов. Самка чайной моли на одном листе откладывает до 10—15 яиц. Через две недели из яиц выходят гусеницы, которые проникают в пластинки листьев и в ткань молодых побегов, питаясь их мякотью. Осенью гусеницы из листьев переходят в побеги, где и зимуют. Побеги сильно повреждаются и высыхают. Важнейшими средствами против, чайной моли являются вырезка поврежденных побегов и немедленное сжигание их. На пораженных плантациях хороший эффект дает химическая обработка насаждений.

О. В. Шарашидзе (1977) в результате изучения мер борьбы против чайной моли считает, что только агротехнические мероприятия и действия энтомофагов не обеспечивает доведение до минимума численности и вредоносности вредителя. Поэтому он считает обязательным в борьбе с ним применение химических средств защиты. Из испытанных им против гусениц чайной моли химических препаратов наиболее высокой технической эффективностью характеризуется 0,2% рабочие эмульсии 30% эк карбофоса, 50% эк ДДВФ, 35% эк фазалона и 50% эк элсана.

Продолжительность токсического действия против гусениц чайной моли 0,2% концентрации элсана и фазалона достигает 17, а карбофоса и ДДВФ — 14 дней, эффективность этих препаратов до 90%.

А. М. Сихарулидзе (1952) и В. С. Джаши (1971) считают, что в снижении численности гусениц чайной моли сравнительно большую роль играют естественные ее паразиты. — Гракон эритростиктус и хеллонела базилис.

И. Д. Батиашвили (1969) полагает, что на гибель чайной моли в фазе яйцекладки влияет низкая влажность воздуха, чрезмерно высокая температура, воздействие солнечных лучей, проливные дожди, смывающие яйца и др.

Чайная или цитрусовая тля на плантациях встречается повсеместно, величина тли не более 2 мм. Повреждает листья чайного куста и молодые побеги. За год дает до 10—18 поколений, одна самка рождает до 80 личинок. На развитие личинок от рождения до взрослой формы требуется 8—9 дней в летний период и 15—20 дней осенью.

Чайная тля как вредитель чайного растения, впервые была отмечена в нашей стране еще в 1910 г. в Чакве на первых промышленных плантациях чая. В. С. Джаши (1952) отмечает, что вредоносное действие тли наиболее полно выражается на молодых растениях чая и его семенниках. Фоном для массового развития тли является низкая агротехника плантаций, вызывающая массовое размножение сорняков, высокая температура воздуха (20—30°) и большая влажность (70—90%).

Борьбу с чайной тлей надо проводить систематически по мере ее появления. Точное и своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий по уходу за чайными кустами, прочистка их и уничтожение сорняков, систематический сбор подрастающих флешей препятствуют массовому накоплению I ли и являются лучшей профилактической мерой, предупреждающей ее появление. Из химических средств против тли эффективны почти все контактные яды. Мероприятия, направленные против продолговатой подушечницы и моли, эффективны также и против чайной тли.

На молодых листосборных плантациях опрыскивание пестицидами проводят в любой период вегетации при появлении тли со строгим соблюдением правил безопасности. Для этого можно применять карбофос (0,3%), 0,4—0,8%-мыльную эмульсию.

На листосборных плантациях необходимо выбирать малотоксичные и быстроразлагающиеся препараты. Опрыскивания следует проводить между сборами чайного листа, соблюдая интервал после применения ядохимикатов, а при необходимости и задерживать сбор. Проводить его надо с учетом скорости исчезновения запаха мыла.

Коричневая щитовка. Последние годы поселяется на чайник кустах. Тело овально-округлое до 3 мм, темно-желтого циста. В течении года щитовка развивается в трех поколениях. Питается органическими веществами листьев чая, поселяясь колониями на их верхней стороне. Наиболее эффективный метод борьбы — биологический. Естественным врагом коричневой щитовки является афитис золотистый, который охотно ее поедает.

Чайный ребристый клещик. В субтропической зоне СССР вредитель встречается отдельными очагами на чайных плантациях. Повышение его численности наблюдается в годы с сухим и жарким летом. Длина его тела 0,12 мм. Зимуют взрослые клещи и яйца на нижней стороне листьев, в трещинах побегов, в пазухах листьев и т. д. В мае с наступлением устойчивого тепла они перебираются на верхнюю сторону листа и приступают к яйцекладке. В течение года клещик дает несколько поколений.

Прокалывая листья чая, клещики высасывают из них сок, причем в местах прокола образуются коричневато-темно-желтые пятнышки, постепенно сливающиеся в крупное пятно.

Правила хранения и работы с ядохимикатами при возделывании чая
Пастьба скота на участках, обработанных ядами, а также в местах, непосредственно к ним примыкающих, категорически воспрещается в течение определенного времени, устанавливаемого в каждом отдельном случае.

Особое внимание надо обращать на сохранность пчел.

Меры индивидуальной защиты заключаются в правильном распорядке работы и отдыха, употреблении защитных средств в виде очков, респираторов, специальной одежды и лицевых масок, в запрещении курения во время работы с ядами. Нельзя отпускать и применять яды перед употреблением пищи. Перед едой необходимо снять спецодежду, тщательно вымыть руки и лицо с мылом, а после работы переодеться, вычистить одежду, принять душ или вымыться.

Нельзя привлекать к работе с химикатами детей до 16-летнего возраста, беременных женщин и кормящих грудью матерей.

Работа с ядохимикатами шланговщиков, трактористов, рабочих не должна превышать 6 часов, а при использовании сильнодействующих ядов — 4-х часов. Все рабочие, занимающиеся ядохимикатами, должны снабжаться молоком.

В каждом отдельном случае отравления человека необходимо срочно оказать индивидуальную помощь пострадавшему, вызвать врача и срочно направить в больницу. При работе с ядохимикатами на плантациях очень важно использовать мощные современные механизмы, уменьшающие степень непосредственного соприкосновения с ядом. С этой стороны заслуживают внимания машины отечественного производства, работающие без шланговщиков.

Применение гербицидов. Обилие тепла и влаги в субтропических районах страны и широкое применение в чайных хозяйствах минеральных удобрений способствует быстрому развитию сорняков, уничтожение которых обычными агротехническими средствами не всегда дает желательные результаты. Поэтому в последнее время на чайных плантациях в первую очередь на молодых насаждениях стали применяться химические методы борьбы — гербициды.

Многолетние опыты В. С. Джаши (1948), И. А. Накаидзе (1949), Р. Хубутия и М. Чантладзе (1968), Т. И. Калмыковой (1964), Р. Н. Чануквадзе (1968) и В. А. Фогель (1979) позволили рекомендовать чайным хозяйствам страны применение гербицидов, которые оказались высокоэффективными в борьбе с сорной растительностью на молодых чайных плантациях. По своему принципу гербициды делятся на контактные и системные. Препараты контактного действия поражают только те части растения, на которые они непосредственно попадают. Длительность их действия невелика — от нескольких часов до нескольких недель. Системные гербициды более продолжительного действия. Попадая на растения, они передвигаются по их тканям и поражают все его органы.

Применение гербицидов на чайных плантациях коренным образом отличается от применения их в посевах полевых культур или в садоводстве, т. к. чай — вечнозеленое растение и легко повреждается гербицидами при прямом попадании препаратов на растение. Кроме того, узкие междурядья еще больше затрудняют применение препаратов. Виды и сочетания гербицидов зависят от степени засорения и видового состава сорняков. Дозы гербицидов определяются почвенными условиями и возрастом чайных насаждений. На тяжелых подзолистых почвах применяются более высокие дозы гербицидов, а токсичность их значительно продолжительнее.

Исследованная Р. Н. Чануквадзе (1968) показали, что в условиях Абхазии лучшие результаты по уничтожению сорной растительности на молодых чайных плантациях получены при применении симазина в дозе 16 кг/га. Количество стеблей сорняков уменьшилось на 97—98%, а вес зеленой массы — на 99%. На втором месте идет атразин — 16 кг/га и на третьем — монурон в дозе 5 кг/га. При применении этих доз все малолетники почти целиком уничтожаются. В то же время многолетние сорняки, особенно корневищные, а также растения, имеющие глубокую корневую систему, при этих дозах полностью не уничтожаются. Особенно это касается сассапариля, ежевики, бузины и др. сорняков. Одновременно им установлено, что при применении высокоэффективных гербицидов в почве оказывалось значительно меньше семян сорняков, чем в контроле. Так, при дозе симазина 16 кг/га количество семян сорняков осталось в почве 4%) по сравнению с контролем (100%).

По данным В. А. Фогель (1979), на чайных плантациях Краснодарского края особенно эффективны химические меры борьбы против щавеля (rumex confertus), мышея сизого (setaria glauca), куриного л роса (echinocheoa grusgalli), вьюнка полевого (convolvulus arvensis), свинороя (cynodon dactylon). Высокоэффективными препаратами являются: симазин в дозе 15 кг/га, монурон и диурон — по 6—8 кг/га и симазин в смеси с далапоном — 12 кг/га. Его исследования показали, что внесение на чайные плантации симазина в дозе 10 кг/га (по препарату) дало общее снижение засоренности к концу вегетации на 83,9% по сравнению с контролем. Еще более высокие результаты по уничтожению однодольных и двудольных сорняков получены при применении смеси симазина с далапоном— 84,2%. На молодых чайных плантациях хорошие результаты получаются при использовании контактного гербицида реглона в дозе 1,5 кг/га.

В последние годы все более широкое распространение получает применение гербицидов в смесях, в результате чего при меньших дозах каждого компонента значительно повышается эффективность их действия. До сих пор рекомендуемые гербициды: симазин, далапон, монурон и др. для уничтожения сорняков применяются в больших дозах (10—15 кг/га).

Работы по изучению комбинированных смесей, проведенные специалистами ВНПОЧСК и ЧП дали положительное результаты (Р. А. Хубутия и М. Н. Чантладзе, 1971; Л. Т. Отхмезури, 1972; Г. Г. Гоголадзе, 1984). Исследованиями Г. Г. Гоголадзе (1984) установлено, что смесь симазина с трефланом уничтожает почти все виды однолетних сорняков и действуют угнетающе на рост и развитие большинства многолетних сорняков. Одновременно им установлено, что при уменьшении норм составленных компонентов ликвидируется фитотоксичность чайного растения к ядам, увеличивается спектр их воз действия. В этих опытах самой эффективной в комбинации нормой оказалась симазин — 4 кг/га + трефлан — 2 кг/га.

В последние годы особенно большой вред чайным плантациями, в первую очередь, хозяйствам Абхазии, наносят: золотарник канадский (solidago canadensis и золотарник ланцетолистный (S. lanceolata), завезенные в нашу страну в 30-х годах текущего столетия в качестве каучуконосов. Растения корневищные, в наших условиях в осенний период надземная часть погибает, весной из корневищ образуются более мощные растения. Размножается семенами и отрезками корневищ.

Золотарник произрастает на всех почвах, даже на очень бедных, где другие растения почти не растут. Цветет осенью (сентябрь-октябрь). Цветок представляет собой корзинку ярко-желтого цвета. Одно растение дает до 40—50 тыс. семян. И канадский и ланцетолистный золотарник — теплолюбивые растения, семена начинают прорастать при температуре 10—15°С. Агротехнические приемы по борьбе с золотарником малоэффективны, поэтому на первом месте стоят химические меры борьбы. По данным Л. Н. Гогия, Р. Т. Матуа, Н. А. Тодуа и Г. А. Гогисванидзе (1984) установлено, что наилучший эффект в борьбе с золотарником получен от применения раундона в норме 2 кг/га. Из-за высокой токсичности его можно использовать только на молодых плантациях. На листосборных плантациях следует применять общераспространенные гербициды — симазин — 8—10 кг/га, а также, с большой осторожностью атразин, тербицил, диурон в норме 10 кг/га, т. к. они при наличии ветра, попадая на листья чая, вызывают ожоги и опадение листвы.

По данным Т. И. Калмыковой (1964), применение гербицидов не только изменяет условия среды, в которой находится чайный куст, но и способствует направленности и скорости прохождения биохимических и физиологических процессов, а также оказывает положительное влияние на углеводный обмен зеленых листьев.

Уничтожение сорной растительности на чайных плантациях должно начинаться уже в период подготовки почвы под посадку чая. При этом сочетание химических методов с агротехническими ускоряют освобождение почвы от сорняков и особенно от многолетних.

Молодые растения чая очень чувствительны при попадании на них капель гербицидов, особенно реглона, далапона, атразина, диурона и др. При нарушении доз и сроков внесения гербицидов на листьях и побегах появляются хлорозные пятна, ожоги, сопровождающиеся отмиранием листьев и побегов и гибелью растений. Для исключения повреждений чайных растений рекомендуется придерживаться следующих правил:

Гербициды вносить только в безветренную погоду или при слабом ветре, не превышающем 4 м/сек.
Строго выдерживать рекомендуемые сроки и дозы вносимых гербицидов.
Следить за равномерным распределением гербицидов на поверхности почвы.

На ровных участках или на пологих, до 5°, склонах гербициды вносятся тракторными опрыскивателями. В горных условиях, где затруднен проход техники, гербициды вносятся любым ручным опрыскивателем.

Для равномерного распределения гербицидов на площади необходимо сохранять постоянную скорость движения опрыскивателя.

При работе с гербицидами соблюдаются все меры предосторожности, предусмотренные для остальных пестицидов.

В заключении настоящей главы следует сказать, что настало время, когда мы во весь голос должны подымать вопрос о переходе к эпохе равновесного природопользования, предусматривающего прежде всего ресурсосберегающее производство, включающее почву, воду, воздух. В нашей стране забота о рациональном использовании ресурсов природы возведена в настоящее время в ранг важнейшей экономической и социальной задачи государства. Об этом свидетельствует решение XXVII съезда КПСС. В то же время следует отметить, что капиталовложения на охрану природных ресурсов распределяются по усмотрению отдельных отраслевых министерств и ведомств, не всегда в нужных количествах. Поэтому нельзя не согласиться с зам. предс. Государственного комитета ГССР по охране природы тов. Г. Кутателадзе, который предлагает по примеру Эстонской ССР создать в Грузии, а, видимо, надо во всех наших чаепроизводящих республиках, специального единого денежного фонда природоохранительного назначения. Безусловно, это будет способствовать эффективному расходованию средств на эту работу («Заря Востока», 19.01.1986 г.).

Реконструкция чайных плантаций
Биология роста и развития чайного куста подчинена в основном тем же закономерностям, которые свойственны всем цветковым растительным организмам. Процесс его онтогенетического развития, начиная от семени, проходит через соответствующие возрастные периоды, на протяжении которых изменяются размеры кроны, соотношение ветвей и их местонахождение, количество и качество урожая, размер корневой системы. Проф. П. Г. Шитт (1952) выделяет у плодовых деревьев девять возрастных периодов, охватывающих всю жизнедеятельность растения от прорастания семени до его полного отмирания. Смена этих периодов — явление общее для всех многолетних растений. Однако время наступления и продолжительность их неодинаковы у различных видов, родов, семейств.

Прохождение возрастных периодов у чайного куста в значительной степени зависит от сортимента, условий среды и применяемой агротехники. Например, воздействие низких температур, несоблюдение агротехники, наличие избыточной влаги, повреждение вредителями и болезнями ускоряет процесс старения и отмирания растений.

В настоящее время многие чайные плантации характеризуются значительным возрастом, который у отдельных насаждений достигает 40—60 лет. В колхозах и совхозах Западной Грузии чайных плантаций в возрасте свыше 50 лет насчитывается около 20% и от 40 до 50 лет — 25%. При интенсивном жестком сборе чайного листа, который теперь широко применяется в хозяйствах, и систематических ежегодных подрезках изменяется биология растения. По данным С. X. Пирцхалайшвили (1947), и Д. Т. Патарава (1948), на кустах вместо обычных пяти-шести порядков ветвления образуется 12—14 порядков. В результате жестких сборов резко уменьшается ассимиляционная площадь кустов. Например, в 1986 году после продолжительной засухи и жесткого сбора листа на отдельных чайных плантациях Абхазии количество нормальных листьев на одном квадратном метре шпалеры не превышало. 3,0—3,5 тыс. штук при норме 7—8 тысяч. Удаление значительной массы побегов и листьев при жестких сборах вызывает нарушение корреляции между надземной и корневой, системами, которые определяют и изменение физиологических, функций чайного куста — фотосинтез, транспирацию. Соответственно в растениях изменяются в худшую сторону биохимические показатели сырья. Уменьшается количество танинов, экстрактивных веществ и кофеина. Все это заметно снижает качество отечественного чая.

Преждевременному старению чайных плантаций способствует и неправильное применение, особенно на подзолистых почвах, тяжелых чаесборочных машин. Они весной и летом, особенно сразу после выпадения осадков, двигаясь по влажной почве междурядий, продавливают своим весом глубокие колеи, повреждают корневую систему и резко изменяют в худшую сторону порозность почвы, воздухоемкость, предельную полевую влагоемкость и др.

При переработке на фабриках сырья, получаемого со старых амортизированных плантаций, невозможно получить продукт высокого качества, который бы соответствовал ГОСТу. А самое главное, у чайных растений в результате жесткой эксплуатации ослабляется жизнедеятельность, быстро наступает цикл старения, а в некоторых случаях отмечается даже их усыхание и гибель. Высокие планы на заготовку чайного ласта способствуют съему значительной массы ассимиляционного аппарата, что еще больше ослабляет растения, и в тоже время не позволяет колхозам и совхозам осуществлять запланированные на чайных плантациях агромероприятия. Своевременно не проводится омолаживание растений. Медленно внедряются в производство новые сорта чая, почти не вносятся (за исключением торфа) органические удобрения. Таким образом, около 40—45% чайных плантаций Западной Грузии, и особенности в возрасте более 40—50 лет, в значительной степени амортизировались и требуют коренной реконструкции, а в ряде случаев и перезакладки. На совещании в ЦК КПСС (1987) по дальнейшему развитию чаеводства в стране отмечалось, что ухудшение качества чая и состояние насаждений во многом зависело от Госплана СССР, который доводил все возрастающие планы закупок чайного листа по принципу достигнутого уровня, без реального учета состояния и возможностей плантаций. Значительная доля вины падает и на местные, партийные, советские и агропромышленные органы республик, так как планируемый с 1980 г. прирост закупок чая намечался немногим более 4%, а фактический рост за это время достигал 12%. Известно, что площадь под чаем в стране увеличилась всего лишь на 7%, а валовой сбор чайного листа за этот период возрос в 2,3 раза. Иными словами, за годы XI пятилетки сверх установленного плана было собрано и переработано свыше 320 тысяч тонн чайного листа. Это в значительной степени способствовало несбалансированности между объемами листа, поступаемого на чайные фабрики, и их мощностями. Оборудование многих чайных фабрик устарело, работая на полную мощность, оно не подвергалось длительное время реконструкции и обновлению.

На долговечность чайных растении отрицательное влияние оказывает длительное применение физиологически кислых удобрений, которые вносятся во всех чаепроизводящих регионах страны. По данным М. Л. Бзиава и др. (1977), на таких плантациях pH снижается до 3,0—3,3, основания переходят в подвижные формы и выщелачиваются, количество обменного кальция и магния значительно уменьшается. Некоторые участки на длительно удобряемых красноземах находятся в таком состоянии, что на них перестают расти не только культурные растения (кроме чайного куста), но даже и сорняки. Данные исследований показывают, что на старых чайных плантациях, имеющих сильно кислую почву, урожайность чайного листа снижается.

Проведение тяжелой подрезки на таких плантациях во многих случаях не оказывает заметного влияния на увеличение побегообразования и урожайность.

Все эти данные еще раз подтверждают крайнюю необходимость реконструкции многих старых чайных насаждений путем проведения тяжелых подрезок, внесения органических удобрений, орошения, а на сильно амортизированных плантациях безусловно требуется раскорчевка насаждений и закладка новых.

В еще более тяжелом состоянии находятся многие плантации Азербайджана. Систематические нарушения технологии получения сырья, не выполнение ряда приемов агротехники, неправильные режимы орошения и правила сбора чайного листа привели к большой изреженности чайных плантаций. В среднем по республике она достигает 22—25%.

По данным Ф. А. Кулиева (1985), в Ленкоранской зоне имеются большие массивы чайных плантаций с сильно угнетенными чайными кустами. На отдельных участках изреженность достигает 55—60%. Основными причинами высокой изреженности и угнетенности чайных растений в республике являются: закладка чайных плантаций на предварительно неподготовленных участках, отсутствие надлежащего ухода за. насаждениями и своевременного ремонта плантаций. Водорегулирующая сеть в ряде хозяйств заросла кустарниками, ежевикой и другими влаголюбивыми растениями, которые свидетельствуют о переувлажнении плантаций.

Во многих чайных хозяйствах Ленкорани несвоевременно и неправильно осуществляется орошение, часто поливы проводят только в начале вегетации и их прекращают в последующие периоды, что еще больше угнетает чайные растения. Поливные нормы не устанавливаются в зависимости от воднофизических свойств почвы. Жесткие сборы, проводимые на чайных плантациях, усугубляют их состояние и способствуют быстрому старению насаждений. Состояние почвы на таких участках, особенно в междурядьях плантаций, резко ухудшается, снижается водопроницаемость, изменяются в худшую сторону структура и ее скважность. Все это приводит к постоянному повторному заболачиванию и подтоплению насаждений.

Ухудшение водно-физических свойств почвы резко сказывается и на урожайности чайных плантаций, которая в течение нескольких лет заметно снижается. На одном из участков в Ленкоранской зоне за 10 лет урожайность снизилась с 1700 кг до 280—300 кг/га. Безусловно, такие плантации не подлежат восстановлению и реконструкции.

В последние годы ряд хозяйств Азербайджана приступило к перезакладке старых низкоурожайных амортизированных плантаций. Проводят эту работу: совхоз «Аврора», колхоз Шаумяна, Ленина и др. Вновь восстановленные плантации в этих хозяйствах в соответствии со строгими требованиями технологии, быстро окупают все затраты и уже на 3—4-й год после перезакладки с них собирают по 15—20 ц листа с 1 га.

Опыт передовых чаепроизводящих стран показывает, что систематическое обновление насаждений старых амортизированных плантаций является прогрессивным агроприемом. Так, и Шри-Ланка ежегодно не менее 3—4% всех насаждений перезакладывается, что позволяет через 25—30 лет полностью обновлять плантации. Перезакладка проводится новыми перспективными сортами чая, обеспечивающими систематическое улучшение качества выпускаемой продукции. Замена амортизированных чайных плантаций новыми проводится в Индии, Кении и других странах. В СССР работа эта еще не получила должного распространения. По данным Госагропрома ГССР при плане реконструкции и перезакладки на XI пятилетку тыс. га амортизированных плантаций работа эта проведена всего лишь на площади 797 га.

В целях реконструкции низкоурожайных изреженных насаждений или замены их новыми перспективными сортами, а также проведения омолаживающих подрезок, разработана программа комплекса капитальных мероприятий, которые должны максимально повышать продуктивность чайных плантаций. Методы и способы реконструкции разрабатываются в каждом районе в соответствии с конкретными условиями чайного хозяйства, отдельных его участков и состояния насаждений на них. Для этого чаеводческие совхозы и колхозы совместно с представителями научных учреждений должны провести инвентаризацию и паспортизацию всех своих старых чайных плантаций.

При выявлении основных показателей состояния насаждений, составляется план реконструкции или перезакладки с точным указанием методов и способов приведения в порядок запущенных и амортизированных насаждений. В плане реконструкции указывается сортовой состав насаждений, способы подготовки почвы и экономическое обоснование всех намеченных работ. Если намечается проведение перезакладки насаждений, то лучше всего ее будет проводить после составления проекта соответствующим проектным институтом. Для включения чайных плантаций в план реконстркуции, особенно при необходимости проведения омолаживающих подрезок, основными показателями должны быть: возраст насаждений, состояние растений, их урожайность за последние пять лет. На земельных участках, вышедших из-под чайных плантаций и предназначенных для их повторного использования, на сильно кислых почвах требуется проведение химической мелиорации и обогащения органикой.

Для своевременного и качественного проведения планов реконструкции и перезакладки амортизированных чайных плантаций следует осуществлять следующие организационные мероприятия:

руководителям хозяйств и специалистам необходимо следить за выполнением планов по реконструкции и перезакладке чайных плантаций. Материальные поощрения руководства колхозов, совхозов, следует проводить не только по выполнению планов производства чайного листа, но и при безусловном проведении реконструкции указанных в планах насаждений;
перезакладку чайных плантаций проводить только новыми селекционными, высокопродуктивными сортами и, в первую очередь, сортом «Колхида», отличающимся потенциально высокой урожайностью и качеством сырья.

Для высокопроизводительного выполнения работ по перезакладке чайных плантаций требуется выпуск специальных машин и тракторов, так как корневая система чайных растений отличается мощностью и глубиной залегания. Начавшаяся в отдельных совхозах корчевка старых плантаций обычными бульдозерами и скрейперами показала, что эти машины мало приспособлены для указанных работ и применение их характеризуется высокой себестоимостью и большими потерями плодородного слоя почвы. Исходя из ежегодно увеличивающихся объемов перезакладки насаждений чая, на базе фрезерного агрегата МНФ-500 разработана машина, проводящая корчевку чайных насаждений и измельчение надземной и корневой системы куста с последующим оставлением полученной массы в поле. Однако отсутствие 500 сильных тракторов сдерживает выпуск указанной машины.

В заключение следует отметить, что перестройка отрасли, перевод ее на новый научно-производственный уровень требует большой отдачи всех рабочих, служащих и специалистов сельского хозяйства и их партнеров в агропромышленном комплексе. Задача стоит кардинальная — значительно улучшить качество чая, увеличить его производство и возродить былую славу отечественного чая. Специалисты-чаеводы справедливо отмечают, что в период проведения реконструкции насаждений на ближайшие годы особое значение приобретает соблюдение правил дифференцированного сбора листа, т. к. это мероприятие является весьма важным путем восстановления отрасли.

Следует также отметить, что при решении вопросов по расширению чайных плантаций за счет земель, занятых в настоящее время другими сельскохозяйственными культурами и вновь осваиваемых площадей, нельзя допустить ошибок, которые отмечались последние 10—15 лет при закладке новых насаждений. Так, например, за это время в Грузии и Азербайджане ежегодно закладывались чайные плантации, однако из-за неудовлетворительной подготовки почвы, поспешности посадок, с целью безусловного выполнения плановых заданий через непродолжительное время часть этих плантаций из-за плохого состояния списывалось. Данные ЦСУ ГССР (1986 г.) показывают, что с 1975 по 1985 гг. количество плантаций в республике не увеличивалось, хотя в этот период было их заложено около 3000 га. К концу 1985 г. общая площадь чайных насаждений находилась на уровне 1975 г. Поэтому предложения о возможности расширения к 2005 г. новых чайных плантаций до 121 тыс. га требует проведения большой подготовительной работы, мобилизации людских ресурсов, техники и значительных капитальных вложений.

Для увеличения производства чая и улучшения его качества требуется уделить большое внимание орошению. В соответствующих главах говорилось, что при правильном орошении плантаций, особенно в Краснодарском крае, Имеретин, Абхазии урожайность чая увеличивается на 30—50%, а в Азербайджане — в 1,5—2,0 раза. При этом улучшается как механическое качество сырья, так и его биохимические свойства. Оросительные системы в чаепроизводящих хозяйствах должны строиться с учетом последних достижений отечественной и мировой науки. В Азербайджанской ССР и в Краснодарском крае полив чайных плантаций следует проводить на всех 100% насаждений. В Грузии оросительные системы на чайных плантациях необходимо сооружать в регионах, в которых чайные растения особенно отзывчивы на орошение.

Площади чайных плантаций во всех категориях хозяйств в тыс. га (по ЦСУ ГССР)

Самого серьезного внимания требует к себе проблема улучшения физических свойств почвы путем внесения органических удобрений. Все реконструируемые плантации, в том числе и требующие омоложения, должны регулярно их получать из расчета 30—50 тонн/га. При нехватке своей органики в республиках следует ее завозить из близлежащих регионов, как это делали раньше.

Большое место в реконструкции отрасли должно быть отведено новым сортам чая. Интенсификация чаеводства требует быстрейшего их внедрения в производство. До сих пор прекрасный по качеству и высокоурожайный сорт «Колхида» занимает около 3 тыс. га или менее 5% всех площадей, несмотря на то, что внедрением его занимаются более 35 лет, а районированные с 1940 года селекционные сорта чая, выведенные во ВНПОЧСК и ЧП занимают площадь более 9000 га.

Полученные в последние годы во ВНПОЧСК и ЧП новые сорта чая превосходят «Колхиду» по урожайности на 35—40%, а по качеству продукции они находятся на уровне мировых стандартов. Поэтому все закладки промышленных плантаций чая должны проводиться только сортом «Колхида» и новыми сортами, которые также имеются в Азербайджане и Краснодарском крае, тем более, что отечественные сорта чая предназначены для индустриальной технологии и сортовой агротехники.

Для ускорения научно-технического прогресса в чаеводстве значительная роль должна быть отведена механизации трудоемких процессов при получении сырья. Техника, особенно для уборки чая, выпускаемая заводом «Грузсельмаш», для работы на чайных плантациях, отличается низким качеством, большим весом. Изготовляемые машины длительное время не подвергаются улучшению, из-за отсутствия запасных частей они долго простаивают в хозяйствах. Все чаесборочные машины в нарушение технологии выпускаются с аппаратами для сплошного, а не для выборочного сбора листа. Для ручных чаесборочных аппаратов и чаеподрезочных машин характерен высокий уровень вибрации и шума. Эти вопросы требуют безотлагательного решения. Машины, выпускаемые для чайных плантаций, должны отличаться высоким качеством и длительностью работы. Модернизации подлежат и многие чайные фабрики, оборудование которых устарело и не соответствует требованиям сегодняшнего дня.

«Перестройка отрасли, перевод ее на интенсивные пути требует большой отдачи, большой действенности», — говорится в передовой статье газеты «Заря Востока», № 213, 1987 г., — «в работе соответствующих научных и конструкторских организаций, сосредоточенных в республиках. Следует добиваться углубления научных исследований в чаеводстве, быстрее осваивать их в производстве. Нужны более смелые, оригинальные конструкторские решения, в результате которых отрасль получила бы технику, которую ждет и в которой остро нуждается. Необходимо повсеместно обеспечить внедрение интенсивных и малоотходных технологий, добиться их строгого соблюдения».

Важным вопросом дальнейшего развития отрасли принадлежит ценообразованию на готовую продукцию. В основных чаепроизводящих странах земного шара цены на готовый чай устанавливаются в зависимости от регионов его производства. Лучшие чаи Индии, Китая, Шри-Ланки ценятся на мировом рынке значительно дороже сортов, произрастающих в более худших экологических условиях. В нашей стране также отдельные регионы по климатическим и почвенным условиям разнятся друг от друга, видимо, и цены на готовую продукцию должны быть разными. Например, чай выращиваемый в Аджарии при соблюдении всех технологий, отличается от мегрельского, абхазский — от имеретинского, краснодарский — от азербайджанского. Поэтому цены на чай должны быть дифференцированы в зависимости от сортового состава чая и регионов его произрастания.

В решении задач по значительному улучшению качества отечественного чая принадлежит не только поставщикам сырья, но и его переработчикам. Известно, что при нарушениях технологии производства чая, из самого лучшего сырья можно получить низкокачественную продукцию. Из-за нехватки фабрик и морально устаревшего оборудования, образуется диспропорция между объемами производства чайного листа и мощностями чайных фабрик. В то же время вызывает беспокойство, что несмотря на ежегодное ухудшение сортности листа, поступающего на переработку с грубейшими нарушениями требований государственных стандартов на чайный лист, фабрики систематически увеличивают выпуск первых и высших сортов чая. Анализ выпускаемого чая в Краснодарском крае, проведенный нами в конце 70-х — начале 80-х гг. показал, что за 5 лет качество сырья снизилось на 8—10%, в то же время выпуск высших сортов чая в крае увеличился на 15—17%. Такая же тенденция отмечается и в последние два года, когда выработка высших и первых сортов чая увеличилась в среднем на 7%.

Словом, для возрождения чайной отрасли в настоящее время требуется комплекс мер. Прежде всего, необходимо усилия тружеников сельского хозяйства направить на восстановление научно-обоснованных правил возделывания, сбора и переработки чайного листа. Предстоит оперативно решить проблемы механизации возделывания насаждений, орошения и удобрений, в первую очередь органических.

Ремонт чайных плантаций
В чайных хозяйствах Западной Грузии, Краснодарском крае и Азербайджанской ССР на значительных площадях все еще существует изреженность насаждений. В Грузии особенно она имеет место на плантациях Колхидской низменности: в Хобском, Ланчхутском, Гальском и Очамчирском районах. Выпады чайных растений в некоторых колхозах и совхозах достигают 10—15%. В Ленкоранской зоне Азербайджанской ССР изреженность во многих хозяйствах находится в пределах 20—50%.

В значительной степени объясняется она неблагоприятными почвенными условиями, избыточным увлажнением, в особенности в течение осенне-зимнего сезона, неудовлетворительным уходом за чайными плантациями. В условиях Краснодарского края и особенно Азербайджана причиной изреженности новых закладок и молодых чайных плантаций бывают летние засухи. Здесь осадков выпадает значительно меньше, чем в Западной Грузии, причем распределение их в период вегетации неблагоприятное, а именно: максимум их приходится на осенне-зимний — весенний периоды; при появлении же чайных всходов (вторая половина июня — начало июля) нередко устанавливается засушливая погода, при которой неокрепшие растения подвергаются солнечным ожогам и часто гибнут.

Неблагоприятные почвенные условия могут также явиться причиной изреженности чайных плантаций. Например, почвы отдельных участков, отведенных под чай в Азербайджанской ССР, Краснодарском крае, имеют плохие физические свойства (пористость, скважность, структура), затрудняющие проникновение в нижние горизонты корневой системы молодых растений. Кроме того, на некоторых чайных плантациях местами встречаются включения бурых остаточно-карбонатных почв, залегающих на глубине 20—40 см, на которых молодые растения чая на 2—3-й год заболевают хлорозом и затем постепенно погибают. Причиной изреженности может быть посадка чайных растений на переувлажненных почвах, где наблюдается постепенное отмирание корней и гибель чайных растений. Здесь особенно хорошо видно, что выпады имеют не рассеянный, а очаговый характер, где действие вредного фактора особенно четко просматривается. Поэтому на таких участках обычный ремонт малоэффективен. Необходимо принимать меры по устранению неблагоприятных факторов.

В настоящее время в хозяйствах Грузинской ССР изреженность чайных плантаций значительно уменьшена, однако в целом по республике составляет около 2—3% от количества всех насаждений или 1400 га. Другими словами, колхозы и совхозы, ежегодно затрачивая на эти площади большие материальные средства и людские ресурсы, не получают с этих числящихся насаждений ни одного килограмма чайного листа.

Изреженность способствует распространению сорняков, усиливает процессы эрозии, нерационально используются минеральные удобрения. Кроме того, изреженность чайных плантаций резко уменьшает экономическую эффективность проводимых агромероприятий, снижает производительность труда и значительно повышает себестоимость чайного сырья.

Следует отметить, что в последнее десятилетие ремонт чайных плантаций в совхозах и особенно в колхозах чаепроизводящих районов СССР проводится крайне медленно или не проводится совсем.

Ремонт чайных плантаций лучше всего проводить в первые два-три года после закладки насаждений. Чем старше становятся растения, тем труднее отремонтировать плантацию и тем дороже она обходится.

Для полной ликвидации изреженности все работы по ремонту насаждений следует выделять в самостоятельную технологическую операцию, которая должна быть предусмотрена в производственных и финансовых планах чайных совхозов и колхозов. Для этого прежде всего устанавливается полный объем ремонта в данном хозяйстве, заводится специальный учетный лист с указанием всех работ, связанных с ремонтом, а самое главное, проводится закрепление за участком постоянных рабочих, которые должны отвечать за всю проводимую работу до вступления плантаций в листосбор.

Ремонт чайных плантаций в зависимости от возраста их и состояния насаждений можно проводить саженцами, выращенными в полиэтиленовых мешочках или контейнерах, семенами, отводками, взрослыми кустами.

Как показали наши исследования, особенно эффективен ремонт чайных плантаций и, в первую очередь, молодых саженцами, выращенными в полиэтиленовых мешочках. Они очень удобны при транспортировке. Ремонтировать плантации таким способом можно даже в самые неблагоприятные периоды сезона.

Стоимость одного мешочка с выращенными в нем двумя однолетними растениями не превышает 8—10 коп. При ремонте плантаций такими саженцами в изреженных местах проводят перекопку полос шириной 50 см на глубину 25—30 см. Затем на расстоянии 30—35 см друг от друга делают ямки глубиной 20—25 см, в которые вносят до 50 г суперфосфата и 2—3 кг торфа. Одну из боковых сторон мешочка разрезают по вертикали, пленку и сеянец с комом ниже корневой шейки помещают в почву. Лучшими сроками ремонта является период с 1 ноября по 1 марта, хотя при контейнерном способе выращивания посадочного материала и при условии орошения плантаций можно ремонтировать круглый год. Этот способ ремонта гарантирует высокую приживаемость растений чая — на 92—95% и полностью ликвидирует изреженность плантаций.

Приживаемость растений при благоприятных погодных условиях практически у растений всех вариантов близка к 91—100%. Однако хорошие результаты по приживаемости растений при посадке в изреженных местах получены и при ремонте плантаций взрослыми кустами (93—95%), которые хорошо приживаются и на второй год после пересадки вступают в листосбор. Этот метод особенно эффективен для ликвидации единичных выпадов на полновозрастных и особенно семенных плантациях, для чего и изреженных местах выкапывают ямы размером 40—50 см. В каждую яму вносят по 50 г суперфосфата и 3—4 кг торфа. Чайный куст выкапывают с комом земли и сажают в приготовленную яму в рядах на расстоянии 35—40 см друг от другa. Посадку делают на 5 см ниже корневой шейки, при этом почву хорошо уплотняют, а кусты окучивают. После посадки растения подрезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы.

По данным А. А. Масленникова и В. П. Гвасалия (1980), стоимость восстановления 1 га чайной плантации при 30% изреженности в Адлерском чайном совхозе взрослыми кустами составила 1234 рубля, семенами —243 рубля 70 коп., а саженцами, выращенными в полиэтиленовых мешочках — 617 рублей. После проведенного ремонта следует все саженцы или взрослые кусты тщательно полить и замульчировать органическими остатками или торфом толщиной 5—8 см. Лучшая приживаемость отремонтированных растений получается при осенне-зимней посадке. Ремонт плантаций может проводиться и семенами, собранными с маточных апробированных кустов. Производится он таким же способом, как это делается при закладке обычных чайных плантаций. Рост и развитие отремонтированных растений сильно отличается в зависимости от способов его проведения.

На 4-й год после проведения ремонта саженцы, выращенные в полиэтиленовых мешочках и посаженные на постоянное место, достигали высоты 37,8 см и ширины 35,5 см, в то время как при посеве семенами в изреженные места высота растений не превышала 15 см. Поэтому на сильно изреженных участках целесообразнее ремонт производить только саженцами в полиэтиленовых мешочках, а при небольшой изреженности ремонт можно проводить взрослыми кустами.

Изреженность чайных плантаций снижает их продуктивность, исключает из использования часть площадей, на которых вносятся удобрения и проводятся затраты, что в целом удорожает стоимость выращивания чая. Кроме того, на изреженных насаждениях затрудняется планирование выращиваемой продукции. Ремонт плантаций самыми разнообразными способами дает высокий эффект, но его лучше всего проводить в молодом возрасте, до вступления насаждений в листосбор.

Источник: М.К. Дараселия, В.В. Воронцов, В.П. Гвасалия, В.П. Цанава. Культура чая в СССР. «Мецниереба». Тбилиси. 1989


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.