«Культура чая в СССР». Тбилиси, 1989

ЧАСТЬ 1. МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ И ТРЕБОВАНИЯ РАСТЕНИЙ К ПРИРОДНЫМ УСЛОВИЯМ

Экспорт и импорт чая основными чаепроизводящими странами земного шара

Внешняя торговля чаем в чаепроизводящих регионах Земного шара

Чай издавна был товаром широкого импорта европейских стран из чаепроизводящих регионов Азии. Известный русский писатель К. М. Станюкович в рассказе «Чайные клипера» в художественной форме описал перевоз чая в XIX веке в Европу морскими парусными кораблями. В настоящее время основными экспортерами чая являются развивающиеся страны Азии: Индия, КНР, Шри-Ланка, Индонезия, Бангладеш. Большое количество чая продает Африка и Южная Америка — Аргентина.

По данным Министерства сельского хозяйства США мировое производство чая по сравнению с 1984 годом в 1987выросло на 8,7% и достигло 2,413 тыс. тонн. Однако в последние годы по сравнению с производством чая, отмечается тенденция замедления темпов роста его торговли. С 1980 по 1984 гг. мировое производство чая выросло на 17%, а его экспорт увеличился только лишь на 10%. Это прежде всего объясняется увеличением спроса на чай в странах его производящих, доля которых в мировом потреблении составляет в настоящее время более 50%. В последние годы в Индии для своего населения оставляется около 2/3 производимого чая. В 1986 г. для использования чая в своей стране было оставлено 405 тыс. тонн или 64% изготовляемого чая против 272 тыс. тонн в 1975 г. В Японии и Турции этот показатель еще выше. В то же время развивающиеся страны стремятся использовать в интересах роста национальной экономики экспорт чая, служащего одним из главных источников валютных поступлений, идущих на оплату импорта средств производства, а в ряде случаев и продовольствия. Положительное влияние на внешнюю торговлю развивающихся стран оказывает рост их торговли чаем с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Большая доля закупок чая в Индии приходится на СССР, который ежегодно закупает около 70—100 тыс. тонн или 1/3 всего экспортируемого Индией чая. В свою очередь наша страна экспортирует в Индию машины и оборудование, необходимые для национальной промышленности стой страны.

В последнее время на земном шаре происходит значительное перераспределение как в производстве, так и в экспорте чая. Доля в мировом экспорте чая стран Восточной Африки и Аргентины с 4% в 1950 г. увеличилась до 23,7% в 1985 г., соответственно, уменьшилась доля экспорта в основных чаепроизводящих странах — в Индии — на 18%, Шри-Ланка — на 18%. Особенно увеличился экспорт чая из Кении, Аргентины, Индонезии.

Увеличение мирового производства чая сопровождается в последние годы падением на него цен. Этому способствовала отмена ограничений на экспорт чая из Индии, рост его запасов в Англии и увеличение продажи сортов чая более низкого качества. В 1986 г. в Куа-Лумпуре (Малайзия) прошел международный семинар, на котором обсуждалась и торговля чаем. Собравшиеся специалисты выразили озабоченность в связи с продолжающимся снижением цен на чай на мировом рынке. Участники совещания отметили необходимость изъятия с рынка запасов чая низкого качества в количестве 20—30 тыс. тонн (Бики, 31/VII-86 г.).

Индия. Чай — главная и ведущая экспортная культура этой страны. Доля Индии в мировой чайной продукции превышает 31%, а в мировом экспорте — 29%. По размерам сбора чайного листа и экспорта чая она занимает первое место в мире. Седьмым пятилетним планом развития экономики Индии намечается дальнейшее увеличение его производства с 655 тыс. тонн в 1985 г. до 760 тыс. тонн в 1989—1990 гг., в гом числе экспорт увеличится до 281 тыс. тонн. К 2000 г. страна планирует поднять производство чая до 1,2 млн. тонн. И связи с этим в ближайшие 20 лет предусматривается вдвое повысить урожайность существующих насаждений и дополнительно заложить 10000 тыс. га чайных плантаций.

На XXVII Сессии Управления по чаю президент Индии Заил Сингх отметил необходимость активизации экспорта чая из Индии и выразил надежду, что в 1986-1990 гг. доходы в стране от экспорта чая значительно увеличатся. Одновременно правительство Индии принимает меры к полному удовлетворению спроса своего населения на чай, для чего предусмотрено резко увеличить ассигнования на эту культуру, доведя их к 1990 года до 9 млрд рупий против 3 млрд, в период 1980—1985 гг.

Потребление чая в Индии в 1984—1985 гг. достигло 415 тыс. тонн, в то время как за 1975 г. оно составляло всего лишь 272 тыс. тонн или 63% всего производимого чая в стране. Предусматривается к 2000 г. внутреннее потребление довести до 640 тыс. тонн. Поступление денежных средств от экспорта чая в настоящее время составляет 7,4 млрд. рупий.

В июле 1985 г. в Риме состоялась встреча 32 стран, экспортирующих чайную продукцию. Обсуждались проблемы падения цен на чай на мировом рынке. Было принято специальное решение о долгосрочных перспективах и путях улучшения экспорта чая и положения с ценами на мировом рынке.

На международном рынке особенно ценится чай, выращиваемый в северных провинциях и, в первую очередь, дарджилингский. Однако производится его крайне мало. Из 654 тыс. тонн произведенного в Индии в 1985 г. чая на долю дарджилингского приходится всего 15 тыс. тонн.

Минимальная экспортная цена индийского чая, изготовляемого в северных штатах, составляет 22—28 рупий за 1 кг и 18—22 рупий за 1 кг чая, производимого в южных районах страны (Керала, Коимбатор, Карнатаке, Нилгирии).

Чайная промышленность в Индии является самой выгодной и доходной отраслью сельского хозяйства. Она приносит большой доход плантаторам и государству. По сравнению с традиционной культурой риса, чистая прибыль которого с 1 га составляет 3 тыс. рупий, чайная плантация дает продукцию на 12,0 тыс. рупий. В Калькутте для реализации чая организован специализированный чайный аукцион, где ежегодно США, Англия, Франция, ФРГ и другие страны закупают значительное количество чая. Теперь Калькутту по праву считают чайной столицей Индии. Здесь чай подвергается обработке, купажу, упаковке и продаже на аукционе.

В 1985 г. в условиях избыточного предложения и снижении цен на чай на мировом рынке, индийский экспорт составил 222,4 тыс. тонн стоимостью 7,1 млрд. рупий. В связи с ним Индия в последние годы стала уделять большое внимание расширению вывоза чая в упаковке и растворимого чая, на который систематически увеличивается спрос. В 1986 г. поставка такого чая из Индии составила 19% общих экспортных отгрузок.

Шри-Ланка. В настоящее время Индия и Шри-Ланка являются основными экспортерами чая. В 1985 г. они заключили между собой соглашение, касающееся регулирования экспорта чая. По этому договору цены на экспортируемый ими чай должны поддерживаться на уровне не ниже 2 долларов за килограмм. В последние годы правительство страны приняло ряд мер по превращению Шри-Ланка в крупный центр международной торговли чаем. В том числе был разрешен импорт чая в страну для последующего его реэкспорта.

Шри-Ланка систематически расширяет производство чая, которое в 1985 г. увеличилось на 19% по сравнению с 1983 г. и достигло 214,1 тыс. тонн, но было заметно ниже рекордного 1965 г. — 228,2 тыс. тонн. В горных районах страны было собрано 78,8 тыс. тонн чайного листа, на равнинах — 55,2, в низинах — 80,1 тыс. тонн. Основную часть получаемого в стране чая составляют традиционные сорта («Ортодоксти»), которые она выпускает в пределах 200—212 тыс. тонн. Шри-Ланка принимает большие усилия для увеличения экспорта чая. В частности, за последние 5 лет в стране были обновлены плантации на 40 тыс. га или свыше 17% от всей занимаемой площади (Бики, 22.07.76).

В 1985 г. из Шри-Ланка было экспортировано 198,0 тыс. тонн чая на 12 млрд. Ланкийских рупий, в 1984 г. — 204,5тыс. т. По сравнению с 1982 г. увеличение составило 23,3 тыс. т. Основную массу экспортируемого чая составил нефасованный чай (свыше 150 тыс. тонн).

Важнейшими потребителями чая являются Ирак, АРЕ и страны Среднего Востока, а также Англия и США. Доля Ближнего и Среднего Востока в Ланкийском экспорте составляет 70%.

Цены на чай в Шри-Ланка колеблются в зависимости от времени года, собираемого и изготовляемого листа и высоты чайных плантаций над уровнем моря. Особенно ценится чай, выращенный в высокогорных районах. Он отличается лучшим качеством и экспортируется по более высоким ценам. Сбор Шри-Ланкийского высококачественного чая «Димбула» осуществляется примерно в сроки, что и в Индии «Дарджилинг». Этот сорт в основном идет на экспорт в США, Канаду и Ирландию. Столица Шри-Ланка Коломбо в настоящее время является главным центром по реализации чая. Для увеличения сбыта чая в последние годы страна начала практиковать экспорт чая в мелкой упаковке, доля его в 1984—1986 гг. составила 25%, в то время как в 1974 г. этот показатель был на уровне 10%.

КНР, после Индии и Шри-Ланка, занимает третье место по экспорту чая, в то время как еще в 1954 г. страна по нему стояла на 11 месте. По сравнению с 1981 г. вывоз чая увеличился более, чем на 60% и в 1984—1986 гг. составлял 130 тыс. тонн, тогда как в 1982 г. его вывозили всего лишь 115 тыс. тонн, а в 1981 г. — 92 тыс. тонн. В 1987 г. экспорт чая увеличился до 180 тыс. т. Вырабатывает Китай в основном зеленый, черный и красный чаи. Черного чая производится немного — порядка 65—70 тыс. тонн. Он экспортируется в заападные страны, а зеленый — в страны Северной Африки. Экспортируется 50% черного и 50% зеленого чая.

В связи с увеличивающимся спросом чая на внутреннем рынке, КНР уделяет большое внимание реализации чая населению своей страны. Поэтому правительство республики планирует увеличить его производство к 1990 году до 600 тысяч тонн и к 2000 г. до 850 тысяч тонн.

Поступление иностранной валюты в страну от экспорта чая не превышает 1% от всех поступлений и не считается важной его статьей. Чай продается в основном на ярмарке в Гуанчжоу, которая состоится два раза в год. (World News China il Tea a Coffe, Trade Gaurnal, 1985, 157, № 9). В отдельные годы при невысоких урожаях республика даже закупала чай в Индии и Шри-Ланка.

Требования, предъявляемые к качеству чая, идущего на экспорт, очень высокие. В течение 50—80-х годов произошли большие изменения в структуре и направлении внешней торговли Китая. Если в 50-х годах значительное количество чая экспортировалось в СССР и страны СЭВ, то с середины 60-х годов их место заняли развитые капиталистические страны, страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Первое место среди торговых партнеров Китая заняла Япония, а затем страны общего рынка и США. В 1985 г. США импортировали из Китая 10,9 тыс. тонн чая, а в 1986 г. — 16,6 тыс. тонн. В настоящее время на социалистические страны падает примерно 10% внешнеторгового оборота КНР. По данным «Экономик таймс» (7.VIII.85 г.) Индия и Шри-Ланка предлагают заключить с Китаем международное соглашение по торговле чаем, что позволит трем крупнейшим экспортерам диктовать свою политику на мировом рынке.

Кения. В последние годы на мировом рынке чая значительное место заняла Кения, в которой из года в год увеличивается производство чая. В 1987 г. оно достигло рекордного урожая — 160,0 тыс. тонн. Это объясняется хорошими погодными условиями и вступлением в листосбор молодых насаждений. В 1984—1985 гг. стоимость экспорта чая превысила стоимость главного источника валютных поступлений — кофе и составила 126 млн. долларов США.

В настоящее время в Кении занято под чаем 83,2 тыс. га, в том числе по линии крестьянских хозяйств — 56,5 тыс. га. В целях увеличения производства и экспорта чая правительство страны предусматривает улучшение сортового состава плантаций, совершенствование агротехники, повышение уровня профессиональных кадров. Чай в Кении собирается вручную, и поэтому сырье отличается особенно высоким качеством. В 1985 г. вывоз кенийского чая увеличился на 47%. Основными покупателями являются Англия, Пакистан, АРЕ, США, Ирландия и Судан. В 1984—1985 гг. только АРЕ и Ирак закупили здесь около 60—65 тыс. тонн. Найроби — столица Кении — постепенно становится одним из мировых центров торговли чаем.

Крупнейшими мировыми импортерами кенийского чая являются также Англия и США, которые в свою очередь занимаются его реэкспортом. По данным Министерства сельского хозяйства США американский импорт чая из Кении за последние годы составил в среднем 9,6 тыс. тонн.

Индонезия занимает 6-е место в мире по производству чая и 5-е — по экспорту. Чай для Индонезии является важной культурой, т. к. обеспечивает значительные валютные поступления и занятость населения. Страна в последние годы наметила целеустремленную программу дальнейшего развития этой отрасли для удовлетворения растущего спроса на чай и расширения его экспорта. Производство его в стране возросло с 80 тыс. тонн в 1974—1976 гг. до 130 тыс. тонн в 1987 г. Соответственно, увеличился и экспорт чая, составив в 1984 г. 85,6 и в 1985 г. — 95,7 тыс. тонн. В 1986 г. правительство увеличило экспорт до 97,0 тыс. тонн. Доля Индонезии в мировом экспорте чая находится в пределах 10%. По данным банка Индонезии в 1985 г. расходы страны вследствие снижения цен на мировом рынке на чай сократились до 151 млн. долларов против 226,2 млн. долларов в 1984 г.

Основными покупателями чая в Индонезии являются США, Австралия, Пакистан, Канада, Сингапур, АРЕ и некоторые страны Западной Европы.

Около 40% чайных плантаций страны приходится на мелкие хозяйства. Индонезийские фермеры не имеют средств для совершенствования технологии. Весь экспорт чая — около 60% — поступает от крупных хозяйств. Внутренний спрос на чай обеспечивается мелкими хозяйствами. Министерство сельского хозяйства Индонезии оценивает собственный спрос на чай в республике в 44 тыс. тонн. К 1990 г. предусматривается увеличить его до 64 тыс. тонн.

Значительное количество чая экспортирует Бангладеш. По объему экспорта страна занимает 8-е место в мире. В 1985 г. было реализовано его на сумму 32 млн. долларов. Основными покупателями чая являются СССР, Пакистан и западные страны.

В последние годы экспорт его из страны продолжал увеличиваться. Если в 1982 г. Бангладеш вывозила 34,4 тыс. тонн чая, то в 1986 г. он увеличился на 2,8 тысяч тонн и составил 37,2 тыс. тонн.

К важнейшим экспортерам чая относится Аргентина, которая в последние годы производит его до 41—46 тыс. тонн. В связи с тем, что эта отрасль для страны новая, впервые чай был отправлен на экспорт в 1958 г. В настоящее время Аргентина ежегодно продает за рубеж до 90—92% всего производимого чая. Основными покупателями являются США и некоторые страны Западной Европы.

Большое количество чая на международном рынке закупает США. Крупнейшими его поставщиками являются Индонезия и Аргентина. США увеличили импорт «натуральных» сортов чая из КНР. В то же время импорт чая в США из Шри-Ланка и Кении за последние годы значительно сократился. В свою очередь, экспорт чая из США в 1984 г. увеличился на 20% за счет увеличения его продажи в Японию и Канаду. В настоящее время США значительно расширили закупки чая более низкого качества для дальнейшей его переработки.

В последнее десятилетие произошло заметное изменение в аукционной торговле чаем — повысилась роль аукционов в странах, его производящих, прежде всего, за счет снижения продукции чая на аукционе в Великобритании. Так, продажа на аукционах в местах производства с 1970 по 1985 гг. увеличилась приблизительно на 43%, тогда как на аукционе Лондона уменьшилась более, чем в два раза.

Фирмы стран-импортеров, занимающихся расфасовкой чая, предпочитают закупать его непосредственно на рынках стран-продуцентов, а не на аукционе в Лондоне. Этому способствует развитие перевозки чая в контейнеровозах, ускоряющих его поставку потребителям. Отгрузка чая в контейнерах (зачастую непосредственно с фабрики) дает возможность поставить чай в бумажных мешках вместо традиционных ящиков и сократить расходы на упаковку более, чем на 70%. Снижение роли аукциона в Лондоне обусловлено также имевшейся и тенденцией некоторого сокращения потребления чая и заменой его другими напитками в Великобритании и в ряде других развитых капиталистических стран.

Отмечается определенный успех работы чайного аукциона в Сингапуре, который был создан в ноябре 1981 г. Аукцион в Сингапуре при его создании был в качестве альтернативного лондонскому. В частности, экспортеры чая Индии считают аукцион в Лондоне более дорогим из-за высоких издержек по доставке и хранению чая. Кроме того, преимуществом Сингапура является то, что он располагает одной из лучших и наиболее эффективных портовых служб в мире и близко расположен к важным районам производства чая.

Согласно имеющимся оценкам 24—26 тыс. тонн чая из Лондона ежегодно реэкспортируется, большая часть которого направляется в страны Востока. Это приводит к дополнительным расходам по доставке чая из производящих стран в Лондон и обратно к покупателям в Японию, Пакистан и другие страны.

В зависимости от складывающегося соотношения спроса и предложения, а также от качества чая из различных стран-продуцентов и размера расходов на его производство и доставку к месту продажи уровни цен на чай на отдельных аукционах значительно различаются, что видно из приведенных ниже среднегодовых цен на аукционах по чаю (в долларах за тонну).

Рост цен на чай, наблюдавшийся в 1982 г., продолжал сохраняться и в последующие годы. Это связано прежде всего с тем, что мировое производство чая недостаточно для покрытия потребностей в нем.

Внешняя торговля чаем в СССР

Резкое увеличение производства собственного чая позволило стране выйти с этой продукцией на мировой рынок. Выпуск готового чая в СССР увеличился с 68 тыс. тонн в 1971 г. до 150 тыс. тонн в 1985 г., что составляет около 8% от мировой чайной продукции. По производству чая наша страна занимает 5-е место в мире после Индии, Китая, Шри-Ланки и Кении. Средняя урожайность насаждений в 1985 г. составила 1900 кг/га готового чая. Большую часть выпускаемой продукции составляет ортодоксальный чай и только около 1/4 его приходится на зеленый.

После второй мировой войны сформировался мировой социалистический рынок, который существует параллельно с мировым капиталистическим рынком. Главная форма экономических связей государств-членов СЭВ основана на усилившейся взаимной координации народнохозяйственных планов социалистических стран. В то же время СССР совместно со странами СЭВ всегда выступает за развитие внешней торговли со всеми странами, независимо от их социально-экономических систем, на началах равенства и взаимной выгоды. Такая политика нашей страны наглядно видна из устойчивой торговли чаем с Индией. Вне зависимости от конъюнктуры на чай на мировом рынке наша страна ежегодно увеличивает импорт его из этой страны, в том числе около 12 тыс. тонн Дарджилингского высококачественного чая. Стабильно проводятся закупки чая в Бангладеш, Шри-Ланке и других азиатских странах. Например, население республик Средней Азии потребляют и любят зеленый чай, часть которого импортируется из Вьетнама. С этими странами у СССР сложились устойчивые долговременные связи. Они становятся все более взаимовыгодными.

XXVII съезд КПСС в основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 гг. и на период до 2000 г. предусматривает значительное расширение внешнеэкономических связей. Импорт и экспорт чая в СССР имеет стабильный характер, и внешнеторговые операции по чаю производятся как с капиталистическими, так и социалистическими странами. В настоящее время импорт чая составляет около 60% производимого в стране чая.

По данным «Planters Chronicle» (1983), в СССР потребление чая ежегодно возрастает на 10%. Производство же чая в стране растет не так быстро, как спрос.

Одновременно СССР успешно развивает и экспорт чая, который увеличился с 7,4 млн. рублей в 1980 г. до 15 млн. рублей в 1985 г. Заявки на наш чай поступают из Великобритании, Бельгии, Ливана, Афганистана, ГДР, Польши, Югославии, Монголии и ряда других стран.

Только Великобритания и Бельгия ежегодно импортируют из СССР около 2—3 тыс. тонн. Небольшие партии чая закупают в СССР США, ФРГ, Япония и Нидерланды. Чай, поступаемый из СССР, всегда отличается высоким качеством. Закупки его странами Запада зависят от цен на него на мировом рынке. Чай экспортируется в рассыпном и купажированном виде.

Значительное количество чая в СССР экспортирует в социалистические страны — Польшу, Чехословакию, ГДР, Монголию и др.

Наибольшей популярностью в СССР пользуется чай, расфасованный в мягкие бумажные пакеты по 50 г. В продаже также имеются картонные коробки по 100, 125, и 200 г. Некоторое количество Дарджилингского и ассамского чая в металлических коробках импортируется из Индии. Черный и зеленый чай различных фабричных марок продается по фиксированным ценам. Наиболее дорогой чай реализуется по цене, эквивалентной 20 долларам США за 1 кг.

В Польше популярны 400-граммовые бумажные пакеты и 50-граммовые пакеты. Цены колеблются от 6 злотых за 40-граммовые пакеты чая фабричной марки «Popularna» до 32 злотых за 100-граммовые пакеты торговой марки «Assam». Доля чая в пакетиках разового пользования составляет 12% чайного рынка Польши.

Импортируемый в СССР чай не облагается ни налогом, ни пошлиной. В Польше импортируемый чай облагается таможней пошлиной, равной 10% от ценности товара («Planters chronicle», 1983, 78, № 8, р. 256—258).


Вместе с тем, в экспорте чая имеется еще ряд сложных вопросов. Требует значительного улучшения качество отечественного чая, который должен смело конкурировать по своим показателям с лучшими сортами Индии, Китая, Шри-Ланки и других чаепроизводящих стран. Необходимо увеличить ассортимент выпускаемой продукции, обратив особое внимание на выпуск растворимых и ароматизированных чаев. Особенно должна быть улучшена упаковка и ее эстетический вид, отвечающая современным требованиям международного стандарта.

История развития культуры чая в дореволюционной России

По своему географическому положению субтропические районы Кавказа, где выращивается чай, занимают крайние северные границы субтропических поясов земного шара (40— 44° с. ш.). Севернее этих районов промышленных насаждений чая в мире не имеется.

Чайные районы Черноморского побережья и Ленкоранского массива омываются Черным и Каспийским морями, которые летом сильно нагреваются, аккумулируя в себе значительное количество тепла. Зимой это тепло постепенно отдается окружающей среде, способствуя медленному охлаждению почвы и воздуха. Поэтому осень в наших субтропиках очень теплая и продолжительная. Даже в ноябре температура воды в море часто бывает выше температуры воздуха. Весной глубокие слои воды прогреваются значительно медленнее поверхности земли. Повышение температуры воздуха идет постепенно. Поэтому весна на побережье нередко бывает затяжной и прохладной.

На тепловой режим советских субтропиков большое влияние оказывает циркуляция воздушных масс и, в первую очередь, бризов, приносящих днем с моря влажный прохладный ветер, а вечером или ночью (в строго определенное время) меняющих направление и начинающих дуть с гор на море.

Высокогорные хребты, достигающие 3000 м, играют роль барьера, защищающего побережье, но не изолирующее его от проникновения сюда континентальных холодных северо-восточных ветров, которые в отдельные зимы обуславливают значительные похолодания этой зоны. Среднеянварская температура в Западном Закавказье находится в пределах 4,5—6,5°С, а в июле 23—24°С.

Первые сведения о чае проникли в Россию из районов Восточной Сибири и Байкала еще в XVI веке, где благодаря близости границ с Монголией и Китаем, чай попадал к жителям приграничных районов.

Однако в центре России (в то время Московского государства) о чае узнали лишь в 1638—1640 гг., когда послы Московского государства Василий Старков и Василий Неверов привезли его в подарок от монгольского хана, царю Михаилу Федоровичу — деду Петра I.

В Москве чай царю, его придворным, многим боярам и другим знатным людям пришелся по вкусу, и он постепенно стал входить в употребление вначале как лекарство, а затем как вкусный напиток.

Для улаживания русско-китайских недоразумений, возникших между странами, царское правительство в 1675 г. отправило в Китай официальное посольство во главе с Пафорием, который в своем сочинении пишет о чае следующим образом: «Трава чай — ни дерево есть, ни трава, но прутья, которые во многих мелких прутьях родятся, цвет у него желтоватый и летом прежде цветет, а цвет немного пахнет, после цвета маленький боб растет в начале зеленого, а после черного цвета».

В 1686 г. в Китай был отправлен Головин с отрядом войск, который заключил Нерчинский договор (1689) первый документ, узаконивший торговые отношения России с Китаем, и с этого времени туда начали регулярно ходить караваны с товарами для мелкой торговли.

Русские из Китая взамен меха получали шелк, разные ткани, другие китайские изделия, а также чай.

По данным В. Колоколова (1906) на реке Буре (Бурея — приток Амура) Россия заключила договор с Китаем под названием Кяхтинского, по которому были определены границы между Россией и Китаем, и установлены торговые правила. Таким образом слобода Кяхта в течение 150 лет была центром импорта чая в Россию. Чай из Кяхты на верблюдах или лошадях направляли через Сибирь в центр страны.

Как правило путь чайных караванов продолжался в течении 10—12 месяцев. Постепенно из высших привилегированных слоев населения, чай как напиток становился достоянием разных слоев народа.

В простом же народе из-за дороговизны чая его не пили, или пили совсем мало. Несмотря на это русский народ, как пишет А. Субботин (1892) имеет сильное тяготение к чаю, но довольствуется липовым цветом, земляничным чаем или настоем разнотравья. И тот, кто помнит старую деревню знает, что вдоволь почаевничать считалось великим удовольствием. В семьях бедноты побаловаться чайком разрешали себе только по большим праздникам, заваривая самый дешевый чай.

К началу XIX века Россия становится страной, потребляющей значительное количество чая. Достаточно сказать, что уже в 1824 г. было завезено чая на сумму 6,3 млн руб., а через 20 лет она увеличилась до 22,5 млн. руб. К 30 годам XIX столетия торговля чаем в Кяхте вытеснила все другие китайские товары. С 1870 г. чай стал завозиться и морским путем через порт Саид в Одессу и по Амуру в Восточную Сибирь.

Импорт чая в Россию в XVIII и XIX столетиях (по Субботину, 1882)

С увеличением импорта чая в Россию и отсутствии у нее колоний в тропическом и субтропическом поясах земного шара у передовых людей, видных ученых страны возникали идеи организации своего чайного хозяйства в пределах империи.

Уже во второй половине XIX века Д. И. Менделеев, Ф. С. Сиверс, И. Н. Клинген, А. Н. Краснов, А. М. Бутлеров высказывали мысль об изучении возможности возделывания собственного чая на Черноморском побережье России.

Первые неудачные попытки в этом направлении были сделаны в 1833 году, когда кусты чая были завезены в Крым в Никитский ботанический сад. Из-за несоответствия почвенно-климатических условий Крыма в 1848 году посадочный материал чая был направлен в Сухумский ботанический сад, в Озургетский (Махарадзе) акклиматизационный питомник и в Зугдидское имение Д. Дадиани. Местное население стало получать семена из питомника и разводить небольшие плантации у себя в усадьбах. Там чайные кусты хорошо прижились и начали давать урожай. Опыты князя А. М. Эристави (1898) по культуре и переработке чайного листа показали, что в Грузии чай может культивироваться. Однако, недостаток опыта, слабое знакомство с культурой и ряд ошибок при культивировании чая привели к тому, что местные крестьяне, начавшие в этот период заниматься чаем, забросили культуру, считая ее малорентабельной.

После появления первых чайных кустов в России число лиц, интересовавшихся этой культурой, с каждым годом возрастало и привлекало внимание не только коммерсантов, экономистов, агрономов-садоводов, любителей природы, но и географов, климатологов, физиологов.

Вторично вопрос о разведении культуры чая в промышленных целях в России ставился уже в 70—80-х годах XIX столетия (В. Колоколов, 1906).

Подлинными инициаторами чайного дела были крупные русские ученые Н. О. Зейдлиц, Д. И. Менделеев, В. В. Маркович, Н. Я. Данилевский, В. В. Докучаев, В. Р. Вильямс, Н. М. Прежевальский, А. И. Воейков, А. Н. Красное, И. Н. Клинген, В. И. Симонсон, С. Н. Тимофеев, А. М. Бутлеров, а также землевладельцы А. М. Эристави, М. М. Накашидзе и др.

В 1875—1876 гг. русский географ и климатолог А. И. Воейков (1884), ознакомившись с климатом Японии и сравнив его с климатом Западной Грузии, высказал предположение о возможности разведения чая на Кавказе и призывал кавказских землевладельцев приступить к его возделыванию. С серьезным вниманием к вопросу разведения чая отнесся Чаквинский землевладелец инженер-полковник А. А. Соловцов. Им была заложена в Чакве первая промышленная плантация чая, для чего из Ханькоу, были выписаны чайные семена и саженцы. Впоследствии А. Соловцов сам стал собирать семена с выращенных им кустов чая, посевом которых он постепенно расширял свою плантацию.

В 1890 году А. А. Соловцовым был собран урожай зеленого чайного листа и приготовлен первый черный байховый чай, который оказался хорошего качества (Симонсон, 1906, Тимофеев, 1904). На Кавказской выставке в Тифлисе в 1893 году за выработанный чай он был награжден большой золотой медалью, а в 1900 г. чай, изготовленный в России, на Всемирной выставке в Париже получил Большую Золотую медаль. Все это возбудило интерес к чайному делу. В 1882 году представитель известной чайной фирмы братьев Поповых — К. С. Попов, знаток чайного дела, приобрел в Чакве и Салибаури земельные участки площадью 300 десятин, и в течение 10 лет им были заложены первые промышленные плантации чая на площади 115 десятин. В Салибаури в 1897 г. им была выстроена первая чайная фабрика в России, оборудование которой было закуплено в Англии. Предварительно он вместе с экспедицией, организованной известным ученым, профессором Тихомировым, выезжал в Китай, Индию, Японию, Цейлон, где лично знакомился с культурой чая и завез оттуда семена и посадочный материал.

Выписка из Китая семян и саженцев разных сортов чая продолжалась и в последующие годы, так что к 1904 году чайная плантация К. С. Попова и удельного ведомства, которое также начало заниматься чаем с 1894 г., расширилась до 300 десятин. Кроме Соловцова и Попова в 90-х годах чайным делом стало заниматься Вольное экономическое общество, которое при содействии Батумского общества сельского хозяйства заложило небольшие опыты по культуре чая. Удельное ведомство по рекомендации И. Н. Клингена выбрало для развития чайных плантаций район Чакви, где имелось у него около 1280,7 десятин земли. К 1915 году здесь было заложено 546 га чайных плантаций.

Удачные опыты А. А. Соловцова и К. С. Попова по выращиванию культуры чая дали толчок к развитию этой культуры и среди мелких землевладельцев окрестностей Батуми и Озургетского уезда.

И. В. Палибин (1927—1928) показывает, что в окрестностях Батуми уже с 1899 г. начались закладки частных чайных плантаций. В 1899 г. инженер И. А. Синицин посадил 9 га чая в селе Кара-Дере (около Батуми), А. В. Зверев в Барцхане — 4 га, Ю. И. Дядюша в 1901 г. — 3,2 га, Сабашвили — 2 га. Эти посадки послужили примером для многих крестьян. Если в 1907 г. насчитывалось только 17 хозяйств, занимавшихся чаем, то уже в 1915 г. количество их увеличилось до 170. Население этих районов быстро научилось изготовлять чай кустарным способом. Продолжало процветать и чайное хозяйство А. А. Соловцова, о котором И. Н. Клинген (1898) писал: «…что его маленькая плантация — драгоценный живой документ для скептиков чайного дела».

По настоянию видных ученых в 1895 г. удельное ведомство снарядило под руководством Главного инспектора Кавказских уделов агронома И. Н. Клингена в составе проф. А. Н. Краснова, агрономов В. О. Симонсона и Г. Г. Снежкова экспедицию в Индию, на остров Цейлон и в другие страны Дальнего Востока с заданием изучить субтропическое, главным образом, чайное хозяйство, привезти семена, саженцы и гербарий чая из всех важнейших чайных округов мира, инструменты по культуре чая и опытные материалы.

Возвратившись в 1896 г., экспедиция доставила в Чакву 6 тыс. растений и 130 пудов семян чая. Привезенные семена, дали всего лишь 5% всхожести, так как в Китае они умышленно были облиты кипятком (Клинген И. Н., 1898).

Научные результаты этой экспедиции опубликованы в 1896—1897 гг. в трехтомном труде агронома И. Н. Клингена «Среди патриархов земледелия народов Ближнего и Дальнего Востока» и в книге профессора А. Н. Краснова «Чайные округа субтропических областей Азии», изданной в 1898 г.

Горячим защитником и патриотом разведения чая был Д. И. Менделеев, который в своем труде «Учение о промышленности» писал, что на покупку чая за рубежом уходит много золота. Так, в 1898 г. чая было ввезено в Россию на 44,6 млн. руб., а таможенных пошлин получено около 31,1 млн. руб. Он считал, что можно надеяться, что Россия со временем явится не только, «потребителем, но и производителем чая» (Менделеев, 1900). Эти пророческие слова ученого сбылись лишь после Великой Октябрьской социалистической революции.

Большой вклад в дело распространения культуры чая на Черноморском побережье внес уполномоченный Министерства земледелия на Кавказе агроном С. Н. Тимофеев. В 1900—1901 гг. им были заложены в районе Батуми 27 опытных участков при активном участии местного агронома Е. Накашидзе, а также было составлено краткое руководство по культуре чая, изданное в 1903 году.

Почти на всех опытных участках чайные растения развивались хорошо. Площадь питомников чая в 1904 году составляла 0,5 га, где имелось 60 тыс. саженцев следующих сортов: Ян-Лоудунь — 11 тыс. Нинджоу — 12 тыс., Кангра — 10 тыс. и местные сорта — 25 тыс. штук. В ходе работы С. Н. Тимофеев пришел к выводу о возможности развития культуры чая в холмистой части Кутаисской губернии до высоты 600 м над уровнем моря, а также в северных районах Сочи.

К 1913 г. в Кутаисской губернии крестьянами было заложено 32 га чайных плантаций, а в 1915 г. площадь их увеличилась до 97—98 га. Причем в Озургетском уезде из указанного количества приходилось 85%, Зугдидском 10%, Сенакском 4%, в Сухумском округе — 1%. В Гурии в то время имеюсь 209 хозяйств, занимавшихся чаем. Для переработки поручаемого чайного листа в 1913 г. была построена маленькая чайная фабрика в Озургетах, третьей по счету, в ней был поставлен один роллер. В 1915 г. здесь было собрано 37600 фунтов чайного листа и получено 9,4 тыс. фунтов готового чая.

По рекомендации С. Н. Тимофеева на базе только что построенной Озургетской чайной фабрики для опытов была организована первая в стране Озургетская опытная чайная и табачная плантация, которая в 1917 г. преобразована в сельскохозяйственную опытную станцию с химической лабораторией.

Однако в целом следует отметить, что вся работа по развитию совершенно новой отрасли чая в царской России не имела ни широкой постановки, ни надлежащей поддержки правительства. Оно не было заинтересовано в развитии своей сырьевой базы для приготовления чая и всеми силами стремилось не допускать развития отечественного чая. Известный ученый России И. Н. Клинген (1917) с большой горечью писал, что развитие культуры чая специально тормозится. Когда было предложено послать в Китай для изучения опыта возделывания чая одного агронома и привезти оттуда трех мастеров чайного дела была получена от царского правительства следующая отписка: «агронома посылать не нужно, не дай бог умрет в экспедиции, пропадут казенные деньги!». В целях ограничения производства собственного чая в 1901 году правительство издало специальный «закон» об установлении правительственного надзора за приготовлением, рассыпкой и обандероливанием чая.

В 1898 году в Россию было импортировано чая на сумму более 44 млн. руб., а таможенной пошлины с него получено и сумме — 31,1 млн. рублей и это вполне устраивало царское правительство. Начиная с 1900 года, поступление таможенных пошлин в царскую казну из года в год увеличивалось и составляло от импорта чая более 22% (Клинген, 1917 г.).

Все это искусственно сдерживало развитие отечественного чая. Таким образом более, чем за 80-летний период культура чая в Российской империи почти не сдвинулась с места. К началу Первой Мировой войны ежегодный выпуск готового чая составил около 130—140 тонн. Производство чая за весь этот период характеризовалось как кустарное и полукустарное, так как чай перерабатывался в неряшливых грязных условиях без всякого биохимического контроля и в значительной степени развитие отечественного чаеводства тормозилось отсутствием грамотных кадров, техники, семенной базы. Многие трудоемкие процессы, как плантаж и мелиорация, были не под силу единоличнику. Чайный продукт, изготовляемый на кустарных фабриках, из-за своего низкого качества не находил достаточного сбыта. «Неудивительно поэтому, — писал проф. В. Е. Воронцов (1946), — что представление о «Кавказском» чае ассоциировалось с каким-то суррогатом, напоминающим брусничный лист, который в то время успешно с ним конкурировал, имея почти ту же цену».

Таким образом, приведенные цифры говорят о полной несостоятельности царского правительства в отношении развития культуры чая на Черноморском побережье Кавказа.

В годы мировой и гражданской войн чайное хозяйство страны пришло в полный упадок. Плантации, оставленные без ухода, зарастали злостными сорняками и погибали. Отсутствие хлеба заставляло крестьян выкорчевывать на своих участках чайные насаждения и вместо них высевать кукурузу и возделывать овощи. По данным И. В. Палибина (1928), в 1920—1921 гг. при меньшевистском правительстве культура двух гектаров кукурузы давала 8,1 млн. грузинских рублей, в то время как 2 гектара чая 7,9 млн. По сравнению с 1913 годом валовое производство чайного листа в 1918 г. уменьшилось на 50%.

История развития чая, экспорт и импорт в Грузинской ССР

Ко времени установления Советской власти сельское хозяйство Грузии находилось в самом жалком состоянии. Многолетнее господство турецких захватчиков, трудные годы империалистической войны, бесчинства оккупантов, антинародная экономическая политика царского правительства оставили тяжелый след на всем народном хозяйстве Грузии. Чайные плантации заросли сорняками, часть их погибла, а остальные находились в неудовлетворительном состоянии.

Поэтому правительство страны приняло решительные меры по форсированному развитию зарождавшейся отрасли. Задача эта была возложена на акционерное общество «Чай-Грузия», организованное в начале 1926 г. К этому времени оно уже имело 1325 гектаров чайных плантаций (в совхозах 754, в крестьянском секторе — 571), два специализированных совхоза. три фабрики, опытную станцию (Чаква), и денежные средства в сумме 500 тысяч рублей. Исключительно важную роль в деле развития культуры чая в Грузии сыграли Постановление XI Пленума ЦК КП (б) Грузии от 20 октября 1929 г. и Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 31 октября 1931 г., предусматривающие увеличение чайных насаждений к 1940 г. до 40 тыс. га и удвоение урожайности чайных плантаций. На партийную организацию Грузии возлагалась задача максимального расширения площадей чайных плантаций, в основном путем внедрения культуры чая в практику колхозов. Был принят ряд поощрительных мер, стимулирующих развито этой отрасли (хлебное снабжение и снабжение продтоварами, льготы по кредиту и т. д.).

В 1930 г. специальным постановлением правительства был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт по чаю/и субтропическим культурам с филиалами в Сухуми, Чакве, Зугдиди, Поти, Ленкорани и экспериментальной опытной чайной фабрикой. Все это послужило резким толчком к дальнейшему росту отечественного чайного хозяйства.

Уже к концу первой пятилетки общая площадь, занятая чайными плантациями, составила 25,5 тыс. га, было организовано 16 чайных совхозов и построено 9 перерабатывающих фабрик. С 1926 по 1933 гг. площадь чайных насаждений увеличилась более, чем в 1,2 раза и достигла 30 тыс. га. Особенно быстрое развитие чайного хоз-ва отмечалось в Абхазии и Мегрелии. В 1931 г. акционерное общество было преобразовано во Всесоюзное объединение «Чай-Грузия».

В этот период правительство республики уделило большое внимание созданию специализированных чайных совхозов, которые и в настоящее время являются основным костяком чайного хозяйства страны. Первые чайные совхозы молодой республики Салибаурский и особенно Чаквинский по состоянию насаждений, агротехнике, внедрению новых прогрессивных приемов являлись передовыми чайными хозяйствами и одновременно были кузницей кадров чаеводов. Здесь, в Чакве, начинали свою производственную деятельность агрономы: Герой Социалистического труда М. М. Долаберидзе, А. Е. Гигинейшвили, Д. И. Цкитишвили, М. В. Сарджвеладзе, Д. Р. Панцхава, которые впоследствии стали руководителями и организаторами чайного дела в СССР.

Успешная работа по организации совхозов позволила довести их количество в республике к 1960 г. до 46 с общей площадью чайных плантаций более 12 тыс. га. Одновременно с совхозами ГССР увеличилось число крестьянских хозяйств, занимающихся чаем. Если до Октябрьской революции имелось всего 500 мелких плантаторов, то в 1936 г. число их увеличилось до 79 тысяч. В 1929 г. в хозяйствах Западной Грузии на базе мелких чайных хозяйств начала проводиться коллективизация, организовывались кооперативы и товарищества по возделыванию чая. В 1936 г. в Грузии уже насчитывалось 745 колхозов, в которые вошли 75,5 тысяч крестьянских хозяйств, занимавшихся чаем. К 1960 г. в республике уже имелось 634 укрупненных колхоза с общей площадью чая 39 тыс. га (К. Е. Бахтадзе, 1961). Крестьянским хозяйствам и колхозам, которые закладывали чайные плантации, оказывалась большая материальная помощь, выдавались денежные ссуды и давались ряд других льгот.

Советским правительством крестьянам, а впоследствии и колхозам, занимавшихся чаем, выделяли свободные земли, долгосрочные денежные кредиты без взимания процентов. В связи с тем, что чай начал вытеснять зерновые культуры и в первую очередь кукурузу, государство организовало завоз зерна, которое выдавалось чаеводам. С 1929 г. в хозяйства, занимавшиеся чаем, стали поступать минеральные удобрения, передававшиеся колхозам и крестьянам на льготных условиях. В начале 30-х годов завозится техника, в том числе и трактора, которые готовили почву под новые насаждения чая. Бурные темпы роста чайных плантаций, отмечавшиеся особенно в начале 30-х годов, потребовали большое количество семян. До 1931 г. чайные семена импортировались из Индии, Японии и Китая, однако, как правило, они отличались низким качеством и плохой всхожестью. Поэтому правительством СССР была поставлена задача — создание отечественной семенной базы.

В лучших совхозах начался перевод заранее отобранных листосборных плантаций в семенные. Уже в 1927 г. площадь семенных насаждений только в Чакве достигала 111 га в Салибаури. При отборе семенных растений и сборе семян проводилась их апробация и определение качественных показателей. Вое организационные мероприятия, осуществляемые грузинскими специалистами по созданию своей семеноводческой базы, позволили стране уже в 1932 г. полностью освободиться от импорта чайных семян из-за рубежа.

Чайное хозяйство Грузии строилось темпами, каких не знала история субтропического хозяйства капиталистических и колониальных стран — Японии, Цейлона, Индонезии. Тем более следует учесть, что субтропики Кавказа во многих районах промышленного возделывания чая по почвенно-климатическим условиям не являлись оптимальными.

Нападение фашистской Германии на нашу страну нанесло огромный ущерб чаеводству СССР. В 1945 г. валовой сбор чайного листа в сравнении с 1940 г. уменьшился более, чем в 2 раза и составил всего лишь 20,3 тысяч тонн зеленого листа. В Краснодарском крае из имеющихся в 1941 г. 700 га чайных плантаций сохранилось к концу войны лишь 119 га. Большой ущерб войной был нанесен и молодому чайному хозяйству Азербайджана.

После завершения Великой Отечественной войны развитие отечественного чаеводства приняло новый огромный размах. К 1988 г. площади чайных насаждений в Западной Грузии были доведены до 67 тыс. га. Одновременно Советским правительством принимается ряд мер по повышению урожайности чайных плантаций и увеличению валового сбора зеленого листа. К 1985 году было построено 76 фабрик по переработке чая, из них 39 — после Великой Отечественной войны. Все фабрики оснащены отечественным оборудованием.

В настоящее время годовое производство сухого чая достигло свыше 140 тыс. тонн, и СССР по выпуску чая занял четвертое место в мире. Промышленность СССР освоила и предлагает потребителю самый разнообразный ассортимент чая, куда входят: байховые чаи (черный и зеленый), плиточные и кирпичные, цветочный и растворимый. М. Д. Давиташвили (1970) в своей работе «Чай наш грузинский» пишет, что заявки на грузинский чай от истинных ценителей этого продукта поступают в нашу страну из Великобритании, Бельгии, Финляндии. Экспортируется наш отечественный чай также в Болгарию, Венгрию, Югославию, Польшу, Чехословакию, ГДР, Румынию, Монголию и в другие страны.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19.11.1987 г. предусматривается увеличение сбора чайного листа к 2005 г. до 1018 тыс. тонн, в том числе по Грузинской ССР должно быть собрано 900 тыс. тонн. В решении этих вопросов огромная роль отводится научно-техническому прогрессу отрасли, предусматривающему внедрение научных достижений и комплексное применение орошения, химизации и механизации производственных процессов.

Отдельно следует остановиться на развитии культуры чая и Абхазской АССР, которая по своему географическому расположению и почвенным условиям значительно отличается от Аджарии, Гурии и др. чаепроизводящих районов Грузии. Территория этой республики является самой северной зоной возделывания чая, как в Грузинской ССР, так и на земном шаре (кроме Краснодарского края). Ее чайные плантации расположены между 42°25 и 43°25 северной широты. Почвы в Абхазской АССР значительно хуже, чем в остальных чаепроизводящих районах республики. А. Бигвава (1970) по этому поводу пишет, что географические, почвенные и климатические ресурсы Абхазии для чайного растения не идеальны.

Первые 27 га промышленных плантаций чая были заложены только в 1927 г., в то время, как в остальных районах Западной Грузии к этому времени было посажено свыше 1800 га насаждений чая.

Значительную роль в развитии чаеводства в Абхазии, как и в целом по Грузии, сыграло Постановление ЦК ВКП(б) от 31/Х-1931 г., вынесенное по докладу Заккрайкома. В это время большую помощь в развитии чаеводства в Абхазии, как пишет А. А. Тодуа (1963), оказали местные специалисты-энтузиасты развития культуры чая — Эшба Г. Ф., Накопия В. Ш., Хашба Д. и др.

Площадь под культурой чая в настоящее время составляет 15,5 тыс. га. Сейчас чайные насаждения выращивают в пяти из 6-ти сельскохозяйственных районах Абхазии (кроме Гагрского). Наиболее выраженная специализация по производству чая отмечается в Гальском и Очамчирском районах, где сосредоточено 90% всех чайных насаждений и более 85% заготовок чайного листа в автономной республике. Только в Гальском районе чай произрастает на площади 8600 га, из них более 7000 га листосборных плантаций. В 1987 г. в районе было собрано 54 тыс. тонн, более 9% всего производимого чая в Грузии. Район производит сельхозпродукции на сумму свыше 59 млн. руб., из которых 41 млн. руб. приходится на чай.

Чаеводство в Абхазии является самой высокой рентабельной отраслью сельского хозяйства. По существу чай стал основой экономики ряда колхозов и совхозов автономной республики. В 1986—1987 гг. колхозы и совхозы получили свыше 43 млн. руб. чистой прибыли от чаеводства, или 69,7 процентов от всей прибыли остальных отраслей сельскохозяйственного производства. Ежегодно в Абхазии собирается более 100 тыс. т чайного листа.

Отрасль табаководства, некогда занимавшая доминирующее место в экономике, перешла на второе место. Причем прибыль колхозов от этой отрасли составляет лишь 16,7 процентов общей ее суммы. Многие колхозы всю или почти всю прибыль получают от чаеводства. В последние годы неузнаваемо возросла техническая оснащенность отрасли.

На полях работают машины по обработке почвы, подрезке кустов, внесению удобрений, механизированному сбору чайного листа и др.

Хозяйства получают удобрения и все необходимое для производства стабильных урожаев. Научные учреждения автономной республики и, в первую очередь, Сухумский филиал ВНПОЧСКиЧП оказывают хозяйствам максимальную помощь по внедрению научных достижений в производство.

Наряду с большими успехами развития культуры чая в Грузинской ССР научные учреждения страны с первых лет Советстской власти стали проводить широкие исследования по возможности продвижения промышленных насаждений чая в более северные регионы СССР. В дореволюционной России велись попытки к развитию культуры чая в Абхазской АССР, Ленкоранской зоне Азербайджанской ССР и в Сочинском районе Краснодарского края. Занимались продвижением культуры чая в новые районы отдельные помещичьи и крестьянские хозяйства. Однако эти попытки не увенчались успехом.

В конце 20-х годов опытные чайные плантации под непосредственным руководством специалистов и ученых нашей страны были заложены на географических участках Краснодарского края.

История развития чая, экспорт и импорт в Азербайджанской ССР

В настоящее время Азербайджанская ССР — является второй после Грузии базой промышленного возделывания чая в стране. Все его плантации произрастают в Ленкоранской физико-географической области, расположенной в юго-восточной части Азербайджана на границе с Ираном. Внимание ученых и практиков издавна привлекали к себе прикаспийские субтропические районы, как аналоги влажных субтропиков Грузии. О возможности развития чайного растения в этой зоне писали передовые ученые России — И. Н. Клинген (1888), К. Бегичев (1893), С. Н. Тимофеев (1897). В работе о чае в Закавказье, опубликованной в 1875 г., крупнейший ботаник И. В. Воейков говорил, что «В возможность потомственного произрастания чая в Сухуми, следовательно и в Грузии, Зугдидах, на Алазани, в Карабахе и в Ленкорани, мы настолько не сомневаемся, как и в том, что бумага, на которой мы пишем, белая». Впервые в этом регионе культурой чая начали заниматься несколько любителей в том числе крестьянин переселенец М. О. Новоселов. В 1896 г. он заложил небольшую плантацию в 12 км от г. Ленкорани, семенами, полученными с чайных плантаций в Чакве.

По свидетельству А. С. Эмир-Шаха (1936) и И. М. Ахун-Заде (1952) у М. О. Новоселова хорошо произрастало около 2000 кустов чая, с которых, он собирал побеги и обрабатывал урожай кустарным способом. Эта первая плантация чая в Азербайджане после смерти Новоселова погибла во время гражданской войны. В свое время были и скептики, предсказывающие невозможность возделывания чая в этом регионе. В конце прошлого столетия опыты по разведению чая в Ленкорани проводил местный землевладелец-переселенец Л. А. Карпович, пришедший к выводу, что возможность культуры чая здесь очень сомнительна, т. к. летом растения страдают от сильной засухи, а зимой — от мороза, поэтому чайные кусты, несмотря на ежегодное цветение, семян не дают.

Трудности в развитии культуры чая определяются здесь неблагоприятными условиями климата. Так, при сравнительно высокой годовой сумме осадков большая часть их выпадает в осенне-зимнее время, когда избыточное увлажнение вредит чайному растению; летний же период, наоборот, сильно засушлив, интенсивный солнечный нагрев иссушает почву и вызывает ожоги чайных растений.

После установления Советской власти, благодаря большой научно-исследовательской работе республиканских научных учреждений и организованного в 1932 г. опорного пункта Всесоюзного института чая была подтверждена возможность возделывания чая в Азербайджанской ССР.

Первые опыты по промышленному разведению чая в республике были начаты в 1928 году на Герканском опытном участке в Ленкоранском опорном пункте прикладной ботаники и новых культур Всесоюзного института, организованного по инициативе академика Н. И. Вавилова. В 1932г. было принято специальное постановление правительства республики о развитии в Азербайджане субтропических культур в том числе и чая.

Положительные результаты по разведению чая послужили предпосылкой для организации в 1932 году с помощью специалистов Грузии в Ленкоранском районе первого опытно-показательного чайного совхоза. Ныне — это совхоз имени Кирова.

В 1933 году в южной части Ленкоранского района был создан в лесистом массиве второй чайный совхоз «Аврора». В 1934 году началось широкое внедрение культуры чая в колхозах Ленкоранского, Астаринского и Масаллинского районов, а с 1936 года — в колхозах Закатальского, Белаканского и Кахского районов. Уже в 1936 г. в колхозах и совхозах республики было заложено около 500 га промышленных плантаций чая. С созданием чайных насаждений и ростом производства сырья в Азербайджане одновременно получила развитие перерабатывающая промышленность. В 1937 г. в Ленкорани была построена первая чайная фабрика, на которой в следующем году было переработано 44 тонны азербайджанского чая. К началу Великой Отечественной войны республика получила более 230 тонн зеленого листа. Однако война задержала темпы роста отрасли и только в послевоенные годы, благодаря самоотверженной работе чаеводов Азербайджана, производство чая начало резко увеличиваться.

В 1951 г. республика уже сдала государству более 1000 тонн зеленого листа и в 1963 г. — около 7000 тонн. В 1982 г. правительством Азербайджана было принято специальное постановление, предусматривающее более рациональное использование земель. В частности из основной чаепроизводящей зоны субтропиков Ленкорани будут перемещены такие трудоемкие культуры, как овощи, в другие регионы республики, что позволит высвободить трудовые ресурсы и освоить под культуру чая новые чаепригодные земли.

По данным Ахундова Н. М. (1983) в ближайшие несколько лет в республике будут строиться крупные мелиоративные сооружения, которые позволят широко применить орошение на чайных плантациях и вовлечь для закладки насаждений новые земли. С. Р. Рамазанов (1986) считает, что после строительства на чаепригодных участках оросительных систем площади под чайными плантациями в Азербайджанской ССР могут быть расширены до 20—25 тыс. га.

В настоящее время культура чая возделывается в Азербайджане в 65 хозяйствах, в том числе в 26 специализированных совхозах. Под чайными плантациями занято свыше 13 тыс. га земель.

Для чаепроизводящих районов Азербайджана с их тяжелыми, часто не оструктуренными почвами ведущее место принадлежит разработке мероприятий по созданию оптимального водно-воздушного режима почвы. Кроме ее окультуривания, внесения органических и минеральных удобрений незаменимым агромероприятием является орошение. Однако оно внедряется крайне медленно. Из 6900 га чайных плантаций в Ленкоранской зоне орошается всего лишь 3700 га или 53%. Еще хуже обстоит дело с орошением насаждений чая в Астаринском и Масаллинском районах.

В этих районах имеется 10 чайных фабрик, изготовляющих высококачественный чай — «Букет» Азербайджана, экстра и др. В Баку на полную мощность работает чаеразвесочная фабрика. Большую помощь производству в развитии отрасли окатывают ученые республики и, в первую очередь, Ленкоранский филиал Азербайджанского НПО по садоводству и субтропическим культурам. Здесь выведены новые засухо- и морозоустойчивые сорта чая, по своему качеству значительно превышающие местные популяции. Большое внимание уделяется вопросам орошения чайных плантаций и мелиорации почвы. Испытывается и в отдельных хозяйствах внедрен сорт «Колхида». Разрабатываются способы и приемы реконструкции низкоурожайных, сильно изреженных и амортизированных насаждений.

Вместе с тем, отрасль чаеводства в Азербайджане требует дальнейшего внимания как со стороны Госагропрома республики, так и районных, партийных и советских органов. На Пленуме ЦК Компартии Азербайджана в марте 1987 г. по ускорению развития базы переработки и хранения продукции и агропромышленном комплексе отмечалось, что благоприятные почвенно-климатические условия Ленкорано-Астаринской зоны для наращивания производства чайного листа используются крайне недостаточно. Поставлена задача в ближайшей перспективе увеличить производство чая в 2—3 раза. Для этого необходимо соответствующим специалистам провести глубокие предварительные проработки, тщательно рассмотреть различные варианты, определив новые площади под чайную культуру.

В целях дальнейшего увеличения производства чая в Азербайджане и улучшения его качества в 1985 г. по инициативе Госагропрома республики была создана специальная комиссия совместно со специалистами ВНПОЧСК и ЧП, которая разработала мероприятия по увеличению производства чайного листа и улучшению его качества. При изучении состояния чаеводства в Азербайджане было установлено, что во многих чайных хозяйствах Ленкоранского, Масаллинского и Астаринского районов изреженность достигает 20—25%. В Ленкоранском районе в совхозах им. Б. Б. Абасова, С. М. Кирова на отдельных чайных плантациях отсутствует орошение, имеется сильная изреженность плантаций, часто достигающая 40—50%, отмечается большая засоренность насаждений, удобрения вносятся без заделки в почву, редко проводятся тяжелые и полутяжелые подрезки. Там, где проводится ремонт чайных плантаций, он осуществляется нестандартными, низкоурожайными саженцами местной популяции. В последние годы почти во всех чайных хозяйствах республики стали применять жесткий сбор, который отрицательно сказывается на состоянии насаждений (В. Е. Джакели, 1986).

Комиссией был разработан ряд мер по улучшению состояния существующих чайных плантаций, повышению уровня механизации, укреплению материально-технической базы колхозов и совхозов. Предусмотрен ряд конкретных агротехнических мер, в том числе реконструкция и перезакладка амортизированных плантаций на площади более 1200 га, тяжелая и полутяжелая подрезки — на 620 га. При закладке и перезаклада чайных плантаций необходимо применять новые сорта — Азербайджанский №2 и №4, которые отличаются высокой урожайностью, сравнительной засухоустойчивостью и качеством листа. В хозяйствах, где имеется орошение, необходимо и дальше внедрять сорт «Колхида». В соответствии с постановлением ЦК КПСС, О неотложных мерах по ускоренному восстановлению чайных плантаций и повышению качества чая (1987), предусматривается в республике довести насаждения чая к 1995 г. до 16 тысяч га и к 2005 г. до 21 тысяч га. Провести за этот период ремонт и реконструкцию мало продуктивных насаждений.

История развития чая в Краснодарском крае СССР

Третьей сырьевой базой по производству чая в СССР являются субтропические районы Краснодарского края — самый северный регион на земном шаре, где в промышленных масштабах возделывается эта культура.

Первые попытки выращивания чая в окрестностях Сочи относятся к 1878 году, когда 4-летние чайные кусты из питомника Сухумского Ботанического сада были посажены в имении Мамонтовой садоводом Гарбе, ставшим впоследствии первым директором Сочинской плодовой опытной станции (ныне НИИ горного садоводства и цветоводства). Чай хорошо рос в местных условиях и давал много семян. Однако в суровую зиму 1883 г. эти кусты погибли. Вторично на этот же участок кусты были завезены в кадках в 1884 году из Китая, но их также постигла участь первых (Клинген И. Н., 1917). По данным И. В. Палибина (1933), опыты разведения культуры чая проводились на дачах у Трубецкого, в имениях Дагомысе, Сибирякова и Стрешковича в районе Туапсе, однако все они не увенчались успехом. Неудача продолжалась до тех пор пока выращиванием чая не занялся рабочий Чаквинского удельного имения Кошман И. А., переселившийся в Сочи. В 1901 году он посадил на площади 1350 м2 небольшую чайную плантацию из 800 кустов семенами, привезенными из Чаквы. Закладку этой плантации он провел в с. Солох-Аул в 30 км от Сочи, на высоте 220 м над уровнем моря, в долине реки Шахе.

Сочинский писатель И. Зайцев (1963) пишет так: «Жители Солох-Аула нового поселенца И. А. Кошмана окрестили чудаком, когда увидели, что он на своем старательно вскопанном участке вместо картофеля, лука и капусты высаживает какие-то невиданные темно-коричневые шарики». Это и были семена чая, давшие начало теперь известному русскому чаю. На рынке Сочи чай Кошмана быстро завоевал популярность, и местные жители с удовольствием его покупали.

На этой плантации И. А. Кошман ежегодно собирал зеленый лист и кустарным способом изготовлял до 50 кг чая, который продавал в городе по 1 руб. за фунт. Через 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке И. А. Кошман демонстрировал образцы готового русского чая из Солох-Аула. Вот что пишет В. В. Маркович в журнале «Черноморское сельское хозяйство» (1911 г., № 3): «В трех баночках И. А. Кошман представил настоящий китайский чай трех сортов: майский, августовский и сентябрьский, а также несколько веточек чайного куста и почвенные образцы». Он дал высокую оценку этому экспонату чая, интересному тем, отмечает он, что «подрывает авторитеты тех лиц, которые уверяют, что чай как коммерческое растение не может разводиться даже в Сухуми. Как же быть с Кошманом, который разводит чай в 23 верстах от Дагомыса, на реке Шахе и живет этим? Ведь это факт!». Итак, чай здесь получил высокую оценку. Однако со стороны экспертной комиссии, состоящей из представителей местной власти и отставных сановников, никакого одобрения не последовало. Русские чаеторговцы не были заинтересованы в развитии отечественного производства.

В 1914 году И. А. Кошман изготовил 24 кг сухого чая, проданного им по 1 рублю за фунт. Годом раньше он экспонировал свой чай на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге.

И только после Великой Октябрьской революции опыт простого крестьянина был высоко оценен, стал достоянием всего народа, а его чайная плантация и домик, в котором он жил, сохранившиеся до нашего времени, объявлены заповедным местом.

Первые опытные насаждения чая в Краснодарском крае были заложены семенами именно с плантации Кошмана. Посадил их в 1925 г. энтузиаст северной культуры агроном А. П. Купласт, который передал их 11 сельскохозяйственным кружкам и 59 отдельным хозяйствам Сочинского округа. Чайные плантации лучше всего удались в пос. Третья Рота (ныне Дагомысский чайный совхоз), в совхозе им. Ленина (около Сочи) и в парке совхоза «Случайное» (вблизи Адлера).

В 1929 г. по заданию акционерного общества «Чай-Грузия» в Сочи прибыл агроном В. Н. Лычагов (1932), который совместно с сотрудниками Сочинской опытной станции начал проводить планомерные исследования по изучению возможности промышленного возделывания культуры чая на севере субтропиков. Первые опытные участки им совместно со Всесоюзным институтом чая и Сочинской опытной станцией были заложены в 22 селах Сочинского, Адлерского и Лазаревского районов на географических участках, расположенных в трех вертикальных климатических ярусах. Опытная работа проводилась под руководством И. О. Садовского, который был направлен для этих целей из Чаквы.

В 1936 г. в Адлерском и Лазаревском районах на основании исследований Сочинской опытной станции закладываются первые 150 га промышленных плантаций чая. В 1939г. в бывшем колхозе «Красный пути ловец», ныне 1-е отделение Дагомысского совхоза, была построена небольшая чайная фабрика для переработки зеленого листа, начавшего поступать с молодых плантаций.

К 1940 г. площади чайных плантаций увеличились до 700 га. Нападение фашистской Германии на нашу страну нанесло огромный ущерб северному чаеводству. После окончания войны сохранилось всего лишь 119 га чайных плантаций, урожай которых составлял 350—400 кг зеленого листа чая с гектара. В послевоенные годы в широких масштабах развернулись в Краснодарском крае работы по восстановлению отрасли. В 1949 г. вышло специальное Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о дальнейшем развитии культуры чая в Краснодарском крае.

В соответствии с этим Постановлением началась широкая закладка промышленных насаждений чая, организация чайных совхозов и строительство двух новых чайных фабрик. Кроме колхозов, занимающихся чаем, были организованы специализированные хозяйства: Дагомысский, Верхне-Хостинский, Верхне-Мацестинский, Солох-Аульский и Гойтхский чайные совхозы.

В настоящее время чай стал ведущей культурой в субтропиках России. Самым крупным чаеводческим совхозом является Дагомысский, который имеет 709 га листосборных чайных плантаций со средней урожайностью 64,5 ц/га и собирает 1 выше 4 тыс. тонн зеленого листа. Более половины всех плантаций орошается. Широко применяется малая механизации Адлерская и Дагомысская чайные фабрики перерабатывают весь чайный лист, собираемый с плантаций русского чая. Здесь почти все производственные процессы автоматизированы и ручного труда тут не увидишь. На Дагомысской и Адлерской чайных фабриках работают специальные расфасовочные цеха, которые выпускают готовый «Краснодарский чай».

Рост производства чая в субтропических районах Краснодарского края

Промышленное чаеводство в субтропических районах Краснодарского края является самой молодой в нашей стране отраслью, но продукция чая, вырабатываемая на фабриках, завоевала большую популярность у населения нашей страны и за рубежом.

Большая роль в развитии чая в Краснодарском крае принадлежит бывшему Генеральному директору объединения Краснодарский чай», Герою Социалистического труда У. Г. Штейману, бывшему директору Дагомысской чайной фабрики — Ш. Э. Купарадзе и другим.

В 1972 г. все чайные хозяйства были переданы вновь организованному объединению «Краснодарский чай», которое в 1984 г., в свою очередь, вошло в Тимашевский агропромышленный комбинат «Кубань», созданное Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 июня 1984 г.

На основе концентрации производства, специализации и дальнейшей интенсификации значительно увеличилось производство чайного листа, поднялась урожайность насаждений, повысилась рентабельность отрасли и снизилась себестоимость сырья. По данным А. А. Масленникова и О. В. Липовой (1985), урожайность чайных плантаций в объединении поднялась в 2 раза и составила 53,8 ц/га, а в Дагомысском и Лазаревском совхозах она повысилась до 64,5 ц/га. Специализация хозяйств позволила резко увеличить и валовый выход чая. Если в год организации объединения собиралось во всех хозяйствах 3971 т, то в 1987г. было сдано чайного листа на фабрики более 7600 т.

Объединение, работая в условиях экономического эксперимента в своих совхозах обращает внимание на улучшение качества чайного сырья. Взят прочно курс на сортовое чаеводство. Закладку новых и перезакладку малоценных и малопродуктивных чайных плантаций производят высококачественными сортами: «Колхида», «Мацестинский урожайный», клон «Кубинский» и др. В настоящее время свыше 100 га новых чайных плантаций заложено этими сортами. В головном Дагомысском чайном совхозе производятся испытания новых интродуцированных 50 сортов чая в основном селекции ВНПОЧСКиЧП с целью выделения наиболее перспективных для зоны северных субтропиков.

Внедряются прогрессивные приемы возделывания:

  • научно-обоснованные системы по уходу за кроной молодых и полновозрастных кустов;
  • дробное внесение азотных удобрений с поливной водой на площади более 650 гектар;
  • расширяются орошаемые площади с применением автоматики полива и др.

Особое внимание уделяется соблюдению агроправил сбора чайного листа и в первую очередь восстанавливается практика выборочного сбора.

В хозяйствах объединения обращается самое серьезное внимание на совершенствование всего экономического механизма в производстве, переработке чая, на внедрение коллективного, семейного и арендного подряда, экономических методов хозяйствования на всех этапах производства.

В 1988 году в объединении в отрасли чаеводства работало на коллективном подряде 65 бригад, 66 звеньев и 100 семей, которыми собрано весь урожай 1988 года.

Оплата труда при сборе чайного листа в 1986—1987 готах устанавливалась за большее содержание нежной фракции. Чайные фабрики оплачивают совхозам за заготавливаемое сырье по дифференцированным ценам в зависимости от качества, сроков сбора и сортов чая.

Вместе с тем, почвенно-климатические условия для культуры чая здесь далеко не оптимальные. Чайные растения на плантациях периодически подмерзают, а в предгорных районах (совхоз Солох-Аульский) при наличии глубокого снежного покрова они нередко теряют значительную часть листвы от подпревания. Довольно часто страдают чайные плантации и от летних засух, что заметно снижает поступление чайного листа на фабрики.

В Западной Грузии в мае-июне собирают только 40% годового сбора, тогда как в Краснодарском крае — более 52%. В последующие месяцы из-за сильных засух сборы чайного листа часто сводятся к минимуму.

Для получения высоких и устойчивых урожаев чайного листа в этих районах требуется специальная технология, позволяющая нивелировать неблагоприятные почвенно-климатические условия зоны. Прежде всего успех зависит от того, насколько правильно выбран участок для закладки насаждений. Наряду с этим необходимо своевременно проведение противоэрозионных мероприятий, удобрение и орошение чайных плантаций, а также внедрение средств малой механизации, которые намного облегчают труд чаеводов.

Несмотря на увеличение выпуска чая, достигнутый уровень далеко не удовлетворяет растущую потребность в нем. Для дальнейшего увеличения его производства на передний план выдвигаются вопросы интенсификации отрасли, ускорение научно-технического прогресса и внедрение научных достижений, более широкое внедрение механизации, улучшение качества продукции, дальнейшее совершенствование хозяйственного механизма.

Решающую роль в увеличении производства чая в СССР будут играть и дальше крупные агропромышленные объединения, специализированные колхозы и совхозы, в которых сосредоточивается значительная часть всех чайных плантаций к перерабатывающая промышленность.

Роль науки в развитии чайной отрасли в СССР

Большое место в развитии промышленного чаеводства в нашей стране принадлежит советской науке. В связи с тем, что субтропические районы Кавказа находятся на крайнем пределе возможного возделывания чая на земном шаре, необходимо было разработать приемы выращивания и технологии его производства применительно к этим регионам. С первых же шагов развития отечественного чаеводства видные ученые России И. Н. Клинген, А. Н. Краснов, В. О. Симонсон, А. И. Воейков в конце прошлого и начале текущего столетий ставили вопрос об организации в районах Чакви и Озургети (Махарадзе) опытного учреждения по чаю. Развитие чайной культуры в Западной Грузии пропагандировали ее видные общественные деятели и писатели Нико Николадзе, Георгий Церетели и Илья Чавчавадзе. Последний в 1887 г. писал, что «Закавказье, благодаря богатому климату и почве, может производить почти все, что произрастает на земном шаре. Наш край успешно вырастил даже хинное дерево и чайный куст».

Опытные посадки чая князя М. Эристави, заложенные в 1860 г. в селе Гора-Бережоули, показали, что в Гурии чай хорошо растет и может давать высокие урожаи. Он был горячим приверженцем чаеводства и делал большие усилия для знакомства крестьян с этим новым делом. Впервые в Грузии им было переведено с английского на грузинский язык пособие по переработке чайного листа.

Однако правительство царской России не стремилось развить эту новую отрасль. В конце XIX века Министр государственных имуществ России Киселев писал, что «…чай разводится ради выгоды только в некоторых местностях Китая и, будучи пересажено в другое место, с равно благоприятствующим климатом страны, перерождается и не приносит ожидаемых выгод…». Противниками развития чайного дела в России были и многие чаеторговцы, боявшиеся потерять огромные прибыли.

С постепенным расширением чайного дела в стране стали проводиться и некоторые рекогносцировочные опыты. В 1900 г. С. Н. Тимофеев провел в Гурии посевы чая на географических участках. Одновременно здесь в селе Звани была организована опытная табачная и чайная плантации. Большая роль в распространении чая и опытного дела в этой зоне принадлежит агроному Е. Накашидзе. Став управляющим Озургетской табачной плантацией, он постепенно вытеснил оттуда табак, превратив ее в опытную плантацию по разведению чая. Фактически это первое научное учреждение нашей страны, которое начало заниматься исследовательской работой по культуре чая. В 1913 г. там же была создана небольшая химическая, лаборатория, в задачу которой входило изучение почв, пригодных под чай; исследовалось качество местного сырья и вопросы технологии. В 1914 г. там же, вблизи Махарадзе, была организована одна из первых, полукустарная небольшая чайная фабрика. Проводимые здесь исследования В. Н. Покровного и В. Е. Воронцова по отдельным вопросам агротехники и биохимии чая послужили в значительной степени фундаментом для дальнейшего изучения этой сложной и разносторонней культуры.

Подлинный расцвет исследовательская работа по чаю поучила только лишь после установления Советской власти в Грузии (1921). Уже в 1926 г. в Чакви была организована опытная станция по чаю. Здесь выросли и стали крупнейшими специалистами, имена которых сейчас широко известны не только в СССР, но и за рубежом, И. А. Хочолава, Ш. Г. Залдастанишвили, К. Е. Бахтадзе, М. К. Дараселия, М. Н. Гочолашвили, А. Д. Менагаришвили, И. О. Садовский и другие.

Однако перспективные планы резкого увеличения насаждений чая в республике требовали и усиления научно-исследовательской работы, т. к. Советским правительством предусматривалось уже к 1930 г. заложить в Грузии 10 тыс. га, а к 1933 г. — 30 тыс. га чайных плантаций.

В 1926 году В. Е. Воронцов в докладе «Программа работы по опытному делу чая» на специальном совещании по организации научно-исследовательской работы ставил вопросы о необходимости не только усилить работу в этом направлении Озургетской опытной станции и Батумскому ботаническому саду, но и организовать специальную опытную станцию. (Орагвелидзе, 1962). Он, в частности, рекомендовал развернуть научно-исследовательскую работу по следующим признакам:

  • селекция чая, направленная на создание форм, максимально соответствующих местным условиям;
  • разработка системы агротехнических мероприятий, обеспечивающих увеличение урожайности плантаций;
  • разработка рациональных приемов переработки чайного листа.

Эти предложения по существу явились первым схематичным планом постановки научных работ по чаю, на основе которых была развернута широкая сеть научно-исследовательских работ в чаеводстве. В 1930 г. в четырех километрах от г. Махарадзе был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт чайного хозяйства с Чаквинским и Зугдидским филиалами. Большую помощь в организации его оказал академик Н. И. Вавилов, который не только сам приезжал в Махарадзе, но и участвовал в подборе высококвалифицированных специалистов. Несколько позже были организованы филиалы в Сухуми, Поти и Ленкорани, которые охватывали субтропическую зону Западной Грузии и Азербайджана. Институт возглавил всю работу по чаю в нашей стране, при нем были организованы отделы агротехники, селекции, почвоведения, мелиорации, химизации, механизации, освоения новых районов, построена опытная чайная фабрика. В периоды своего становления институт провел огромную научно-исследовательскую работу по чаю — совершенно новой развивающейся бурными темпами отрасли. Советские ученые почти все свои исследования начинали с нуля. В свое время многие зарубежные специалисты предрекали неудачи в развитии чаеводства на крайнем севере субтропиков. Даже такой видный ученый кик английский проф. Гарольд Манн, помогавший развитию чая в России, считал возможным его возделывание только в Аджарии и Гурии и то в узких пределах этих регионов. Зарубежные специалисты, приезжавшие в нашу страну в первые годы становления отрасли, не всегда правильно оценивали климатические и почвенные особенности этой зоны и давали мало приемлемые рекомендации. Так было предложено завозить семена чая из тропических районов Индии. Естественно, в условиях Грузии сеянцы, полученные из этих районов, быстро погибали. На склонах рекомендовались траншейные закладки чайных плантаций, дальнейшие работы советских ученых определили непригодность этого метода для чайных районов СССР.

Ученые института провели большую научно-исследовательскую работу по изучению биологии чайного растения и усыновления рациональных приемов его возделывания. За короткий период были разработаны способы обработки почвы для закладки чайных плантаций, системы подрезки и способы сбора листа, большое место в исследованиях было отведено вопросам борьбы с водной эрозией. Неоценимый вклад в эти работы внесли в то время известные ученые Э. В. Халава, Ш. С. Гигиберия, Т. К. Кварацхелия, Я. Н. Ломия, Д. Т. Патарава, С. X. Пирцхалайшвили, В. В. Иосава, А. Д. Каличава и др.

Почти сразу после организации института начали широко проводиться исследования по изучению климата и почв субтропических районов Кавказа. Климатологи Г. Т. Селянинов, А. С. Тевзадзе, И. И. Чхаидзе, С. В. Мгалоблишвили; известные почвоведы С. А. Захаров, М. Н. Сабашвили, Д. П. Гедеванишвили, М. К. Дараселия разработали принципы районирования чайных насаждений и установили границы субтропической зоны СССР. Составленные в то время почвенные карты позволили планировать закладки новых чайных плантаций.

Большое место в работе института отводилось изучению и разработке рациональных приемов питания чайных растений. В то время многие производственники очень осторожно и носились к применению минеральных удобрений и поэтому ученые института, разрабатывая приемы их внесения, одновременно широко разъясняли и пропагандировали их значимость, и эффективность. В этой области широко известны работы М. В. Габисония, Г. Н. Урушдзе, М. Л. Бзиава, Г. И. Голетиани, И. Д. Гамкрелидзе, Т. Е. Бурчуладзе, Н. К. Дгебундзе, Г. С. Годзиашвили и др.

Первые работы по селекции чая в нашей стране были начаты в 1925 г. в Чакве. Сперва на опытной станции, а затем в филиале Всесоюзного института чая. Благодаря исследованиям, проводимым под руководством известного в то время ученого, большого специалиста по чаю В. Н. Покровского, была установлена способность чайных растений к самоопылению. Это сыграло решающую роль при выведении новых сортов. Дальнейшая селекционная работа самым тесным образом связана с именем академика К. Е. Бахтадзе — Героем Социалистического труда, которая в результате многолетних исследований вывела совместно с другими специалистами Чаквинского филиала ВНИИЧиСК ряд новых отечественных сортов чая. Одновременно с генеративной селекцией учеными М. В. Колелишвили, Т. Д. Мутовкиной, Н. П. Свадовской проводилась работа по кленовой селекции. Итогом этой работы явилось выделение высокоурожайного перспективного «лона 257, который в дальнейшем институтом был изучен, испытан и районирован как сорт «Колхида», по своим качествам отвечающий мировому стандарту. Также институт разработал основы семеноводства чая в советских субтропиках, и результаты исследований были переданы производству для внедрения.

Важнейшей проблемой научно-исследовательской работы по чаю являлось изучение качества сырья и готового продукта. Этой работой начали заниматься на заре отечественного чаеводства. В 1906 году качество грузинского чая изучал В. А. Колоколов, в 1915 году — П. Г. Меликишвили и В. Е. Воронцов. Однако планомерная работа по этому вопросу началась только после организации Всесоюзного института. Исследования В. Е. Воронцова, И. А. Хочолава, М. А. Бокучава, К. М. Джемухадзе, Р. В. Воронцовой явились ценным вкладом в науку об отечественном чае. С 1933-года ВНИИЧиСК совместно с Академией наук СССР развернули широкие исследования по биохимии и технологии чая. Здесь под руководством академиков А. И. Опарина, А. Л. Курсанова проводились работы по главнейшим вопросам биохимии и технологии чая.

С момента организации института его коллективом большое внимание было уделено разработке мер борьбы против (вредителей и болезней чайного куста. Исследования в этой области К. Г. Гикашвили, Б. К. Данелия, А. И. Боярской, К. Г. Трапаидзе, Ш. И. Патарая и В. С. Джаши, И. Д. Батиашвили послужили основой для дальнейших разработок методов борьбы по защите чайных насаждений от болезней и вредителей.

С 1930 г. институтом начали ставится широкие опыты по изучению возможностей продвижения культуры чая в новые районы. Закладывались они в Азербайджанской ССР, Краснодарском крае, Закарпатье, Молдавии и других районах нашей страны. Эти работы увенчались успехом и уже в 1932 г. началось промышленное разведение чая в Ленкорани и с 1936 г. — в зоне Сочи.

Специалисты Всесоюзного института нередко являлись непосредственными организаторами производства, участвовали в выборе чаепригодных площадей, организации чайных совхозов, планировании исследовательской и производственной работы. Недаром краснодарский чай часто ласково называют младшим братом грузинского. Грузинские ученые М. К. Дараселия, И. И. Чхаидзе, К. Е. Бахтадзе, С. X. Пирцхалайшвили, С. В. Мгалоблишвили, Д. Т. Патарава, Г. С. Годзиашвили были частыми гостями у сочинских чаеводов, помогали совету и делом. Творческое содружество краснодарских чаеводов с Сочинской опытной станцией, а затем с Институтом горного садоводства и цветоводства и Всесоюзным институтом чая продолжается и по сей день. Проводится совместная координация научных исследований, определяются наиболее перспективные направления в исследованиях по субтропическим культурам. Испытываются новые сорта чая и новые приемы, возделывания насаждений.

Задолго до Великой Отечественной войны во Всесоюзном институте начались проводиться исследования по механизации работ на чайных плантациях. Уже в 1933—1939 гг. учеными. И. О. Садовским, Ш. С. Гигаберия, Н. Костава, Ш. Гогишвили и В. Берадзе были сконструированы первые чаеуборочные машины. Однако в связи с тем, что принцип их работы был основан на сплошном сборе, они были рекомендованы только для шпалерной подрезки и сбора грубого листа.

Для подготовки специалистов по чаю в Тбилиси в ГСХИ был организован субтропический факультет, который в течение многих лет готовил кадры для чаеводческих хозяйств. Возглавлял этот факультет видный ученый в области чая и субтропических культур академик Т. К. Кварацхелия.

Подлинный расцвет творческих сил Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических культур начался в последние десятилетия. Наука этого института располагает высоким интеллектуальным потенциалом, и задача и настоящее время стоит как можно эффективнее его использовать.

Стратегическая линия на ускорение социально-экономического развития страны, на совершенствование всех сторон жизни общества, выработанная на XXVII съезде КПСС и последующих Пленумах ЦК КПСС, была и остается неизменной. Речь, прежде всего, идет о неуклонном повышении эффективности экономики страны, о выявлении и использовании всех ее огромных возможностей. Путь к решению этих масштабных задач лежит через ускоренное развитие науки, быстрое внедрение ее достижений в практику народного хозяйства. Необходимость кардинального ускорения, выхода в самые короткие сроки на передовые научно-технические позиции, на высший уровень производительности труда.

Основой для всего этого служит вся предшествующая деятельность института. В течение последних лет в нем значительно укреплена его материально-техническая база. В 1981 г. на базе института и его филиалов создано Всесоюзное научно-производственное объединение по чаю, субтропическим культурам, а затем и чайной промышленности (1988 г.).

Значительно увеличилась экспериментальная база, построены камеры вегетативного размножения чая с ежегодным выходом 10—12 млн. растений. Сооружена экспериментальная чайная фабрики выпускающая высшие сорта чая, отвечающие международному стандарту. В целях расширения и ускорения селекционной работы по чаю и субтропическим культурам создан селекционный центр и строится оранжерейный комплекс. Для продвижения культуры чая в новые районы дополнительно были открыты Адыгейский, Имеретинский и Аджарский опорные пункты. В центре института большую работу ведут отделы агротехники, селекции и генетики, агрохимии, агроэкологии и агрометеорологии, почвоведения и мелиорации, защиты растений, физиологии и радиобиологии, биохимии и экономики, стандартизации, пропаганды и научно-технической информации; лаборатории микробиологии и вирусологии, баланса и трансформации азота. При институте работает аспирантура, которая ежегодно подготавливает для субтропических районов СССР более 16 высококвалифицированных специалистов, имеющих современные знания и навыки к опытной работе.

В составе ВНПО по чаю субтропическим культурам и чайной промышленности работает большой коллектив высококвалифицированных ученых, среди них 7 докторов и 150 кандидатов наук.

Перестройка для сотрудников ВНПОЧСКиЧП и его сети должна означать активное включение в разработку отдельных научных проблем в освоение достижений научно-технического прогресса. В связи с этим перед коллективом ученых стоит серьезные задачи и, прежде всего, по дальнейшему увеличению производства чая в Грузинской ССР и резкого улучшения его качества. На ближайшие 15 лет предстоит заложить в республике новые чайные плантации на площади около 35 тыс. га и довести насаждения чая до 100 тысяч га. К этому же времени валовое производство чайного листа должно достигнуть 930 тыс. тонн. ВНПО необходимо активизировать свою деятельность по обеспечению этих задач научным фундаментом. Главное его внимание должно быть обращено на выведение и внедрение в производство новых высокоурожайных и качественных сортов чая, приспособленных к климатическим условиям огромных регионов, устойчивых к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам среды. Здесь селекционеры нуждаются в снабжении их исходным материалом, обладающим донорами устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам среды. Постепенно необходимо переходить на исследование с использованием генной инженерии и молекулярной биологии.

Следует особо отметить вклад ученых института в разработку математического моделирования способствующего росту урожайности чая. Применение этого метода позволит рационально использовать удобрение при их внесении. Вместе с тем, в ряде чайных районов отмечается недооценка органических удобрений. Это приводит к снижению почвенного плодородия, подкислению почв и в итоге к существенному снижению урожая чайного листа. Решение главной задачи всемерного повышения плодородия почв на чайных плантациях определит успех интенсификации отрасли.

Особое внимание должно быть уделено исследованиям по изменению реакции почвы в результате систематического внесения кислых удобрений. Не менее важными вопросами являются работы по эффективным приемам освоения Колхиды под культуру чая, по механизации трудоемких процессов при возделывании чая, эффективных способов орошения, интегрированным системам защиты чая от вредителей, болезней и др.

Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности был создан в Западной Грузии в пос. Анасеули в 1953 году на базе отдела технологии и переработки чая и чайной экспериментальной фабрики Всесоюзного института чая. В дальнейшем на базе института было создано НПО чайной промышленности. В период становления института, а затем НПО в нем работали известные ученые нашей страны по технологии переработки чая — И. А. Хочолава, И. А. Ашян, С. М. Габуния, М. Г. Шавишвили, Н. К. Ткешелашвили, Л. Леонтьев, В. П. Шарковский, Г. С. Ломинадзе и др. Основной задачей НПО «Чайпром» являлось совершенствование технологии и разработка приемов механизации и переработки чайного листа. В нем плодотворно работали ученые отделов технологии, стандартизации, механизации, экономики и организации труда, лаборатории технической биохимии и другие. Базой НПО являлась опытная чайная фабрика с новейшей техникой, перерабатывающей за сезон 1200 тонн сортового чайного листа и экспериментального механического завода, где создавались для отрасли новые машины. В НПО входили макро-органолептическая лаборатория в Москве и Адлере (Краснодарский край) — технологическая лаборатория. Коллектив НПО «Чайпром» разрабатывал и внедрял в промышленность завялочную и фиксационную машины непрерывного действия, прогрессивных технологических схеме режимами скручивания чайного листа.

Большой интерес представляет предложенный институтом метод получения высококонтактной и экстрактной продукции черного чая путем совместной переработки завяленного и фиксированного листа и др. Создана установка для пароводяной фиксации чайного листа, разработан эффективный метод для улучшения качества низкосортных высевок и крошки, на основе которого вырабатывался черный чай типа известного «С. Т.С.».

Коллектив НПО совместно с Академией наук СССР (Институт биохимии) разработал технологическую схему получения быстрорастворимого черного и зеленого чая. Для подготовки высококвалифицированных рабочих кадров при институте имелась аспирантура, готовившая специалистов по переработке чая для всех чайных фабрик страны. В 1988 г. оба объединения преобразованы в ВНПОЧСКиЧП (Генеральный директор — Р. Р. Джинджолия).

Крупным учебным и научным центром, решающим задачи по подготовке специалистов для субтропических районов страны, является единственный в СССР Грузинский институт субтропического хозяйства Сухуми. За 35 лет своего существования он подготовил более 15 тысяч специалистов высокой квалификации, которые работают не только в субтропических районах СССР, но и в ряде социалистических и развивающихся стран. Институт имеет аспирантуру и готовит специалистов высшего профиля. На двух специализированных советах защищаются кандидатские и, по разрешению Высшей Аттестационной Комиссии, докторские диссертации. В институте успешно функционирует факультет заочного обучения, который за короткий период своей деятельности закончило более 5000 высококвалифицированных специалистов. На кафедрах чаеводства и технологии, а также на других факультетах проводится большая научно-исследовательская работа. Усовершенствуются приемы возделывания чая, испытывают новые отечественные и зарубежные его сорта, разрабатываются системы по борьбе с вредителями и болезнями чая и субтропических культур. Результаты научных разработок успешно внедряются в колхозно-совхозное производство республики. Осуществляются тесные связи профессорско-преподавательского состава с чаеводческими хозяйствами. В стенах этого института его учеными сознаны и внедрены в производство новые технологические линии производства чая, разработаны способы использования инфракрасных лучей и озона в чайной промышленности. Именно здесь, на факультете механизации под руководством лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического труда, профессора Ш. Я. Кереселидзе была создана чаесборочная машина «Сакартвело». Воспитанием студентов занято свыше 200 профессоров, доцентов и преподавателей. Среди них широко известны ректор института профессор Н. И. Каркашадзе, зав. кафедрой чаеводства, профессор Г. И. Чхаидзе, профессора М. С. Мчедлидзе, В. Т. Гогиа, доцент А. Д. Мнкеладзе, Л. Г. Табагари и многие другие.

Ленкоранский филиал Азербайджанского научно-производственного объединения по садоводству и субтропическим культурам. В 1928 году в зоне влажного субтропического климата в Ленкорани было создано под руководством Н. И. Вавилова первое опытное учреждение — опорный пункт Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур. Несколько позже, в 1929—1930 гг., была организована и Ленкоранская лесная опытная станция. В 1934—1935 гг., путем слияния этих научных учреждений открылся Ленкоранский филиал, подчинявшийся сначала Всесоюзному научно-исследовательскому институту чая и субтропических культур, а с 1911 года Азербайджанскому научно-исследовательскому институту многолетних насаждений.

Развитие промышленной культуры чая в Азербайджане связано с Ленкоранским филиалом Аз. НПОСиСК. На пути внедрения чайного растения в культуру научными сотрудниками филиала в содружестве с учеными Грузии — ВНПОЧСК и ЧП и творческим участием работников производства преодолевались многие трудности в сложных почвенно-климатических условиях Ленкоранской зоны.

Научные исследования шли одновременно с расширением площадей под чай. Изучались и внедрялись способы освоения поив, вышедших из-под леса. Закладывались опыты по мелиорации, окультуриванию и уходу за молодыми плантациями, приемами шпалерной подрезки и сбора зеленого листа в экологических условиях Ленкоранской зоны.

Учеными филиала были широко развернуты исследования по совершенствованию систем агротехнических мероприятий на чайных плантациях, применению орошения удобрений. Как и в других чайных регионах страны, здесь была выявлена ведущая роль азотного удобрения в сочетании с фосфором и калием, обеспечивающая высокие урожаи.

Были достигнуты успехи и в области селекции чая. Среди многочисленных научных работников, внесших вклад в развитие и организацию чайного хозяйства Азербайджана, необходимо отметить Г. А. Талыблы, С. Г. Муфти-заде, А. А. Джанашия, Ф. А. Фатали-заде, А. Амиршаха, М. А. Мамедова, Р. К. Гусейнова, Р. В. Ковалева, Д. М. Гусейнова, Л. IO. Багирова, Н. И. Ахундова, Ф. А. Кулиева и др.

Научный коллектив Ленкоранского филиала, используя большой опыт работы ВНИИЧиСК сумел расширить границы распространения чая и других субтропических культур. Ближайшая задача филиала — существенно повысить уровень механизации, усилить работы по внедрению в производство вегетативно размноженных новых сортов чая разработать приемы реконструкции амортизированных старых насаждений, способствовать применению агротехнических комплексов, позволяющих интенсифицировать отрасль и значительно улучшить качество чайного листа и готовой продукция.

ВНПО по промышленному цветоводству и горному садоводству — старейшее научное учреждение страны. Родословная его началась с 1894 г., когда в нескольких километрах от небольшого поселка Сочи по ходатайству передовых русских ученых и общественных деятелей А. Н. Краснова, И. Н. Клингена, А. С. Ермолова и других была организована Сочинская опытная сельскохозяйственная и садовая станция. В 1934 г. в соответствии с задачами правительства по развитию в нашей стране субтропического растениеводства она была преобразована в станцию субтропических и южных плодовых культур, а в 1967 г. — во ВНИИ горного садоводства и цветоводства. С 1976 г. — ВНПО.

В 30-х годах с помощью Всесоюзного института чая и субтропических культур в субтропиках Краснодарского края началась проводиться научно-исследовательская работа по чаю. Много сделали для развития краснодарского чая доктора сельскохозяйственных наук А. Д. Александров, Н. М. Вильчинский, И. И. Лаврийчук; кандидаты сельскохозяйственных наук В. С. Лаврийчук, В. А. Евстафьева, И. И. Галактионов, П. М. Секало, Т. П. Алексеева и другие.

В настоящее время Краснодарский край является третьей чайной сырьевой базой Советского Союза. Крупные совхозы выращивают около 8 тыс. тонн зеленого чайного листа, который перерабатывается на Дагомысской и Адлерской чайных фабриках. ВНПО ведет исследования по биологии, селекции, агротехнике, орошению и удобрению чая. В последние годы разработаны и внедряются в производство новые системы подрезки чайных растений и способы сбора листа, повышающие урожайность чая на 20—25%. Экспериментальными работами установлена высокая эффективность орошения чайных насаждений на склонах. Разработан оригинальный способ ремонта чайных плантаций саженцами, выращенными в полиэтиленовых мешочках.

Изготовлены машины для проведения шпалерной подрезки и сбора чайного листа (В. С. Подгоричани). Особенно большое внимание обращается на изготовление машин, основанных на принципе выборочного сбора листа. Получили всеобщее признание новые селекционные сорта и клоны чая, выведенные институтом. Это, прежде всего, сорта Мацестинский (В. П. Гвасалия), Краснодарский № 1 и № 2 (В. А. Евстафьева), отличающиеся повышенной морозостойкостью, урожайностью и хорошим качеством сырья. Сорта эти под снежным покровом свободно выдерживают понижение температур до —20—30°.

В состав ВНПО кроме института входят: Сочинское опытно-производственное хозяйство, экспериментальное хозяйство «Аушигер», расположенное в Кабардино-Балкарской АССР, изыскательская экспедиция, опытно-конструкторское бюро с экспериментальной мастерской, Гойтхский опорный пункт помощи и др.

Отделы и лаборатории оснащены самым современным оборудованием и приборами. На ближайшую перспективу коллектив ВНПО предусматривает обратить самое серьезное внимание на внедрение в производство новых селекционных сортов чая, реконструкцию амортизированных старых низкопродуктивных насаждений. Главные направления исследований, но чаю будут нацелены на разработку приемов, улучшающих качество чайного листа и интенсификацию отрасли. Всесоюзный научно-исследовательский-и конструкторско-технологический институт по машинам для горного земледелия и возделывания субтропических культур, в первую очередь — чая является головной организацией НПО «Грузсельхозмаш». Он разрабатывает, проектирует и изготавливает технические средства механизации чаеводства. На основе агротехнических требований, выполненных во ВНПОЧиСК, а также своих разработок он доводит до конечной продукции почти все машины, проводит соответствующие испытания, изготовляет опытные и серийные партии. Им активно решаются вопросы по внедрению механизации трудоемких процессов в чаеводстве и в субтропическом растениеводстве.

Определенную работу по механизации субтропического сельского хозяйства ведет Грузинский научно-исследовательский институт механизации и электрофикации субтропического сельского хозяйства (Груз. НИИМЭСХ). Этим институтом совместно с ВНПОЧСКиЧП разработаны агротехнические требования на некоторые средства механизации, такие как ручные чаеподрезочные и чаесборочные аппараты с активными рабочими органами, созданы их экспериментальные образцы.

При Груз. НИИМЭСХ функционирует специальная лаборатория, которая ведет работу по вопросам индустриальной технологии возделывания чая и субтропических культур, в частности по модернизации и усовершенствованию чаесборочной машины «Сакартвело». Возглавляет эту работу лауреат Ленинской премии профессор Ш. Я. Кереселидзе.

Источник: М.К. Дараселия, В.В. Воронцов, В.П. Гвасалия, В.П. Цанава. Культура чая в СССР. «Мецниереба». Тбилиси. 1989


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.