«Культура чая в СССР». Тбилиси, 1989

Авторы настоящей книги поставили задачу представить в ней материалы в соответствии с решениями апрельского и октябрьского (1985 г.) и последующих Пленумов ЦК КПСС, определяющих роль научно-технического прогресса в сельском хозяйстве.
В книге рассказано о географическом распространении чая в чаепроизводящих странах земного шара, в том числе и в СССР. Показана история культуры и ее значение в современном мире. Подробно рассматриваются вопросы биологии, морфологии и агротехники чая. Охарактеризованы природные условия и требования культуры при размещении насаждений, в том числе и земель Колхиды. Показаны достижения по селекционной работе с чаем опытных учреждений, связанных с улучшением его сортимента. В книге особенно большое место уделяется вопросам реконструкции и перезахлад- хи чайных плантаций в чаепроизводящих районах СССР. Детально рассматриваются вопросы удобрений чанных плантаций, орошения, мелиорации, механизации и системы зашиты насаждений чая от вредителей и болезней. Большое место уделено выращиванию высококачественного посадочного материала. Коротко показана технология переработки чая и приведены его лечебные свойства.
Книга предназначена для специалистов чайного хозяйства, студентов сельскохозяйственных вузов субтропического направления, а также для биологов, ботаников и других категорий научных работников.

Предлагаемая вниманию читателей книга «Культура чая в СССР» является итогом многолетних исследований авторов по широкому кругу вопросов, связанных с интенсификацией возделывания культуры чая в стране.

Чаеводству, этой важной отрасли сельского хозяйства. Партия и Правительство страны на всех этапах его развития уделяли должное внимание. Однако сейчас, в период последовательного и целенаправленного проведения в жизнь решений XXVII съезда партии и последующих Пленумов ЦК КПСС, проблема дальнейшего совершенствования отрасли и повышения качества чая приобрела особую значимость. Об этом наглядно свидетельствует и принятое недавно ЦК КПСС и Советом Министров СССР постановление по чаеводству, которое наметило широкую программу действий на перспективу. Так, постановлением предусмотрены: стабилизация планов производства сырья до 1995 года, расширение площадей чайных плантаций, закладка новых насаждений высокоурожайными саженцами чая сорта «Колхида» и селекционными сортами, в частности сортом «Кнмынь», проведение капитальных агротехнических мероприятий. Серьезная работа предстоит в деле мелиоративного строительства, совершенствования организационной структуры производства, экономических методов хозяйствования, расширения сети агропромышленных комбинатов и фирм. Большие преобразования предстоят и в перерабатывающей промышленности.

Во исполнение указанного постановления ЦК КП Грузии и Совет Министров республики уже в разрезе районов конкретизировали все проблемы как агротехнического, технологического, так и экономического и организационного характера.

Одним словом, сейчас отрасль, можно сказать, вступает в пору своего второго рождения.

Книга «Культура чая в СССР» охватывает весьма широкий круг вопросов от анализа мирового протзводства и потребления чая на земном шаре, биологии, морфологии до интенсивной технологии, включая вопросы удобрения, орошения, механизации, переработки и продвижение культуры чая в новые районы.

Главное внимание в работе уделено проблеме интенсификации возделывания культуры чая на основе достижении научно-технического прогресса, поэтому в ней описываются новейшие сорта чая отечественной селекции с высокой потенциальной урожайностью и отменным качеством сырья.

Большое место отводится передовым приемам организации, агротехнике выращивания посадочного материала, закладке новых насаждений и уходу за ними. В работе дана всесторонняя характеристика многообразия чаепригодных почв, как среды обитания растений, с анализом их основных свойств, определяющих размеры и качество урожая. Детально разработаны морфологические и биологические особенности растений чая, произрастающих в сравнительно тяжелых для него почвенно-климатических условиях, самых северных на земном шаре субтропиков.

Несколько специальных глав посвящено обсуждению материалов по интенсивной технологии возделывания чая, которые охватывают такие важные вопросы, как приемы закладки и ухода за плантациями, эффективность минеральных и органических удобрений, орошение, механизация. В главе удобрение большой интерес представляют вопросы, касающиеся применения математического моделирования для прогноза роста урожайности чайных плантаций и влияния удобрений на биохимические показатели качества чайного сырья и готовой продукции.

В главе по интенсивной технологии приведены основные сведения о способах закладки высокоурожайных промышленных насаждений чая, содержания почв, подрезке молодых и листосборных плантаций, мерах по борьбе с вредителями и болезнями, предлагаются агротехнические мероприятия, направленные на резкое увеличение продуктивности насаждений.

В книге приведены интересные материалы по методике получения посадочного материала чая в промышленных питомниках, обобщен многолетний научный и производственный опыт выращивания корнесобственных саженцев чая и сеянцев новых ценных сортов. Описаны особенности микроклимата в культивационных сооружениях, приводится агротехника маточников, способы заготовки и высадки в почву черенков, агроприемы, способствующие повышению выхода укорененных черенков и сеянцев. Обобщен опыт использования установок искусственного тумана и укрытий, применяемых при зеленом черенковании. На основе технологических карт дана экономическая оценка технологии черенкования по периодам сезона.

В работе много внимания уделено вопросам орошения чайных плантаций, интенсивным приемам повышения урожайности насаждений, улучшения качества чая.

Специальная глава посвящена вопросам реконструкции и перезакладки амортизированных чайных плантаций чая в Грузинской и Азербайджанской ССР.
Описывается технология выращивания, уборки и переработки чая с широким применением механизации во всех производственных процессах. Здесь же приводятся материалы об отдельных недостатках, имеющихся в орудиях и особенно в мобильных чаеуборочных машинах, выпускаемых нашей промышленностью.
Заслуживает внимания и глава по продвижению культуры чая в новые районы. За последние 30—40 лет после первых попыток выращивания чая в Закарпатье, Сочи, Украине промышленное чаеводство организовано в Азербайджане и Краснодарском крае, выведены новые морозостойкие качественные сорта, ооздана интенсивная технология возделывания чая, подробно изучен климат. Это привело к необходимости продолжения исследований по созданию в нашей стране новых регионов промышленного возделывания чая.

Несмотря на обширный круг затронутых в книге вопросов по каждому из них излагаются короткие, но содержательные, интересные и полезные сведения, отражающие современный уровень науки в области промышленного чаеводства в трех чаепроизводяших регионах страны — в Грузинской, Азербайджанской ССР и Краснодарском крае РСФСР. Рекомендации, предложенные в книге, позволят успешнее решать проблему дальнейшего развития отрасли в свете задач, выдвинутых XXVII съездом КПСС.

Работа расчитана на широкий круг специалистов сельского хозяйства, научных работников, студентов и преподавателей сельскохозяйственных вузов и техникумов.

ЧАСТЬ 1. МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ И ТРЕБОВАНИЯ РАСТЕНИЙ К ПРИРОДНЫМ УСЛОВИЯМ

Производство и потребление чая на Земном шаре

Чай — один из самых древних и в наше время самый распространенный напиток на земном шаре, его употребляет более половины населения всего мира.

Для ряда европейских и азиатских страну, в том числе и наших среднеазиатских республик, чай является продуктом первой необходимости. Такую широкую признательность у населения он получил благодаря высоким вкусовым качествам, тонкому изысканному аромату и стимулирующему действию на человеческий организм. Лев Николаевич Толстой очень любил этот напиток и писал, «я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать».

Древнейшим центром культуры чая является Китай, где его в качестве лечебного напитка использовали еще задолго до нашей эры.

А. Н. Краснов (1898), Н. И. Вавилов (1965), П. М. Жуковский (1971), Т. К. Кварацхелия (1950), К. М. Джемухадзе (1976) приводят перечень регионов и стран, где встречаются дикорастущие чайные растения. Это прежде всего Юго-Восток Китая и Вьетнама, Верхняя Бирма, Лаос и Северо-Восточная Индия. Здесь на склонах гор имеются большие массивы и рощи естественно растущих чайных деревьев высотой до 15—17 м.

Распространение и развитие чайных растений в значительной степени зависят от почвенно-климатических условий, их мест обитания. Возделывание промышленной культуры чая приурочено к тропическим и субтропическим регионам земного шара. Классической зоной его возделывания принято считать географический регион между 10° северной широты и 10° южной широты. Эту широкую полосу тропиков и субтропиков называют чайным поясом. Однако во многих странах Азии: Индия, Цейлон, Китай — лучшие чайные районы находятся между 20 и 30° северной широты. Общая площадь чайных насаждений в мире в настоящее время составляет более 2,6 млн. га.

Благодаря высоким вкусовым, лечебным и тонизирующим свойствам производство чая на земном шаре продолжает неуклонно расти. Так, по данным ФАО (1984), за последний десятилетний период (1974—1984) производство чая в мире возросло на 44% и составило в 1984 г. 2218 тыс. тонн или на 676 тыс. тонн больше, чем было в среднем за 1974—1976 гг. За этот же период площадь чайных плантаций возросла на 34%, а урожайность — на 8%.

Прирост чая в указанный период составил в Азии 42%, Африке — 43%, в СССР за это же время площадь чайных плантаций возросла на 1%, а производство чая увеличилось на 80%.

Низкий рост урожайности в ряде азиатских и южно-американских стран объясняется тем, что специалисты считают, что значительное повышение интенсивности сборов сортового чайного листа (жесткий сбор) способствует снижению его качества. В настоящее время важнейшим производителем чая на земном шаре является Индия, изготавливающая 673 тыс. тонн чая или 27,3% мирового производства. КНР производит 517 тыс. тонн или 20,2%, Шри-Ланка — 214 тыс. тонн или 9,2% и СССР —150 тыс. тонн или 6,3% мирового производства (По данным 1987 г.). В 1986 г. Индия уменьшила производство чая на 58 тыс. тонн, доведя выход готовой валовой продукции до 625 тыс. тонн, из которого экспорт составил более 220 тыс. тонн. Уменьшение производства чая было связано с засухой.

В то же время в последние годы в чаепроизводящих странах происходит значительное перераспределение как в изготовлении, так и в экспорте чая. С 1974 по 1987 гг. более чем в два раза увеличили производство чая Турция, Кения, Танзания, Зимбабве, Боливия. Значительный рост производства чая имеет место и в социалистических странах. По сравнению с 1947 г. КНР увеличила выпуск готовой продукции чая на 82%, Вьетнамская Народная Республика — на 70,5%.

Такие страны, как Кения, Иран, Турция, Зимбабве промышленную культуру чая стали развивать после 30—50-х годов и даже позже, их доля в мировом производстве чая увеличилась с 10,9% в 1974 г. до 15,3% в 1987 г.

В связи с ростом населения земного шара и систематически увеличивающейся потребностью чая тенденция повышения его производства и, в первую очередь, в основных чаепроизводящих странах по прогнозам будет отмечаться и в последующие годы.








По данным статистического ежегодника СЭВ в течение почти всего 1984 г. цена чая на мировом рынке непрерывно повышалась, и только в. конце 1985 г., когда некоторые крупные страны-потребители вышли из международной организации по стимулированию продажи чая («ИТПА»), цены на некоторое время понизились в связи с ослаблением спроса. С 1986 г. на международном рынке снова установились на чай твердые и высокие цены. Особенно высокие цены держатся на высококачественный индийский чай «Дарджилинг» и цейлонский «Димбул». Основными импортерами чая «Димбул» и «Дарджилинг» является СССР, закупают его Ирландия, США, Никарагуа и некоторые другие страны.

АЗИЯ

Азия — самая большая часть света, занимающая около 1/3 всей суши и имеющая более 50% населения земного шара — 2,2 млрд. человек. При этом 74% населения Азии сосредоточено в ее южной и юго-восточной частях. 40% Азии занимает территория Советского Союза. Площадь зарубежной Азии — 27,6 млн. кв. км. Большая ее часть характеризуется мощными горными массивами, многочисленными плоскогорьями, нагорьями, равнинами и речными долинами. На ее территории находятся высочайшие горы земного шара, в том числе Гималаи с вершиной Джомолунгма (8848 м). Климат Юго-Восточной Азии муссонный, тропический, влажный.

Горные массивы препятствуют проникновению в Южную Азию полярных масс воздуха с севера, поэтому здесь имеется резкий контраст между пышными тропическими и субтропическими лесами и обширными пустынями внутренних районов континента. Происхождение многих культурных растений, в том числе и чая, связано с азиатским континентом и, в первую очередь, с такими странами как Китай, Индия, Вьетнам, Бирма и др. В зарубежной Азии задолго до нашей эры возникли очаги древнейшей цивилизации. Ведущей отраслью экономики ряда крупнейших стран континента, таких как Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Турция, Япония, является чай. В этой отрасли работает большое количество населения, занятого как выращиванием, так и переработкой и его реализацией. На долю этих стран приходится почти 76% всего мирового производства чая. В 1987 г. в Азии чайные насаждения находились на площади более 2,3 млн га и было произведено около 1,9 млн. тонн чая. В настоящее время производством чая на континенте занимаются около 20 стран. Расположены они в Южной, Юго-Восточной, Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии.


Китайская Народная Республика расположена в Центральной и Восточной Азии в пределах субтропического и умеренного поясов и только небольшая территория Южного Китая находится в тропическом поясе. Для чаепроизводящих районов характерен субтропический и тропический климат. Разнообразие природы обусловлено сложностью рельефа и особым положением страны, находящейся на стыке океанических и континентальных климатических областей.

Чай в стране главным образом культивируется в Восточном и Центральном Китае в горных районах к югу от р. Янцзы. Почти вся эта территория занята горной системой Наньлин и Гуйчжоуским и Юньнаньским нагорьями. Для этой зоны характерен теплый муссонный климат с субтропическим и на юге тропическим климатом со средней температурой января 4—8°С и июля 23—26°С. Годовое количество осадков находится в пределах 1100—2000 мм, основная масса которых приходится на летний период. Почвы в чаепроизводящих районах Китая кислые, латеритные.

В экономике Китая сельское хозяйство имеет большое экономическое значение, работают в нем более 80% населения, из которого более 30 млн. человек занято непосредственно возделыванием чая.

Китай является древнейшим центром культуры чая, откуда он и распространился в основные чаепроизводящие страны мира. Страна долго держала в тайне способы возделывания и переработки чая, и вплоть до XVII века сохраняла монополию производства и сбыта готового чая. И только к концу XVII века чай получил развитие в Японии, а с XIX в. — и Индии, на Цейлоне, в Индонезии и некоторых других азиатских странах.

Впервые в Китае о чае стало известно в 1737 г. до н. э. Существует легенда, по которой «служанка китайского императора Шен-Нанга, готовя напиток для императора, нечаянно пропила в кипящий котел с водой лист растения, которое росло около дома. Вода изменила цвет. Это императора заинтересовало, и он стал заваривать чайные листья. Так чай стал постепенно распространяться по стране».

Ботаническое название чая впервые дано известным шведским ученым-ботаником К. Линнеем в 1753 г., который назвал cm Thea sinensis. Thea обозначает Богиню, sinensis — что он по происхождению из Китая.

Основные чаеводческие районы Китая расположены между 20 и 30° с. ш.

Разведением чайного растения китайцы стали заниматься с 350 г. до н. э. в провинции Сы-Чуань. Здесь широко было распространено чаепитие, откуда чай стал распространяться в провинциях, расположенных вниз по течению р. Янцзы (А. Н. Иванова, 1959).

Чай в Китае еще в прошлом веке употреблялся в трех видах: в листьях, порошке и в экстракте, и существовала специальная рецептура для его заваривания, которая состояла из пяти основных правил: вода для заварки чая должна браться только из горных ключей. Для кипячения предлагалось иметь специальную посуду из серой глины, а для заваривания чая употреблять только фарфоровый чайник. В связи с тем, что чай отличается нежным свойством и легко воспринимает посторонние запахи, хранить его рекомендовалось изолированно от других продуктов. Перед наливанием кипятка в чайник предлагалось теплой водой смыть пыль с чая. Чайник или чашку также нужно было чисто выполоскать и вытереть досуха и только потом наливать чай. Таким образом приготовленный чай полностью удерживает аромат, вкус и цвету (Статистическое описание Китайской империи, Санкт-Петербург, 1848 г.).

Первые сведения о чае относятся к глубокой древности. Так, о нем упоминается в китайской энциклопедии «Бао», начало составления которой относится к 1700 г. до н. э.

Еще в 770 г. до н. э. известный китайский мыслитель Ченоу-Гун в книге Эрья упоминает о чае как о продукте первого потребления.

В Китае бытует выражение: «Для жизни необходимо семь предметов: дрова, рис, масло, соль, соя, уксус и чай». Смысл этих слов заключается в том, что ни одна семья не может обойтись без приведенных семи предметов и одного дня. Одним из этих семи предметов является чай, который занимает важное место в повседневной жизни китайцев.

Когда вы приходите в гости в китайскую семью, то в первую очередь хозяин угощает вас чаем — это уже вошло в привычку китайского народа.

Образованные люди старого времени в Китае чаепитие считали изысканным занятием, поэтому ему уделялось очень большое внимание. Поэт Ян Вань-ли (1124—1206) по этому поводу писал стихи, в которых выразил, как приятно наслаждаться чаепитием на лоне чудесной природы:

В скитаньях по свету — поэту отрада,
К местам живописным — какая преграда?
У моста Сунцзян запасаюсь водой
И в Чуйхун беседке пью чай молодой.

При династии Тан Китай уже начал экспортировать чай в соседние страны. В эпоху династии Цин (1644—1911 гг. н. э.) по сухопутным путям шли караваны верблюдов с китайским чаем до самого Петербурга; примерно в это же время китайский чай по морским путям попадал в страны Европы и Америки. В 80-е годы XIX века производство чая в Китае достигает расцвета. Чай и шелк стали известными всем странам мира экспортными товарами.

Постепенно чай становился повседневным напитком не только в Китае, его начали пить и народы других стран. Но китайцы в привычках чаепития сильно отличаются от иностранцев. В древности китайцы чай спрессовывали в лепешку и варили ее в воде. Только после Минской династии (1368—1614) китайцы стали заваривать чай. В настоящее время иностранцы пьют чай, в отличие от китайцев, с сахаром и молоком, тогда как китайцы предпочитают пить зеленый чай без сахара и молока. Многие национальные меньшинства в Китае тоже любят чай, но их привычки во многом отличаются от привычек китайцев. Тибетцы, например, пьют отвар из густого чая, топленого масла и молока, называемый «Суюча», который продается на улицах многих городов.

Монголы также предпочитают употреблять чай с молоком и солью. Большинство населения народности Тун, проживающей в провинциях Хунань и Гуанси, пьет чай, пережаренный с маслом и солью.

В VII веке чай в Китае получает широкое распространение. По данным Санвлъю в 793 г. на него впервые была установлена пошлина.

В 780 г. н. э. китайский ученый Лу-Юй написал первую в Китае книгу о чае «ча-цзын»: по культуре, технологии и применению чая, которая сыграла весьма важную роль в развитии китайского чаеводства средних веков. В ней подробно излагаются элементы агротехники чая, даются рекомендации по его размножению.

Самые ранние сведения о чае поступили в Европу из отчета арабского путешественника, который сообщил, что главным источником доходов в Кантоне были пошлины на соль и чай. Марко Поло сообщал, что китайский министр финансов и 1285 году был отстранен от занимаемой должности за произвольное увеличение налога на чай. Это было в период великих открытий, когда европейцы начали больше узнавать о Дальнем Востоке. В конце XVI столетия голландцы привезли новость, что на Востоке пьют приятный напиток, приготовленный из чайных листьев. О чае также упоминают Джиовани Батиста Рамузио. В 1610 году корабли кампании Голландской Восточной Индии привезли первый чай в Европу. Во Францию он был завезен в 1636 г., в Англию в 1650 г. По данным Окакура Какуце чай, подобно другим хорошим вещам в мире встретил оппозицию. Джонас Хендей в своем очерке о чае (1756) осудил этот напиток, как мерзкий обычай и писал, что мужчины, благодаря чаю, теряли свой рост и мужественность, а женщины — свою красоту.

Периода расцвета чайное производство в Китае достигло в 80-е годы XIX века, когда площади под чайными плантациями в стране достигли около 1 млн. га и вырабатывалось до 900 тыс. тонн чая.

В начале XX века в результате конкуренции Индии, Цейлона и Индонезии Китай вынужден был резко сократить производство чая — до 300 тыс. тонн, из которых экспортировалось 88 тыс. тонн.

За годы японской оккупации, господства гоминдановского режима и за период освободительной войны чайные насаждения в Китае сильно пострадали и к 1950 г. сократились до 169 тыс. га, а выработка чая упала до 60 тыс. тонн (А. Н. Иванова, 1959).

После образования Китайской Народной республики (1950) был утвержден первый пятилетний план, в соответствии с которым производство чая в стране стало быстрыми темпами восстанавливаться. Коммунистическая партия Китая и его правительство начали организовывать кооперативы, которые стали закладывать новые плантации чая, восстанавливать старые. Организованы были крупные государственные чайные плантации в госхозах и кооперативах. Однако в 1958 г. на II сессии VIII съезда КПК второй пятилетний план был аннулирован и вместо него был выдвинут фантастический, волюнтаристский проект большого скачка, по которому в самое короткое время страна должна была выйти на первое место в мире по экспорту чая и стать мировым центром его производства. Так, этим планом предусматривалось к 1967 г. увеличить валовое производство чая до 850 тыс. тонн (К. М. Джемухадзе, 1976).

Политика «большого скачка» нанесла серьезное расстройство всей экономике страны, в том числе и чаеводству. И только к началу 80-х годов после ликвидации неразумной политики «культурной революции» и политики «большого скачка» экономика в стране начала оздоровляться. Производство чая с 239 тыс. тонн в 1974—1976 гг. увеличилось к 1987 г. более чем в два раза, достигнув 517 тыс. тонн. За этот же период в среднем по стране урожайность поднялась на 100 кг, составив в 1987 г. 407 кг/га сухого чая.

Увеличению сбора чайного листа последние годы способствовало широкое внедрение в чаеводстве семейного подряда и гос. политики стимулирования отрасли. Теперь 90% всех площадей чая обрабатывается на условиях семейного подряда.

В настоящее время в стране работает большое количество институтов и опытных станций по чаю. В Пекине, Ханчжоу и Шанхае готовятся специалисты по культуре чая. В 1958 г. создан Всекитайский научно-исследовательский институт чая Академии сельскохозяйственных наук КНР. Большую работу по чаю ведут институты Академии наук.

На обширных горных и холмистых площадях Южного и Юго-Восточного Китая разбросано множество чайных плантаций. В основном чай производится сейчас в провинциях Чжецзян, Цзянси, Гуанси, Аньхой, Фуцзянь, Цзянсу, Хубей, Хунань, Гуандун, Хенань, Шеньси, Сычуань, Юньань, Гуйчжоу и на острове Тайвань. Сбор чайного листа в этих провинциях достигает более 75% от всего производимого в стране. Климатические условия провинций, где культивируется чай, весьма благоприятны. Средняя температура января находится здесь в пределах +5; +17°С, июля — 25—27°С.

Крупнейшим производителем чая в Китае является провинция Юньань, где чаеводством занимаются более 30 уездов. Среднегодовая температура находится в пределах 16,9°С, а количество осадков не превышает 1000—1200 мм. Здесь часто встречаются крупные дикорастущие чайные растения, и производство чая имеет многовековую историю. В этой провинции культивируются в основном крупнолистные сорта чая, из которого изготовляют хорошо известный красный чай, отличающийся высоким вкусовым качеством.

В этой провинции проводится заготовка семян, которые широко используются для закладки промышленных плантаций в других чаеводческих районах страны.

В провинции Сычуань производство и потребление чая было развито с древних времен. Наличие благоприятных климатических условий позволяет выращивать здесь чай более, чем в 50-и чаеводческих уездах. Средняя температура в зимний период составляет 9,3°С; весной 18,7°С; летом 27,8°С и осенью 22,2°С. Среднегодовая температура 18,5°С. За год выпадает 1100—1300 мм осадков.

В провинции Гуйчжоу чай выращивают повсеместно, производят в основном красный и зеленый чай. Крупные чаеводческие плантации находятся в уездах Учдан, Чи, Мэйтань, Дуюнь и др. Климатические условия для чая весьма благоприятны. Средняя температура здесь в зимний период 5,4°С; летом 23,9°С. Среднегодовая температура 15,1°С.

Провинция Гуанси. В этом районе культура чая наиболее развита в бассейне р. Синцзян. В районе верхнего течения р. Гуйцзян выращивают высококачественный крупнолистный сорт чая Байхао-Ча. Среднегодовая температура 21,7°С. Самый холодный месяц — январь (9,9°С).

В провинции Хэнань чайные плантации расположены главным образом на крутых склонах предгорий. На чайных плантациях практикуется проведение еженедельных сборов. Производят высококачественный зеленый чай известного сорта Маоцзянь. Средняя годовая температура в этой провинции 15,9°С. Общее количество осадков —1017 мм в год.

В провинции Цзянси выращивают чай Пилошин. Он растет среди плодовых растений, которые ему передают специфический аромат. Чайные кусты Пилошин более высокие и поэтому их сажают не рядами, а свободной посадкой. Для производства чая Пилошин собирают только почки.

Провинция Аньхой. Чаеводсческие районы здесь делятся на две части: Аньхойский северный район и Аньхойский южный. Аньхойский северный район известен со времен глубокой древности. Вырабатываемый в провинции красный и зеленый чаи идут в основном на экспорт. Площадь чайных плантаций составляет более 60 тыс. га. Изготавливается 30—36 тыс. тонн чая в год. С 1954 г. функционируют три чаеводческие опытные станции, изучающие агротехнику и проводящие селекционную работу.

Уезд Циминь (Кимынь) давно известен как центр произрастания лучшего китайского чая. Расположен он в высокогорной части провинции. Зима мягкая. Среднемесячная температура в зимний период 6,4°С; весной 16,3°С; летом 27,4°С и осенью 17,8°С. Самый холодный месяц — январь (4°С). Среднегодовая температура 16,9°С. Количество осадков за год составляет 1603 мм. Почва — красноземы и подзолистые. Чай растет часто на очень крутых склонах — до 35°. Плантации и основном заложены саженцами сорта Цу-е-Цум, который отличается высоким качеством готового продукта.

Семена чая из уезда Циминь несколько раз завозились в СССР. Плантации, заложенные этим сортом, имеются в Азербайджане, Западной Грузии и Краснодарском крае.

В 1953 г. в уезде организована чайная опытная станция, которая изучает агротехнические способы сбора, подрезки и ведет отбор высокоурожайных клонов.

Провинция Чжецзян производит больше всего в стране зеленого чая, в том числе и под названием Ганподва, — самый дорогой Лунцзинский зеленый чай. В Советский Союз экспортируется главным образом Циминьский и Фуцзяньский чаи, которые нравятся не только советским людям, но и народам, всех стран мира.

По данным С. Чао (1983) провинция Фуцзянь — единственная в Китае, где выпускают все сорта чая. Здесь производят оолонги — чай, ароматизированный жасмином, а также такие сорта как тиквань и лапстанг.

Что касается цветочного чая, окуренного ароматными цветами, то его любят китайцы, в частности, население Северного Китая, и продается он во всех уголках страны. Братские национальности на северо-западе Китая очень любят кирпичный чай (спресованный в форме кирпича), тибетцы пьют плотный чай «Пуэрча», производимый в провинции Юньнань.

Особенности возделывания чайных плантаций в КНР. Важнейшим агроприемом при возделывании чая является культивация междурядий. Чжуан Вань-Фан (1959) приводит следующее народное изречение: «Если в течение года трижды провести рыхление, чайная плантация не нуждается в удобрениях». Данные опытной станции «Саньчахе» показывают, что урожай чая повышается в 5 раз в сравнении с контролем (без обработки) и только в два раза — при двухкратной обработке.

В Китае на чайных плантациях, особенно на молодых, широко применяют выращивание в междурядьях многолетних злаковых и бобовых трав, часть которых запахивают в почву, а другую используют на мульчирование. Во многих провинциях Китая большое значение придают органическим удобрениям, в особенности навозу, компосту и фекалиям, которые вносят ежегодно и особенно часто летом при подкормках. В» многих хозяйствах применяют различные способы сбора чайного листа в зависимости от сроков их проведения и развития побегов. Из самых нежных побегов производят лучшие высококачественные чаи. Из последующего сбора изготавливается чай более низкого качества. И, наконец, из побегов самых поздних сборов делают плиточные и кирпичные чаи. В каждой провинции в зависимости от сортового состава насаждений и климатических условий сбор чая проводится по правилам, выработанным только для этой зоны.

Число сборов с куста в среднем по всем провинциям достигает 7—10. Однако китайскими специалистами установлено, что при более частых сборах качество листа и урожайность чая заметно повышаются. В некоторых чаеводческих провинциях большое внимание уделяют сортименту. С каждого сорта или популяции чайный лист собирается отдельно, из него отдельно изготавливается чай. Кстати сказать, на такой чай устанавливается и специальная стоимость.

Все плантации чая в Китае подчиняются Министерству сельского хозяйства, а перерабатывающие фабрики — Министерству внутренней торговли. Первичная реализация чая, которую производят хозяйства, имеет 2 формы:

  • 1. Ручная переработка чая и продажа готовой продукции на местном рынке для внутреннего потребления;
  • 2. Продажа зеленого чая чайным фабрикам для его переработки и дальнейшей реализации на экспорт.

Индия расположена на юге Азии между 8 и 37° северной широты, она отрезана от северной части горными массивами Гималаев. Климат чайных районов Индии, за исключением крайнего севера, характеризуется как тропический и субтропический, температура зимой находится в пределах 16—18 °С, летом +22—33°С, осадки выпадают в Ассаме — 2075 мм, в районе г. Черрапунджи мировой их максимум — 12000 мм, в Дарджилинге — 3206 мм. Области, где в изобилии выпадают осадки, отличаются пышной и буйной вечнозеленой растительностью. Основные типы почв: в Ассаме — красный суглинок, латеритная и аллювиальная почвы, в Мадрасе — красный суглинок, красноземы и латериты, в районе Кангра — аллювиальные и лесные почвы, в Дарджилинге — горно-лесные. Они широко распространены на возвышенностях и в речных долинах. Для борьбы с эрозией почв на чайных плантациях Индии большое внимание уделяется закладке лесополос. Производство чая в стране является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства, имеющих большое значение в ее национальной экономике, обеспечивая высокую занятость сельскохозяйственного населения.

Промышленное развитие культуры чая в Индии началось в 30-х годах XIX века, когда в округе Керала, на южных склонах западной части Гималаев, были заложены первые плантации семенами и саженцами чая, привезенными из Китая. Уже в 1859 г. импорт чая. в стране достиг 31 тыс. тонн.

За последние 35 лет производство чая в Индии увеличилось в 5,2 раза и 1/I-1987 г. чайные плантации произрастают на площади 402 тыс. га, выращивается около 30% мирового чая.

Общая численность населения, работающего в чайной отрасли составляет более 2-х млн. человек.

Площадь, урожайность и валовое производство чая в Индии

Чай в Индии выращивается в ее северных и южных районах. Основные площади (около 80% находятся в северной Индии в долине Ассама и в западной Бенгалии в округах Дарджиллинг и Джалпагури в штатах Ассам, Качар, Дуарс, Терае, где производится свыше 78% чая от общего количества, выпускаемого страной. На северо-западе страны чай культивируется в Кангра, Манди и, в очень небольших количествах, в Дехра Дун. Чайные плантации расположены на склонах гор долины Кангра в Гималаях на высоте 600—1500 м над уровнем моря. В этих районах фабрики, в основном, производят зеленый чай. На юге Индии чай возделывается на склонах гор Нилгири, в Малабаре в районах Керала, Мадрас, Траванкора, Кочина и Наду.

В северной Индии основным чайным районом является Ассам, где сосредоточено около 190 тыс. га плантаций. Находятся они в долине р. Брахмапутры и на склонах окружающих гор. В горах Нага имеются целые рощи естественно растущих чайных деревьев, по внешнему виду заметно отличающихся от китайских. В Дарджилинге чайные плантации поднимаются на высоту до 1800 м над уровнем моря.

В западной Бенгалии, Терае, Дуарте чай культивируется на высоте от 30 до 300 м над уровнем моря, на крутых склонах отрогов Гималайских гор. Площадь под чаем здесь составляет около 88 тыс. га (Пирцхалайшвили С. X., 1980). На мировом рынке дарджилингский золотистый чай по вкусу и аромату считается самым лучшим, что обусловлено своеобразным высокогорным климатом этого района.

По данным. Индийского управления по чаю на 1987 г. в стране зарегистрировано свыше 13400 чайных плантаций, из них 2561 или 19% расположены в северной Индии. В стране чайными плантациями владеют кампании, зарегистрированные в Великобритании. Имеется много индийских кампаний, принадлежащих государству и частным владельцам.

В северной Индии урожайность чая достигает 1525 кг/га, а на юге страны — 1734 кг/га (готового чая).

В южной части Индии (штаты Керала, Карнатака, Нилгири) имеется 74,2 тыс. га чая ассамской разновидности, заложенного на высоте 1350—2100 м над уровнем моря, в основном, на красноземных почвах. Температура воздуха зимой может опускаться до —2°С, что иногда вызывает повреждение кустов. Поэтому здесь на зиму отдельные ценные насаждения практикуют укрывать растительным материалом. Обор листа производится почти круглый год.

Особенности возделывания чая в Индии. На чайных плантациях Индии вся обработка почвы во избежание повреждений корней сводится к поверхностному рыхлению междурядий. Основной системой подрезки чайных насаждений является горизонтально-плоская: способ менее сложный и легче осваивается рабочими. На таких плантациях сбор листа не такой трудоемкий.

В условиях северо-восточной Индии цветение чая начинается в конце сентября — начале октября и продолжается до января-февраля. Период формирования и созревания семян приходится на октябрь-ноябрь.

К важнейшей особенности технологии возделывания чая относится ежегодная перезакладка старых плантаций. По данным А. В. Хуродзе и др. (1960), система ежегодной перезакладки плантаций приводит по существу к полному их обновлению за 40—60-летний период. В этих целях ежегодно перезакладывается 2—2,5% всех насаждений.

Специалисты страны считают, что в 50-летнем возрасте гибнет около половины всех кустов. Продолжительность жизни чайных растений зависит от многих факторов, но особенно от жесткости сбора. В Северо-Восточной Индии, где ежегодно собирают до 22—23 центнеров готового чая перезакладку насаждений проводят через 30—40 лет.

В последнее время новые закладки плантаций и реконструкцию насаждений производят не только семенами, но и саженцами, которые выращивают в питомнике 1—1,5 года. Размер черенков достигает 3,2—3,5 см. Черенки в питомниках берутся только с маточных растений, с середины побегов. Верхняя часть побегов с 3—4 листами из-за плохого корнеобразования выбрасывается. С каждого срезанного побега получают до 8 черенков. Посадка черенков в питомниках производится немедленно после их обрезки. Через 6—8 недель после посадки появляются первые корешки, а через 14—18 недель начинается образование корневой системы, рост побегов и листьев. Черенки для укоренения берутся в середине апреля — начале мая и в середине сентября — начале октября. В зависимости от сроков укоренения полученные саженцы высаживаются на постоянное место в возрасте 12 или 18 месяцев. Высадку черенков проводят при слабом солнечном свете, обычно мосле 5 часов вечера и сразу их притеняют бамбуковыми щитами. Через 3,5—4,5 месяца, когда появляется листва их снимают. Срезка черенков в вечернее время и последующая их притенка повышает выход укоренившихся саженцев на 15—20%.

Формировка чайных растений начинается с питомника. |При этом сначала удаляют центральный стержневой побег с целью ускорения развития боковых побегов. На 4—5 год производят формовку растений, обрезая главные ветви на высоту 55—40 см от уровня земли. Период формовки куста продолжается 4—6 лет. Высоту куста поддерживают на уровне 100 см, что удобно для ручного сбора.

Лучшие чаи в Индии изготовляют из сырья, получаемого весной и осенью. На всех чайных плантациях страны собираются 2-х и реже 3-х листные флеши, из которых изготовляют сортовой чай. Присутствие в сырье более, чем 2-х листьев заметно снижает его ценность и ухудшает качество конечной продукции. Индийские специалисты установили, что содержание танина в 3-м листе доходит до 18%, в то время как в почке и в первом листе содержится его до 28%. На севере Индии первый этап уборки листа начинается в марте и продолжается до середины апреля. С середины апреля и до середины июля проходит 2-й этап. В это время получается наиболее качественный и дорогостоящий чай. 3-й период продолжается с июля по октябрь-ноябрь, при котором проводится 4-я — последняя уборка.

В южной Индии чайный лист собирается круглый год. Однако основная его масса поступает в апреле и мае (25% наго урожая). В сентябре и октябре — 35—40%. Сборы чая на плантациях проводят обычно с интервалом в 7—40 суток. В районах с холодным климатом интервалы увеличиваются до 14 суток. Попытки механизировать сбор носят лишь экспериментальный характер («Новости науки и техники», М., ВИНИТИ, 1984).

Контроль за качеством собранного сырья проводится при приемке листа на чайные фабрики или непосредственно на плантациях. Перед сдачей сырья на фабрику проводится его ручная или машинная сортировка, при помощи которой отделяются грубые побеги, листья, попавшие веточки. И только после этого процесса чайный лист принимается фабрикой. Доставляется чайный лист на фабрики или в корзинах или навалом в специально подготовленные машины (бестарная перепонка).

Чайные плантации во многих районах Индии поражены грибным заболеванием — пузырчатым бнейтом, против которого успешно борются с помощью опрыскивания растений медным купоросом. Ощутимый вред чайным насаждениям наносят почвенные патогены, вызывающие пеньковую гниль (Ustulina zonata) и коричневую гниль (Fomes lamaolxsis). При поражениях этими грибами растения быстро отмирают. Исследованиями G. Satganarayahe установлено, что применения фумигантов — дихлорэтана и телона предотвращают дальнейшее распространение болезней.

Удобрения на многих чайных плантациях вносятся поверхностно, один раз, весной. На листосборных плантациях доза азота составляет 120—260 кг д. в. на 1 га, на высокоурожайных плантациях она увеличивается до 300 кг. Во избежание подкисления почв при использовании высоких доз азота производят известкование; вносят калий и фосфор. В Индии почвы бедны цинком, поэтому многие плантации через год опрыскивают им в дозах 11 кг/га.

Правительство Индии и Индийский Совет по чаеводству принимают все меры к дальнейшему развитию производства и улучшения качества чая. Плантаторам даются льготные кредиты для приобретения техники, строительства оросительных и дренажных систем, для расширения существующих плантаций и сооружения кооперативных фабрик.

За последние годы резко увеличивается урожайность чайных плантаций главным образом за счет улучшения ухода за ними, а также применения минеральных удобрений, осуществления мер борьбы с вредителями и болезнями. В 1984—1988 гг. она достигла 1500—1570 кг/га готового чая.

Индийские чаеводы стремятся выращивать новые ценные сорта чая, дающие круглый год высокий урожай, хорошо реагирующие на внесение минеральных удобрений и орошение, устойчивые к вредителям и болезням. По данным М. Благонравова (1975), селекционеры Токлайской опытной станции вывели новые интересные полиплоидные сорта чая, отличающиеся от материнских растений структурой и числом хромосом.

Крупный ученый и специалист по культуре чая, доктор Харлер Ц. Г. (1964) и Едеш Т. (1965) приводят данные о перспективах клоновой селекции в чаеводстве Индии, повышенное внимание к которой объясняется тем, что на хозяйственных плантациях китайской разновидности и некоторых ассамских форм имеется много низкорослых и низкоурожайных кустов, в то же время из 200 кустов на этих плантациях один дает урожай чайного листа в три раза выше среднего и в 20 раз больше самого низкоурожайного. Поэтому главной задачей селекции в Индии является поиск высокоурожайных кустов, которые одновременно давали бы и лист высокого качества, и прирост побегов для последующего их размножения.

Для клоновой селекции выбирают хозяйственные плантации в возрасте 10—20 лет, площадью 4—6 га.

В течение последних 50 лет во всех чаепроизводящих странах мира изыскивались пути определения основных параметров при отборе ценных форм и клонов чая на основе изменчивости. В то же время влияние агротехники и окружающей среды осложняют проведение этой работы. В Индии Токлайская опытная станция (Н. Р Baruoh, 1986) предложил упрощенный метод оценки урожайности растений чая и качественного потенциала выделенных клонов ещё в питомнике или непосредственно на чайных плантациях. Делится этот менад на три этапа:

  • проводится первичный отбор хорошо развитых кустов, на основе визуальной оценки густоты флешей, подлежащих сбору, первичных и боковых побегов на кусте;
  • второй этап предусматривает оценку укореняемости: клона (укореняемость должна быть не менее 80%;
  • в заключительном этапе оценивается урожайность и качество сырья и готового продукта.

На этой же опытной станции изучали размножение чая прививкой и влияние подвоя и привоя на урожай и качество чайного листа. Испытывались 20 подвойно-привойных комбинаций чая. Средний урожай чайного листа привоя повышался с увеличением силы роста подвоя по сравнению с теми же клонами на собственных корнях. Влияние привоя на подвой не обнаружено. Качество чая при прививке не изменилось.

По данным Dast и Ghosh (1982), чайные предприниматели Индии стараются внедрять в производство новые технологии, повышающие урожайность листа. Среди них — внесение повышенных доз азотных, цинковых и калийных удобрений, обработка насаждений гербицидами, установление лучших систем дренажа, применение бактериальных удобрений и др.

По мнению директора Токлайской опытной станции Джейна урожай чайных плантаций в Индии можно удвоить, так как в среднем с одного куста можно получать до 500 г готового продукта. Это лишь 33%, что берется в настоящее время от взрослого хорошо развитого чайного растения.

Одновременно здесь изучалось влияние затенителей из семейства бобовых на урожайность чайных плантаций. Данные опытов показали, что урожай чая при затенении был на 30—35% выше, чем на незатененных участках.

Для увеличения экспорта высококачественного чая ученые страны изыскивают пути значительного улучшения продукта.

В НИИ по чаю в Мисуре был разработан способ производства быстрорастворимого чая. Две чайные фабрики в Индии производят его на экспорт. Сохраняется натуральный аромат чая. Этот чай имеет большой спрос в США и странах Западной Европы. Продажа растворимого чая в настоящее время составляет более 50% от всей с ним торговли.

Шри-Ланка. Историческое прошлое Цейлона, и особенно четырехвековое господство иностранных колонизаторов, определило в экономике страны преобладание сельского хозяйства, которое и сейчас занимает ведущее место.

Шри-Ланка — небольшое государство, располагается на одноименном острове в Индийском океане. Исторически сложилось, что экономика страны держится на трех «китах» — чай, каучук и кокосовые орехи. Высококачественный ароматный цейлонский чай пользуется широкой известностью во всем мире, в том числе и в нашей стране. С выращиванием чая, обработкой плантаций, транспортировкой и торговлей связано более 1/5 всего населения острова.

Впервые чайные растения были завезены на Цейлон в 1824 году, а начало промышленного возделывания чая датируется 1867 годом.

Развитию культуры чая на Цейлоне способствовала массовая гибель кофейных плантаций в результате поражения растений ржавчиной. Известный русский ученый И. Н. Клинген (1898) писал по этому поводу следующее: «Цейлон как богатая колония перестала бы существовать после гибели кофе. К счастью, нашелся друг, выручивший ее из беды: он помог возродиться ей и стать еще роскошнее и пышнее, чем прежде. Этот друг был чай, и на нем, как на кофе прежде, основалось в настоящее время все благо Цейлона».

В настоящее время чай в экономике страны является ведущей отраслью и вместе с продукцией каучука и кокосовых орехов занимает 95% всего экспорта страны. По производству чая Шри-Ланка занимает третье место в мире. Общая площадь чайных насаждений к 1985 году достигала 242 тыс. га или более 11% всех обрабатываемых земель. Из них более 70% находится в руках крупных имений. За последние 10 лет страна ежегодно собирает около 800 тыс. тонн зеленого листа и производит свыше 200—214 тыс. тонн готового чая. В 1988 году в результате интенсификации отрасли валовый выход готового чая достиг 224 тыс. тонн. В связи с ограниченными площадями чаепригодных земель в Шри-Ланка уделяется большое внимание интенсивным приемам возделывания чая. Увеличение производства чая к 1990 и 2000 гг. будет в основном идти за счет реконструкций и перезакладки чайных плантаций новыми высокоурожайными сортами, применения удобрений и гербицидов.

По распределению осадков Шри-Ланка делится на три зоны: первая — влажная — находится на юго-востоке острова. В нее входят низменности и предгорья. Осадков здесь выпадает от 2260 до 3835 мм, вторая — включает центральные горные районы с количеством осадков до 1900 мм и третья зона —засушливая, северная и северо-восточная, где осадки выпадают с сентября по январь в количестве 1265—1900 мм. На острове самые дождливые месяцы — март, апрель, май. Чайные плантации заложены на латеритах и латеритовых красных и желтых суглинках с характерной кислой и слабокислой реакцией.

Большинство чайных плантаций Шри-Ланки размещены и предгорных и горных районах на высоте до 900 м над уровнем моря.

Из 242 тыс. га около 70 тыс. га расположены на высоте свыше 1250 м над уровнем моря, 80 тыс. га — на высоте от 600 до 1250 м, а плантации, расположенные ниже 600 м, считаются низменными.

Основные чаеводческие районы Шри-Ланки — Канди, Нувара Элиа, Бадулла, Ратнапура, Кегалла, Галле и Матара.

На чайных плантациях Шри-Ланки в основном выращивают гибридный крупнолистный чай, отличающийся как от индийской, так и от китайской разновидностей. Здесь большое внимание уделяется клоновой селекции. Плантации разводят саженцами из лучших хозяйственно-ценных клонов. В последние годы выведен и рекомендован для производства клон TRI-2025. Он характеризуется высокой урожайностью, засухоустойчивостью и в меньшей степени повреждается болезнями и вредителями. (tea Auartereu, 1977). Положительной чертой является и высокая приживаемость, хорошая облиственность. Такие же качества имеются и у клона СТ-9. Отличаются клоны 2023, 2024, 2026 и некоторые другие.

Фермеры Шри-Ланки считают, что плантации, заложенные хозяйственно-ценными клонами, размноженные вегетативным способом, скорее вступают в листосбор и первый сбор листа проводится через 2—3 года после посадки на постоянное место. Харлер С. Р. (1969) установил влияние величины междоузлий на материнском побеге на укореняемость черенков и дальнейшее развитие растений чая. Им доказано влияние местоположения черенка на побеге на укоренение, рост и развитие маточных растений. Черенки, взятые выше третьего междоузлия, дают более слабые саженцы, преимущественно нестандартные. Черенки, взятые с 4—12 междоузлий, дают лучшие результаты по выходу стандартных саженцев. Вместе с тем, на ряде чайных плантаций применяют закладку семенами с отобранных высокоурожайных растений.

С особой осторожностью относятся здесь к применению минеральных удобрений. Из азотных удобрений используется сульфат аммония, который вносится перед началом первого сбора или сразу же после его проведения.

Фосфорные удобрения даются ежегодно в виде фосфорной кислоты.

Чаеводы Шри-Ланки определили, что глубокое рыхление почвы на чайных плантациях необходимо, однако производить его надо только без повреждения корневой системы.

По данным А. Н. Ивановой (1959), при средней урожайности чайных плантаций 2800 кг зеленого листа на 1 га в. стране вносят от 60 до 70 кг азота, а при более высокой урожайности дозу азота увеличивают до 100—120 кг на 1 га д. в.

Рекомендуется ежегодно на молодых плантациях вносить, на 1 га до 60 кг калия. Удобрения вносятся на глубину не менее 10 см с рыхлением почвы без оборота пласта на расстоянии 30 см от корневой шейки куста.

Подрезка чайных плантаций в Шри-Ланка является главным агротехническим приемом. По данным R. Nathahiel (1982), основным типом обрезки на промышленных чайных плантациях является скиф, при которой проводится легкое скашивание, позволяющее умеренно выравнивать и снижать поверхность листосборных кустов. Более тяжелая подрезка проводится на глубину 7,0—7,5 см выше уровня предыдущей подрезки. Применяется на плантациях и легкая обрезка, предусматривающая удаление небольшой части прироста на полностью необрезанных ветвях. Такая система подрезки повышает урожайность чайных плантаций на 15—20%.

Чайный лист собирают круглый год. По отдельным периодам сезона собирается его: весной — около 38,7%, летом — 16,6%, осенью — 20,4% и зимой — 24,0%.

В Шри-Ланка имеется более 1000 чайных фабрик, вырабатывающих продукцию, которая почти полностью идет на экспорт, большинство из них частных.

В городе Телавекеле в районе центрального нагорья в зоне промышленного чаеводства в 1925 г. создан Цейлонский научно-исследовательский институт чая. Поскольку в Шри-Ланке встречаются различные климатические условия, институту было поручено изучение всех климатических районов страны, пригодных для культивирования чайного растения. В отделах, лабораториях института и на опытных станциях разрешаются вопросы, помогающие в той или иной мере дальнейшему развитию чайного хозяйства в стране. Работники института поддерживают тесную связь с фермерами, дают советы на их запросы и рекомендации по технологии возделывании чая.

Исследовательский институт по чаю в Шри-Ланка размывают новую технологию производства продуктов на основе чая, таких как ароматизированный чай, жидкий чай, тонизирующий газированный напиток.

Япония. Первой страной, перенявшей культуру чая из Китая, была Япония. История чая в этой стране начинается с IX века (810—814 гг.), когда семена чая буддийским монахом были привезены из Китая и посажены в префектуре Сига, ныне чайные плантации Икегами. Отсюда чайные растения распространялись по средней и южной части Японии.

Вблизи г. Осака японцы в IX веке построили храм в честь китайцев, доставивших чайный куст в Японию.

Однако вплоть до XVII века культура чая в промышленных масштабах в этой стране не получала распространения. И только в XVIII веке производство чая в Японии приобрело широкое развитие. В настоящее время чай здесь вытеснил все остальные напитки, став самым популярным ритуальным народным напитком.

Культура чая в Японии сосредоточена между 35 и 40° с. ш. Занято под плантациями 62 тыс. га и производится около 100 тысяч тонн чая в год, главным образом, зеленого байхового чая. Промышленные плантации сосредоточены вокруг городов Сидзуока, Киото, Нара, Сига, Кумамото. Разводится он на островах Кюсю, Сикоку, Хонсю, в области Хондо. Северная граница культуры чая в стране точно совпадает с пределами зоны субтропической растительности. Выращивают в основном японские разновидности китайского мелколистного чая. Климатические условия Японии определяются влиянием муссонов. Общее количество осадков в чаепроизводящих районах составляет 1500—2500 мм в год. Среднегодовая температура в этих районах 14—14,5°С, среднемесячная в январе в р-не Киото 2,5°С, а на Фукуоке 4,7°С, а в июле и в августе 25,5—26,6°С. Влажность воздуха колеблется от 77 до 83%. По данным А. Н. Краснова (1897), все чайные плантации в Японии расположены на склонах холмов, не превышающих 60—100 м над уровнем моря и равнинах, преимущественно на тяжелосуглинистых и красноземных почвах.

На островах Хонсю и Сикоку чайный лист собирают в четыре этапа. Первый сбор — апрель-май (считается самым лучшим по качеству чай), второй сбор производят в июне (через 40 дней после первого сбора), третий — в середине августа и последний — в сентябре. Чайный лист в основном собирают ручными машинами. В среднем с 1 га получают 6—7 тонн зеленого листа. В Японии весь изготовляемый чай делится на несколько типов: Гионуро или жемчужина — это наилучший чай Японии, растет он в сплошной тени. Затенение намного повышает содержание аминокислот и кофеина, но приводит к уменьшению танина.

Хороший чай также Matho tea — этот чай подается исключительно при японских чайных церемониях. Lencha tea — это самый распространенный чай, который употребляется японцами дома. Bancha tea вырабатывается из грубых листьев.

Для каждого вида чая предпочитаются различные клоны. Так, для зеленого чая высаживаются клон Ябукита, Танамидори, Мийоши. Зеленого чая в Японии потребляется в 16 раз больше, чем черного. При возделывании чая в северных провинциях насаждения на зиму укрывают пленками. Для защиты растений от морозов применяют специальную вентиляцию и орошение.

В Японии проводится большая селекционная работа по выведению новых сортов и клонов чая. В селекционной лаборатории НИИ чая (префектура Шизуоки) был выведен новый сорт чая «Окуютака», который особенно хорош для приготовления зеленого чая. Этот сорт получен из гибрида «Ютака-мадори» № 8. По сравнению с сортами «Канаямадори» и «Ябукита» у сорта «Окуютака» флеши крупные и тяжелые. Листья темно-зеленые, эллиптической формы. Сорт отличается высокой урожайностью. Вследствие большого содержания аминокислот и малого количества катехинов, он характеризуется чрезвычайным ароматом и приятным вкусом (Япония, Institute of Tea, 1983, № 12).

Продолжая заниматься селекционной работой, Н. Накомура и С. Оиси (1985) в последние годы проводили исследования по выращиванию чая методом тканевой культуры. Изучались завязи, верхушечные части побега, и пыльца цветков. Одна из задач, которую они ставили при выращивании тканевой культуры из завязи и пыльцы — это получение растений, которые дают возможность непосредственного отбора генов для последующих исследований.

Республика Индонезия. Расположена на островах Малайского архипелага в экваториальных широтах.

Промышленное развитие культура чая получила здесь с 1826 года. Выращивается чай на о-вах Ява, Суматра и Борнео. Больше всего чайных плантаций на Яве. В 1826 году семена и посадочный материал впервые в Индонезию были завезены из Японии и Китая, которые и были посажены в Ботаническом саду в Бёйтензорге.

В 60-е годы прошлого века китайский чай в стране начали заменять ассамской разновидностью. Общая площадь чайных плантаций в Индонезии составляет 101 тыс. га, и производится чая до 125—130 тыс. тонн.

С 1973 года начался новый этап развития культуры чая. Были заложены плантации, оказывалась финансовая помощь хозяйствам, произведена модернизация старых фабрик и постройка новых. Чайные растения вегетируют здесь круглый год, так как эти острова расположены в тропическом поясе. Средняя максимальная температура +35,5°С, а средняя минимальная — +18,9°С. Среднегодовое количество осадков 2500—4000 мм, причем, наиболее дождливыми месяцами являются январь-март и октябрь, где выпадает за эти месяцы 1250 мм. В июле и августе количество их не превышает 270 мм в месяц. Почвы в чаепроизводящих районах республики красные, латеритные, вулканического происхождения.

На Яве культивируется чай ассамских разновидностей. Промышленные чайные плантации здесь заложены на высоте 1700—2300 м над уровнем моря, в районах Батавии и Персангора. В Индонезии около 40 тыс. га находится в ведении государства, а остальные сосредоточены в частных хозяйствах, большей частью мелких.

Основная часть чайных плантаций сконцентрирована в провинциях западной Явы (более 80 тыс. га). В Северной Суматре имеется 15 тыс. га, в Центральной Яве — около 6 тыс. га.

С 1875 года в Индонезии открыта чаеводческая опытная станция, которая занимается и по настоящее время исключительно чаем.

В 1886 году в Бёйтензоргском ботаническом саду была организована агрономическо-аналитическая лаборатория, а в 1902 году она была преобразована в чайную опытную станцию, получившую мировую известность в части культуры и производства чая. Дальнейшее увеличение производства чая поручено институту чая и хины, находящемуся в городе Гамбуке (Западная Ява).

Социалистическая республика Вьетнам находится на вошке Индокитайского полуострова. В 1976 году, после поражения американских войск во Вьетнаме, национальное собрание страны провозгласило Социалистическую Республику Вьетнам, объединив Северный, и Южный Вьетнам.

Вьетнам — горная страна с тропическим муссонным климатом. Однако в стране четко выделяются три климатические зоны. Северная, высокогорная, с самым холодным климатом; южная, с типичным тропическим и район Чунгбо — с переходным типом климата. Осадков в среднем по стране выпадает за год 2000—2500 мм. В то же время в приморье — Намбо количество их уменьшается до 700—800 мм, а в горных районах доходит до 3000—3500 мм.

Во Вьетнаме промышленная культура чая берет начало в 1890 г. Однако чай в стране относится к древним растениям. В провинциях Ха-занг и Ланг-шон, в лесах Твен-хонг встречаются одичавшие чайные деревья высотой 20—25 м, диаметром ствола 40—50 см (Данг Суан Нгием, 1962). В горном селении Су-Зан провинции Ингал на высоте 1100—1200 м над уровнем моря растут чайные деревья высотой 13—17 м, диаметром кроны 8—10 м, а штамба — 70—80 см, по сведениям местных жителей, они имеют возраст не менее 100 лет.

Дикорастущие чайные массивы обнаружены в уезде Твен-Хонг в горах на высоте 600—800 м над уровнем моря. По описанию К. М. Джемухадзе (1976), чайные деревья здесь достигают высоты 12—13 м. Толщина ствола доходит у них до 30— 40 см, а некоторые деревья трудно обхватить руками одному человеку.

В провинциях Ха-занг дикорастущий чай был найден в 20-е годы нашего столетия. П. Л. Гигинейшвили (1970) и К М. Джемухадзе (1976), побывавшие в этой стране, ссылаются на вьетнамских специалистов, которые считают, что родиной чайного растения является и Вьетнам.

В настоящее время чай широко развит в южной и северной частях страны. На юге промышленная культура чая получила распространение на большой территории, в районе городов Дананг, Плей-жу, Далат и др. На севере чай сконцентрирован в провинциях Тхай-Нгуен, Ха-занг, Тай-Мео, Бак-Кан, в районе городов Вьетчи, Ламтхао и севернее Ханоя.

В предгорных и горных зонах, где выращивается чай, залегают глубокие и кислые желтоземы и бурые разности.

Площадь, занятая чайными плантациями в стране, постоянно растет. Если в 1974—1976 гг. было всего лишь 38 тыс. га, то в 1987 г. она составила 58 тыс. га.

К развитию чайного хозяйства в Северном Вьетнаме в широких масштабах страна приступила с 1960 года, когда вьетнамскими и советскими специалистами было проведено обследование госхозов в целях организации новых чайных хозяйств. В это время в ДРВ проведена большая работа по освоению новых целинных земель под культуру чая. В соответствии с Межправительственным соглашением советскими и вьетнамскими специалистами было произведено обследование всех госхозов, а также земельных массивов для организации новых чайных хозяйств.

После объединения страны правительство республики принимает ряд мер по резкому подъему отрасли, т. к. чаеводство за годы освободительной войны и интервенции Америки было сильно подорвано. Подтверждением этого служит крайне низкая урожайность плантаций, которая в 1974—1975 годах составила 1800 кг зеленого листа с 1 га. В период восстановления, урожайность чая стала постепенно повышаться и в 1985 году составила 2,0 тонны зеленого листа с 1 га. Валовое производство готового чая с 17 тыс. тонн в 1976 году повысилось до 35 тыс. тонн в 1987 году. Экспортирует чай республика в СССР и другие социалистические страны.

Большую помощь Вьетнаму в развитии культуры чая и сейчас оказывает Советский Союз. Республике была передана наша и технология возделывания чайных плантаций, включая способы посадки насаждений, подрезки, применения удобрений и др. С помощью СССР во Вьетнамской республике было построено по типовым проектам несколько чайных фабрик. На чайной опытной станции Фухо была заложена коллекция чая из 50 перспективных сортов, часть из которой является селекцией СССР. Представляют интерес клоны ТБ-11 и ТБ-14, выделенные вьетнамскими специалистами и дающие урожай до 15—20 тонн зеленого листа с га. В последние годы Вьетнам организует объединения по чаю, в которые входят госхозы, кооперативы и чайные фабрики. По данным О. В. Липовой и А. И. Троянской, побывавших в 1982 году в республике в провинции Винь-фу организовано в 1980 году объединение «Шангло». В него входят 3 чайные фабрики, 2 госхоза, 66 кооперативов. Всего в них 4 тыс. га листосборных чайных плантаций. А в каждом госхозе по 1 тыс. га, остальные — в кооперативах. На юге Вьетнама представляет интерес кампания «Баолок», в структуру которой входят 16 госхозов, 6 чайных фабрик, 70 кооперативов. Кампания находится на полном хозрасчете. Работают 5 тыс. человек, подчиняющихся местному народному комитету. Всего в кампании имеется 5300 га чайных плантаций, большая часть которых заложена 50 лет назад французами. В ближайшее время здесь предусматривается увеличить площадь до 10 тыс. га чая и 1300 га кофе. На чайных фабриках английская и советская технологии переработки. Тут изготовляют чай, делают купаж, фасовку и прямо из кампании отправляют на экспорт.

Тайвань — остров в Тихом океане, от континентального Китая отделен Тайваньским проливом. Правительство КНР считает Тайвань неотъемлемой частью китайской территории и принимает все меры для мирного соглашения по воссоединению его с Китаем.

По своим природным условиям остров Тайвань является одним из лучших чаеводческих районов земного шара. Чайное растение было завезено сюда в XVII веке из континентального Китая, провинции Фуцзянь.

Климат на севере Тайваня субтропический, а на юге — тропический. Среднегодовая температура составляет 21,6°С, зимой 15—20°С, летом 25—30°С. Осадков выпадает в среднем за год 1500—2500 мм, в горах — до 5000 мм. Из них зимой — 13%, весной — 23%. летом — 58% и осенью — 6%. Почвы красноземные, латеритные.

Площадь чайных плантаций около 30 тыс. га, т. к. точных статистических данных по этой стране нигде не приводится. Годовая продукция около 24 тыс. тонн сухого чая, который приготавливается на 185, большей частью мелких фабриках.

Здесь должное внимание уделяется сортности. Наиболее широкое распространение получил сорт Цинвинь-улун, под которым занято более 9 тыс. га.

В провинции Тайвань имеется две чаеводческие опытные станции, занимающиеся исследованиями по вопросам культуры чая и акклиматизацией ассамских сортов, используемых для приготовления красного чая, не уступающего по качеству лучшим индийским и цейлонским чаям.

Тайвань стоит на одном из первых мест по производству полуферментированного чая-оолонг. Потребность внутри страны составляет 10 тыс. тонн. Экспортирует Тайвань зеленый чай в страны Северной Африки и в Японию, черный чай — в США и страны Европы.

Народная республика Бангладеш. Располагается на северо-востоке южно-азиатского субконтинента. Правительство направляет экономику страны по капиталистическому пути, важное значение придает росту сельскохозяйственного производства.

Чайные плантации страны находятся на востоке государства на границе с Индией, вблизи городов Силхет и Фенчугендж. и Читтагонг. На дельтовой низменности климат Бангладеш жаркий и влажный, среднегодовая температура находится в пределах 21—27°С. Самый холодный месяц январь с максимальной температурой 12°С. В чаепроизводящих районах количество осадков достигает 2000 мм. Почвы относятся к аллювиальному типу, особенно распространены рыхлые суглинистые и супесчаные разности, легко поддающиеся обработке. Сельское хозяйство страны, являясь ведущей отраслью экономики, отличается отсталостью. Заметное место в экономике страны занимает чай, продукция которого используется как для экспорта, так и для потребления внутри страны. Эта отрасль в Бангладеш полностью сосредоточена в капиталистическом хозяйстве, значительная доля которого приходится на английский капитал. Более 55% сбора чайного листа принадлежит английским кампаниям.

Технология возделывания чая очень близка к индийской. В стране произрастают крупнолистные сорта и популяции чая из Индии. Благодаря высоким температурам, наличию большого количества влаги и солнечного света, растениям чая обеспечивается почти круглогодичная вегетация.

В стране чай перерабатывается на более чем 120 мелких чайных фабриках, и только 4 из них являются сравнительно крупными. Основными торговыми партнерами Бангладеш являются США, Япония, Великобритания и другие страны ЕЭС. СССР ежегодно покупает здесь несколько тысяч тонн чая.

В настоящее время в Бангладеш эксплуатируется около 45 тысяч га чайных плантаций, урожайность которых сравнительно низкая — 935—1000 кг чая с 1 га. В последние годы производит чая в стране достигло 35—45 тысяч тонн. В целях интенсификации отрасли правительство республики предполагает создать специальный институт по чаю.

Непал — государство в Южной Азии, в центральной части Гималаев, является аграрной страной с крайне низким уровнем развития производительных сил.

Культура чая в Непале начала получать распространение приблизительно в те же сроки, что и в Индии — в конце XVIII и начале XIX века. Основные чайные плантации размещены на крайнем востоке на склонах гор Махабхарат на высоте от 000 до 1500 м над уровнем моря, главным образом, в районе Илама. Климатические условия районов возделывания чая субэкваториальные, почвы на возвышенностях красноземные. Среднегодовое количество осадков 2000 мм.

По сортовому составу непальский чай близок к дарджилингскому. На 1 га высаживается около 10440 растений при площади питания 4 X 2,5 м. Из-за отсутствия современной технологии возделывания урожайность чайных насаждений низкая, находится в пределах 2000—2800 кг/га зеленого листа. Переработку чайного сырья производит частная чайная фабрика. В целом по стране изготовляется около 1500 тонн готового чая. В основном выпускается два типа чая — растворимый в гранулах и черный байховый. Значительная часть готовой продукции экспортируется и немного употребляется в самой стране.

Малайзийская федерация расположена на полуострове Малакка и острове Калимантан между 2° и 6° с. ш. и 100—116° в. д. Здесь в условиях тропиков культура чая в промышленных масштабах стала внедряться совсем недавно. Так, в 1929 году чайных плантаций имелось всего 335 га. В 1987 году площадь, занятая чайными плантациями, достигла 3 тыс. га. Ежегодно производится около 4 тыс. тонн чая.

Климат экваториальный, муссонный. Среднегодовая максимальная температура 32°С, а минимальная 22°С. Равномерное выпадение осадков в течение вегетации благоприятствует получению высокого урожая чая. Осадков выпадает в долинах от 2300 до 2500 мм, а в горах — до 3300 мм. Почвы оподзоленные латериты.

Произрастает чай здесь в различных районах: от низин до высоты 1200—2000 м над уровнем моря. Урожайность колеблется в пределах 1250—1400 кг/га готового чая.

В Малайзийской федерации выращивают сорта чая ассамского и манипурского происхождения. В последние годы плантации обновляются клонами, завезенными из Шри-Ланка.

Собирают чай здесь круглый год. По данным S. К. Dutta (1972), сбор чайного листа в течение года распределяется следующим образом: весной собирается 29%, летом — 22%, осенью — 27% и зимой — 22%. Сравнительная оценка местного чая малайзийскими титестерами показала, что по качеству он не уступает лучшим сортам чая Цейлона и Индии, особенно тот, который произрастает на высоте 900—1600 м над уровнем моря.

Социалистическая республика Бирманский Союз. Бирма расположена в Юго-Восточной Азии на Индокитайском полуострове. Чайные плантации распространены на Шанском нагорье, в условиях горного рельефа. Здесь произрастают крупнолистные формы чая, сходные с индийскими в провинции Манипури. Дикие или одичавшие формы чая встречаются в тропических лесах Северной Бирмы, где они произрастают в сообществе с камелиями. Климат чаепроизводящих районов муссонный с субтропическими и тропическими ландшафтами, умеренно влажный. Среднемесячная температура не опускается ниже 22°С. Осадков много, в ряде районов страны достигают 5000 мм в год. Почвы красноземные и красно-бурые.

В настоящее время общая площадь под чаем в Бирме составляет около 52 тыс. га. Статистические данные в республике отсутствуют. По приблизительным подсчетам бирманских специалистов в стране производится около 5—7 тыс. тонн. чая. Основными чаепроизводящими районами являются: северная часть Шанского нагорья, южная и восточная его части. Кроме того, чай выращивается в провинциях Ката, Верхний Чиндвин и Тоунгу.

Урожайность чайного листа крайне низкая и составляет всего лишь 640—800 кг зеленого листа с 1 га и только в особо благоприятных условиях собирают по 2—3 тыс. кг/га. Агротехника низкая, плантации зарастают папоротником, лианами, междурядья не обрабатываются, не уделяется должного внимания использованию минеральных удобрений, подрезке, своевременному и систематическому сбору листа, что и является главной причиной низких урожаев чая.

По данным Н. Б. Натальина (1960), чаеводы Бирмы не проявляют интересов к получению чая высокого качества. Широко практикуют сбор нежных побегов вместе с огрубевшими листьями. И лишь в высокогорном районе Тоунг-пенг на высоте 1850 м выращивается чай высокого качества. Хороший качественный чай вырабатывается также в районе Намсам, где осадков выпадает до 2000 мм в год.

Бирма располагает крупными возможностями для расширения площадей для закладки чайных плантаций, особенно в южной части Шанского нагорья. Только для первоочередного мнения здесь имеется резерв более 20 тыс. га.

Турецкая республика.
Основными чаепроизводящими районами Турции является восточное побережье Черного моря, где в вилайетах (административно-территориальная единица) Ризе, Орду, Гиресун, примыкающие к западным районам советских субтропиков, культура чая получила наибольшее распространение. Именно в этой зоне сосредоточено более 75% всех чайных плантаций.

Чай в Турции — сравнительно новая культура. В 1933 году академик П. М. Жуковский, посетив Турцию, писал: «что здесь культур чая и бамбука еще не существует». В настоящее время Турция вошла в первую десятку стран по производству чая.

Турция издавна славилась кофе. Приготовляемый по особому рецепту турецкий кофе широко распространился по всему земному шару. Однако кофе в Турции не растет и поэтому значительное его количество раньше завозилось из Бразилии, Египта и некоторых других стран Африки. Отсутствие средств, огромные долги странам НАТО и Европейскому сообществу вынудили Турцию резко снизить импорт кофе и увеличить производство чая. За последние 20 лет площади чайных плантаций возросли в три раза, а производство готового чая по сравнению с 1963 годом увеличилось более чем в 10 раз и в 1987 году составило около 152 тыс. тонн.

Урожайность достигает 1000—1100 кг/га готового чая.

Большую помощь Турции в развитии культуры чая в свое время оказал СССР. Первые семена чая для закладки плантаций были завезены из Чаквы, Аджарской АССР. Качество турецкого чая в настоящее время очень высокое и хорошо запаренный напиток теперь повсюду предлагают в уютных кафе или ресторанах вместо традиционного черного кофе.

За этот же период почти в два раза увеличилось число крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием чая, и на сегодняшний день количество их достигло свыше 140 тысяч.

В 1979 году Турция добилась национального рекорда, собрав впервые с чайных плантаций восточно-черноморского побережья 565 тыс. тонн зеленого чайного листа, получив с каждого гектара листосборной плантации около 5,0 тонн зеленого листа.

Основные чайные плантации расположены на востоке республики на склонах Понтийских гор, обращенных к Черному морю, которые протянулись вдоль Черноморского побережья Турции более, чем на 1000 км. Чаепроизводящие районы Турции по почвенно-климатическим условиям схожи с побережьем Аджарии и Гурии. Так, в Ризе среднегодовое количество осадков составляет 2232 мм, а в Махарадзевском районе их выпадает 2243 мм. Почти аналогично и месячное распределение осадков. Количество их возрастает с запада на восток. Климат чайных районов Турции типично субтропический.

Средняя температура января +6°С, июля +22—24°С. Почвы по данным В. В. Воронцова (1979) в чаепроизводящих районах — красноземы и бурые горно-лесные с мощным гумусовым горизонтом, имеют темно-серую окраску верхнего горизонта, часто содержат обломки плотных пород. На крутых склонах, особенно в районах Орду и Гиресун, они маломощные и сравнительно сильно смытые.

Турция является аграрно-индустриальной страной, где еще сохранились пережитки феодализма (БСЭ, т. 26, 1977). Поэтому почти все чайные плантации принадлежат частным предпринимателям, и мелким крестьянам. Собранный чайный лист от частных хозяев сдается на государственные чайные пункты. Прием листа осуществляется одним сортом. В случае некачественного сбора на чаеприемных пунктах практикуется его переборка.

По данным Р. Д. Панцхава и А. Ш. Чануквадзе (1985), в Турции функционируют 43 крупных чайных фабрики с годовой мощностью каждой 12—13 тыс. тонн.

В городе Ризе организован научно-исследовательский институт по чаю, который ведет работу по агротехнике, клоповой селекции чая и минеральным удобрениям. В настоящее время отобрано 7 клонов чая, размножают их вегетативно в количестве 100—150 тыс. штук в год.

В Турции достигнуты немалые успехи по вегетативному размножению чая, отбору, размножению и закладке плантаций высокоурожайными клонами. Проф. Бурха Каджар (1984) предлагает для выращивания посадочного материала чая устраивать грядки высотой 15 см, шириной от 1 до 3 м. Почву

предварительно перекапывают на глубину 25 см, после чего тщательно очищают от пней, корней и камней. Лучшим субстратом для черенкования он считает состав, состоящий из 3 частей почвы и 2 частей речного песка.

В Ризе имеется чаеразвесочная фабрика имени «100-летия», которая за сутки перерабатывает 120—130 тонн чая. Фабрика выпускает высококачественный чай «Артунбаш» и «Ризеспор», «Ризетурист» и другие, которые пользуются большой популярностью у населения. Незначительное количество чая Турция экспортирует в Египет, Сирию, Иран и некоторые другие страны. В последние годы она предпринимает интенсивные меры для выхода на международный рынок.

В мае 1981 года вышло специальное постановление правительства о контроле за качеством чая. В нем в частности предусматривается весь чай собирать только ручным способом — 2 листа с почкой. После вступления в силу постановления, производители стали собирать меньше чая, затрачивая на него больше времени. Правительство повысило цены на заготавливаемое сырье чая, что полностью компенсировало потери в валовом производстве продукции. В результате этого постановления производство чая в 1981 г. в стране упало до 45 тыс. тонн по сравнению с 90 тыс. тонн в 1980 г. Но качество чая значительно повысилось (Tea a Coffe, 1982, № 154, № 8).

Турецкий парламент утвердил закон, по которому госмонополия на чай отменяется. Он предусматривает, что частные инвесторы могут создавать чайные плантации и вести торговлю чаем. Однако о местах возделывания чая решает правительство. Новый закон имеет своей целью повысить качество и увеличить количество турецкого чая, в том числе на экспорт, благодаря использованию частно-экономической инициативы.

Чай в Иране. В настоящее время промышленное производство чая в Иране сосредоточено в узкой полосе Южно-Каспийской низменности, в северо-западной части Ирана. Иранское побережье Каспийского моря низменное, с песчаными берегами и косами. На северо-западе в состав Ирана входит чисть Кура-Араксинской низменности.

Чаеводство относительно развито в двух провинциях (останы): Гилян и Мазендеран. Площадь провинции Гиляна составляет 36,6 тыс. кв. км, административный центр Решт. Территория, занимаемая провинцией, Мазендеран, составляет 47,4 тыс. кв. км, административный центр Сари.

На большей части территории Ирана климат субтропический, континентальный, жаркий. Средняя температура января в Тегеране 2°С. Годовая сумма осадков обычно не превышает 500 мм, возрастая (до 2000 мм) только на склонах гор и в Южно-Каспийской низменности, где сухие субтропики замещаются полувлажными.

На северных склонах Эльбрусских гор произрастают широколиственные леса из бука, граба, каштанолистного дуба, железного дерева и других пород.

За последние годы производство чая в стране систематически росло. Так, с 1974 по 1984 гг. выпуск готового чая увеличился более, чем в два раза, достигнув в 1984 г. 45 тыс. тонн. Площади под культурой чая увеличились к 1984 г. до 34 тыс. га. Заметно выросла и среднегектарная урожайность. Так, если в среднем за 1974—1976 гг. урожайность колебалась в пределах 800—850 кг/га сухого чая, то в 1984 г., благодаря повышению агротехники, применения орошения она поднялась до 1324 кг/га.

Производимый чай в основном употребляется в своей стране. В связи с отвлечением значительных людских и материальных ресурсов, связанных с войной с Ираком, производство чая в 1985—1987 гг. снизилось и в 1986 г. составило всего лишь 20 тыс. тонн.

Кроме чаепроизводящих стран азиатского континента, подробно указанных в главе, здесь в незначительных размерах производством чая занимаются Тайланд, Мальдивская республика, Филиппины, Бутан, Бруней, Кампучия, Лаос и Корея. В Тайланде чайные плантации размещены на площади 15 тыс. га (1985 г.). В результате крайне отсталой технологии возделывания плантаций, отсутствия удобрений и ядохимикатов урожайность насаждений в Тайланде из всех чаепроизводящих стран Азии, Африки и Южной Америки самая низкая. В 1974—1976 гг. она составила 117 кг/га и в 1986—1987 гг. находилась в пределах 215—219 кг/га готового чая. Соответственно и валовое производство чая за эти годы не превышало 3 тыс. тонн. Готовая продукция используется в своей стране. В Южной Корее в 1987 г. имелось около 1000 га чайных плантаций. По тем же причинам, что и в Тайланде, урожайность чая в стране крайне низкая и находится на уровне 320 кг/га. Валовое производство составляет всего лишь 300—400 тонн чая в год. Предполагается в г. Пушонге строительство первой чайной фабрики стоимостью 300 млн. вон.

В настоящее время чай перерабатывается вручную и потребляется в собственной стране (Tea a Coffe, 1985, 157, № 3),

В виду полного отсутствия статистических данных по этим странам трудно судить о дальнейшем развитии в них чайной отрасли.

ЧАЕПРОИЗВОДЯЩИЕ СТРАНЫ АФРИКИ

По своим почвенно-климатическим условиям страны Восточной, Южной и Центральной Африки весьма благоприятны для развития культуры чая. Благодаря национально-освободительному движению и уничтожению колониализма, в позднее десятилетие культура чая, кроме Кении, начала распространяться в Уганде, Танзании, Маврикии, Мозамбике, Бурунди, Камеруне, Мали, Зимбабве и некоторых других странах этого континента.

В настоящее время в странах Африки и чается чайных насаждений более 184 тыс. га, где ежегодно производится около 260—289 тыс. тонн готового чая, т. е. столько, сколько в Шри-Ланка и в два с лишним раза больше, чем в Японии.

Средняя годовая урожайность в странах Африки достигла 1200—1550 кг/га готового чая. Следует отметить, что сравнительно низкая урожайность объясняется большим количеством молодых насаждений. Так, за последние 10 лет в Руанде и Бурунди площадь под чайными плантациями увеличилась в два раза, в Уганде — в 3, в Танзании — более, чем в 16 раз. Начинается развитие культуры чая в Марокко и Эфиопии.


Кроме чаепроизводящих стран Африки, указанных в главе, в незначительных размерах разведением чая занимаются Реюньон, Замбия, республика Сейшельские острова, Мали, Мадагаскар. Однако статистических данных по закладкам чайных насаждений, урожайности и валовому выходу чая в этих странах ни в каких международных организациях не приводится.

Республика Кения
располагается в Восточной Африке. Из всех чаепроизводящих стран этого континента занимает первое место по валовому производству чая и урожайности насаждений и 5-е место из всех чаепроизводящих стран мира.

В настоящее время культура чая в этой стране стала ведущей отраслью сельского хозяйства. Ежегодно производится около 120—150 тыс. тонн чая. В основном вся чайная отрасль монополизирована крупным иностранным капиталом, из них 60% — английским и принадлежит компаниям «Джейм финлей», «Коймоси ти Эстейтс» и др. Доля мелких африканских хозяйств в производстве чая составляет немногим более 25%. В настоящее время в Кении имеется 39 чайных фабрик, расположенных в районах возделывания чая. Однако, как считают специалисты, мощность чайных фабрик должна быть увеличена, так как они не успевают перерабатывать заготавливаемый лист.

Первые чайные растения в Кении были посажены в 1903 г., промышленное же развитие началось с 1925—1927 гг. К концу 1930 г. под чаем уже было занято свыше 5 тыс. га, а в 1964 г. — около 20 тыс. га. За последние 20 лет после приобретения независимости интенсивное развитие культуры чая и площади, занятые под его плантациями, увеличились более, чем в 4 раза, составляя в настоящее время 83,2 тыс. га.

В 1987 г. производство чая в Кении достигло 160 тыс. тонн, а в 1985 г. — 147 тыс. тонн. Денежный доход страны от чая за последние 5 лет составил 18—20% валютных поступлений от всего сельского хозяйства. Экспортируется ежегодно около 80 тыс. тонн чая.

Правительство страны уделяет серьезное внимание развитию отрасли. Это объясняется высоким качеством кенийского чая и ежегодно увеличивающимся спросом его на мировом рынке. Способствуют развитию этой культуры и благоприятные климатические условия. Большое количество чаепригодных земель, избыток рабочей силы.

Основные плантации чая в Кении расположены на юго-западе страны, в провинциях Ньянда, Центральной области в Рифт-Валли. К западу от горы Кения лежат самые дождливые районы, где больше всего имеется чайных плантаций.

В чаепроизводящих районах Кении среднегодовая температура колеблется в пределах 17—22°С максимум +36°С и минимум +2—13°С. Годовое количество осадков в нагорной земледельческой зоне достигает 1800 мм, на побережье Индийского океана — 970—1200 мм.

Почвы преобладают красноземные, встречаются бурые, темно-бурые и красно-бурые, которые также используются для закладки чайных плантаций. В западных провинциях распространены более мощные и плодородные разности, образующиеся на вулканических породах с pH от 4 до 6.

Кредитование мелких хозяйств, снабжение их саженцами, организация заготовок чайного листа, его переработка и реализация готовой продукции осуществляет особая Ассоциация по производству чая, возникшая в 1960 г.

В Кении в основном выращиваются крупнолистные чайные растения ассамской разновидности. Плантации закладываются исключительно вегетативно размноженными саженцами, выращенными в специализированных питомниках. По данным Ф. И. Кешелава (1963), к сбору листа приступают на 4-й год после посадки растений на постоянное место. Собирают чайный лист в Кении круглый год через каждые 6—7 дней, в основном нежные двухлистные побеги.

На чайных фабриках вырабатывается черный байховый чай высокого качества. 90% его экспортируется в Англию. Кроме своего чая Кения продает чай, получаемый в странах Африки, которые производят его ежегодно около 120—140 тыс. тонн.

Изготавливаемый в Кении чай прежде всего ценится за свою терпкость и яркость настоя.

Научно-исследовательскую работу по чаю проводит Восточно-Африканский чайный институт, организованный в 1949 году недалеко от города Керычо, в местности Тлибини. Институт имеет свой филиал в Уганде.

Республика Малави находится на территории Юго-Восточной Африки. Страна вытянута вдоль озера Ньяса, с 1964 г. независимая республика. Климат тропический, муссонный, с дождливым летним сезоном. Среднегодовое количество осадков 1000—1500 мм. В чаепроизводящих районах Малави осадков выпадает до 2000—2500 мм. Средняя температура самого теплого месяца (ноябрь) находится в пределах 20—23°С и самого холодного («юля) +17—19°С. Почвы — глубокие латериты. Почти все реки Малави впадают в озеро Ньяса. Основные чайные плантации размещены в округе Чоло на склонах гор Мландже.

Площадь чайных плантаций свыше 21 тыс. га. В зависимости от потребности внешнего рынка ежегодно производится около 32—39 тыс. тонн чая. В 1988 г. было произведено его около 40 тыс. тонн. Этой отрасли правительство уделяет большое внимание, и после Кении малавийский чай занимает второе место. Урожайность готового чая находится в пределах 1500—1800 кг/га. Многие чайные плантации в засушливые периоды орошаются.

Экономика страны строится на экспортных культурах и, в первую очередь, на чае. Наиболее крупные плантации чая принадлежат английским кампаниям.

Республика Танзания образована в 1964 г., на востоке омывается Индийским океаном. В республику входят острова Занзибар, Пемба и Мафия. Занимает она территорию Восточной Африки. Страна поддерживает социалистическую ориентацию.

Климат экваториально-муссонный, жаркий. Средняя температура самого теплого месяца (октябрь-ноябрь) 22—25°С, самого холодного (июль-август) 15—20°С. Осадков выпадает 1000—1500 мм. Почвы коричнево-красные, латеритные.

Промышленное развитие культуры чая в Танзании началось с 1945—1948 гг. после окончания Второй Мировой войны. Разводится чай на северо-востоке страны, в районе горы Килиманджаро, в горах Усамбара, на побережье Индийского океана, в районах Линди, Начингвеа, а также на юго-западе страны, севернее озера Ньяса, вокруг города Мбея.

В настоящее время в Танзании заложено около 19 тыс. га чайных плантаций. Средняя урожайность чайных насаждений около 1000 кг с 1 га. В последние годы созданы государственные чайные хозяйства, а также среди мелких крестьян проводится кооперация. Построены новые чайные фабрики. После создания республики правительство стало уделять большое внимание развитию этой отрасли. Так, если до объявления независимости в 1961 г. страна производила около 4,4 тыс. тонн чая, то в 1982 г. было изготовлено 17 тыс. тонн, а в 1988 г. — собрано 19 тысяч. Значительная часть чая Танзании экспортируется в Англию, ФРГ, Голландию и некоторые другие страны.

Зимбабве (бывшая Южная Родезия) расположена на юге Африки. Большая часть страны находится на плато Матабеле высотой от 900 до 1500 м. Страна удалена от океана. Чайные насаждения выращиваются на севере страны по реке Мвукве.

Климат здесь субэкваториальный. Летом с декабря по март среднемесячная температура находится в пределах 25°, а зимой — с июля по август +17°С. Максимальное количество осадков 1200—1300 мм, выпадают они зимой. Почвы в Зимбабве латеритные, коричнево-красные, образованные тропическими лесами. Чайные плантации в основном принадлежат Европейскому сектору, особенно большое развитие отрасль получила в последние годы. В настоящее время под чайными плантациями занято 4 тысячи га. Урожайность высокая, составляет в среднем 2500—2600 кг/га готового чая. Валовое производство ежегодно увеличивается, и за последние 10 лет оно повысилось более, чем в два раза. В 1987 г. было произведено 17,0 тыс. тонн чая. В стране имеются 10 чайных фабрик, изготавливаемый чай в основном потребляется на месте.

Народная Республика Мозамбик расположена на юго-восточном побережье Африки. Площадь республики около 783 тыс. кв. км. В 1975 г. Мозамбик был провозглашен независимым государством. Вся земля была передана народу.

В Африке после Кении и Малави Мозамбик занимает 3-е место по производству чая. По данным А. Н. Исаева (1986), чай в экономике страны занимает в настоящее время 4-е место после орехов кешью, хлопка и сахара-сырца, обеспечивая 5,1% всех экспортных доходов страны.

Первые промышленные плантации были заложены в 1915 г. Широкое развитие эта культура получила в начале 30-х годов.

Климат чаепроизводящих районов субэкваториальный. Средняя годовая температура января 25—30°С, а июля 15—20°С. Годовое количество осадков доходит до 1300—1500 мм, равномерно выпадая в течение всего сезона. Чайные плантации республики расположены на склонах гор Миланже, на северо-западе и в центре страны в провинции Замбезии, в районах Миланже, Такване, Соконе и Гуруэ, сравнительно на небольшом расстоянии от чаепроизводящих районов Малави. Раньше большинство чайных плантаций находилось в руках иностранных кампаний, принадлежали они в основном португальцам. В настоящее время они национализированы и находятся под контролем государства, а фабрики переданы государственному предприятию «Эмоша».

В 1982—1987 гг. в Мозамбике получают регулярно высокий урожай чая — 12—19 тыс. тонн. Росту производства чая способствовало осуществление программы развития отрасли. Была внедрена новая технология чая. В стране существует 12 фабрик. В ближайшее время намечается построить еще чайные фабрики (Бики, 29.07.82).

Чай, выпускаемый в республике, в результате нарушений технологии, отличается низким качеством и неконкурентноспособен с продукцией, выпускаемой странами Африки. Значительное количество его по низким ценам экспортируется в Нидерланды.

Республика Камерун находится в северо-западной части Центральной Африки, в северном полушарии континента. Площадь 475 тыс. кв. км.

Климат этой зоны типично экваториально-муссонный. Средняя температура самого теплого месяца 24—28°С, самого холодного (июль-август) 22—24°С. Годовое количество осадков достигает 2000 мм. Дожди практически выпадают круглый год. Сухой период отмечается с ноября по февраль, когда интенсивность осадков ослабевает. Среднегодовая температура этих районов около 20°С. Почвы чаепроизводящих районов Камеруна красно-желтые латериты, сформировавшиеся в условиях постоянно высоких температур и высокой влажности. По данным В. П. Логинова (1982), чай в Камеруне выращивается издавна, культура была внедрена английскими колониальными кампаниями. Основные насаждения (около 1000 га) расположены в юго-западной провинции страны на высоте 800 м над уровнем моря, в районе Голе, около Буэа, на склонах горы Камерун. Из них свыше 600 га заложено в районе Иду, в северо-западной провинции, на высоте более 2000 м над уровнем моря. Закладка чайных плантаций в Камеруне проводится на хорошо подготовленных почвах с размещением на 1 га плантации от 9 до 14 тыс. кустов. Путем селекции выделено 7 отборных клонов, отличающихся повышенной урожайностью и качеством листа.

В чаепроизводящих районах страны применяют только азотные удобрения с нормой внесения 200—400 кг/га (D. Bonhekre, 1983). Урожайность плантаций сравнительно высокая — 1400—1900 кг/га. Общая валовая продукция находится в пределах 2—3 тыс. тонн. Все чайные плантации и фабрики принадлежат КДИ (Корпорация развития Камеруна).

Готовая продукция экспортируется в Великобританию, Нигерию и Республику Чад.

Руанда расположена в восточной части экваториальной Африки, в 1962 г. была провозглашена независимой Руандийской республикой. Территория Руанды в основном находится на плоскогорьях, поднимающихся на 1400—1800 м над уровнем моря. Климат республики экваториально-муссонный, однако значительные высоты над уровнем моря делают эту страну сравнительно прохладной: среднемесячная температура летом (сентябрь-октябрь) не подымается выше 21°С, а зимой 17°С. Годовое количество осадков в чаепроизводящих районах достигает 1300—1500 мм, выпадают они равномерно в течение всего вегетационного периода. Почвы красно-бурые, латеритные, плодородные. Чайные плантации заложены на склонах гор, спускающихся к озеру Киву, лежащего в Центральной Африке. Под чайными плантациями занято около 8 тыс. га. Производится свыше 9 тыс. тонн высококачественного чая, который по значению экспортных культур занимает 2-е место после кофе. Экспортируется чай в Англию, Бельгию и другие западные страны.

Заир до 1971 г. назывался Демократической республикой Конго. Располагается в северном и южном полушарии Центральной Африки, узкой полосой выходит на побережье Атлантического океана. Климат в южной и северо-восточной частях субэкваториальный, муссонный — жаркий и влажный, в областях, прилегающих к экватору — экваториальный. Количество осадков в этой зоне колеблется от 1700 до 2000 мм в год. Почвы, где распространена культура чая, красно-желтые, глубокие. Образуются под пологом влажных вечнозеленых лесов.

Чай для Заира — культура новая, выращивание которой началось во второй половине 40-х годов. Возделывание чая в основном было распространено в провинции Киву, находящейся на северо-востоке Заира. В 1955—1960 гг. эта культура распространилась и в другие области страны. В настоящее время в Заире имеется около 6 тыс. га промышленных плантаций. Урожайность низкая, находится в пределах 300—405 кг готового чая с 1 га. Валовое производство в среднем за 1984—1987 гг. составляет 4—6 тыс. тонн чая в год. Чай, получаемый и Заире, отличается высоким качеством, на мировом рынке он пользуется большим спросом, экспортируется в страны Западной Европы и прежде всего в Бельгию.

Республика Уганда находится в Восточной Африке, к северу и западу от озера Виктория. Входит в Британское содружество. Большая часть территории страны лежит на высоте 1000—1200 м над уровнем моря. Почвы и климат страны вполне благоприятны, для выращивания чая, кофе, цитрусовых и других культур. Климат экваториально-муссонный. Осадков выпадает 1000—1500 и более мм в год. Почвы в чаепроизводящих районах коричнево-красные, латеритные.

Уганда — сельскохозяйственная страна со слабо развитой экономикой. Народное правительство страны, пришедшее к власти в 1979 г., национализировало все крупные и средние предприятия, принадлежащие иностранному капиталу. Чай культивируется на крупных государственных плантациях в западной области, в районах Букеди, Бусога, Анколе и Кигези. Лучшие чайные плантации в стране находятся недалеко от городов Форт-Портал и Киджура.

В Уганде создана Корпорация чаеводов для оказания помощи крестьянам в закладке плантаций, обработке и сбыте чайного сырья. Однако из-за отсутствия средств, удобрений и механизации урожайность в стране самая низкая по сравнению с другими африканскими странами и составляет 480—550 кг/га готового чая. Площадь под культурой чая достигает 6000 тыс. га. Валовое производство не превышает 3—5 тыс. тонн чая в год. Значительное его количество страна экспортирует в западные страны.

Южно-Африканская республика (ЮАР) занимает обширную территорию на крайнем юге Африки площадью 1,2 млн. кв. км. По государственному строю является реакционной-расистско-милитаристской страной. Расположена в тропическом и субтропическом поясах. Климат тропический и субтропический. В восточных и юго-восточных прибрежных чаепроизводящих районах Большого Уступа выпадает 1000—2000 мм осадков в год, лето влажное, дождливое. Почвы красноземные, латеритные. Чайные плантации произрастают на 5000 га земель. Урожайность невысокая — в среднем около 1000—1100 кг/га готового чая. Валовое производство достигло 9000 тонн. Чайные плантации в основном принадлежат высокотоварным фермерским хозяйствам белых, которые широко используют труд африканцев, жестоко их эксплуатируя.

Маврикий — островное независимое государство южного полушария, находится в Индийском океане. Площадь острова 2,1 тыс. кв. км. Климат на острове тропический, морской. Самый теплый месяц — февраль 26°С, самый холодный — август 14°С. Осадков выпадает от 1500 до 2500 мм. На плато количество осадков увеличивается до 3500 мм. Центральное плато, где возделывается чай — Кьюрлайн — находится на высоте 400—600 м над уровнем моря. В связи с сильными ураганными циклонами чай возделывается только под прикрытием гор. Первые посадки чая были сделаны англичанами с началом колонизации Маврикия (1810 г.). В настоящее время под чаем занято свыше 4 тыс. га. Около 7% плантаций находится в руках Управления по развитию чайной отрасли (ТА), остальные плантации используются мелкими землевладельцами. Государство поощряет мелких фермеров по дальнейшему развитию отрасли, т. к. эта культура занимает 2-е место в экспорте товаров. Международный банк реконструкции и развития в последние годы выделил стране для освоения новых чайных плантаций 90 млн. рупий. Производство чая в стране стало постепенно увеличиваться. Если в 1974—1976 гг. изготовлялось 4 тыс. тонн чая, то в 1986 г. количество его увеличилось до 8 тыс. тонн. Урожайность, сравнительно высокая — 1400—1570 кг/га сухого чая. Из производимого чая около 70—80% экспортируется в Великобританию, ЮАР, Францию и США. Лист собирают высококачественный, поэтому себестоимость его сравнительно высокая — 16 рупий за 1 кг. В последние годы в страну начинают импортировать индийский чай из Ассама, который купажируют с чаем своего производства. Делается это для повышения конкурентоспособности своего чая на мировом рынке, т. к. средняя цена на маврикийский чай на Лондонском аукционе составляет 88,5 пенсов за 1 кг, в то время как чай из основных производящих его стран на этом аукционе оценивается в 97,71 пенса за 1 кг («Assam Review», 1981, 70, № 7).

По данным И. Г. Большакова (1986), производством чая на Маврикии занимаются две государственные и восемь частных кампаний. В настоящее время в стране функционируют 8 чайных фабрик, в том числе одна принадлежит государству.

Социалистическая республика Эфиопия расположена в Восточной Африке, омывается Красным морем, находится в северном полушарии, в зоне саванн и редколесий. В стране имеются большие перспективы дальнейшего развития культуры чая. Специалисты Советского Союза, обследовавшие земельные площади этой страны, выявили значительное количество чаепригодных земель. Особенно много их в юго-западном районе Эфиопии на Эфиопском нагорье, граничащем на юге с Кенией и на западе — с Суданом. По почвенно-климатическим условиям Эфиопское нагорье очень близко к основным чаепроизводящим районам Кении. Это прежде всего провинции Уомга, Иллубабор, Кэфа, Гэму-Гофа.

Значительная часть этой территории покрыта тропическими лесами. Климат этой части Эфиопии относится к типу экваториально-муссонного. Среднее годовое количество осадков превышает 2000 мм. Дожди выпадают строго по сезонам. Самый холодный месяц январь, самый жаркий — май. Среднемесячная температура колеблется от 13 до 28°С и редко опускается ниже 8°. В районах предполагаемого развития чая много рек, которые можно с успехом использовать для орошения чайных плантаций.

Главное богатство юго-западных районов Эфиопии — кофейные растения, которых особенно много в районах Бонджи, Мизин-Тэффери и Лиму-Эннариа. По данным Г. Д. Пвиашвили и А. А. Масленникова (1986), наиболее перспективными районами для развития культуры чая являются Гумаро, Горе и Вуш-Вуш, находящиеся в провинции Кэфа на высоте 1700—2000 м над уровнем моря. Почвы на этой территории глубокие, хорошо дренированные красноземы. По этим же данным в настоящее время в Эфиопии произрастает свыше 500 га чая. Закладка чайных плантаций производится только вегетативным способом — саженцами лучших кенийских сортов. Сбор чайного листа ведется почти круглый год. Как и в других странах Африки, в основном собирают 2-х и 3-х листные флеши.

В целях обеспечения страны чаем отечественного производства в 1980 г. создана специальная государственная корпорация по развитию чая, которая отвечает за закладки новых насаждений и создание перерабатывающей промышленности. Генеральным планом развития республики предусматривается дальнейшее ускорение темпов развития чайной отрасли.

К 2000 г. перспективным планом предусматривается увеличить в Эфиопии плантации чая до 10 тыс. га.

Марокко расположено на северо-западе Африки. Население арабы и берберы — большие любители чая. В среднем потребляют на человека более 1 кг в год. Поэтому Марокко ежегодно ввозит в страну чая в количестве 15—20 тыс. тонн на сумму свыше 25 млн. долларов.

Первые неудачные опыты по внедрению культуры чая в Марокко были начаты еще до войны 1914 г. В 1939 г., в связи со Второй Мировой войной, затруднившей импорт чая в Марокко, вопрос о чае снова был поставлен на повестку дня. Однако и на этот раз чай в стране не получил развития. Вопрос о культуре чая снова встал после провозглашения независимости Марокко в 1956 г.

В 1957 г. марокканское правительство пригласило экспертов ФАО по чаю, которые после изучения вопроса заключили, что возможности культуры чая в Марокко ограничены. В 1966 г. сотрудниками Центральной опытной станции по чаю НИИ агрономических исследований с участием испанских агрономов был найден в бывшей зоне испанского протектората участок с кислой почвой, на котором и были заложены первые опытные чайные плантации в районе Лараша. Результаты опытов были положительные. В 1970 г. на этих плантациях были проведены первые сборы чайного листа. В этом же году была создана первая лаборатория по переработке зеленого байхового чая, а в 1973 г. была организована вторая экспериментальная опытная станция.

По инициативе института агрономических исследований в 1972—1973 гг. были выписаны чайные семена из чаепроизводящих стран — СССР (Чаква), Конго, Китая, Кении, и на экспериментальной опытной станции недалеко от Лараша был заложен питомник чая на площади 2 га.

Первые промышленные плантации чая в Марокко на площади 30 га были заложены в 1976—1977 гг. при участии СССР, куда выезжал директор Сухумского филиала ВНПОЧСКиЧП В. П. Гвасалия. Тогда же им был произведен отбор чаепригодных почв в районах Лараша, Тетуана и Ульмеса. Для закладки плантаций были использованы саженцы чая, выращенные опытной станцией по чаю НИИ агрономических исследований Министерства сельского хозяйства и аграрной реформы Марокко, а также саженцы чая грузинских сортов селекции академика К. Е. Бахтадзе.

В дальнейшем развитие культуры чая в промышленных масштабах возглавило региональное Управление по сельскохозяйственному освоению «Лукос».

Советскими специалистами была установлена большая перспектива развития культуры чая в этой стране. Однако здесь ограничивающим фактором является высокая солнечная радиация и сильная засуха за вегетационный период. Для ослабления действия отрицательных природных факторов на развитие культуры чая было предложено производить закладку чайных плантаций под пологом пробкового дуба, смягчающего вредные действия прямой солнечной радиации. Против засухи необходимо использовать орошение, которое здесь хорошо распространено и используется для других сельскохозяйственных культур.

Заложенные в 1976—1977 гг. чайные плантации вступили в листосбор. В настоящее время по данным Жур. Cafee Cacao, Tea — 1986, 30, № 4 общая площадь чайных плантаций в стране доведена до 1000 га, а листосборных более 900 га. Ежегодно собирается сортового чайного листа с существующих плантаций около 1600 тонн и перерабатывается на чайной фабрике в районе Лараша, построенной с помощью китайских специалистов, с суточной производительностью 2—4 тонны чая. В Касабланке сооружено чаеразвесочное предприятие, которое купажирует импортируемый чай со своим и передает для реализации.

В перспективе в стране под культуру чая может быть освоено около 13 тыс. га земель.

ЧАЙ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ

На Южно-Американском континенте чай стал разводиться сравнительно недавно. В Бразилии первые плантации были заложены в 30-х годах, в Аргентине — в 1942 г., когда импорт чая стал ограниченным из-за Второй Мировой войны. Промышленные плантации чая имеются также в Эквадоре (1000 га), Перу (4000 га), Боливии (1000 га). В Центральной Америке чаем на небольших площадях занимаются Гватемала и Ямайка.



Аргентина находится в восточной части Южной Америки. Чайные плантации распространены на северо-востоке страны и междуречьях Параны и Уругвая, невдалеке от городов Корриентес и Посадас. Высокой урожайностью и качеством листа отличаются плантации, произрастающие на крайнем севере в провинции Мисьонес. Здесь насаждения чая размещены на девственных лесных почвах. Профессор Кэмпен, известный специалист по чаю, писал, — что хорошо зная чаепроизводящие страны Азии, он никогда не встречал более подходящих для этой культуры мест, чем провинция Мисьонес, где плантации размещены на очень глубоких красноземных почвах.

В Аргентине заложено около 42 тыс. га чайных плантаций и в настоящее время (1983—1985 гг.) изготовляется ежегодно более 41 тыс. тонн чая или 1,8% мирового производства. Чай культивируется в основном в мелких хозяйствах, площадь которых не превышает 8—10 га. Посадка чая в Аргентине проводится с расстоянием между рядами 2,4 м и в ряду — 90 см. Однако и такие широкие междурядья, благодаря мощному развитию кустов здесь быстро смыкаются: к 15-летнему возрасту растений бывает трудно к ним подойти.

Сборы чайного листа начинаются с 3-х летних растений, что объясняется быстрым их развитием в результате оптимальных почвенно-климатических условий страны. Проводится он в период с октября по апрель с интенсивностью не менее 3—4 раз в месяц. Значительная часть урожая в Аргентине собирается машинами. В последнее время для повышения качества чая собирают только двухлистные флеши.

Климат на северо-востоке страны, где получила развитие культура чая, жаркий с высокой относительной влажностью. Средняя месячная температура находится в пределах 15—25°С, годовая сумма осадков составляет 1600 мм.

В стране построено много мелких чайных фабрик производительностью не более 500 тонн чая в сезон. Сортировку и классификацию чая осуществляют на крупных фабриках, куда поставляют чай мелкие предприятия. Около 70% чая экспортируется в основном в Чили и Западную Европу. В 1967 г. доля Аргентины в мировом экспорте чая составила 2,3%, в 1978 г. — 3,6% и к 1986 г. — около 4%. В ближайшие годы намечается провести реконструкцию 9,2 тыс. га. плантаций и заложить новые насаждения на площади 5,9 тыс. га. Для этого предусматривается вложение инвестиции в размере 9 млн долларов. Для финансирования этой программы выделяются государственные субсидии.

Намечается введение технологического контроля на чайных фабриках для повышения качества продукции, а также организации курсов для подготовки квалифицированных работников отрасли.

В Бразилии культура чая стала развиваться сравнительно недавно. Чайные плантации в основном закладывались семенами, привезенными из Японии. Уже в 1957 г. площадь под чаем составила свыше 3000 га. В настоящее время она увеличилась до 7000 га. В течение последних 5 лет ежегодно производится 10—15 тыс. тонн чая со средней урожайностью 2000 кг сухого чая на 1 га.

Республика Перу, крупное государство в Южной Америке уступает по площади (1285 тыс. кв. км) лишь Аргентине, Бразилии и Мексике. Расположено на западе Южной Америки. Промышленная культура чая сосредоточена на восточных склонах Анд в природной зоне Сьерра. Климат в этой области экваториальный, постоянно влажный. Температура воздуха на протяжении всего года находится в пределах 24—27°С. Осадков 2500—3000 мм в год. Площади, занятые чайными плантациями, составляют 4000 га, урожайность низкая, находится в пределах 750 кг/га готового чая. Валовое производство в течение последних лет не превышает 3000—4000 тонн. Чай имеет экспортное значение.

Развивается культура чая и в Боливии. В 1974—1984 гг. здесь заложено 1000 га чайных плантаций. Урожайность самая высокая из всех чаепроизводящих стран мира и составляет она 2580—2615 кг/га готового чая. Производится его в стране около 2000—2500 тонн чая, который в основном экспортируется в США и некоторые другие страны Западной Европы.

Эквадор. Культура чая получила свое развитие сравнительно недавно. Имеется около 1000 га чайных плантаций с годовым валовым производством 1—2 тыс. тонн чая. Плантации расположены в юго-западной части страны. Чай отличается высоким качеством. Около 30% экспортируется, остальной используется в собственной стране.

ОКЕАНИЯ

Океания объединяет самое крупное в мире скопление островов (около 10 тыс.), сосредоточенных в центральной и западной частях Тихого океана. 80% территории приходится на Новую Гвинею и Новую Зеландию. Культура чая получила развитие в Папуа — Новой Гвинее и на о-ве Фиджи.

Рельеф Папуа — Новой Гвинеи и о-ва Фиджи гористый, с большим количеством склонов, на которых выращивается чай. Климат жаркий, тропический, осадков выпадает до 3000 мм. Почвы чаепроизводящих районов Океании красно-желтые, латеритного типа. Начиная с высоты 1000 м над уровнем моря, красно-желтые почвы сменяются горными, латеритными. Культура чая в Океании получила распространение с 1960-х годов в-Западном Нагорье Папуа — Новой Гвинеи и острова Фиджи. Земли под эту культуру правительством передавались арендаторам, большинство из которых были австралийские фермеры и отдельные предприниматели. Мелкие участки и под чаем находятся во владении коренных жителей. Однако доля их в производстве чая не превышает 11%. Семена и посадочный материал для первых насаждений завозились из Японии и Индии. В настоящее время в Папуа — Новой Гвинее под культурой чая занято 4000 га. Средняя урожайность чайных насаждений около 2026—2158 кг/га готового чая. Валовое производство чая находится в пределах 8 тыс. тонн.

В 1966 г. в г. Банзе (Восточное нагорье) построена первая фабрика мощностью 3—3,5 тыс. тонн в год. В последующие годы были сооружены еще две фабрики.

Государство Фиджи расположено в центральной части Океании. Образуют страну три больших острова — Вити-Леву, Вануа-Леву, Ратума и входят в нее несколько сот мелких островов. Площадь государства более 18 тыс. кв. км. Рельеф Фиджи гористый, температура летом на островах достигает

26—28 °С. Климат юго-восточной части крупных островов влажный, со среднегодовым количеством осадков 2000 мм. Чай выращивается в мелких хозяйствах аборигенов. Общая площадь под этой культурой достигает 1000 га. Урожайность невысокая — 903 кг/га. Соответственно, валовое производство чая не превышает 1000 тонн. Значительная часть продукции идет на экспорт. В экспорте страны чай имеет не большое значение. Около 40—50% его производства отправляется в Австралию, остальное — в США, ФРГ и Японию.

Кроме вышеперечисленных стран в последние годы культурой чая стали заниматься в Австралии и Португалии. В Австралии, по сообщению, сделанному австралийской Академией наук, чайные кусты с успехом растут во всех прибрежных районах.

Сравнительно недавно чай стали разводить и в Европе. Им занимается Португалия, которая в 1984 г. с площади 500 га собрала чуть выше 500 тонн. Урожайность в Португалии находится в пределах 1033—1067 кг/га готового чая.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ЧАЯ В ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ ЗЕМНОГО ШАРА

Для некоторых народов чай является напитком первой необходимости и ценится он наравне с хлебом, рисом и другими важнейшими продуктами питания. С ликвидацией колониализма, чай как напиток получает все большее распространение в странах Ближнего и Среднего Востока, Малой Азии, Африки и Южной Америки.

В последние годы легко прослеживается тенденция увеличения потребления чая в странах его производящих, особенно на азиатском континенте. Индия 2/3 производимого чая оставляет для собственного потребления. Значительная часть собираемого чая в КНР, Бирме, Японии, Турции, Иране используется своим населением. Восемь крупнейших чаепроизводящих стран земного шара — Индия, Шри-Ланка, КНР, СССР, Индонезия, Япония, Турция, Кения, каждая из которых производит более 100 тыс. тонн чая, в 1985 г. изготовили его 1917 тыс. тонн или 87% всего мирового выпуска. Из них только Индия, Кения и Шри-Ланка значительное количество продукции экспортирует за рубеж. В 1986 г. Шри-Ланка из 211 тыс. тонн изготовленного чая продала 190 тыс. тонн или 90,3%. Индия экспортировала всего, лишь 215 тыс. тонн или 33% производства. Группа африканских стран около 90% производимой продукции экспортирует в разные страны земного шара. Большое количество чая вывозит Южная Америка. Из 58 тыс. тонн полученного в 1984 г. чая продано другим странам 53,1 тыс. тонн или 91,5%. С каждым годом мировое потребление чая продолжает расти. В 1983—1988 гг. оно превышало 2,2 млн. тонн, из которых на страны европейского континента приходится около 50%, на азиатский континент — свыше 20%, Америки — 15%, и на остальные страны — также 15%. После Индии, КНР и Шри-Ланка крупнейшими производителями чая на земной шаре являются СССР и Япония, которые, в связи с увеличением опроса на него, вынуждены все еще завозить его из-за рубежа.

С 1975 г. Япония стабильно производит собственного чая и пределах 100—102 тыс. тонн и ежегодно для удовлетворения спроса населения на эту продукцию закупает еще около 6—10 тыс. тонн.

Потребление чая в Японии за последние 10 лет, тыс. тонн

Как и раньше, основными покупателями чая остаются англо-саксонские страны. В Великобритании потребление чая составляет 70% от всех используемых напитков. Страна для своего рынка ежегодно импортирует около 180—190 тыс. тонн чая, а в 1986 г. в Англию было завезено 386 тыс. тонн. Каждый англичанин выпивает в течение года 1050 чашек чая или 4—5 чашек в день, что в целом составляет 4,2 кг чая на душу населения. Большое количество чая используется в Ирландии, Новой Зеландии, Канаде и Австралии. В настоящее время фермеры Австралии заложили опытные плантации чая, которые дают высококачественный продукт. Из этих европейских стран большое количество чая выпивают в Нидерландах, ФРГ, Швеции. В Дании за последнее десятилетие потребление чая повысилось на 40% — от 300 до 450 г на душу населения. Предпочтение отдается ароматизированным чаям, количество которых составляет 45% от всего его импорта. На европейском континенте наиболее низкий уровень потребления чая в Испании и Греции в среднем достигает на душу населения 20 г в год. Недалеко от них ушла Португалия, которая потребляет на душу населения около 49,4 г, а Франция — всего лишь 80 г. Италия ежегодно закупает около 3500 тонн чая или в среднем на душу населения приходится до 61,6 г. Пьют итальянцы в основном чай в пакетиках или растворимый. Среднее потребление чая на душу населении в мире составляет 430 г. В последнее десятилетие происходит заметное перераспределение в потреблении чая на континентах. На 1 месте по душевому потреблению чая выходят страны Малой Азии и Ближнего Востока. В Кувейте оно достигло 3,45 кг в год, в Омане — 2, кг. Главным горячим напитком, потребляемым в Сирии, является чай, количество которого на душу населения составляет 1,24 кг. Страна ежегодно импортирует около 13—15 тыс. тонн чая.

Очень большое количество чая выпивают Турция, душевое потребление которой составляет 2,4 кг. Из 119 тыс. тонн чая, произведенного Турцией в 1984 г., только 600 тонн пошло на экспорт или 0,5%. Повышается душевое потребление чая в Иране. Страна, ежегодно производящая 40—45 тыс. тонн чая, экспортирует всего лишь 1,5—1,6 тыс. тонн или 3,5—3,75%. В среднем каждый иранец в течение года выпивает 680,0 г чая.

Несмотря на значительный экспорт чая из африканских стран, потребление его на континенте также постепенно увеличивается. В Уганде на душу населения приходится 0,19 кг и год, в Танзании — 0,17 кг, Зимбабве — 0,15; Марокко — 1004 г. Самое низкое потребление чая на душу населения на африканском континенте приходится на Нигерию — 23 г, что составляет одну чашку чая в месяц.

В США душевое потребление чая небольшое — около 350 г. Основные чаепроизводящие страны земного шара — Индия и КНР — производят около 1,1 млн тонн чая или 47% всего его количества, однако потребляют в этих странах пока еще не много. С целью повышения потребления чая своим народом ежегодно эти страны уменьшают экспорт, принимая меры по дальнейшему увеличению выпуска чая. В Индии в среднем на человека в год потребляется 480 г, в КНР — 150г. Это самый низкий показатель среди основных чаепроизводящих стран Азии и значительно ниже среднего уровня потребления чая на душу населения в мире. Однако китайцы, как раньше, так и сейчас, не представляют себе жизнь без чая. Собрания, банкеты, дружеские беседы между приятелями не проходят без чая. В городах и селах Китая имеются чайные, особенно на юге страны их много. У трудящихся масс сложились привычка заходить в эти чайные после трудового дня, посидеть на досуге и выпить несколько чашек ароматного чая. Во многих парках летом устанавливаются чайные столики, за которыми гуляющие могут на свежем воздухе, напоенным густым ароматом цветов, попить чаю и отдохнуть. Турецкий поэт Назым Хикмет сказал: «В аромате китайского чая я почувствовал душистое дыхание весны». Этими словами он раскрыл любовь китайцев к чаепитию и вкусу китайского чая.

В царской России чай, как дорогостоящий иностранный продукт медленно становился достоянием широких слоев населения страны, и русскому народу долгое время приходилось довольствоваться липовым цветом, земляничным настоем и другими травами. И в прошлом столетии употребление чая служило признаком зажиточности.

Потребление чая в России на душу населения (по Субботину)

Медленное проникновение чая в широкие слои населения Европы, в том числе и России, объяснялось незнанием заморского напитка, отсутствием валютных средств на закупку чая и неумением обращаться с ним. В каждой стране существовало немало курьезов по способам приготовления чая.

В фольклоре старой России сохранилась и дошла до наших дней юмористическая народная песня, в которой рассказывалась история с заваркой чая, случившаяся с дворовым крестьянином:

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.

После того, как хозяин выпил чай, приготовленный таким способом, произошла трагическая развязка и наказанный крестьянин долго думал о причинах гнева барина:

Долго думал, удивляясь,
Чем же мог не угодить…
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.

Увеличивающееся потребление чая в России в конце XIX века в значительной степени шло как за счет богатых слоев населения страны, так и районов Сибири и Средней Азии, граничащих с Китаем, где о целебных свойствах чая знали лучше и потребляли его значительно больше. Несмотря на все трудности, к концу XIX и началу XX века чай завоевал популярность среди всех слоев населения, он стал подлинно народным напитком, и к этому времени ежегодный импорт в страну достиг 70—75 тыс. тонн. Вдоволь почаевничать считалось на Руси великим удовольствием. Как и в восточных странах, в России сложился свой самобытный ритуал чаепития, сопровождающийся обычно длинными, степенными разговорами за чашкой вкусного ароматного чая, налитого из русского самовара. Целые волости и провинции считали чай самым лучшим целебным напитком. Особенно полюбили чай на Волге, в Сибири, Забайкалье и Средней Азии. По данным Т. К. Кварацхелия (1950), в среднем на душу населения потребление чая в Восточной Сибири в течение года доходило до 12,2 кг, в Забайкалье — до 5,7 кг. Чай и сейчас является самым излюбленным напитком, его с большим удовольствием пьют во всех уголках нашей необъятной страны. И не случайно поданный горячий чай считается символом гостеприимства и дружелюбия. В настоящее время в нашей стране душевое потребление чая непрерывно растет. Показателем этого является ежегодно увеличивающееся его производство. В 1986 г. в стране (согласно данных ЦСУ СССР) было произведено (вместе с импортом) около 258 тыс. тонн. Если 10—12 лет тому назад душевое потребление чая в Советском Союзе равнялось 350—400 г, то в последние годы, особенно после постановления по борьбе с алкоголизмом, оно достигло 750 г. В то же время в районах Средней Азии, Западной Сибири, Башкирской, Татарской, Бурятской, Калмыцкой автономных республиках чая на душу населения приходится более 4-х кг (В. В. Похлебкин, 1981).

Из стран социализма, кроме СССР, самое высокое потребление чая на душу населения падает на Польшу (около 665 г.). Причем, рост его потребления идет быстрыми темпами. Еще в 70-х годах в Польше выпивали чая на человека до 200 г, а за последние 15 лет душевое потребление увеличилось более, чем в 3 раза. Значительно больше стали употреблять чая в Чехословакии, Венгрии и ГДР.

М.К. Дараселия, В.В. Воронцов, В.П. Гвасалия, В.П. Цанава. Культура чая в СССР. «Мецниереба». Тбилиси. 1989


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.