К востоку от Биндао: Бано Ча Шань
Рассказ о линьцанской чайной горе, соседке знаменитой Биндао
Линьцан – известный регион в мире пуэра. Одних знаменитых чайных гор здесь насчитывается полтора десятка. Среди них хорошо знакомые русскому чайному чайному человеку имена: Да Сюэ Шань (大雪山), Биндао (冰岛), Манфэй (忙肺), Сигуй (昔归). А ещё есть Бано Ча Шань (坝糯茶山). Имя этой горы (и ещё почти десяток названий) в России знакомо значительно меньшему количеству людей.
Чайные горы округа Линьцан. Источник: tinyurl.com/yxtpgqmj
Все названные места – это окрестности Мэнку, Шуанцзян, около 200 километров на север от Мэнхая, мимо города Пуэр.
Горные области тут условно можно поделить на две части:
- Группа Биндао – центральная часть гористой местности.
- Бано – её восточные склоны.
На юг от Биндао в цепочку выстроились несколько знаменитых чайных возвышенностей: Бавай (坝歪), Баци Шань (坝气山), Чайная гора Дунго (懂过茶山) и Дафусай (大富寨). Бано же стоит особняком на востоке. Восточнее неё находится только одна чайная область – Сигуй.
Бано Ча Шань
Считается, что Бано – область, где сохранились одни из лучших по качеству чайных садов со старыми деревьями . Такими садами вообще славится весь Линьцан. Отчасти по этой причине тут расположилась знаменитая фабрика Шуанцзян Мэнку. А ещё, например, чайное хозяйство «Юньчжэн» Ян Синвэня.
Сад со старыми чайными деревьями. Бано Ча Шань. Источник: tinyurl.com/y6mdggq6
В 2017 году именной блин из сырья с горы Бано выпустил завод Хайвань, дополнив им свою коллекционную линейку «моносортовиков»: Цзинмай, Паша, Баньно, Биндао, Лао Баньчжан и прочих «топов». Текущая цена за блин весом 500 грамм превышает 1000 юаней.
Шэн пуэр «Бано Гушу» 2017, фабрика «Хайвань»
То, что один из крупнейших заводов выбрал для таких целей сырьё с Бано – определённый показатель. Потому что выбор местностей с высоко оцениваемым пуэрным сырьём в провинции Юньнань – широкий.
Деревья: дикие и почти дикие
В китайском интернете пишут, что Бано – подлинная обитель старых деревьев, отличающихся высоким качеством сырья. Утверждается, что тут – наибольшее скопление старых чайных деревьев, относящихся к Юньнаньскому крупнолистовому сорту (云南大叶种野生茶). Помимо чайных деревьев Бано знаменита ещё и ротанговыми рощами.
Однако стоит отметить, что не все деревья в Бано – древние коренные жители. Часть из них была завезена в этот район в XVII веке из Сишуанбаньна. И уже за прошедшие 300 лет превратилась, во-первых, в деревья, а во-вторых – в старые. А вот другая часть, действительно, является эндемиком. Это одомашненные деревья-дикоросы, изначально росшие здесь и по возрасту значительно превосходящие своих собратьев-гостей с юга.
Чайные листья на старых деревьях. Бано Ча Шань. Источник: tinyurl.com/y6pnfnnm
Чайные деревья в Бано растут не совсем в горах – рощи расположились на восточном гористом склоне, поэтому относятся к так называемым вайшань ча (半山茶, полу-горный чай). Наиболее распространён этот термин среди утёсных чаёв из Уишань, но терминология вполне применима и к пуэрам.
Вкус местности
Пуэр из Бано по своему вкусовому профилю близок к чаям из местности Иу. Он обладает насыщенным вкусом, плотностью, сильным действием и описывается следующими эпитетами:
- Янган Чжи Ци (阳刚之气) – мужественность, брутальность,
- Гао Сян (高香) – богатый, насыщенный аромат,
- Цзинь Ян (劲扬) – лёгкость,
- Ганьтянь Чжихоу (甘甜质厚) – сладость и прозрачность,
- Ци Цзу Юнь Чан (气足韵长) – полный энергии и долгоиграющий.
Подводя итог, можно сказать, что Бано – интересный чайный регион, пуэр из сырья которого стоит попробовать, но для начала – найти.
Источники: http://www.puercn.com/puerchazs/pecgx/12560.html, http://www.ishuocha.com/chapin/sc/19907.html, http://www.puer10000.com/lincang/127128.html, https://www.teachat.com/viewtopic.php?t=17948&start=30.
Кирилл Константинов, май 2019
Источник: https://vk.com/krushketea