ДунДин Улун — Улун с Морозного Пика
ДунДин Улун берет свои корни в округе Наньтоу, местечке ЛуГу, деревне Чжанъя, рядом с озером ЦиЛинь. Его называли пиндинским «Дашуку». Затем производство и выращивание чая стало развиваться в близлежащих деревнях Юнлун и Фэнхуан, а позднее и во всем Лугу. Климат в этой среде очень влажный, местность холмистая, идут обильные дожди. Средняя годовая температура примерно 25 °C. Высота над уровнем моря от 800 метров является более чем приемлемой для выращивания чая. Свыше 70% жителей ЛуГу занимаются выращиванием и изготовлением чая. Лугу – единственное место на Тайване, которое всецело зависит от урожая как от единственного экономического ресурса.
Развитие чаепроизводства
Путешествие по Тайваню. Национальный парк Кэнтин
Первый период
В раннем периоде методы производства чая были схожими с методом изготовления Пушонга (на севере Тайваня). Чай производили исключительно на экспорт.
Второй период
В течение 1930х в период японской оккупации Чайный Экспериментальный отдел ПинЧэн Центрального Исследовательского Бюро ПинЧэн (сегодня Станция по Исследованию и Распространению чая при Сельскохозяйственном Совете) приступили к изучению и производству сферически скрученного Пушонга (прим. сферическая скрутка чая нехарактерна для севера Тайваня, поскольку эта часть Острова славится производством чая преимущественно продольной скрутки, в том числе и Пушонгов (по—кит. БаоЧжун). В 1939 году, г-н Тайеоу Ван из Чайного дома Фуцзи, расположенном в Дадаочэн, совместно с г-ом Дэ Ван, которые оба были родом из уезда Аньси (провинция Фуцзянь), начали обучать Аньсийской технике изготовления Тегуаньинь путем скручивания листьев в ткани и распространять ее в округе Наньтоу, Тайвань.
Позже, в 1941 году Тайеоу Ван обучил этой технике в Дун Дине. Начиная с 1950х, появилось производство скрученного в ткани в сферическую форму Пушонга из округа Наньтоу. В 1970е этот способ распространился по другим чайным регионам. Теперь, исключая регион ВэньШань, который по-прежнему производит Пушонг продольной скрутки (ВэньШань Пушонг или ВэньШань БаоЧжун), все другие чайные регионы в основном изготавливают Пушонг сферической или полусферической скрутки. Это стало основным направлением на Тайване. В течение этого периода времени Дун Дин попал под влияние этой революции в чаепроизводстве и тоже начал производить Пушонг по нововведенной технике.
Национальный Геопарк Елиу (Yehliu), Тайвань
Третий период
В 1976 году Провинциальная Сельскохозяйственная Администрация спонсировала Союз фермеров округа Лугу на проведение первого конкурса весеннего чая. С тех пор, направление в производстве чая в Дун Дине стало почти полностью синхронизированным с изменениями предпочтений как судей, так и потребителей. Например, Чэндо У (бывший директор Станции по Исследованию и Распространению Чая) выступал в качестве судьи в период с 1976 по 1985. Он концентрировался прежде всего на ведении чайных садов или на улучшении технологии производства чая. Он считал, что самым важным в производстве чая является сохранение его естественного вкуса и аромата, поэтому во многом это повлияло на то, что степень ферментации чая стала ниже, а уровень прожарки – слабее.
С 1986 – 1999 судьей конкурса являлся Синьфэн Хо (бывший глава отделения Юйчи, Станции по Исследованию и Распространению чая). В то время обстоятельства изменились, и чаи, которые участвовали в конкурсе, стали более коммерческим продуктом. Следовательно, теперь им должно было иметь более сильную и ферментацию, и степень прожарки. Главная цель заключалась в том, чтобы сделать ДунДин Улун выдающимся среди тайваньских улунов. В то же время, внимание было обращено на однородность внешнего вида чая.
С 2000 по 2002 судьей стал Куаньфу Ко (директор Дундинского отдела Станции по Исследованию и Распространению чая). С 2002 года, чтобы уменьшить субъективность оценок в чайных соревнованиях и сделать процесс судейства более объективным, трое судей — Синьфэн Хо, Куань Ко и Цзиньчи Лин (глава отдела по сбору урожая чая) — составили экспертную группу, совместно производящую отбор чая.
Путешествие по Тайваню. Национальный парк Кэнтин
(Информация предоставлена директором по развитию Союза фермеров округа Лугу, Сяньтан Лином)
По материалам статьи «Dong Ding Oolong»; «The Art of Tea», №4 (Перевод чайное сообщество www.Chaism.pro)
Источник: http://www.chaism.pro