Чайные деревья Тайваня
Предыдущую статью хочется дополнить небольшим списком тайваньских сортов чайных деревьев. Поскольку мне не удалось найти какого-то одного более-менее полного списка, представляю вам результаты (неокончательные) своих поисков, собранные из нескольких источников.
Согласно официальной статистике, чайные сады Тайваня в 1998 году насчитывали 20702 га, а годовой объем произведенного чая составлял 22498 тонн. К 2008 году территории чайных садов сократились до 15 744 га (причем сокращение чайных садов произошло на 15174 га), с каждого гектара в среднем собирали по 1146 кг чая, а общий объем производства составил 17 384 тонны. Большинство чайных садов расположены в Тайбэе, Синьбэе, Таоюане, Синьчжу, Мяоли, Наньтоу, Тайчжуне, Юньлине, Цзяи, Тайдуне, Хуаляне, Илане и др.
Три категории тайваньских чайных деревьев:
- местные виды — например, Тайвань Е Шен Шань Ча (тайваньская дикая камелия) 台湾野生山茶
- завезенные сорта (с материкового Китая и др. мест) — например, Те Гуанинь 铁观音, Цин Синь Улун 青心乌龙 и Ассамский сорт 阿萨母种
- выведенные или улучшенные сорта на Тайване — например, Цзинь Сюань 金萱, Цуй Юй 翠玉, Сы Цзы Чунь 四季春
Наиболее распространенные сорта чайных деревьев
Самыми распространенными сортами чайных деревьев в настоящее время являются:
- Цин Синь Улун,
- Цин Синь Да Мао,
- Ин Чжи Хун Синь,
- Цзинь Сюань,
- Цуй Юй,
- Да Е Улун,
- Те Гуанинь (Хун Синь Вай Вэй Тао),
- Сы Цзы Чунь,
- Цин Син Гань Цзы,
- Хуан Гань и др.
По площади посадок лидируют следующие сорта:
- Цин Синь Улун,
- Цин Синь Да Мао,
- Цзинь Сюань,
- Цуй Юй,
- Сы Цзы Чунь.
Эти пять сортов дают большое количество готовых сортов, из них производят улуны как сферической скрутки, так и продольной.
Лидером по распространенности является Цин Синь Улун, он не только культивируется дольше остальных сортов, на него приходится 60-70% тайваньских чайных деревьев. Он часто используется фермерами в качестве сорта для культивации и вывода новых сортов на его базе ( например, Жуань Чжи У Лун). Дерево Цин Синь Улуна отличается небольшим размером, листья мясистые, имеют длинную овальную форму.
На втором месте — Цин Синь Да Мао — сорт с маленькими листьями, из которых производят высококачественный зеленый чай и этот сорт считается лучшим для производства знаменитого улуна Дун Фан Мэй Жень, который также известен как Бай Хао Улун.
Четыре знаменитых тайваньских культивара. Слева направо: — Сы Цзы Чунь, Цин Синь Улун, Цуй Юй, Цзинь Сюань
Сорта деревьев, «рожденные» на Тайване
Цзинь Сюань, также известный как Тай Ча №12 и Цуй Юй, также известный как Тай Ча №13 — эти два сорта были выведены в 1981 году на Тайваньской Опытной Чайной Станции. В последние годы на чайных конкурсах в Мэйшане, Минцзяне (округ в Наньтоу) и других местах, они были выделены в особую группу новых сортов в отличие от традиционных.
Что касается культивара Сы Цзы Чунь, в 1985 году он был найден в районе Мучжа фермером Чжан Вэнхуэем и он является природным гибридом.
В 1999 году на Тайване был выведен Тай Ча №18 из листьев которого производят Руби Хун Ча (известный в России как «Рубиновый», в статье, кстати, упоминается о невероятной любви русских к этому чаю).
Эти четыре чайных дерева можно считать истинными сыновьями Тайваня.
Но, конечно, сортов, которые достойны этого названия много больше — от Тай Ча №1 до Тай Ча №21 (Хун Юнь).
У каждого сорта есть свой системный код, так Тай Ча №12 имеет код 2027, а №13 — 2029. Чайные фермера прозвали их 27-й и 29-й.
Цин Синь Да Мао
Классификация культиваров по категориям чая, который из них производят
- Зеленый чай — 青心大冇 — Цин Синь Да Мао , 青心柑仔 — Цин Синь Гань Цзы, 台茶5 — Тай Ча 5, 6及16号 — Тай Ча с №6 по №16 и др.
- Бао Чжуны — 青心乌龙 — Цин Синь Улун, 台茶12号 — Тай Ча №12, 13号 — Тай Ча № 13, 四季春 — Сы Цзы Чунь, 武夷 — УИ, 青心大冇 — Цин Синь Да Мао и др.
- Пэн Фэны — 青心大冇 — Цин Синь Да Мао, 台茶12号 — Тай Ча №12, 15号及17号 — Тай Ча номера с 15 по 17 и др.
- Те Гуанинь — 铁观音 — Те Гуанинь, 硬枝红心 — Ин Чжи Хун Синь и др.
- Красный чай — 阿萨母种 — Ассамский сорт, 台茶1号 — Тай Ча №1, 7号及11号 — Тай Ча номера с 7 по 11、黄柑 — Хуан Гань и др.
Но эта классификация опирается на группу из пяти категорий чая с особыми вкусовыми и внешними характеристиками, и не включает чаи типа Дун Дин или высокогорные чаи, которые принято называть по месту производства.
В следующей публикации я приведу более подробные описания ключевых тайваньских культиваров.
Цин Синь Улун
Источники: http://blog.sina.com.cn/s/blog_a320c81f0101ebpz.html
http://www.tea160.com/news1.aspx?Nid=45779
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1579143888455361100&wfr=spider&for=pc
http://www.shtea.roboo.com/web/524920/467921.htm
Текст: Анастасия Офицерова
Источник: https://www.teawall.ru