Чайные деревья Тайваня

Предыдущую статью хочется дополнить небольшим списком тайваньских сортов чайных деревьев. Поскольку мне не удалось найти какого-то одного более-менее полного списка, представляю вам результаты (неокончательные) своих поисков, собранные из нескольких источников.

Согласно официальной статистике, чайные сады Тайваня в 1998 году насчитывали 20702 га, а годовой объем произведенного чая составлял 22498 тонн. К 2008 году территории чайных садов сократились до 15 744 га (причем сокращение чайных садов произошло на 15174 га), с каждого гектара в среднем собирали по 1146 кг чая, а общий объем производства составил 17 384 тонны. Большинство чайных садов расположены в Тайбэе, Синьбэе, Таоюане, Синьчжу, Мяоли, Наньтоу, Тайчжуне, Юньлине, Цзяи, Тайдуне, Хуаляне, Илане и др.

Три категории тайваньских чайных деревьев:

  • местные виды — например, Тайвань Е Шен Шань Ча (тайваньская дикая камелия) 台湾野生山茶
  • завезенные сорта (с материкового Китая и др. мест) — например, Те Гуанинь 铁观音, Цин Синь Улун 青心乌龙 и Ассамский сорт 阿萨母种
  • выведенные или улучшенные сорта на Тайване — например, Цзинь Сюань 金萱, Цуй Юй 翠玉, Сы Цзы Чунь 四季春

Наиболее распространенные сорта чайных деревьев
Самыми распространенными сортами чайных деревьев в настоящее время являются:

  • Цин Синь Улун,
  • Цин Синь Да Мао,
  • Ин Чжи Хун Синь,
  • Цзинь Сюань,
  • Цуй Юй,
  • Да Е Улун,
  • Те Гуанинь (Хун Синь Вай Вэй Тао),
  • Сы Цзы Чунь,
  • Цин Син Гань Цзы,
  • Хуан Гань и др.

По площади посадок лидируют следующие сорта:

  • Цин Синь Улун,
  • Цин Синь Да Мао,
  • Цзинь Сюань,
  • Цуй Юй,
  • Сы Цзы Чунь.

Эти пять сортов дают большое количество готовых сортов, из них производят улуны как сферической скрутки, так и продольной.

Лидером по распространенности является Цин Синь Улун, он не только культивируется дольше остальных сортов, на него приходится 60-70% тайваньских чайных деревьев. Он часто используется фермерами в качестве сорта для культивации и вывода новых сортов на его базе ( например, Жуань Чжи У Лун). Дерево Цин Синь Улуна отличается небольшим размером, листья мясистые, имеют длинную овальную форму.

На втором месте — Цин Синь Да Мао — сорт с маленькими листьями, из которых производят высококачественный зеленый чай и этот сорт считается лучшим для производства знаменитого улуна Дун Фан Мэй Жень, который также известен как Бай Хао Улун.

Четыре знаменитых тайваньских культивара. Слева направо: — Сы Цзы Чунь, Цин Синь Улун, Цуй Юй, Цзинь Сюань

Сорта деревьев, «рожденные» на Тайване
Цзинь Сюань, также известный как Тай Ча №12 и Цуй Юй, также известный как Тай Ча №13 — эти два сорта были выведены в 1981 году на Тайваньской Опытной Чайной Станции. В последние годы на чайных конкурсах в Мэйшане, Минцзяне (округ в Наньтоу) и других местах, они были выделены в особую группу новых сортов в отличие от традиционных.

Что касается культивара Сы Цзы Чунь, в 1985 году он был найден в районе Мучжа фермером Чжан Вэнхуэем и он является природным гибридом.

В 1999 году на Тайване был выведен Тай Ча №18 из листьев которого производят Руби Хун Ча (известный в России как «Рубиновый», в статье, кстати, упоминается о невероятной любви русских к этому чаю).

Эти четыре чайных дерева можно считать истинными сыновьями Тайваня.

Но, конечно, сортов, которые достойны этого названия много больше — от Тай Ча №1 до Тай Ча №21 (Хун Юнь).

У каждого сорта есть свой системный код, так Тай Ча №12 имеет код 2027, а №13 — 2029. Чайные фермера прозвали их 27-й и 29-й.

Цин Синь Да Мао

Классификация культиваров по категориям чая, который из них производят

  • Зеленый чай — 青心大冇 — Цин Синь Да Мао , 青心柑仔 — Цин Синь Гань Цзы, 台茶5 — Тай Ча 5, 6及16号 — Тай Ча с №6 по №16 и др.
  • Бао Чжуны — 青心乌龙 — Цин Синь Улун, 台茶12号 — Тай Ча №12, 13号 — Тай Ча № 13, 四季春 — Сы Цзы Чунь, 武夷 — УИ, 青心大冇 — Цин Синь Да Мао и др.
  • Пэн Фэны — 青心大冇 — Цин Синь Да Мао, 台茶12号 — Тай Ча №12, 15号及17号 — Тай Ча номера с 15 по 17 и др.
  • Те Гуанинь — 铁观音 — Те Гуанинь, 硬枝红心 — Ин Чжи Хун Синь и др.
  • Красный чай — 阿萨母种 — Ассамский сорт, 台茶1号 — Тай Ча №1, 7号及11号 — Тай Ча номера с 7 по 11、黄柑 — Хуан Гань и др.

Но эта классификация опирается на группу из пяти категорий чая с особыми вкусовыми и внешними характеристиками, и не включает чаи типа Дун Дин или высокогорные чаи, которые принято называть по месту производства.

В следующей публикации я приведу более подробные описания ключевых тайваньских культиваров.

Цин Синь Улун

Источники: http://blog.sina.com.cn/s/blog_a320c81f0101ebpz.html
http://www.tea160.com/news1.aspx?Nid=45779
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1579143888455361100&wfr=spider&for=pc
http://www.shtea.roboo.com/web/524920/467921.htm

Текст: Анастасия Офицерова
Источник: https://www.teawall.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.