Краткий ликбез по чайному ворсу от китайских специалистов

Многие любители чая в какой-то момент обнаруживали, что поверхность чаинок бывает покрыта нежным, тонким ворсом или пушком. Когда особо мохнатый чай заваривается, часть ворсинок может отделиться и плавать по поверхности настоя, если человек не так давно пьет чай или не очень к нему внимателен, то он может даже испугаться наличия ворсинок в настое и подумать, что с чаем какие-то проблемы. Но проблем никаких нет, то, что плавает в в чахае в виде тонких мелких волосков — «чайный ворс». Чайный ворс явление многогранное, он не только украшает лист, но имеет свои функции и эффекты. Об этом и статья.

Что такое чайный ворс?
По-китайски его называют 茶豪 (чахао) и 茶毛 (чамао), что, в общем-то, одно и то же. Тонкие волоски покрывают чайную почку, защищая будущий листочек от холодных ночей. Кроме этого, оказывается, что он также богат питательными веществами, например, полифенолами и теином. Наличие и качество чайного ворса во многих ситуациях показывает степень нежности чая.

На всех ли сортах чая можно увидеть чайный ворс?
Нет, далеко не все сорта чайных кустов отличаются обильным наличием такого ворса. И не всякая обработка позволяет сохранить ворс в заметном количестве.

На каких сортах чая имеется заметный ворс?
На многих представителях группы гунфухунов, некоторых знаменитых зеленых чаях (например, качественный Би Ло Чунь, Мао Цзянь), белых чаях, пуэре — имеется заметный ворс. Так, Би Ло Чунь славится своим ворсом, потому что ворсинки, богатые аминокислотами повышают такое специфическое качество настоя, как «сяньшуан» — одним словом переводится как «деликатесный», но фактически под этим подразумевается целый набор ощущений (свежесть и чистота, определенная гладкость и блеск).

Какие сорта чая не имеют ворса?
Большинство улунов, для производства которых требуется, чтобы листья созрели и подросли, и которые редко включают нежные почки. (Исключением является, например, Дун Фан Мэй Жень ). К примеру, знаменитые уишаньские улуны не демонстрируют заметного чайного ворса.

Можно ли пить чайный настой с ворсом?
Без сомнения! Вообще, для многих чаев наличие ворса демонстрирует качество чая и обладает заметным влиянием на вкус чая.

Как связан чайный ворс и качество чая?
Чем больше ворса — тем нежнее почка. Нежный чай особенно хорош для производства зеленого, красного чая, пуэра.

Как именно чайный ворс влияет на чайный настой?

По вкусу:
Чай с большим количеством ворса будет более освежающим на вкус. Полифенолов и кофеина в ворсе меньше, чем в листе, а вот аминокислот — больше. Аминокислоты отвечают за более сладкий и гладкий вкус, поэтому, чем больше ворса, тем более сладкий и свежий чай по вкусу.

По аромату:
Исследования показали, что в основании ворсинки имеется нечто вроде клетки-железы, которая выделяет ароматические вещества. Те чаи, который производят из нежных почек, покрытых пушком, во время обработки имеют совершенно особый аромат. Кстати, для некоторых сортов во время обработки применяется такая процедура как «ти хао» — поднятие ворса, чаинки обдувают теплым воздухом.

Так что, чайный ворс — важный показатель качества для некоторых сортов чая. Что, конечно, не означает, что те сорта, которые его не имеют — хуже. Просто для каждого сорта свои критерии.

Источник: http://www.puercn.com/chayenews/cyzs/150038.html
Перевод: Анастасия Офицерова
Источник: https://www.teawall.ru

В качестве добавки можно прочесть небольшую статью Алексея Легко про ворс белого чая: https://vk.com/@legkotea-serebro-fudinskih-pochek-eto-ne-tolko-krasivo


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.