Ао Фу Хоу (凹富后), То Фу Хоу (托富后), Та Фу Хоу (塌富后): три имени – один чай

Ао Фу Хоу – сравнительно малоизвестный даньцун. Материнское дерево находится около деревни Даньху (丹湖村). Считается, что название связано с особенностями рельефа в том месте, где оно растёт, и представляет собой видоизменённое Ао Ку Хоу (凹堀后) или Та Ку Коу (塌堀后), что можно перевести как «позади вогнутой ямы/пещеры»; «яма» Ку (堀) была позже заменена на «богатство» фу (富), по-видимому, ради благозвучия. Все три названия – Ао Фу Хоу, То Фу Хоу и Та Фу Хоу – равноценны, но несколько чаще употребляется первое.

Ао Фу Хоу – молодая разновидность: возраст материнского растения оценивается примерно в сто лет (правда, рядом с ним есть ещё одно дерево около 200 лет, и предполагается, что они родня). Оно привлекло к себе внимание благодаря выдающимся качествам чая, и началось активное вегетативное размножение, но до сих пор количество готового чая Ао Фу Хоу остаётся небольшим.

Для Ао Фу Хоу характерно сочетание высокого, мелодичного, переливчатого аромата с выраженной «возвращающейся сладостью» во вкусе. Сорт отличается высокой урожайностью и простотой в обработке; минусом является высокий темп роста и развития молодых побегов – есть лишь короткий промежуток времени для сбора высококачественного чая, и если это не сделать вовремя, листья перезревают, и качество чая падает.

Ао Фу Хоу относят к типу аромата Хуанчжи Сян (黄栀香, Аромат Гардении), но отмечают его своеобразие. Поэтому его можно встретить под такими названиями, как Та Ку Хоу Хуанчжи Сян Дань Цун и т.п. Некоторые отмечают также сходство с Цзянхуа Сян Дань Цуном (姜花香, Аромат Цветов Имбиря) и Сун Чжуном (宋种, Сунский Сорт).

Чаинки Ао Фу Хоу туго скручены, имеют коричневато-красный цвет с влажным блеском; аромат чистый и высокий, с отчётливыми тонами цветов гардении, иногда – со сливочными оттенками или оттенками засахаренных фруктов; цвет настоя оранжевый; вкус сладкий, изысканный; послевкусие долгое; чай хорошо переносит заваривание кипятком; «чайное дно» нежное, яркое, ровное, с выраженной каймой ферментации. Разумеется, цвет и вкусоароматические характеристики сильно зависят от стиля обработки. Встречаются как очень светлые, слабо прогретые образцы Ао Фу Хоу, так и чай, сделанный в традиционной манере, с многократным прогревом, у которого глубокий фруктово-ягодный аромат и плотный вкус.

Существует инновационная форма Ао Фу Хоу – порционные плоские монеточки (см. фото ниже).


Пейзаж Даньху


Материнское дерево Ао Фу Хоу, если верить http://tieba.baidu.com/p/3675546024







Источники: http://www.sohu.com/a/30083776_234737, https://www.sohu.com/a/219642439_232738, https://www.sohu.com/a/124833650_211833, http://tieba.baidu.com/p/3675546024, http://tieba.baidu.com/p/5710563027, http://st.cutv.com/j/2018-1-9/1515480475883.shtml, http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthrea.. и др.

Вот тут — https://baijiahao.baidu.com/s?id=1617649547795290957.. – есть получасовая передача об Ао Фу Хоу, но интересна она будет только тем, кто хорошо знает китайский.

26 ноября 2018 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.