Рождение аромата. Нюансы технологии производства улунов

Сейчас очень хорошее время для улунов — поступили свежие из Аньси, скоро будут зимние тайваньцы, а потом «сюэпяни», набрали силу многие уищаньцы, сделанные весной. И, в связи с этим хочется порассуждать на тему особенностей аромата улуна. Но не широко, а весьма сосредоточенно: задавшись вопросом, как средний прогрев улуна дает такие разные и вместе с тем сладкие результаты и что, собственно, этим средним прогревом является.

Для начала напомним базовые вещи для упрощения понимания процессов, ведь для того, чтобы подойти к ответу на наш узкий вопрос необходимо дать весьма широкий ответ. Аромат чая формируется в процессе длительной обработки, начиная с того момента, как лист сорвали. За аромат чая отвечают следующие вещества: эфирные масла (которых немного, но которые играют важную роль в органолептическом профиле), полифенолы (в процессе преобразования которых формируется аромат), хиноны (образуются во время тепловой обработки), альдегиды (также нуждаются в высоких температурах), теавлафины и теарубигины (образуются из флавонолов в процессе обработки чая).

Время роста и созревания.
Чем дольше рос и зрел лист — тем плотнее аромат. То есть почки и мелкие листочки — они больше выдают тонких и легких оттенков, так называемые «высокие частоты», а листья мясистые и зрелые — дадут больше плотных, густых оттенков «низкой частоты». Поэтому время сбора — середина апреля или середина мая, или вообще осень — играет здесь свою роль. На эту базовую особенность в проявлении аромата влияет дальнейшая обработка.

Выделка зелени и скручивание
На этапе встряхивания и вылеживания в прохладе листья будущего улуна продолжают меняться и превращать одни вещества в другие. Например, одно из типично «улунских» ароматических соединений ученые называют жасминовый лактон (это вещество есть не только в улунах, но в улунах его больше, чем в других видах чая), он отвечает за сладкие, фруктовые и цветочные оттенки аромата. Количество этого лактона тесно связано с механическими повреждениями листа и его термической обработкой. Если лист во время роста подвергался стрессу (например, заморозкам), а потом его хорошенько потрясли в барабане — этот приятный аромат будет интенсивнее.

Длительность ферментативного окисления
В общем-то, в процессе окисления полифенолов и происходит в значительной степени формирование аромата и вкуса улуна. Листья начинают окисляться еще в процессе завяливания, и уже на этом этапе можно заметить результаты этих превращений: то, как лист меняет свой цвет и начинает источать пока еще слабый, но уже приятный аромат. Из-за особенностей технологии: наличия такой процедуры как встряхивание, например, листья улуна окисляются неравномерно, для них характерно переменное содержание катехинов и теарубигинов, которое зависит от глубины окисления (в местах повреждений листья окисляются сильнее). Длительность процесса окисления приводит к формированию аромата, относящегося к одной из нескольких групп: «цао сян» — травянистый аромат, «хуа сян» — цветочный аромат, «го сян» — фруктовый аромат, «тан сян» – карамельный аромат, «му сян» — древесный аромат.

Прогрев
Прогрев проводится в конце цикла обработки улуна (и потом в процессе дозревания чая). Длительность и интенсивность прогрева могут очень различаться, что дает большую палитру оттенков вкуса и аромата. Среди специалистов существует своя классификация степеней прогрева и получающегося в результате чая: легкий прогрев (температура до 90 градусов, длительность до 4 часов) дает слабообжаренный чай с легким травянисто-цветочным ароматом; средний прогрев (температура 90-100 градусов, длительность 4-6 часов) дает среднеобжаренный чай с большим диапазоном аромата от глубоких цветочно-фруктовых оттенков до легких кондитерских нот (то, что любители чая нередко обозначают как «печенька»); достаточный или полный прогрев (100-120 градусов, 6-12 часов) достаточно сильно трансформирует исходный вкус чая, фруктовым оттенкам придавая глубину, а сладости добавляя «мужской характер»; сильный прогрев (120-140 градусов, 8-12 часов) меняет вкус и аромат чая еще сильнее придавая ему карамельные оттенки.

Есть еще сверхсильный прогрев и недостаточный прогрев, но они встречаются реже и не совсем относятся к норме. Каким должен быть прогрев решает мастер — исходя из особенностей чайного листа — у разных кустов листья разной плотности, плюс сырье каждый год немного отличается, эксперименты никто не отменял, короче, нюансов много.

И тут мы подходим, наконец, к ответу на вопрос почему при одном и том же примерно режиме прогрева мы получаем настолько разный результат. Плотно скрученные шарики листьев будут по-другому принимать жар нежели чем продольные полоски улуна, нежные листья Ци Лани или жесткие листья Жоу Гуя, выросшие даже в похожих условиях, будут по-разному выдерживать огонь (их и греют при разных режимах чаще всего), и то насколько лист поврежден в процессе встряхивания, тоже окажет свое влияние.

Если нафантазировать некую формулу, которая учитывает все переменные, то получится что-то вроде этого (только отношения между переменными будут сложнее, чем простое умножение):

Сортовая плотность листа х время созревания х степень поврежденности во время обработки х длительность ферм. окисления х плотность скручивания х температура прогрева х длительность прогрева = органолептические качества готового чая или каким оттенком богатой кондитерской палитры порадует нас чай.

Понятное дело, что для условного тайваньца и условного уишаньца эти параметры будут отличаться, поэтому решение задачи в каждом случае будет хоть немного, но отличаться.

Не забывайте, конечно, что то, как вы завариваете чай, тоже имеет значение. Самое приятное, что, чтобы со всем этим разобраться, не нужно совершать никаких вычислений, а нужно внимательно пить разный хороший чай, впитывая языком, носом, глазами всю важную информацию.

Источник: Чайная Почта | Магазин и чайный клуб в Минске


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.