Рекомендации по эксплуатации самовара
Для того чтобы жаровый самовар работал без сбоев и нагревал воду быстро, нужно придерживаться рекомендаций по его эксплуатации. Самоварная фабрика https://vsesamovary.ru расскажет обо всех нюансах использования устройства.
Использование жарового самовара
Сложных элементов в строении самовара нет. Сложностей в процессе эксплуатации не должно возникнуть даже у тех, кто ранее не использовал его для приготовления чая. Основные нюансы:
- перед тем как приобрести самовар требуется сверить комплектацию с той, что написана в руководстве;
- самостоятельная замена пробки запрещена, так как самовар может потом протекать, этот элемент перед использованием проходит процесс притирки к установленному крану;
- емкость используется только для нагревания воды;
- работа осуществляется за счет тепловой энергии, выделяющийся в процессе сгорания твердого топлива.
Важно соблюдать все особенности, чтобы самовар не выходил из строя.
Технические характеристики
В 90% случаев емкости самоваров имеют классическую форму. Различают 4 ее разновидности:
- цилиндр;
- шар;
- конус;
- оригинальная.
Относительно объема существуют емкости на 5-60 литров, но в большинстве случаев эксплуатируются для чаепития вариации на 5 и 10 литров. Различия имеются и по типу поверхности:
- рельефные;
- фигурные;
- гладкие;
- с нанесенной художественной росписью, посеребренные или позолоченные.
В комплектацию самовара включаются следующие элементы:
- емкость для воды (самовар);
- конфорка;
- пробка для крана;
- заглушка;
- крышка.
Также в обязательный комплект входят упаковка из картона и инструкция по применению. Фурнитура может отсутствовать. Жаровую трубу, подносы и другие элементы не всегда кладут в комплект.
Правила использования самовара
Соблюдать правила эксплуатации необходимо, чтобы избежать возгорания или деформации устройства. Основные правила:
- использование в помещении разрешено только в том случае, если в нем установлена вытяжка;
- на улице эксплуатация разрешена на некотором удалении от построек;
- нагрев самовара начинается только после того, как емкость полностью заполнена водой;
- запрещено использовать агрегат в непосредственной близости к легковоспламеняющимся предметам и горючим веществам;
- необходимо постоянно контролировать самовар;
- запрещено разводить костры и нагревать самовар на столе.
Также нужно подготовить самовар к использованию, соблюдая следующие рекомендации:
- если на поверхности емкости выступила смазка, нужно удалить ее;
- протереть следует пробку и гнездо, так как на эти элементы не должны попадать посторонние вещества;
- затем пробка и гнездо смазываются жиром (маслом);
- пробка вставляется в гнездо, делается оборот;
- в емкость заливается вода;
- устанавливается конфорка;
- самовар устанавливается не нее и закрывается крышкой;
- лучину следует поджечь и поместить ее в трубу;
- установить вытяжную трубу;
- соединить ее с вытяжкой;
- после того как лучина разгорелась, в жаровню нужно положить твердое топливо.
Первую кипяченую воду из самовара потребуется слить, ополоснуть его, вытереть и вновь заполнить жидкостью. Для удобной регулировки процесса кипения используется заглушка. Плотная постановка позволяет полностью остановить кипение. При появлении зазора процесс кипения возобновляется.
После завершения чаепития самовар нужно остудить, ополоснуть и вытереть. Если его долго не использовать, то периодически с внешней стороны потребуется проводить полировку с помощью специальной пасты. Накипь удаляется постоянно. Температура хранения самовара не должна быть ниже 5 градусов, нагрев не должен превышать 400 градусов.