Рекомендации по эксплуатации самовара

Для того чтобы жаровый самовар работал без сбоев и нагревал воду быстро, нужно придерживаться рекомендаций по его эксплуатации. Самоварная фабрика https://vsesamovary.ru расскажет обо всех нюансах использования устройства.

Использование жарового самовара
Сложных элементов в строении самовара нет. Сложностей в процессе эксплуатации не должно возникнуть даже у тех, кто ранее не использовал его для приготовления чая. Основные нюансы:

  • перед тем как приобрести самовар требуется сверить комплектацию с той, что написана в руководстве;
  • самостоятельная замена пробки запрещена, так как самовар может потом протекать, этот элемент перед использованием проходит процесс притирки к установленному крану;
  • емкость используется только для нагревания воды;
  • работа осуществляется за счет тепловой энергии, выделяющийся в процессе сгорания твердого топлива.

Важно соблюдать все особенности, чтобы самовар не выходил из строя.

Технические характеристики
В 90% случаев емкости самоваров имеют классическую форму. Различают 4 ее разновидности:

  • цилиндр;
  • шар;
  • конус;
  • оригинальная.

Относительно объема существуют емкости на 5-60 литров, но в большинстве случаев эксплуатируются для чаепития вариации на 5 и 10 литров. Различия имеются и по типу поверхности:

  • рельефные;
  • фигурные;
  • гладкие;
  • с нанесенной художественной росписью, посеребренные или позолоченные.

В комплектацию самовара включаются следующие элементы:

  • емкость для воды (самовар);
  • конфорка;
  • пробка для крана;
  • заглушка;
  • крышка.

Также в обязательный комплект входят упаковка из картона и инструкция по применению. Фурнитура может отсутствовать. Жаровую трубу, подносы и другие элементы не всегда кладут в комплект.

Правила использования самовара
Соблюдать правила эксплуатации необходимо, чтобы избежать возгорания или деформации устройства. Основные правила:

  • использование в помещении разрешено только в том случае, если в нем установлена вытяжка;
  • на улице эксплуатация разрешена на некотором удалении от построек;
  • нагрев самовара начинается только после того, как емкость полностью заполнена водой;
  • запрещено использовать агрегат в непосредственной близости к легковоспламеняющимся предметам и горючим веществам;
  • необходимо постоянно контролировать самовар;
  • запрещено разводить костры и нагревать самовар на столе.

Также нужно подготовить самовар к использованию, соблюдая следующие рекомендации:

  • если на поверхности емкости выступила смазка, нужно удалить ее;
  • протереть следует пробку и гнездо, так как на эти элементы не должны попадать посторонние вещества;
  • затем пробка и гнездо смазываются жиром (маслом);
  • пробка вставляется в гнездо, делается оборот;
  • в емкость заливается вода;
  • устанавливается конфорка;
  • самовар устанавливается не нее и закрывается крышкой;
  • лучину следует поджечь и поместить ее в трубу;
  • установить вытяжную трубу;
  • соединить ее с вытяжкой;
  • после того как лучина разгорелась, в жаровню нужно положить твердое топливо.


Первую кипяченую воду из самовара потребуется слить, ополоснуть его, вытереть и вновь заполнить жидкостью. Для удобной регулировки процесса кипения используется заглушка. Плотная постановка позволяет полностью остановить кипение. При появлении зазора процесс кипения возобновляется.

После завершения чаепития самовар нужно остудить, ополоснуть и вытереть. Если его долго не использовать, то периодически с внешней стороны потребуется проводить полировку с помощью специальной пасты. Накипь удаляется постоянно. Температура хранения самовара не должна быть ниже 5 градусов, нагрев не должен превышать 400 градусов.


























Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.