Поповы, купцы, чаеторговцы

Поповы — известный купеческий род. Уроженцы посада Большие Соли. Занимались торговлей чаем по всей России и во многих странах Европы.Истоки купеческого рода Поповых — посад Большие Соли, ныне посёлок Некрасовское Ярославской области (до 1929 — Костромская губерния, в 1929 — 1936 — Ивановская промышленная область). Семье Поповых принадлежал крохотный свечной заводик. Но больших барышей он не приносил.

Основу будущего процветания рода заложил Константин Абрамович Попов (1814, Большие Соли — 22 сентября 1872, Москва). Путь в большой бизнес был для него нелёгок. В 1818 году умер отец. Старший брат отправился в Кострому, где занялся торговлей. А в 9 лет и Костя начал работать мальчиком в лавке старшего брата. В это же время он выучился грамоте. А в 1827 уехал в столицу, где поступил к земляку-большесольцу виноторговцу Алекину. Уже в 1831 хозяин назначил Попова своим приказчиком в чайный магазин на Большой Садовой улице. Через два года он перешёл к чаеторговцу П. Г. Пономареву, работая у которого постиг все секреты и особенности чайной торговли.

В июне 1842 г. Константин Абрамович открыл свой чайный магазин на Невском проспекте, у Полицейского моста, и вскоре его помощником стал младший брат — Семён Абрамович Попов (1816?, Большие Соли — 1856, Москва). Через год братья основали фирму «К. и С. Поповы» и открыли контору на Кузнецком мосту в Москве. Семён Абрамович остался в Петербурге, а Константин Абрамович записался в московское купечество.

В Москве Попов женился на Глафире Александровне Мусатовой, дочери табачного фабриканта. Через супругу он породнился с кондитерским фабрикантом и банкиром Алексеем Ивановичем Абрикосовым, женатым на сестре Глафиры — Агриппине.

Дела Поповых пошли в гору. В 1850 году Константин и брата выписал в Москву, поскольку один уже перестал справляться с делами фирмы. Увы, в 1856 году Семён Абрамович скончался в возрасте всего сорока лет. Ему наследовал сын Константин Семёнович Попов (1850, Санкт-Петербург — 1919, Москва), который после кончины дяди в 1872 году возглавил семейное дело. Партнёром К. А. Попова стал также его свояк Алексей Иванович Абрикосов.

В 1861 г. Константин Абрамович предпринял путешествие в Германию, Бельгию, Англию и Францию для изучения чайного дела за границей.

Когда в 1862 г. были открыты торговые сношения с Китаем, К. А. Попов поручил своему доверенному Окулову заарендовать для него, в виде опыта, одну из чайных фабрик на лучших плантациях. Опыт увенчался успехом: чаи, приготовленные на взятой в аренду фабрике, понравились русской публике. На следующий год Попов взял в аренду ещё одну фабрику. Чай, выращенный на собственных плантациях, обходился Попову гораздо дешевле. Известность торгового дома росла, а еще более утвердилась после Московской выставки 1865 г., на которую были представлены чаи собственных плантаций Попова.

Много потрудился Константин Абрамович и на поприще общественной деятельности: с 1852 по 1855 г. он служил в Московской торговой депутации, с 1855 г. состоял действительным членом Московской Практической Академии Коммерческих Наук, в 1859 г. был назначен членом Костромского Попечительного комитета о бедных, а в 1860 г. был избран заседателем от купечества в 1-й департамент Палаты Гражданского Суда. В 1863 г., при устройстве нового городского управления, Попов был избран в купеческую управу выборным и в общую думу гласным, с 1864 года состоял депутатом от Кяхтинского купечества для представления правительству некоторых нужд по Кяхтинской чайной торговле, в 1865 году был в числе пяти депутатов от чаеторговцев, ведущих дела с Кяхтой и Китаем, в комиссии при Министерстве Финансов для обсуждения льгот для кяхтинской торговли, с 1865 года состоял почетным членом Московского Археологического Общества, в 1866 г. был избран гласным и выборным на новое трехлетие. В 1861 году Константин Абрамович стал потомственным почетным гражданином, а в 1866 получил звание коммерции советника.

Особенно много он сделал для своей малой родины. В 1861 г. в Больших Солях на его деньги было открыто Николаевское двухклассное приходское училище, где дети всех сословий обучались бесплатно. (Сейчас в этом каменном здании на берегу реки Солоницы работают музыкальная и художественная школы поселка Некрасовское.) Попов обеспечивал учеников учебниками, а на праздники присылал ящик конфет. Благодаря стараниям Попова открылся «Посадский общественный банк». Большие суммы он жертвовал на местные церкви.

Через несколько лет Попов счел необходимым добавить к общеобразовательным классам Николаевского училища ремесленное отделение. В своем завещании он предназначал 100 тысяч рублей для осуществления этой идеи. Ремесленное отделение в специально построенном добротном двухэтажном краснокирпичном здании с библиотекой открылось уже через семь лет после смерти благотворителя — в сентябре 1879 года. Мальчики осваивали сапожное дело, девочки учились шить. Работали классы иконописи, бухгалтерии, черчения, кузнечного дела и резьбы по дереву.

Из капиталов Попова было оплачено обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества трем его землякам — уроженцам Больших Солей братьям Павлу и Николаю Трубниковым и художнику Евгению Козакову. Впоследствии по проекту архитектора Павла Трубникова была построена гимназия в Ростове Великом и Музей промышленности и искусства (ныне — Музей Д. Г. Бурылина) в Иваново-Вознесенске, электростанция и водонапорная башня в Сарапуле…

Уже в середине 1860-х годов было открыто 90 чайных магазинов Попова в разных городах Российской империи. Константин Абрамович считался в России ведущим экспертом в чайном деле. В 1870 он даже издал собственную моно­графию «О чае и его приготовлении в Китае».

В 1871 году Константин Абрамович вместе с племянником Константином Семёновичем и сыном А. И. Абрикосова Николаем совершили путешествие в Европу.

Константин Семенович Попов, Константин Абрамович Попов, Николай Алексеевич Абрикосов. Париж, 26 октября 1871 года

Оригинальный «портрет» Константина Семёновича Попова оставил в своих воспоминаниях Хрисанф Николаевич Абрикосов — сын Николая Алексеевича Абрикосова, вместе с которым дядя и племянник Поповы путешествовали по Европе. Вот фрагмент этих воспоминаний, опубликованных на сайте «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей»:

«Константин Семёнович был в молодости enfant terrible (балованное дитя), так называл его Алексей Иванович (Абрикосов — ред.), а в последующей своей жизни взбалмошным фантазёром. После смерти своего отца и бездетного дяди он унаследовал огромное состояние и, женившись, построил для своего житья великолепный особняк на Смоленском бульваре, подарив его своей жене. «Что ты делаешь, Костя? — сказал ему Алексей Иванович, узнав об этом богатом подарке, — ведь она тебя выгонит вон из твоего дома». — «Ну, что же такого, — ответил Константин Семёнович, — надену шляпу и уйду». Так оно и случилось очень скоро после этого разговора.

Под Звенигородом Константин Семёнович купил себе имение и стал отстраивать его. Постройки велись инженером Хацевичем. Константин Семёнович задолжал Хацевичу, который несколько раз обращался к Константину Семёновичу, прося уплатить ему. Константин Семёнович не платил просто из-за блажи и говорил, что любит судиться; подавай в суд, говорил он Хацевичу. Однажды Хацевич приехал к Попову, а жена Константина Семёновича, который был женат три раза, говорит: «Сейчас Константин Семёнович уплатит Вам, он в своём кабинете, пойдёмте к нему». Хацевич входит в кабинет, Попов сидит за письменным столом: «А, Вам деньги нужны, — говорит он, — берите, подбирайте». И, выдвинув ящик письменного стола, начинает выбрасывать на пол пачки ассигнаций. Инженер Хацевич, ни слова не говоря, уехал из имения. На другой день Попов с извинениями прислал свой долг Хацевичу.

Константин Семёнович построил в Москве на Кузнецком мосту в то время самый высокий в Москве 5-этажный дом № 12, так называемый «Пассаж Попова». Ездил в Китай и вывез оттуда богатую коллекцию предметов древнего китайского искусства и китайского религиозного культа. Сначала он устроил из вывезенных им вещей музей в верхних этажах своего Пассажа, а потом пожертвовал их, кажется, в музей при Комиссаровском Художественном Училище. Где теперь находится музей Попова — я не знаю.

Пассаж К. С. Попова на улице Кузнецкий мост в Москве

И наконец, Константин Семёнович Попов первым заложил чайные плантации в России около Батума. Он скупил там большие земли, вывез чайные кусты из Китая и несколько семей китайских рабочих для культуры их и для производства чая. Первый фунт русского чая он, добившись представления Николаю II, поднёс ему. «Во сколько обошелся Вам фунт чая?» — спросил Николай Попова. — «В двести тысяч, Ваше Величество», — ответил тот».

Константин Семёнович Попов, как и дядя, занимался благотворительностью, пожертвовав средства на открытие в Больших Солях больницы и богадельни.

Сестра К. С. Попова — Анна Семёновна была замужем за известным художником, большесольцем по рождению, Евграфом Семёновичем Сорокиным.

В 1881 году был утвержден устав торгового товарищества «К. и С. Поповы», в 1883 году фирма преобразована в паевое товарищество с основным капиталом 1,5 миллиона рублей, разделенным на 300 паев по 5 тысяч рублей каждый. Около 200 паев было в собственности Поповых и их родственников Абрикосовых: к примеру, в 1893 году у К. С. Попова — 109 паев, у А. И. Абрикосова — 81 пай.

В 1880-е годы были открыты представительства фирмы в Ханькоу и в Лондоне, последнее — для расчетов с иностранными контрагентами. В 1890-е началась закупка индийского и цейлонского чая, для чего были открыты представительства в Калькутте и Коломбо.

Фирма «Братья К. и С. Поповы» имела право изображения государственного герба на упаковке, рекламе и этикетках с 1894 года, а с 1898 года получила звание «Поставщик двора Его Императорского Величества». Продукция Поповых получила золотую медаль на выставке в Париже в 1892 году, Гран-при всемирных выставок в Антверпене в ­1894-м и в Париже в ­1900-м. Торговый дом удостоился также наименования «Поставщик двора» австрийского, греческого, бельгийского, шведского, норвежского и румынского королей.

Товарищество имело чаеразвесочные склады в Москве, где в 1910 году работали 506 рабочих, и Харькове. В начале ХХ века объем производства развесных чаев составлял 2−3 тысячи тонн ежегодно на сумму 8−10,5 миллиона рублей. На рубеже XIX—XX веков и вплоть до национализации в 1919 году фирма «К. и С. Поповы» неизменно находилась в пятерке крупнейших российских поставщиков чая. В начале ХХ века насчитывалось более 100 магазинов в 44 городах, в том числе 8 магазинов в Москве. Фирмой Поповых была налажена доставка чая даже почтой.

Литература

  • Слово о земле Большесольской. – Кострома: Диар, б.г. (издана ок. 2000 г.). – С. 19.
  • Копылова Н. В. «Братья К. и С. Поповы» – блестящий образец предпринимательства и благотворительности // Некрасовские краеведческие чтения. Вып. 5. – п. Некрасовское, 2010. С. 2-11.
  • Короли бизнеса – столпы империи: десять веков ярославского купечества / авт. М. Александрова и И. Ваганова. – Ярославль, 2013. С. 176.
  • Митина О. Попил чайку – забыл тоску // Золотое кольцо, 2013, 3 апреля

Автор: А.В. ГРИГОРЬЕВ (сост.)
Источник: https://yarwiki.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.