Азбука чайного шарлатана: L-теанин
Сразу предупрежу, что эта статья будет не такой однозначной, как предыдущие из этой серии, потому что, во-первых, L-теанин в чае действительно содержится (в отличие от, например, гиалуроновой кислоты), а во-вторых, он в самом деле обладает частью приписываемых ему свойств (в отличие от гамма-аминомасляной кислоты). Тем не менее, преувеличений, передёргивания и откровенной глупости в чайном контенте, в котором упоминается L-теанин, более чем достаточно.
Лет десять-двенадцать назад любой человек, интересующийся воздействием чая на организм, знал, что в чае есть три физиологически значимых группы веществ, три «А» — алкалоиды, аминокислоты и антиоксиданты. Алкалоиды — в первую очередь, кофеин – обладают стимулирующим действием на ЦНС, чайные аминокислоты – в первую очередь, L-теанин – способствуют расслаблению, и в сумме это даёт специфическое, сбалансированное воздействие, возникает бодрость без перевозбуждения и спокойствие без сонливости. Что же до антиоксидантов – различных полифенолов – то на настроение и состояние сознания они не влияют, зато с ними связана предположительная долговременная польза для здоровья. Это входило в программу любой приличной чайной школы, и хотя такая схема является крайне упрощённой, это было хоть что-то.
Кто, чему и как учится сейчас, я не знаю, но вижу, что выросло целое поколение любителей чая, понятия не имеющих ни о каких аминокислотах и безуспешно пытающихся объяснить воздействие чая кто одним только кофеином, кто волшебством. Как ни парадоксально, в это же самое время в чайном рунете существует масса статей и постов, в которых роль L-теанина колоссально переоценивается. Причём, как обычно и бывает в таких случаях, значительная их часть – бездумные копии и обрывки одной-единственной старой, малограмотной и кликушеской статьи, информация в которой взята из неправильно понятой публикации японских учёных в Trends in Food Science & Technology в 1999 году.
Давайте расставим хотя бы часть точек над «i», прямо с этой публикации и начав. Её полный текст в формате pdf прикреплён ниже, и я настоятельно рекомендую ознакомиться с ним и с частью использованных в этой работе источников.
Итак, L-теанин – это гамма-этиламино-L-глутаминовая кислота, или, иначе говоря, гамма-этиламид L-глутаминовой кислоты (формула на рисунке ниже). Это простое вещество весьма мало распространено в живой природе и помимо чайных растений обнаружено ещё в некоторых камелиях, а также в грибах Xerocomus badius. L-теанин синтезируется в корнях камелии китайской из глутаминовой кислоты и этиламина и затем переносится в молодые побеги. Содержание L-теанина в чайных листьях достигает 1-2% их сухого веса, и это около половины всех свободных аминокислот чайного листа. В состав белков L-теанин не входит.
L-теанин водорастворим, легко всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает через гематоэнцефалический барьер без каких-либо метаболических изменений. В вышеупомянутой статье из чайного рунета это преподнесено как «проникает аккурат в мозг». Нужно заметить, однако, что в мозговой ткани обнаруживаются лишь доли процента от принятого количества L-теанина. И попадает он туда не сам собой – это происходит с помощью так называемой L-системы, ответственной за транспорт нейтральных аминокислот с длинной или разветвлённой боковой цепью, таких как лейцин, изолейцин, валин и т.д. После приёма заметных количеств L-теанина содержание этих аминокислот в мозговой ткани снижается, то есть, он конкурирует с ними за L-систему.
При пероральном приёме L-теанина максимальная концентация его в сыворотке крови достигается примерно через час, к 6-8 часам она значительно падает, полностью выводится L-теанин из организма через 18-24 часа. Но это всё относится к приёму больших доз L-теанина в чистом виде и с малым количеством воды. Не факт, что у слабых растворов L-теанина, содержащих другие биологически активные вещества и выпиваемых дробно в течение часа, фармакодинамика будет такой же. Вообще, очень важно понимать, что в рассматриваемых исследованиях изучался чистый L-теанин как таковой. А вовсе не чай.
L-теанин влияет на обмен дофамина и серотонина в мозговой ткани, с чем связывают его воздействие на настроение, о котором будет сказано ниже. В непуганом мире чайного рунета это формулируется следующим образом: «L-теанин — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга, которому без нейромедиаторов обходиться никак нельзя». Напомню, что в заметном количестве L-теанин обнаружен только в камелии китайской. По-видимому, авторы этой потрясающей фразы уверены в том, что у чайных кустов и деревьев есть мозги. В любом ином случае она просто абсурдна… Разумеется, L-теанин не является нейромедиатором, не участвует в передаче нервных импульсов в человеческом мозге и вообще не синтезируется в человеческом организме – только извне в него может попасть.
Другое странное утверждение, встречающееся в чайном рунете (причём со ссылкой на всю ту же работу Juneja et al. 1999 года) – что L-теанин в мозге преобразовывается в гамма-аминомасляную кислоту — взято просто с потолка. По крайней мере, ни о чём подобном в этой работе нет ни слова – можете убедиться сами. В более поздних работах изучаются механизмы влияния L-теанина на работу мозга, но и там всё не так просто (например, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17182482 и https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18196445). Ни в какую ГАМК L-теанин не превращается, а взаимодействует, по-видимому, с глициновыми и АМРА-рецепторами, ингибирует обратный захват глутамата и т.д.
В работе было изучено влияние приёма L-теанина на электрическую активность головного мозга и обнаружено существенное усиление альфа-волн (которые характерны для спокойного и расслабленного состояния) в сравнении с плацебо. С одной стороны, это инструментальное исследование, кажущееся более достоверным, нежели субъективная оценка испытуемыми своего состояния. С другой, группа испытуемых состояла из 50 девушек в возрасте 18-22 лет, что снижает ценность этого исследования и заставляет переносить его результаты на всё человечество, как минимум, с осторожностью. Данные других, более поздних исследований не совсем однозначны: во многих из них подтверждается положительное влияние L-теанина на настроение (например, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28056735), но есть и работы, в которых такого влияния не обнаруживается (например, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17891480).
Изучалась ещё способность L-теанина нормализовать повышенное артериальное давление, а также его влияние на процессы запоминания и обучения, и были получены обнадёживающие результаты, но… на крысах. Причём крыс кормили огромными его дозами – 180 мг в день на протяжении 4 месяцев.
К чаю всё это имеет довольно косвенное отношение. Большой вопрос, достаточно ли то количество L-теанина, которое человек получает во время чаепития, для реализации упомянутых выше эффектов. Если даже допустить, что весь L-теанин экстрагируется из чая при его заваривании, то, например, мы на одно чаепитие проливами берём в среднем 2 г чая на человека: 4-5 г на двоих, 5-6 г на троих, 6-8 г на четверых и т.д., следовательно, в этом идеальном случае каждый участник мог бы получить лишь 10-40 мг L-теанина, а не 50-250 мг, как в рассматриваемых научных работах.
Но это вряд ли так. Экстрактивные вещества чайного листа во время чаепития извлекаются не полностью – это совершенно точно, и в этом легко убедиться безо всякой лаборатории. Если по окончании чаепития взять спитой чайный лист и надолго залить его кипятком или проварить, то настой или отвар будут иметь и цвет, и вкус.
Есть научная работа, целиком посвящённая тому, сколько же L-теанина содержится в одной чашке чая, и от чего его содержание зависит — https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S03... Авторы этого исследования получили следующие результаты: в 200 мл красного чая, заваренного «по-европейски», 24,2 ± 5,7 мг L-теанина, в 200 мл зелёного – 7,9 ± 3,8 мг. При этом было установлено, что главный фактор, влияющий на концентрацию L-теанина в готовом чае – время заваривания. И нельзя исключить, что при питье чая короткими проливами количество полученного L-теанина будет ещё меньше.
Насколько быстро и насколько полно будет всасываться в кровь и проникать в мозг L-теанин не в чистом виде, а из настоя чая – тоже неясно.
В этом месте у читателя в очередной раз должен возникнуть вопрос: так какого же чёрта учёные, изучающие вещества, содержащиеся в чае, и их воздействие на организм, берут для этого такие дозы, которых в чае как напитке заведомо быть не может? Во многих случаях – главным образом для того, чтобы получить значимые результаты, которые можно опубликовать. С реальными, природными количествами этих веществ такие результаты отнюдь не гарантированы. Но в данном случае причина проще. Основная цель рассматриваемой работы – получить доказательства эффективности L-теанина в качестве биологически активной добавки, и торговое название этой добавки упоминается в ней многократно. В настоящее время БАДов на основе L-теанина – множество, есть аналогичный БАД и в России, рекомендуемая доза – 250 мг дважды в сутки, и производители утверждают, что при питье чая получить существенное количество L-теанина невозможно; впрочем, производители БАДа со всей очевидностью не являются непредвзятыми.
Мне бы хотелось, чтобы вы понимали, что если L-теанин в чистом виде и в больших дозах оказывает тот или иной эффект, это не значит, что такой же эффект произведёт питьё чая. Тем не менее, L-теанин в чае действительно содержится и, возможно, вносит вклад в его действие.
29 августа 2018 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038