Тяньцзунь Гун Я (天尊贡芽) и Сюэ Шуй Юнь Люй Ча (雪水云绿茶) – сокровища уезда Тунлу

Уезд Тунлу входит в состав округа Ханчжоу в северной части провинции Чжэцзян, число великолепных сортов зелёного чая в которой кажется бесконечным. Ландшафт Тунлу — холмы и невысокие горы, равнин практически нет. Основной водной артерией является река Цяньтан, которая носит здесь название Фучунь, в неё вливаются многочисленные притоки. О Тунлу говорят: «воды питают горы, а горы заботятся о водах». Климат – субтропический муссонный, сезоны хорошо выражены, много солнца и достаточное количество осадков (1200-1500 мм в год). Среднегодовая температура – около 16°С при мягкой зиме, морозов ниже -10°С не бывает. Почвы плодородные, насыщенные органическими веществами, в среднегорной части толщина плодородного слоя достигает 1,5 м и более. В уезде хорошо развито сельское хозяйство, почти половина из четырёхсот с небольшим тысяч жителей относятся к сельскому населению. Здесь производят зерновые, фрукты, сушёный сладкий картофель, ростки бамбука, яйца, мясо; особенно славится Тунму питательными и вкусными каштанами.

Тяньцзунь Гун Я

Ещё в «Чайном Каноне» Лу Юя говорилось, что чай из Тунлу превосходит чай из Учана, Сияна, Луцзяна и Циньлина. Когда Гао-цзун, первый император Южной Сун, перенёс столицу в Линьань (ныне Ханчжоу), придворные преподнесли ему чай из посёлка Гэу (дословно — Посёлок Песен и Плясок; согласно легенде, название связано с У Цзысюем, политиком и военачальником эпохи Чуньцю, якобы нашедшим тут прибежище и любившим петь и танцевать), и Сын Неба высоко оценил его изысканный вид и потрясающий орхидеевый аромат; так чай из Тунлу вошёл в число гунча, податных чаёв. Чай был назван в честь Тяньцзуньлин — Хребта Небожителей с его отвесными скалами, облачными туманами и большим количеством дикорастущих чайных деревьев.

К сожалению, до наших дней оригинальные Тяньцзунь Гун Я, Податные Почки Небожителей не дошли. Их производство было возрождено в 1985 году, за что мы должны быть благодарны выдающемуся ханчжоускому чайному учёному Лу Синьцзи (卢心寄). Несмотря на название (его следует рассматривать как дань истории), стандарт сбора – почка и лист, в килограмме свежих листьев около 12500 флешей. При сборе чайные листья берегут от воздействия солнца – корзины накрыты тканью. Сортировка сырья проводится ещё перед фиксацией – необходимо, чтобы порция сырья, помещаемая в вок, была однородной, для самых нежных листьев размер порции – менее 100 г, для более зрелых – немного больше; сила механического воздействия также зависит от нежности сырья. Обработка проводится в двух широких наклонных воках, температура в первом около 100°С, время шацина – 1-2 минуты, второй вок холоднее, в нём чай проходит формовку. В результате чайные листья теряют 70% влаги. Особенность Тяньцзунь Гун Я – сушка в несколько приёмов, т.н. «мао хо» (черновой огонь), «сяо хо» (малый огонь) и «лао хо» (старый огонь). Чай сушится на углях в специальных бамбуковых корзинах. «Мао хо» — порция 1,5 кг, температура около 100°С, в чае остаётся 8-9% влаги. После этого выбирают и выбрасывают пожелтевшие и покрасневшие листья, а нежное сырьё равномерно перемешивается с более зрелым. «Сяо хо» — в течение суток после «мао хо», порциями по 2,5-3 кг. «Лао хо» — уникальная местная техника, финальный прогрев, которым определяется специфический цвет, аромат и вкус Тяньцзунь Гун Я. Для него нужен сильный и равномерный жар. Двое человек поднимают корзину с 3-4 кг чая над углями и каждые 2-3 секунды переворачивают её. Чай, находящися внизу, нагревается, а чай в верхней части корзины охлаждается, и они непрерывно меняются местами. Каждая порция переворачивается 50-60 раз и более.

Тяньцзунь Гун Я имеют вид тонко скрученных серебристо-зелёных нитей с бирюзовыми и изумрудными оттенками, при заваривании раскрывающихся и напоминающих воробьиные язычки. Аромат чистый и стойкий, цвет настоя светло-зелёный, яркий. Рекомендуется заваривать этот чай проливами, постепенно увеличивая экспозицию; он также прекрасно смотрится в высоких стеклянных стаканах. Кроме того, в Китае его заваривают с грибом Рейши, горцем многоцветковым, шалфеем, виноградом и т.д., приписывая этим композициям различные оздоровительные свойства.

Позже были созданы новые, ещё более изысканные сорта зелёного чая из Тунлу – например, У Юнь Цюй Хао (五云曲毫), Разноцветные Облака с Извилистым Ворсом, Лу Юань Инь Цзянь (卢苑银剑), Е Шэн Лун Синь (野生龙馨). Наибольшую известность среди них завоевал Сюэ Шуй Юнь Люй Ча (雪水云绿茶), что можно перевести как Зелёный Чай Снежного Облака или Облачный Зелёный Чай Талой Воды, представленный публике в 1990-х. Родина его – древний посёлок Синьхэ; в настоящее время этот чай производится во многих посёлках и деревнях уезда – в Чжуншане, Фэньшуе, Хэцуне, Яолине, Фэнчуане, Хэнцуне и др.

Для Сюэ Шуй Юнь Люй Ча собирают только почки, источниками сырья при этом служат культивары Фудин Да Бай Ча, Фудин Да Хао, Ин Шуан, У Ню Цзао, Лун Цзин 43, Лун Цзин Чан Е, а также местные разновидности. В килограмме чая – 26000 почек. Почки Сюэ Шуй Юнь Люй Ча нежно-зелёные, плотные, прямые или немного изогнутые, слегка уплощённые, с острым кончиком, похожие на миниатюрные нефритовые мечи. Аромат высокий и нежный, сильный, бесконечно струящийся. Вкус свежий, чистый, сладкий, цвет настоя светлый, прозрачный, «чайное дно» нежное, светло-зелёное, безупречно ровное. У этого чая есть нечто вроде слогана: «剪一片云绿,煮一壶雪水» — «отрежьте кусочек облачной зелени, вскипятите чайник талой воды».

В настоящее время производство Сюэ Шуй Юнь Люй Ча достигло 350 тонн в год, и этот чай играет заметную роль в экономике уезда – стоимость ежегодно производимого чая превышает 100 миллионов юаней (миллиард рублей). Хоть это и молодой сорт, он уже достаточно известен для того, чтобы его активно подделывали. Поэтому руководство уезда предпринимает меры по защите бренда: разработка товарных знаков, унификация производственных методик и контроль качества, внедрение геомаркеров.

Пейзаж Тунлу


Пейзаж Тунлу


Сбор чая в Тунлу


Лу Синьцзи


Тяньцзунь Гун Я


Сюэ Шуй Юнь Люй Ча


Сюэ Шуй Юнь Люй Ча


Сюэ Шуй Юнь Люй Ча


Сюэ Шуй Юнь Люй Ча

Источники — https://baike.baidu.com/item/天尊贡.., http://www.360doc.com/content/14/0620/17/8507568_3883.., http://www.sohu.com/a/101415489_112290, https://baike.baidu.com/item/雪水云.., https://baike.baidu.com/item/卢心寄 и др.

03 июля 2018 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.