Немного о колумбийском чае

История колумбийского чаеводства началась в 1950-х. Министерство сельского хозяйства в поисках новых сельхозкультур, которые можно было бы выращивать на экспорт, закупило семена чайных растений (как ассамики, так и синенсиса) в Шри-Ланке, и чай был высажен в центральной, гористой части страны – в департаментах Кундинамарка и Сантандер, однако эти эксперименты дальнейшего развития не получили. В это же время дон Альберто Льяно Буэнавентура убедил своего отца дона Хоакина Льяно Гонсалеса заняться чаеводством на его преуспевающей кофейной ферме в Западных Андах, в Битако (департамент Чоко).

«Добро пожаловать в волшебный мир Agrígola Himalaya»

Свой первый чай семья Льяно сделала в 1954 году. Назывался он «Té La Sofia» — по названию фермы, гасиенды Ла София. Поместье семьи Льяно и по сей день остаётся единственным производителем коммерческого чая в Колумбии.

В 1960-х дон Альберто расширил производство, приобрёл оборудование в Великобритании, Эквадоре и Аргентине и переименовал свой чай в «Hindú». Под этим именем он стал широко известен в Колумбии. Это был простой чай в пакетиках (пакетики именно в то время начали своё победное шествие на рынке повседневного чая).

В начале 1970-х колубийская национальная федерация кофе сделала ставку на катурру – бразильскую разновидность var. bourbon, отличающуюся высокой урожайностью, но дающую зерно менее высокого качества по сравнению с традиционными для Колумбии сортами арабики. Такой подход был не близок семье Льяно, и это послужило ещё одним поводом сосредоточиться на производстве чая.

Потом в Битако начались забастовки и волнения (надо сказать, что гражданская война в Колумбии продолжалась всю вторую половину ХХ века, то затихая, то разгораясь вновь; в ней погибло более двухсот тысяч человек, и даже сейчас она ещё не полностью закончилась), и это нанесло тяжёлый удар гасиенде. Пытаясь не потерять поместье, торговать и урегулировать конфликт одновременно, дон Альберто подорвал своё здоровье. После его смерти компания прекратила своё существование, чайные плантации оказались заброшены, и на протяжении многих лет чай рос без присмотра и ухода. Но это был ещё не конец.

В 1984 году Маричу де Льяно, вдова дона Альберто, и её дети начали возрождать поместье. Была основана компания «Agrígola Himalaya»; Альберто Льяно Рестрепо-младший купил в Индии новые станки и переориентировал «Hindú» на производство гранулированного чая, а также травяных чаёв и чаёв с добавками, и это принесло компании коммерческий успех как на внутреннем, так и международном рынке; Маричу разработала ряд социальных и экологических программ.

В 1990-х так называемые Революционные вооружённые силы Колумбии, действовавшие в окрестностях Битако, часто захватывали припасы и автомобили семьи Льяно. В одной из стычек с повстанцами Альберто-младший был убит. Но Маричу и шести её дочерям удалось сохранить поместье, а в 2010-х регион, наконец, зажил мирной жизнью.

И в 2013 году пришло время сделать новый поворот, чему способствовал растущий в мире спрос на высококачественный чай. Семья Льяно основывает новый бренд – «Bitaco Unique Colombian Tea» — и использует свой 60-летний опыт для того, чтобы сделать настолько хороший чай, насколько возможно.

Это непросто. Первая сложная задача, стоящая перед компанией – сохранив полностью органическое землепользование с минимальным вмешательством в природную среду, сделать его высокоэффективным, уберечь чайные кусты от вредителей, а почву – от истощения. Надо отметить, что Колумбия – страна с высочайшим биоразнообразием и вместе с тем с серьёзными экологическими проблемами: что имеем – не храним… На плантациях в Битако не используются инсектициды, вместо этого чайные участки окружены посадками цитронеллы, эфирное масло которой является природным репеллентом; из удобрений предпочтение отдаётся куриному навозу и компосту из сахарного тростника; с сорняками успешно справляются свободно пасущиеся среди чайных кустов овцы. Вся эта пастораль поразительным образом сочетается с современными технологиями – например, корзины сборщиков чая снабжены QR-кодами, содержащими информацию о сборщике, разновидностях кустов, погодных условиях в день сбора и т.д. – и впечатляющим мастерством сборщиков, на тренировку которых было отдельно потрачено немало времени и сил (но времени в Битако не жалеют. Тут говорят: «художником не станешь за год. А хороший чай – это искусство»). Посмотрите на это видео: https://www.youtube.com/watch?v=Xx-tm86dr_U, обратите внимание на то, с какой скоростью и точностью они работают. Сбор чая сочетается с одновременной формовкой куста: идеальные флеши отправляются в корзину, а чуть переросшие тоже срываются, но выбрасываются и служат удобрением, и решение по каждой флеши принимается в доли секунды. Ещё одна трудность связана с дающими о себе знать глобальными изменениями климата. Если раньше плантациям не требовался дополнительный полив, то в последние годы жаркие и сухие периоды становятся всё длиннее, и это заставляет конструировать систему искусственного орошения.

В настоящее время у «Agrígola Himalaya» 55 гектаров чайных плантаций, на которых растут 357 000 чайных растений. Эта площадь разделена на 22 участка, расположенных на разных уровнях с разными типами климата: жаркие и влажные низины, средние высоты с умеренным климатом и прохладное, облачное высокогорье. Пятая часть всех участков находится в фазе глубокой омолаживающей обрезки. Это снижает объёмы производства, но поддерживает здоровье и продуктивность растений. Сравните это с подходом в китайском Аньси – выжать за 10-20 лет из кустов всё, что можно, выкорчевать их и заменить новыми саженцами… 20% растений относятся к ассамике, 10% — к синенсису, 70% — их гибриды, т.н. intermedio, то есть промежуточный тип, и на старых участках все они растут вперемешку – к этому привело десятилетие запустения. Но на каждом из участков, которые компания создаёт в последнее время, выращивается только одна разновидность. Чайные плантации разделены практически нетронутым лесом, образующим непрерывное целое, и эта неразрывность лесного массива и возможность свободно передвигаться по нему очень важна для зверей, рептилий и амфибий. Здесь даже пумы водятся – снабжённые датчиками движения камеры порой снимают их удивлённые морды. Лесом занята почти половина земли, которой владеет компания. Часть чая растёт в непосредственной близости от других деревьев или прямо под ними, облачные туманы оседают на их листве и превращаются в капли, и такое капельное питание оказывается оптимальным для чайных растений.

У компании большой чайный питомник. В Битако различают semillas – чайные саженцы, выращенные из семян, собранных с кустов, chapola – чай из зрелых, упавших на землю семян, и esquejes – чай, полученный путём черенкования. Вегетативное размножение позволяет быстрее приступить к сбору урожая, но esquejes оказываются более слабыми, уязвимыми и живут меньше; semillas и chapola требуется 6-8 лет, чтобы войти в силу, но у них более мощный стержневой корень и более долгая продуктивная жизнь. В питомнике выращиваются не только чайные саженцы, другая, не менее важная часть его работы, связана с уходом за дикорастущими растениями, которые в естественных условиях вряд ли смогли бы достичь зрелости, и возвращением их обратно в лес. По сути, эти люди просто живут в лесу, заботясь о нём как об источнике жизни.

Фабрика «Bitaco Unique Colombian Tea» относительно невелика, её потенциальная мощность — около 150 кг готового чая в день, но сейчас она не загружена полностью – предположительно, на свой предел фабрика выйдет через 5-8 лет. Станки, соединённые в единую технологическую линию, занимают четыре зала, в которых царит безупречная чистота, а сотрудники с ног до головы одеты в специальные костюмы. Продукция — преимущественно классический красный чай без каких-либо технологических изысков (технологи компании говорят: «мы не можем сделать чай лучше, чем он есть, человек может его только испортить». И ещё: «всё, что требуется – это донести природный аромат чая до вашей чашки») и немного пропаренного зелёного, в порядке эксперимента, и чтобы улучшить понимание природы чая. Чаи делятся на сорта в зависимости от того, насколько тонкое сырьё берётся. Красивых броских названий у них нет – просто «tippy», «wiry», «leafy». Больше всего сходства прослеживается у колумбийских красных с высококачественными цейлонскими и грузинскими чаями, а также с тайваньскими красными из ассамики. Кроме этого, в линейке «Bitaco» есть чаи с добавками, но это не стандартные «Эрл Грэи» и т.п. – колумбийцы используют для своих блендов местные фрукты и ягоды: наранхилью, карамболу, соусэп, гуаву, андскую малину и так далее, так что даже в этом «низком жанре» находится место для национального характера.

Бренд «Hindú» по-прежнему существует, и прибыль, которую он приносит, помогает компании развиваться, экспериментировать и брать новые вершины качества.

Значительную часть средств компания направляет на социальные и экологические программы, для этого создан специальный фонд – «Agrícola Himalaya Foundation», которым управляет Карлота, одна из шести сестёр Льяно. Одна из основных задач фонда – помочь местной молодёжи получить качественное образование в надежде на то, что, повзрослев, дети употребят полученные знания на благо родной земли. Фонд поддерживает школы Битако и соседних городков (в которых проживает более тысячи сотрудников компании и членов их семей. Население самого Битако – около 2500 человек), помогает им с приобретением компьютеров, книг, спортивного инвентаря. В этих школах у детей есть возможность посещать уроки театра, игры на гитаре и даже, почему-то, тэквондо, но особое внимание уделяется взаимодействию с окружающей средой – в школьной программе есть большой курс экологии, а также практические занятия по растениеводству и животноводству; в старшей школе – музыка, спорт, уроки информационных технологий и ещё больше экологии. Лучшие учащиеся получают стипендии; фонд помогает и взрослым, желающим продолжить своё образование. В планах на будущее – постройка очистных сооружений в Битако (пока что жидкие отходы просто-напросто сливаются в реку). «Agrícola Himalaya Foundation» помогает восстановлению лесов в регионе, две трети которых было утрачено – даже после того, как часть Чоко была объявлена национальным парком, незаконные вырубки продолжались.

1960 год


Слева направо: синенсис, интермедио, ассамика


Тони Гебели под старым чайным кустом


Чайный питомник


Обратите внимание на космы цитронеллы на заднем плане. Потому и не кусают


Старый роллер. Теперь он — памятник перед зданием фабрики

Партизаны-наркоторговцы, одержимые боливарианскими идеями, и шестидесятилетние чайные кусты, овцы и QR-коды, наранхилья и карамбола, домашний aguardiente с morcillas в качестве закуски. Компании-семьи с шестью сёстрами в одном поколении. Hola и ciao. Колумбия.

Источники — https://specialtyteaalliance.org/world-of-tea/colombi.., https://specialtyteaalliance.org/world-of-tea/history.., https://specialtyteaalliance.org/world-of-tea/process.., https://specialtyteaalliance.org/world-of-tea/bitaco-.., https://bitacotea.com/. Особенно рекомендую первую статью – Тони Гебели пишет увлекательно и с большим чувством. Читать и переводить/пересказывать его – сплошное удовольствие.

24 июня 2018 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.