Ботаника чая — от корня до семечка

Чайное дерево (имеется ввиду камелия) имеет 6 важных органов, (корень, ствол, листья, цветы, плоды, семена) которые отвечают за структуру и развитие самого растения. Давайте узнаем о них побольше.

Корень
Корень у любого растения играет жизненно важную роль, так как отвечает за обеспечение растения питательными веществами. Корень впитывает вместе с водой из земли все, что необходимо (точнее, всё, что там имеется). Корневая система чайного дерева имеет стержневое строение — это основной корень (стержневой), от которого отходят боковые корни с мелкими корешками. Главный корень — этот тот самый корешок, который пробивается из семечка. Глубина, которой достигает корень здорового растения, может достигать 2-3 метров и более (если это старое дерево), но чаще всего — порядка одного метра. Корневая система имеет веретенообразную форму. Корни красно-коричневого цвета. Корень растет вместе с деревом, в течении жизни образуя ответвления — боковые корни, те, в свою очередь, тоже их образуют (корешки). Именно корешки всасывают питательные вещества из грунта.

надпись сверху вниз: основной корень, боковой корень, корешок.

Генеалогической особенностью чайных корней является микориза — симбиоз с грибами, живущими в почве. Микориза обуславливает тот факт, что на поверхности всасывающих корней очень мало корневых волосков. Тип чайной микоризы является эктоэндотрофным, микориза помогает питаться чайному кусту. Относительно питания чайного растения есть несколько точек зрения — некоторые исследователи полагают, что питание происходит в основном за счет корневых волосков, другие заявляют, что чайное растение по сути микотрофное. Чайное растение подвержено такому явлению как корнепад — ежегодному отмиранию части рабочих корней, происходит это по большей части зимой, а весной формируются новые корни. У старых растений этот процесс происходит интенсивнее. На характер корнеобразования особенно влияет обработка почвы, так чаеводство исключает частую обработку земли (культивацию, перекопку) — во время таких процедур повреждается и отмирает много активных корней.

слева вверху -корень однолетнего чайного дерева. справа вверху — корень двухлетнего чайного растения, слева внизу — корень возмужалого растения, справа внизу — корень старого/дряхлого растения

Ствол и ветки
Стволы чайных деревьев не одинаковы — различная высота и различный тип ветвления позволяют выделить три формы чайного дерева: цяому (высокое дерево), гуаньму (кустарник), банцяому или сяоцяому (полудерево). Гуаньму в раннем возрасте имеет заметный главный ствол, но по мере роста и активного ветвления он перестает выделяться, это особенно касается кустов, которые регулярно подрезают. Цяому и банцяому имеют выраженный ствол на протяжении всей жизни, но у банцяому ветвление начинается низко, а у цяому — сравнительно высоко. Например, у взрослых юньнаньских крупно-листовых деревьев, растущих на юго-западе провинции, не подвергавшихся культурному возделыванию, ветвление начинается на высоте 1,5 -2 метра.

Ветви развиваются из вегетационных почек, от материнской ветки отходят боковые отростки. Молодые побеги нежно-зеленого цвета, гибкие и мягкие, они покрыты нежным пушком, по мере одревеснения они меняют свой цвет сначала на темно-зеленый, затем — на желтоватый, к этому моменту они уже наполовину древеснеют. Дальше побеги коричневеют, превращаясь в ветки. Двух-трехлетние ветки имеют темно-серый цвет, кора покрыта трещинками, и они формируют крону дерева. Из-за различий в высоте ветвления, характер кроны также отличается, он может быть вретикальным, может быть наполовину развернутым, и развернутым.

вертикальное ветвление, наполовину развернутое, развернутое

В процессе филогенетического развития чайное растение выработало ритм вегетации, чувствительный к особенностям климата, а человек научился влиять на растение, стимулируя те или иные его проявления. Одним из таких мощных воздействий является подрезка чайного дерева. (Подробнее о подрезке можно почитать в статье по ссылке ниже). Сбор листьев (обрывание молодых побегов), как и регулярная подрезка стимулирует усиленную вегетацию растения. Если сравнить дикое чайное растение и культурное, то можно обнаружить, что побегообразование у последнего происходит гораздо интенсивнее — 12-14 порядков ветвления против 5-6 обычных. Подрезаемое растение увеличивает массу листьев, стремясь восстановить нарушенный баланс, и переходит от естественного моноподиального ветвления к симподиальному (см. картинку).

Листья и почки
Почки чайного дерева разделяются на листовые (вегетативные) и цветочные (репродуктивные). Вегетативные почки внешне удлиненные и тонкие, заостренные на переднем конце, на задней стороне имеется пушок. Цветочная почка укороченная и овальная. Соответственно, из вегетативной почки развиваются побеги, а из цветочной — цветы. Лист чайного дерева — то, что больше всего интересует любителей чая, крайне важный орган для куста, он отвечает за фотосинтез. От массы листьев зависит здоровье растения, по листьям же можно и диагностировать различные недуги. К чайному побегу относятся такие понятия как: чешуйка (линьпянь), рыбий лист (юе) и настоящий лист (чжэнь е).

слева — чешуйка, справа — рыбий лист

Чешуйка защищает почку и лист в процессе роста и отпадает по мере его завершения, обычно на побеге имеется от 2 до 5 чешуек. Рыбий лист — промежуточная пластинка, располагается на удлинении нового побега, он разворачивается раньше остальных листьев. Рыбий лист обладает способностью к фотосинтезу, он более толстый и ломкий (чем настоящий лист), боковые жилки менее выражены, как и зубчики, его основная функция поддерживать росток, обычно росток окружает 1-3 рыбьих листа. Настоящие листья располагается над рыбьим листом, они отвечают за развитие листовой массы, и включают молодые и старые листья.

Формы листьев разнообразны: овальные, продолговато-овальные, обратнояйцевидные и в форме листьев плакучей ивы. По форме листьев мы часто различаем сорта чайных деревьев. Немаловажный фактор для определения сорта и размер листа — так различают мелколистные, среднелистные и крупнолистные чайные сорта.

Формула расчета площади листа в кв. см.:
площадь листа = длина листа (см) Х ширина листа (см) Х 0,7
Кроме того, у листа имеется 10-15 пар боковых жилок, отстоящих от края листа, их выраженность и расположение также указывают на принадлежность к тому или иному сорту. Другим важным признаком чайного листа являются зубчики — 20-45 пар.

叶柄 — черенок, 叶长 — длина листа, 叶尖 — кончик листа, 叶基 — основание листа, 叶宽 — ширина листа

Формула определения формы листа: длина листа (см) ÷ ширина листа (см)
Если полученное значение меньше 2-х, то лист считается округлым, если значение в пределах 2.1 -2.5 — овальный, 2.6 — 3.0 — продолговато-овальный, свыше 3.1 — ланцетовидный.
Кончик листа также относится к признакам сорта, различают:

  • цзицзянь — стремительный (острый) кончик
  • цзяньцзянь — конусовидный кончик
  • дуньцзянь — тупой кончик
  • юаньцзянь — округлый


слева вверху — острый кончик, справа вверху — конусовидный, слева внизу — тупой, справа внизу — округлый

Цветы
Чайные цветы чаще всего бывают белого цвета, иногда — желто-белого, бледно-красного, покрытые мелкими полосками. Венчик образуют 5-9 лепестков, чашечка содержит 200-300 тычинок, 1 пестик. Цветочные почки закладываются в более прохладный период, от закладки почек до сбора семян проходит порядка 16 месяцев. Сколько цветов образует завязи, сильно зависит от условий выращивания и характера размножения растения. Цветы также используют подобно чайным листьям, сушат и готовят из них напитки — встречаются прессованные блинчики чайных цветов, иногда чайные листья прессуют вместе с цветами, вкус у чайных цветов мало выражен, поэтому они не приобрели большой популярности среди любителей чая, однако, в последнее время ученые обратили внимание на лекарственные свойства цветов, так что вполне возможна новая волна интереса к этому продукту.

Плоды и семена
Плод чайного дерева имеет от двух до пяти створок, в каждой из которых содержится семяпочка. Вначале формирования плод имеет темно-зеленый цвет, блестящий и сочный на вид. По окончании созревания плод коричневеет, а когда семечки созревают, кожура его трескается, семена выкатываются естественным образом. Семена округлые, в ядрах содержится около 30-35% чайного масла (весьма ценного продукта), которое при неправильном хранении окисляется, а семена по этой причине теряют всхожесть.

Текст: Анастасия Офицерова
При написании использовались следующие статьи:
http://www.1nongjing.com/a/201704/177852.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d9d40030102x82d.html
http://chudo-ogorod.ru/chaj-botanicheskaya-xarakteristika-chajnogo-kusta
Статья про подрезку чайного куста:
1 часть https://vk.com/teatravel?w=wall-33843401_373
2 часть https://vk.com/teatravel?w=wall-33843401_374

Источник: https://www.teawall.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.