Снова о подготовке нового чайника к работе

За последнее время мне несколько раз пришлось останавливать людей, купивших свежий чайник – «получил, всё в порядке, жду гостей, чтобы опробовать его в деле!» — и объяснять, что так делать не стоит. Оказывается, многим невдомёк, что сходу заваривать хороший чай в неподготовленном бюджетном чайнике – не самая хорошая идея. Бывает и так, что попробовав сделать это раз-другой, люди разочарованно вздыхают и засовывают чайник на дальнюю полку, думая, что им не повезло с чайником: глиной пахнет.

В ходе диалогов с ними я обнаружил, что пятилетней давности пост на эту тему — https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_215 — давно пора переписать от начала и до конца.

Во-первых, я больше не советую чистить чайники зубной пастой. Если только это не какие-то экстремально грязные, испорченные дурным обращением чайники. Да и то лучше и безопаснее воспользоваться содой. В наше время найти зубную пасту без отдушек очень тяжело, так что риск большой, а смысл практически отсутствует. Для свежего чайника вполне достаточно тёплой воды и жёсткой щётки или ёршика. Удалить глиняную крошку и пыль и остатки шлифовочного песка совсем нетрудно.

Во-вторых, я давно уже не варю чайники ни в воде, ни в чае. Варка отчасти помогает избавиться от привнесённого извне запаха (например, если в чайнике заваривали ароматику), но не от запаха самого материала. И наработки, то есть отложения нерастворимого налёта на стенках и внутри пор чайника, при варке не происходит.

Я предпочитаю после чистки жёсткой щёткой просто несколько раз подряд заварить в чайнике какой-нибудь ненужный чай, можно лом и крошку (но обязательно чистый чай, без добавок). Взять чая чуть больше нормального для чайника такого объёма количества, залить кипятком, оставить на час-другой (можно просто до остывания), слить настой, вытряхнуть чайный лист и, не ополаскивая, оставить сушиться вместе с остатками настоя и чайного листа внутри; после сушки остатки чайного листа вытряхиваются. Если вы – принципиальный противник «выращивания чайных гор», то можете, конечно, ополоснуть чайник водой, но в этом случае наработка потребует больше времени. Отличный вариант подсказал нам Сергей Шатов, думаю, он должен устроить всех: ополаскивать чайник не водой, а чайным настоем – так и чайного листа не останется, и будет чему окисляться и откладываться на стенках… Сушить чайники всегда надо с открытой крышкой! Даже если вы их ополаскиваете и промываете водой, в порах всё равно могут задерживаться микроскопические количества чайного настоя, и они могут прокиснуть. Однажды я был в чайной, в которой чайники мыли после чаепитий, но сушили закрытыми – и из каждого несло кислятиной… Свежие чайники поначалу сохнут долго, и даже когда чайник визуально и на ощупь совершенно сухой, не спешите накрывать его крышкой или заваривать чай в нём снова. Лучше подождать ещё немного и проводить вышеописанные манипуляции не чаще раза в один-два дня. Но желательно, чтобы за сутки чайник высыхал полностью, если этого не происходит – значит, в помещении слишком влажно, и надо обеспечить более сухие и/или более тёплые условия. Иногда спрашивают, не лучше ли сушить чайники на солнце – это не очень принципиально, но на солнце большая часть настоя будет просто высыхать, не окисляясь и не образовывая нерастворимый осадок, и наработка будет идти медленнее.

Этот цикл нужно повторить хотя бы 5-10 раз, а если запах материала слишком сильный и стойкий – то и больше. После этого можно попробовать заварить в чайнике какой-нибудь хорошо знакомый вам недорогой чай, и если его вкус окажется нормальным – можно переходить к более приличному чаю. Если же что-то вас смутит, то чайнику лучше некоторое время поработать с чаем бытового уровня.

В процессе такой подготовки физические свойства чайника ощутимо меняются. В частности, он начинает быстрее – порой в несколько раз! – сохнуть. Кроме того, снижается проницаемость его стенок. Например, чайник дровяного обжига от белорусского мастера Сергея Нарановича, когда я впервые налил в него кипяток, сплошь покрылся снаружи капельками, но уже на четвёртый или пятый раз это полностью прекратилось. Бывает такое и с китайскими чайниками: многие из них поначалу издают при наполнении кипятком характерный жужжащий звук, показывающий, что поры проницаемы, и даже слегка протекают, если оставить их с кипятком надолго. Но в ходе наработки это довольно быстро прекращается.

Мне могут сказать, что многое зависит от качества чайника, качества глины, из которой он сделан, и я не стану спорить. Я здесь говорю о бюджетных студийных чайниках, о простых рабочих инструментах, таких, которыми мы пользуемся и которые мы продаём. В этом классе иногда встречаются чайники, которые не требуют подготовки, практически сразу можно брать и делать чай, и получается неплохо, но такое бывает сравнительно редко, и рассчитывать на это не стоит. В большинстве случаев свежие чистые глиняные чайники заметно «отъедают» и искажают вкус чая, не раскрывая его потенциал, а наоборот, портя впечатление.

Разумеется, можно обойтись и безо всего вышеописанного, просто заваривать чай, пить его, терпеть и ждать, пока чайник не наработается естественным путём. Но лично мне обидно, когда хороший чай лишают шанса показать себя во всей красе.

24 апреля 2018 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.