Лунцзин, или «колодец дракона» — знаменитый чай Китая
Свое название чай лунцзин получил от одноименной деревни, которая, в свою очередь, согласно китайской легенде, была названа в честь камня, очертаниями похожего на дракона. Нашли его при рытье колодца. По другой легенде в воде, за которой приходили местные жители, им чудились драконы. Объясняется этот оптический обман высоким содержанием минеральных солей в глубинах колодца. Лунцзин или Лун цзин (кит. 龙井, пиньин lóngjǐng) – в переводе «колодец дракона». Так называют и знаменитый во всем мире сорт бодрящего напитка. Если вы только знакомитесь со вкусовыми качествами китайского чая, его ценители порекомендуют вам купить зеленый чай сорта лунцзин.
История данного сорта чая насчитывает более тысячи лет. Этот напиток был любим многими правителями Китая. Так, император Канси присвоил лунцзину за его удивительные достоинства высший титул гун ча. А его внук Цяньлун, оценив по достоинству вкус чая, собственноручно создал императорский сад из восемнадцати кустов «колодца дракона». Очень любил этот сорт и Мао Цзэдун.
На протяжении ста десяти лет выращивают лунцзин на высокогорных плантациях в долине озера Сиху близ города Ханчжоу (провинция Чжэцзян), в окрестностях которого и находится деревня, давшая название этому сорту. Хотя в настоящее время «колодец дракона» возделывают не только на его родине, но и в других провинциях Китая с наиболее подходящими климатическими условиями. Собирается он только вручную, так как для производства чая используют лишь два верхних листа. Самый дорогой лунцзин – весеннего урожая, последующие – дешевле. Собирают этот чай вплоть до октября.
Удивительные свойства чая «колодец дракона»
В чем же секрет необычайной популярности данного сорта? Во-первых, чрезвычайно приятные ощущения создает процесс чаепития. Лунцзин обладает нежным ароматом, в котором присутствуют нотки орхидеи, орехов, свежих фруктов, жареного каштана. Причем при каждом последующем заваривании запах приобретает разные оттенки и насыщенность. «Колодец дракона» имеет сладковатое послевкусие, особо ценимое любителями данного сорта. Считается, что этот чай как никакой другой располагает к дружественному непринужденному общению. Во-вторых, лунцзин имеет совершенно удивительный состав и свойства. Он богат природными катехинами. Они вырабатываются именно под влиянием тех климатических условий, в которых произрастает чай (переменчивая погода, перепады температуры). Эти антиоксиданты способствуют омоложению организма и выведению из него токсинов. Чай содержит витамин С, кальций, калий, фтор, поэтому обладает противовоспалительным и антибактериальным воздействием. Замечено, что регулярное употребление лунцзина способствует выведению камней и песка из почек, положительно влияет на качество крови вследствие увеличения количества клеток гемоглобина и восстановления эритроцитов. Чай улучшает состояние кожи, волос и зубов. Он тонизирует, снимает усталость, нервное напряжение, восстанавливает внимание, повышает работоспособность, то есть со всех сторон положительно влияет на организм человека. Наконец, ускоряет процесс обмена веществ, способствуя похудению.
Процесс создания этого чая тоже удивителен. Сначала собранные листья подвяливаются. Затем подвергаются обжариванию в три этапа в особых котлах, каждый лист мастер прижимает к стенам посудины вручную. Приготовленный чай заворачивается в бумагу и хранится в чане, дно которого засыпают древесным углем, препятствующим отсыреванию.
Хранение лунцзина в домашних условиях и особенности его заваривания
К такому невероятному сорту чая и отношение должно быть особое. Купленные порции рекомендуют в домашних условиях хранить в герметичной посуде, предварительно завернув в бумагу, максимально ограничив доступ воздуха. Наиболее подходящим местом для хранения является холодильник, некоторые специалисты даже советуют убирать чай в морозильную камеру. В любом случае позаботьтесь, чтобы рядом не было продуктов, запах которых испортит аромат лунцзина. И конечно, процесс заваривания такого чая имеет свои особенности. Рекомендуют выбирать для «колодца дракона» гайвань (традиционную китайскую чашку) или стеклянную колбу. Для одной порции понадобится совсем небольшое количество листьев (6-7 граммов). Заваривать следует не кипятком, а горячей водой 80-90 градусов. Чай будет готов уже через 10-30 секунд. Обязательно насладитесь ароматом лунцзина в процессе приготовления, особенно если делаете это впервые. Поверьте, с этого момента в вашей жизни появится новый любимый, а главное, очень полезный напиток. И не забудьте, что любой зеленый китайский чай заваривается неоднократно. Лунцзин в гайвани можно заваривать 5-6 раз, в стеклянной колбе – 2-3 раза. Наслаждайтесь знаменитым чаем Китая!
Источник: http://chaline.ru