Знаменитые сорта провинции Хубэй
С точки зрения среднестатистического чайного россиянина, провинция Хубэй, расположенная в центральной части Китая, известна прежде всего своими хэйча – «чаями приграничного сбыта», «чаями большой дороги», то есть чаем, предназначенным для менее цивилизованных соседних народов и племён с запада и севера. К коим мы смело можем отнести и себя – кстати, в хубэйском административном центре Ухане брали своё начало и китайско-российские чаеторговые пути. В конце XIX века здесь находились принадлежащие русским купцам чайные фабрики, бывшие на тот момент крупнейшими в мире. Сейчас под чай в Хубэе занято свыше 320 000 гектаров, а стоимость ежегодно производимого чая составляет 13,2 млрд. юаней (более 2 миллиардов долларов США. Это больше бюджета Воронежской области на 2018 год).
Посёлок Дэнцунь
А с китайской точки зрения, интерес в Хубэе представляют почти исключительно зелёные сорта. В Хубэе тоже существует нечто вроде официального топ-10, как в Чжэцзяне (https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_11724), но нижеследующий список, найденный мною здесь — https://baijiahao.baidu.com/s?id=1569635893078363.. – скорее, частное мнение.
1. Дэнцунь Люй Ча (邓村绿茶) – Зелёный чай из Дэнцунь (городской округ Ичан, район Илин). Считается, что чаеводство на территории нынешнего округа Ичан возникло ещё в эпоху Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.) и достигло расцвета при Танах. Чай из этих мест неоднократно воспет поэтами; внимания заслуживают чистые источники, упомянутые, в частности, в сунских «Записях о чае» («茶录») – самом влиятельном чайном произведении древности после «Чайного канона» Лу Юя. В отличие от многих сортов зелёного чая, Дэньцун Люй Ча имеет специфическую ботанику: культивар Ичан Да Е Ча (宜昌大叶种) – Ичанский Крупнолистный — отличается большим размером и плотностью листьев, ранней, продолжительной и интенсивной вегетацией, высоким содержанием полифенолов и высокой устойчивостью ко всем неблагоприятным факторам: болезням, вредителям, холоду и засухе. Технология производства Дэнцунь Люй Ча включает в себя следующие операции: сбор; завяливание в течение 4-6 часов; шацин во вращающемся барабане (6-8 минут при 180-200°С, 24-28 оборотов в минуту, 4-5 кг чайного листа в одной порции); охлаждение в течение примерно 20 минут; первичное сминание (14-20 минут при постепенно уменьшающемся давлении); прогрев при 100-120°С в течение 6-8 минут до потери 62-64% исходного веса; повторное сминание и скручивание, во время которого поддерживается температура при 60-80°С; сушка при при 70-80°С в тонком слое (занимает около получаса); сортировка. Для Дэнцунь Люй Ча характерны тугая скрутка, изумрудно-зелёный цвет, благоуханный каштановый аромат и своеобразный лёгкий, но насыщенный вкус. Чай имеет ряд наград регионального и всекитайского уровня, а с 2006 года – защищённый геомаркер. В требованиях, содержащихся в соответствующем нормативном акте, указаны не только границы района производства чая, но и все основные параметры его культивирования вплоть до расстояния между растениями.
2. Цайхуа Мао Цзянь (采花毛尖) – Ворсистые Лезвия из Цайхуа (Уфэн-Туцзяский автономный уезд в горах на юге округа Ичан. Туцзя – один из народов тибето-бирманской группы, но сильно китаизированный – свой собственный язык сохранили менее 1%; остальные говорят на китайском и до 1949 г. рассматривались как часть ханьского этноса). Чай из этих мест был известен ещё во времена Лу Юя, а к эпохе Цин уфэнский чай с белым ворсом и бархатными крючками заслужил славу. Цайхуа Мао Цзянь, однако, создан не так давно – в 1980-х. Цайхуа Мао Цзянь – тонко скрученный чай изумрудно-зелёного цвета с маслянистым блеском, аромат высокий и стойкий, вкус превосходный, с возвращающейся сладостью, настой прозрачный, «чайное дно» яркое, светло-зелёное. В конце 1990-х Цайхуа Мао Цзянь четыре раза подряд выигрывал золотую медаль Китайской сельскохозяйственной выставки, в 2002 году получил статус знаменитого бренда провинции Хубэй, а позже стал официальным чаем Дяоюйтай – резиденции для глав государств и других высокопоставленных гостей КНР. Пожалуй, это самый престижный хубэйский чай.
3. Лун Фэн Ча (龙峰茶) – Чай Драконьего Пика (городской округ Шиянь, уезд Чжуси), с южных склонов хребта Циньлин и северо-восточной части гор Дабашань. Культивирование чая здесь началось в 1950-х. В этих горах туманы струятся подобно извивающимся телам драконов, и по легенде, здесь находится прибежище Лунвана, Царя драконов. При заваривании острые чаинки Лун Фэн Ча грозно кружат друг вокруг друга, словно сражающиеся драконы – отсюда и название. Лун Фэн Ча – тонкий, плотный, ровный, с хорошо проявленным ворсом, нежно-зелёный и блестящий.
4. Сячжоу Би Фэн (峡州碧峰) – Изумрудные Пики из Сячжоу (округ Ичан). Сячжоу – одно из старых, ещё танских, названий части нынешнего Ичана. Берега ущелья Силинся на реке Янцзы отличаются великолепными пейзажами – «холмы взлетают и падают» — и мягким климатом. Сорт создан в 1980-х как дань памяти историческим чаям из этих мест, к сожалению, утраченным. Источником сырья для него является уже упомянутый выше культивар Ичан Да Е, а обработка во всех существенных моментах подобна обработке Дэньцун Люй Ча. Скрутка плотная, цвет измурудно-зелёный, ворс хорошо заметен, аромат высокий, долгий, вкус свежий, сладковатый, изысканный, настой желто-зелёный, прозрачный, чайное дно нежно-зелёное.
5. Эньши Фу Си Ча (恩施富硒茶) – Богатый селеном чай из Эньши (Эньши-Туцзя-Мяоский автономный округ). Почвы юго-запада Хубэя весьма богаты селеном, что обуславливает его высокое содержание и в чае, а селенодефицит – серьёзная проблема для значительной части человечества. Фу Си Ча – собирательное название, в Эньши производятся такие чаи, как Лулинь Цуй Фэн (绿林翠峰) – Бирюзовые пики с горы Лулинь (Горы Зелёных Лесов; кроме того, 绿林 – идиома, означающая прибежище разбойников или повстанцев), Уцзятай Люй Чжэнь (伍家台绿针) – Зелёные Иглы из Уцзятай, Эньши Юй Лу (恩施玉露) – Нефритовая Роса из Эньши; У Дун Гун Юй (雾洞贡羽) – Подарочные Перья из Туманного Грота и другие.
6. Сун Чжэнь Ча (松针茶) – Чай из сосновых игл (городской округ Сянъян, уезд Баокан). Насколько я смог понять, это действительно сосновые иглы. Их собирают, сушат, продают (и не без успеха – годовой оборот этого дела в Баокане 10 миллионов юаней), заваривают и пьют. Витамин С, биофлавоноиды, неисчислимые оздоровительные эффекты. Безусловно, есть и чаи с аналогичным названием – тот же Дянь Хун Сун Чжэнь, иногда встречаются и зелёные Сун Чжэнь Ча – но на фото в хубэйском первоисточнике именно сосновые иголки. Приятного хвоепития!
7. Сун Фэн Ча (松峰茶) – Чай Соснового Пика (городской округ Сяньнин, городской уезд Чиби). А вот это – настоящий чай, ведущий свою историю с начала династии Мин (XIV век н.э.), когда он прославился своими целебными свойствами. Знаменитый Сун Фэн Ча – жёлтый чай, и технология его производства аналогична технологии производства Цзюнь Шань Инь Чжэнь – со строгими требованиями к качеству собираемых почек, ручной фиксацией в воке при невысокой (80-100°С) температуре, охлаждением, пропеканием при 50-60°С в течение примерно получаса, жёлтым томлением в тепле в плотных пакетах около двух суток, повторным пропеканием, вторичным, более коротким томлением и сушкой. Но, как и у Цзюнь Шань Инь Чжэнь, у него есть зелёная версия – Сун Фэн Люй Ча.
8. Тяньтан Юнь У Ча (天堂云雾茶) – Облачный Туман из Тяньтан (городской округ Хуанган, уезд Иньшань), он же Иньшань Юнь У (英山云雾) — Облачный Туман из Иньшань. Тяньтанчжай – главный пик Дабешань, горного массива на границе провинций Хэнань, Аньхой и Хубэй (не путать с Дабашань). У разных классов этого чая есть собственные названия: Чунь Сунь (春笋) – Весенние Побеги Бамбука, Чунь Жуй (春蕊) – Весенние Бутоны и Чунь Мин (春茗) – Весенние Листочки.
9. Шуйцзин Мин Я (水镜茗芽) – Чайные Почки Водного Зеркала (городской округ Сянъян, уезд Наньчжан). Зелёный чай из этого района известен с эпохи Тан, а в конце XIX века он входил в число податных чаёв. Шуйцзин, «Водное Зеркало» — прозвание даоса Сыма Хуэя, одного из персонажей «Троецарствия». Бренд «Шуйцзин» был создан в 1990-х. Листья у Шуйцзин Мин Ча тонкие и прямые, ворсистые, аромат чистый, стойкий, вкус свежий, цвет настоя светло-зелёный, красивое «чайное дно». Шуйцзин Мин Я стоит особняком среди хубэйских зелёных: источником сырья для него является известный фудинский культивар Да Бай Ча (大白茶) – Большой Белый, широко распространённый в Китае и использующийся для производства белых и красных чаёв.
10. Гуй Чжэнь Ча (归真茶) – Чай Возвращения к Истине. Это не сорт, а бренд, название компании, производящей зелёные, чёрные и цветочные чаи и другие продукты.
Торжественное мероприятие, посвящённое началу сбора Дэнцунь Люй Ча
15 марта 2018 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038