Дагомысский чайсовхоз. 1947–1995 гг.

Автор: Андрей Васильченко,
учащийся МБУ ДО ЦДТ «Дагомыс» г. Сочи

Научный руководитель: Васильченко Т.Е.
Сочи — 2016

Введение
Я живу в поселке Дагомыс, история которого неразрывно связана, а вомногом и определена деятельностью Дагомысского чайсовхоза.В процессе общения с жителями нашего поселка можно узнать, что кто-то работал на этом предприятии, кто-то живет в доме, построенном чайсовхозом и т.д. Всё, буквально всё и все связаны в поселке Дагомыс, и не только, с Дагомысским чайсовхозом. Безусловно, мимо такой темы исследования пройти невозможно. Я заинтересовался. Обобщенной информации мне не встретилось. Я брал интервью у людей, которые работали в Дагомысском чайсовхозе, читал статьи в интернете и периодической печати, изучал материалы Архивного отдела администрации города Сочи, Музея истории города – курорта Сочи и Музея автомотостарины и краснодарского чая. В процессе исследования я узнал много нового для себя. Для меня важно, чтобы собранные сведения стали доступны и другим людям. Так было принято решение о публикации данной брошюры. Материалы брошюры адресованы широкому кругу читателей, а также могут быть привлечены на уроках истории, в курсах кубановедения и сочиведения.

Автор выражает особые слова благодарности дочери Устима Генриховича Штеймана Марине Устимовне, Липовой Ольге Васильевне, Богдановой Светлане Васильевне, Бубновой Зое Фаизовне – людям, чья судьба долгие годы была связана с Дагомысским чайсовхозом, а также Галищевой Елене Васильевне – заместителю директора Музея истории города – курорта Сочи, Шхалаховой Карине Андрониковне и Волкорез Елене – экскурсоводам Музея 3автомотостарины и краснодарского чая за предоставленные материалы, неоценимую помощь и поддержку автора в осуществлении исследования.

Глава 1. Становление Дагомысского чайсовхоза. Чаеводство.

а) организация чайсовхоза.
Субтропический климат определил приоритетное создание сельскохозяйственных предприятий в Сочи. С 1934 г. по 1947 гг. плодосовхоз «Дагомыс» на 129.52 га земли выращивал овощи и фрукты, включая цитрусовые и маслины, на сдачу государству и для отправки на консервные заводы, а также занимался животноводством. В 1936 году в Сочи были заложены первые 150 га промышленных плантаций чая, а в 1939 была построена небольшая чайная фабрика для переработки зеленого листа (Историческая справка Дагомысского чайсовхоза. Из личного архива Липовой О.В. ).

В Законе о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 гг. было написано о необходимости развития чайного дела и культуры цитрусовых в Сочинской районе (Натолочная О. В. Восстановление хозяйства города-курорта Сочи в 1945 — начале 1950-х гг. // Былые годы. Черноморский исторический журнал. — 2006. — No 2.- С. 25—33.) . В связи с чем, в 1948-1953 гг. началась закладка чайных плантаций на участках, выделенных для этой цели планом размещения культур, составленным проектно – изыскательским трестом «Роспищепромпроект» МПП РСФСР на основе произведенного почвенного обследования территории совхоза до снятия лесного покрова Ростовской конторой Совхозмелиоводстроя по почвенной карте почвоведа совхоза Я.Д. Калинина (Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 53. Л. 74-75.).

Следует отметить, что обследования почвы проводились и раньше. Чайная культура не только любит влажный климат, но и очень разборчива к почве. Там, где есть избыток извести, она погибает. В связи с чем, осенью 1940 г. в сочинском районе в течение двух месяцев работала экспедиция Главчая под руководством М.К. Дараселия, обследующая земли, пригодные для организации новых чайных совхозов. Наиболее благоприятными для чаеводства были признаны территории близ села Солох-Аул, а также район среднего течения рек Восточная и Западная Хоста (Третья чайная база СССР // Курортная газета. – 25.10.1940. — No 249. – С. 2.).

Исторически село Солох-Аул считается родиной краснодарского чая.  Оно располагается в горах на расстоянии 30 км от моря. Еще в конце XIX века рабочий Чаквинского удельного имения Кошман Иуда Антонович купил небольшой участок в Солох-Ауле именно для выращивания чая. В 1901 году он привез из Батуми 800 чайных кустов и посадил их на небольшой плантации (1350 м 2 ) на высоте 220 м над уровнем моря. Выращивать чай ему удалось не сразу. Местные жители вообще считали его чудаком и не верили, что его затея получится. Дело в том, что в зимние месяцы в районе Солох-Аула возможны похолодание до -10 0 и снежный покров глубиной до 3 м. Это негативно влияет на теплолюбивое чайное растение. Эксперимент Иуды Антоновича увенчался успехом. Со временем со своей плантации Кошман И.А. стал собирать до 50 кг чая, благодаря чему чай для российских граждан стал намного доступнее. Ведь до этого китайский чай, поставляемый в Россию, был очень дорог. В процессе производства выяснилось, что по причине более долгого срока вызревания чай Кошмана И.А. имеет уникальный вкус. Более того, чайные кусты не обрабатываются вредными химикатами, которые в дальнейшем влияют на качество напитка. Это возможно за счет особенностей местного климата, в котором вредоносные для чая насекомые не живут (http://dagomystea.ru/ Дата обращения 23.08.2015 г.) . Так в России стали выращивать «самый северный чай в мире».

В августе 1947 года в свет вышло Постановление Совета Министров СССР «О развитии культуры чая, цитрусовых и других субтропических плодовых культур в Краснодарском крае». В этой связи 12 октября 1947 года на базе плодосовхоз «Дагомыс» был организован Дагомысский чайный совхоз (Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 1. Л. 66; Д. 2. Л. 22-23; Д. 37. Л. 1, 5, 7.) . До февраля 1948 г. и.о. директора стал по совместительству директор чайной фабрики Менадзе Н.И. С 17 февраля 1948 г. в течение 9 лет Дагомысский чайсовхоз возглавлял Букраба Алексей Макарович – прежде главный агроном Адлерского чайсовхоза. Это был скромный и трудолюбивый человек. В деталях знал всю агротехнику возделывания чая, прекрасно разбирался в экономике и бухгалтерии. Это был организатор высокого уровня. Именно такой человек мог поднять новое предприятие, повести людей за собой. Что было особенно важно для работников, которые никогда прежде не выращивали чай.

б) чаеводство.
Общая площадь совхоза составляла 1064 га, но все они были засажены деревьями. Нужно было расчистить площади под чай. И начали работу с раскорчевки площадей. В основном, работы проводились вручную. На редких участках, где позволял рельеф местности, применялись буйволы и трактора.



Вторым этапом работ стала закладка многолетних насаждений чая и цитрусовых. В совхозе было организовано три отделения: 1-м отделением руководил Карнецьян С.С.; 2-м отделением Педько Е.И.; 3-м отделением – Пашков И.М.

Энтузиазм и высокая трудовая дисциплина способствовали осуществлению к 1952 г. закладки 395 га чайных плантаций, 31 га мандаринов и 33 га хурмы (Историческая справка Дагомысского чайсовхоза. Из личного архива Липовой О.В.) . Также в апреле 1951 г. было высажено более 4 тысяч саженцев маслины, 5 тысяч саженцев лимонов. Для лучшей приживаемости лимоны были высажены в глинонавозных горшках, их прикрыли кукурузной чалой и сеном. (Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 32. Л. 8-9.)

Масштаб работ был колоссальным, и трудностей хватало. Из-за нехватки рабочих рук работников приглашали отовсюду. Жилья для них не было. Приходилось жить в палатках. Тяжело давалась и тракторная раскорчевка на склонах. Хочется сказать теплые слова о трактористе Бубнове Федоре Григорьевиче, который начал свой трудовой путь в чайсовхозе с 27.03.1948 г. и оставил добрую память о себе. Как вспоминают коллеги, там, где Федор Григорьевич корчевал лес, земля становилась богаче, а дорогами, нарезанными им, мы пользуемся и по сей день (Историческая справка Дагомысского чайсовхоза. Из личного архива Липовой О.В) .

Совхозный лесозавод

Первый сбор чайного листа в 1950 г. принес много радости. Вместо запланированных 160 кг/га коллектив собрал 360 кг/га. Хочется назвать чаеводов тех лет – Чибирева Мария. Музыкина Антонина, Новикова Мария, Хилько Елена, Князева Мария, Дереза Александра, Иванова Нина и Семененко Вера. Их вклад неоценим.

В соответствие с приказом Министерства легкой и пищевой промышленности от 19.08.1953 г. №1605, произошла передача Дагомысского чайсовхоза, Дагомысского плодосовхоза и Адлерского цитрусового совхоза тресту «Краснодарчай». Укрупненное предприятие на 01.01.1954 г. насчитывало 730 га многолетних насаждений, из них 560 га эксплуатационных. Достижения совхоза тех лет впечатляют: в 1951 г. план по сбору чайного листа выполнен на 200%, в 1952 г. – на 195%, в 1953 г. – на 104%, в 1954 г. – на 118%, в 1955 г. – на 133%. 1956-й год был крайне неблагоприятным по погодным условиям – урожай был выполнен на 90% (Историческая справка Дагомысского чайсовхоза. Из личного архива Липовой О.В.) .

В 1953 г. к территории Дагомысского чайсовхоза было присоединено 39 933 га с плодовыми деревьями, маслинами, эвкалиптами и ягодными кустами. Также были переданы крупный рогатый скот, 30 жилых домов, 51 хоз. постройка, детский сад и библиотека (Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 37. Л. 1, 4, 5.) .

Следует отметить, что вымораживание маслин в наземной части зимой 1953 и 1955 гг. привело к замене данной культуры косточковыми. Такое решение было принято директором Сайдаковским В.Л., главным агрономом Штейманом У.Г., старшими агрономами Букраба А.М. и Карнецьяном С.С. (Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 53. Л. 15.) Также было принято решение о вырубке состарившихся яблонь на площади в 1.51 га с целью строительства на их месте жилых и производственных строений центральной усадьбы чайсовхоза. Так, были построены дома No 50, 51, 51 а, 32 (Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 53. Л. 89.) .

В 1957 г. Дагомысскому чайсовхозу были переданы территории с посадками общей площадью 4 600 га, а также имущество колхоза им. Ленина (бывший «Красный Путиловец») и колхоза им. Сталина. Так, к 01.06.1957 г. Дагомысский чайсовхоз насчитывал 1 233 га многолетних насаждений, 651 га чайных плантаций. 220 га – косточковых, 98 га – семечковых. 6. 4 га – цитрусовых, 159 га – фундука, 6,9 га – винограда (Историческая справка Дагомысского чайсовхоза. Из личного архива Липовой О.В.) . Таким образом, Дагомысский чайсовхоз стал одним из крупнейших хозяйств г. Сочи. 1957 г. был сложным по погодным условиям. Засуха началась еще с конца апреля. А полноценный дождь пошел только 24 августа. Температура на поверхности почвы достигала + 60 о , на глубине 5 см + 32 о . Многие полновозрастные кусты погибли полностью или по корневую шейку (Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 54. Л. 16.)

Зима 1957-1958 гг. была нетипично холодной для Сочи, вследствие чего и урожай собрали меньше. Так, урожай фейхоа составил 7 ц/га, апельсинов сорта «Вашингтон Навел» — 56 ц/га, карликовых сортов мандаринов «Ковано – Васэ» и кустовых «Уншиу» — 150 ц/га, таким же стал и урожай лимонов сорта «Лисбон». Гордость хозяйства – 16 сортов маслины урожая не дали. Плоды осыпались еще на этапе завязи ( Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 32. Л. 1.) . В 1958 г. на части чайных плантаций, вышедших из-под раскорчевки леса на сильно пересеченных и крутых каменистых склонах в результате эрозийных явлений образовались оползни.

На 34 га чайные плантации погибли ( Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 53. Л. 74-75.) .  Кроме низких температур повреждению чайных кустов способствовал глубокий снежный покров. Так, в Солох Ауле в декабре 1962 года и январе 1969 года выпадал снег глубиной до 2—3-х метров. В течение 2—3-х месяцев чайные кусты находились под глубоким снежным покровом. Это вызвало выпревание листьев и их гибель на 95—100%. В результате вегетация началась с опозданием на 1,5 месяца, а урожайность на следующий год уменьшилась на 25—28% (Гвасалия В.П. Биологические основы интенсивной технологии культуры чая в северных субтропиках. — Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук (в форме научного доклада). – Сухуми, 1989. – С. 3.) .

Наряду с погодой фактором снижения урожайности можно назвать и заболевания. Так, к 1959 г. в связи большой зараженностью чайной молью почти все чайные кусты были срезаны, что также способствовало и омоложению чайных кустов. Некогда богатые чайные плантации Большого Сочи покрылись пеньками 15-20 см высотой. Срезанные кусты были сожжены. Сбор чая начался при достижении кустов 40-50 см в высоту ( Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 32. Л. 19.) .

В 1960 г. вследствие продолжительных ливней погиб урожай табака на площади в 0, 2 га (убыток составил 3 749 руб.) и урожай сливы Венгерки на площади в 0, 5 га. Потери составили порядка 2 т ягод ( Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 53. Л. 112. 114.) .

Зависимость агротехники от погодных условий определила открытие 12.10. 1961 г. агрометпоста на территории дагомысской школы (в этом здании по адресу: ул. Гайдара, 2а теперь располагается магазин хоз. товаров «Кристина». Приложение 2). Инженер – агрометеоролог Лугавцов Анатолий Михайлович ежедневно осуществлял наблюдения за температурой воздуха по срочному, максимальному и минимальному термометрам, а также за атмосферными явлениями и осадками ( Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 76. Л. 140.)

Решающую роль в повышении урожайности чая сыграли усилия коллективов чаеводов, направленные на всемерное улучшение культуры земледелия. Строгое соблюдение требований агротехники, эффективное использование минеральных удобрений и средств химической защиты растений, внедрение малой механизации, расширение сети орошения чайных плантаций, совершенствование системы оплаты труда привели к желаемому результату. На основе агрохимического обследования почв была разработана система внесения удобрений (фосфора, калия, азота). Для борьбы с сорняками стали применять гербициды (симазин: 10 кг/га, далапон+ симазин: 8 кг/га, далапон: 15 кг/га) ( Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 32. Л. 21.) . Первый полив был организован в 1959 г. на площади в 13 га в бригаде №1 Дуженко Николая Яковлевича 4-го Отделения ( Историческая справка Дагомысского чайсовхоза. Из личного архива Липовой О.В.) . Вследствие применения орошения на 331 га плантаций способом дождевания прибавка урожайности составила 5-6 ц/га ( Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 32. Л. 21.) .

Для повышения урожайности чайных плантаций проводилась ликвидация изреженности. Хочется назвать рабочего Федорченко П.Н., который в одиночку ликвидировал изреженность на 1. 5 га чайных плантаций и привел их в образцовое состояние ( Историческая справка Дагомысского чайсовхоза. Из личного архива Липовой О.В.) . Большое значение имело применение техники. Так, в 1972 г. на 928 га была проведена шпалерная подрезка чайных кустов, на 417 га – боковая, на 18 га – полутяжелая и на 20 га – тяжелая посредством машин малой механизации. Моторизованный аппарат ЧТПР-2 для тяжелой подрезки чайных кустов.

Отдельные чайные плантации были реконструированы под тракторную обработку (Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 32. Л. 21.) .
За 1972 г. чаеводство по сравнению с другими направлениями достигло максимальной эффективности (Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 32. Л. 28.) .

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 30.04.1972 г. No 271 и приказом министра сельского хозяйства РСФСР от 15.06.1972 г. No 398 было создано сочинское производственное объединение чайных совхозов – фирма «Краснодарский чай». В состав фирмы были включены совхозы:

  • 1. «Дагомысский» (головное предприятие)
  • 2. «Адлерский»
  • 3. «Мацестинский»
  • 4. «Верхнее – Хостинский»
  • 5. «Солох – Аульский»
  • 6. «Лазаревский плодосовхоз».

В июне 1984 г. в состав «Краснодарчая» вошли еще Адлерская и Дагомысская чайные фабрики. Таким образом, выращивание сырья и переработка стала происходить в рамках одного производственного объединения.

Фирма «Краснодарский чай» была определена в двойное подчинение: Краснодарскому краевому производственному объединению совхозов и Плодопрому РСФСР ( Музей истории города – курорта Сочи. Ф. 6. Д. 83. Л. 2.) .

Все чайные хозяйства, территориально расположенные в трех районах г. Сочи в сложной горно-пересеченной местности на склонах от 10 0 до 35 0 были высокорентабельными и приносили в государственную казну хороший доход.

Только от туризма на чайные плантации с дегустацией краснодарского чая прибыль составляла до 1 миллиона долларов США в год. В 1978 г. объединению «Краснодарский чай», как участнику ВДНХ СССР было вручено переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ ( Большая победа сочинских чаеводов // Черноморская здравница. — 29 марта 1978. — No 63. – С. 1.) .

С 1985 г. по 1993 г. чайсовхозы и чайфабрики работали на полном хозрасчете и самоокупаемости. Продолжалось развитие производственной базы, увеличение объемов урожая и повышение качества чая. Так, в 1993 г. прибыль объединения «Краснодарский чай» составила 2, 2 миллиарда рублей. С 1983 г. по 1992 г. производство чайного листа достигло 8 тысяч тонн в год ( Историческая справка Дагомысского чайсовхоза. Из личного архива Липовой О.В.) .

20.06.1995 г. совхоз был переименован в АО ЗТ «Дагомысчай». В настоящее время группа компаний «Дагомысчай» — это крупнейшее в России предприятие, которое выращивает чай на собственных плантациях, перерабатывает и фасует его на одной из первых в России чайных фабрик в пос. Волковка (территориально располагается рядом с п. Дагомыс в Лазаревском районе г. Сочи).

Глава 2. Цветоводство.
С 1968 г. одним из направлений деятельности Дагомысского чайсовхоза стало цветоводство.

Цветоводы Дагомысского чайсовхоза осматривают луковицы нового урожая (Штейман У.Г. В Дагомысском чайном совхозе. Цветоводство – выгодная отрасль // Цветоводство. – 1976. — №11. – С. 45.) .

Первая теплица облегченного типа была построена по проекту НИИ горного садоводства и цветоводства. В ней высадили ремонтантную гвоздику, герберу, фрезию. А в открытом грунте – 280 тысяч луковиц тюльпанов и нарциссов. Таким было начало, ведь каменистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод требовали больших затрат на их окультуривание.

В 1976 г. площадь теплиц увеличилась до 13, 3 тысяч м 2 , а открытого грунта под цветы – до 4, 3 га. 3 бригады цветоводов выращивали посадочный материал и горшечные цветы. В 1972 г. было выращено 1, 2 млн цветов на срезку и около 1. 2 млн луковиц на общую сумму 358, 6 тысяч руб. В 1975 г. было выращено уже 2, 6 млн цветов, 2, 8 млн луковиц на сумму 970 тысяч руб. Рентабельность цветоводства в зависимости от его структуры колебалась по годам от 56 до 93%. Более 70% срезки поступило в реализацию в осеннее – зимний и ранневесенний периоды. Значительная их часть отправлена в Новосибирск, Иркутск, Ижевск, Пермь, Челябинск, Свердловск, Иваново, Горький, Ленинград, Ригу и Таллин.

Победителю социалистического соревнования цветоводу Бубновой З.Ф. было доверено подписать рапорт Ленинского комсомола XXV съезду КПСС . 1976 г.  (Фото из личного архива Бубновой З.Ф.)

В 1972 г. была организована новая форма реализации цветов – доставка букетов и корзин на дом. Хозяйство построило своими силами холодильник на 2 млн луковиц, два навеса для их сушки, материальные склады, бытовки. Активно внедряются рационализаторские предложения. Так, оранжереи обогреваются теплогенераторами с автоматическим устройством, сделанным инженером Г.Б. Селиверстовым и электриком А.И. Солоха. Механизация полива, подкормки и опрыскивания – результаты рацпредложений слесаря Н.А. Сероштана, электрика В.М. Рогачева и механика Г.И. Казанцева.

Соавтор подкормки механизированной и опрыскивания системы полива, цветов слесарь Дагомысского чайсовхоза Сероштан В.А. (Фото из личного архива Богдановой С.В.)

В хозяйстве не только из года в год внедряется передовая технология возделывания цветочных культур, но и ведется производственная проверка научных рекомендаций. Так, на гвоздике был испытан препарат ТУР. Различные способы формирования растений, на тюльпанах — зависимость качества посадочного материала от срезки цветов, система защитных мероприятий. Изучали влияние микроэлементов на урожай и качество цветочной продукции ( Штейман У.Г. В Дагомысском чайном совхозе. Цветоводство – выгодная отрасль // Цветоводство. — №11. – 1976. – С. 45.) .

Глава 3. Научная деятельность чайсовхоза.
Плантации Дагомысского чайсовхоза на долгие годы стали настоящей экспериментальной площадкой. О научной деятельности чайсовхоза я узнал от Липовой О.В., которая проработала в Дагомысском чайсовхозе 42 года. Она начала работу с должности агронома, затем была назначена старшим агрономом и с 1972 г. по 2000 г. была заместителем директора по производству. В 1968 г. защитила кандидатскую диссертацию. При ее непосредственном участии были проведены разнообразные эксперименты. Так, в 1960 г. на семенах томатов со Сталинской овощно – картофельной опытной станции было доказано, что выращивание рассады в открытом грунте в Сочи с дальнейшим перевозом посадочного материала самолетом на север, является более эффективным, чем проращивание рассады в теплицах на севере ( Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 76. Л. 1.) . Также проводились опыты в рамках программы научно – исследовательских работ сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур ( Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 76. Л. 17.) . С 1961 г. начала внедряться методика 3-годичной подрезки чая ( Рыбий лист – недоразвитый нижний лист чайного растения (примечание автора).) . Обязательным являлся ежемесячный сбор чая на химанализ ( Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 76. Л. 39.) .

Дагомысский чайсовхоз участвовал в программе по изучению эффективности орошения чайных плантаций дождеванием и напуском воды в борозды посредством дально- и короткоструйных дождевателей ( Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 76. Л. 44.) . Проводились эксперименты по применению гербицидов и фунгицидов, а также гуминовых удобрений ( Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 76. Л. 70. 71, 76.) . Работники выезжали на семинары в Грузию и Абхазию ( Липова О.В. Интервью состоялось 12.08.2015 г.) .

Также потребности проводилось чайного внедрение растения в методики листовой минеральных диагностики удобрениях проф. Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Александрова А.Д. ( Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 76. Л. 128.)

В 1961 г. по проекту инженера Цицишвили Т.З. было начато строительство первой очереди оросительной системы на плантациях в 60 га. Было выявлено, что орошение методом дождевания посредством передвижных дождевальных трубопроводов мостового типа повышает урожайность на 20% ( Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 76. Л. 234.) .

Заслуживает внимания и организация сельскохозяйственной практики, подготовки дипломных проектов, помощи аспирантам в Зональной агрохимлаборатории при фирме «Краснодарский чай», которую проходили многочисленные студенты разных ВУЗов страны. Так, в организации практики для студентов Университета дружбы народов им. Патриса Лулумбы участвовала Богданова С.В. ( Богданова С.В. Интервью состоялось 23.10.2015 г.) .


1978 г.

Научный совет под руководством У.Г. Штеймана ежегодно принимал к рассмотрению порядка 30 рационализаторских предложений. Одними из самых эффективных были усовершенствование чаесборочного аппарата ( Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 201. Л. 6.) , чаеподрезочной и фундучной машин, оборудование оборотных плугов навесным шасси для перепашки между рядами чая и лаврового листа, что полностью заменило ручной труд ( Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 91. Л. 43.) . Следует отметить коллективное рационализаторское предложение на посортные рецептуры Краснодарского чая, зарегистрированное в 1989 г. и используемые до сих пор (Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 361. Л. 17. Рационализаторское предложение было сделано генеральным директором Масленниковым А.А., зам. генерального директора Липовой О.В., зам. генерального директора Аверьяновым Б.И., главным технологом Аксанычевым В.А., экономистом Шкодиной Е.Ю., директором Дагомысской чайфабрики Гвасалия В.В. и директором Адлерской чайфабрики Копалиани И.В.) .

Все они предполагают добавление лекарственных трав и ягод, а также до 20% импортного чая ( Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 361. Л. 54.) . Это улучшило аромат, настой и вкус чая, а также снизило себестоимость 1 тонны чая на 275-600 рублей при экономическом эффекте в 1, 4 млн рублей в год ( Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 361. Л. 17.) .

Глава 4. Социально – значимая работа.
Организация такого масштабного производства требовала большого количества рабочих рук. На предприятии работало около 1500 сотрудников. А это, в свою очередь, определило развитие инфраструктуры.

Центральная усадьба чайсовхоза располагалась в п. Дагомыс. Современная улица Гайдара тогда называлась Школьной . 1957 г.

П. Дагомыс, ул. Гайдара. Декабрь 2015 г

Первым делом для обеспечения людей питьевой водой была пробурена скважина на глубину 40 м, построены местный источник электроэнергии, стационар на 50 койкомест, поликлинический комплекс на 60 мест, детский сад на 50 мест, клуб на 450 мест ( Историческая справка Дагомысского чайсовхоза. Из личного архива Липовой О.В.) . Были построены здание конторы, баня.

Баня Дагомысского чайсовхоза располагалась по ул. Ленинградской, 6.


Жилой дом специалистов совхоза


Совхозный гараж на улице Ленинградская

Дагомысская средняя школа обучала подрастающее поколение и рабочую молодежь.

Школа рабочей молодежи на базе Дагомысской средней школы. 1959 г. ( Фото из личного архива Богдановой С.В.)


Детский сад «Солнышко» (сейчас д/с No 76) вмещал 400 детей 2 . В летнее время  переходил на круглосуточный режим с понедельника по субботу и принимал уже 600 детей. 1957 г. (Фото из личного архива Богдановой С.В.)


Праздник в д\с «Солнышко». 1980 г.


Также в летние месяцы работал детский пионерский лагерь «Чаинка» на 100 чел. Ребята из северных регионов проживали в здании Волковской школы 1 . 1990 г. (Из личного архива Богдановой С.В.)

Под Дом культуры сначала задействовали дом бывшего управляющего царским имением Г.Ф. Успенского, в 1957 г. было построено современное здание.

Основные строительные работы и обустройство прилегающей территории, озеленение были осуществлены самими работниками чайсовхоза на субботниках.


Ул. Батумское шоссе в Дагомысе работники чайсовхоза обустраивали на субботниках.

Дом культуры стал настоящим центром духовной жизни предприятия и всего поселка. В его стенах находили себе занятие по душе и взрослые и дети. Родители Богдановой С.В. пели в комсомольском хоре. В кружках Дома культуры Дагомысского чайсовхоза ребята занимались балетом, народными танцами, учились играть на аккордеоне и в кружке «Умелые руки».

Богданова С.В. исполняет танец «Голубая птица». 1967 г. Костюмы воспитанники шили себе сами на кружке «Умелые руки». Костюм голубой птицы сделан из марли и подкрашен синькой.


Хор ветеранов «Надежда» при Доме культуры всегда радует своими выступлениями односельчан. 2007 г. (Фото из личного архива Богдановой С.В.)

В 1967 г. был построен и оснащен современными медицинскими аппаратами профилакторий чайсовхоза, который в летнее время функционировал как гостиница, а в остальное время осуществлял диспансеризацию работников и оздоровление чайсовхоза, для чего приглашались специалисты из Москвы ( Богданова С.В. Интервью состоялось 23.10.2015 г.) . Ежегодно в профилактории чайсовхоза проходили программы оздоровления до 30% работников.

Профсоюзный комитет Дагомысского чайсовхоза осуществлял большую работу по организации поездок членов коллектива (в качестве поощрения и для обмена опытом) по СССР и в социалистические страны.


Туристическая поездка выходного дня в Белоруссию. Хатынь, 1985 г.


Передовики производства в туристической поездке по Болгарии. 1988 г. ( Фото из личного архива Богдановой С.В.)

Также в свою очередь Дагомысский чайсовхоз гостеприимно принимал гостей.


Делегация правительства во главе с Л.И. Брежневым. 1979 г. ( Фото из Музея автомостарины и краснодарского чая.)


Встреча с министром среднего машиностроения Славским Е.П.. 1981 г.


Группа туристов из Чехословакии. 1989 г. (Фото из личного архива Богдановой С.В.)


Самым посещаемым объектом Дагомысского чайсовхоза стал экскурсионный центр «Чайные домики», принимавший ежегодно до 2700 гостей (Липова О.В. Интервью состоялось 12.08.2015 г.; фото из личного архива Богдановой С.В.)

Первый деревянный чайный дом был построен в 1967 г. Но случился пожар. Поэтому в 1969 г. был построен добротный двухэтажный «сибирский» дом, который и сегодня изумляет и радует гостей своим гостеприимством. Рядом, помимо чайной плантации, есть сад из фундучных деревьев и фейхоа. Дары природы всегда вместе с дивными ажурными блинчиками подаются как угощение.


Выступление творческого коллектива Дома культуры «Кубаночка» Дагомысского чайсовхоза в экскурсионном центре «Чайные домики», 2007 г.


Японская делегация на чайной плантации. Уч – Дере. 1990 г. (Фото из личного архива Липовой О.В.)

Глава 5. Гордость Дагомысского чайсовхоза.
Масштаб работ был колоссальным, осилить его можно было только упорным трудом. Коллектив Дагомысского чайсовхоза насчитывал 1500 основных работников и порядка 1000 человек сезонных рабочих. Передовики производства (а их было немало) являлись примером для всех. Передовики – чаесборщицы Дагомысского чайсовхоза в 1972 г.:

  • 1. Тодуа Ксения Федоровна – 8 440кг.
  • 2. Ованесян Имастуи Капреловна – 8400 кг.
  • 3. Миносян Астмик Мирановна – 7 878 кг.
  • 4. Семененко Вера Ивановна – 5 839 кг.
  • 5. Иванова Нина Васильевна – 5 794 кг.
  • 6. Богосян Айгануш Карапетовна – 5 300 кг.
  • 7. Липовцева Анна Яковлевна – 5 044 кг.
  • 8. Абрамец Светлана Андреевна – 4 945 кг.
  • 9. Русанова Варвара Яковлевна – 4 730 кг.
  • 10. Давыденко Валентина Федоровна – 4 320 кг ( Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 32. Л. 26-27.) .

Трудовые династии работников Дагомысского чайсовхоза:

  • Семья Авджян: Андроник Калустович, его супруга Сирануш Иосифовна – рабочие 4-го Отделения. Их сын Ашот Андроникович также рабочий 4-го Отделения, в 1977 г. ему присвоено звание «Лучший чаевод». Невестка Анаид Григорьевна – няня д/с чайсовхоза.
  • Семья Арутюнян: Захар Богосович и трое его сыновей Ардаш. Зарек и Вдадимир, а также невестка Ася Перизантовна также были рабочими 4-го Отделения.
  • Семья Бубновых: Федор Григорьевич работал трактористом с 1948 г., «Заслуженный механик».Сын Иван работал электриком, сын Виктор – аккумуляторщиком, сын Александр – шофером, невестка Зоя Фаизовна – рабочей цветоводства.
  • Семья Пацких: Егор Григорьевич работал скотником, его супруга Мария Остаповна – дояркой, сын Николай – механиком, затем зав. гаражом, инженером автобазы. Невестка Галина Васильевна – бригадир, зав. складом, диспетчер в гараже, зав. профилакторием. Внук Пацкий Владимир Егорович работал шофером, внук Анатолий Егорович – токарем, зять Ефимов Александр Павлович – шофером (Музей истории города – курорта Сочи. Ф. 6. Д. 83. Л.14) .


Передовики Дагомысского чайсовхоза, награжденные в 1972 г. (Фото из личного архива Липовой О.В. Нижний ряд: первая слева Липова О.В. (зам. директора по производству) награждена орденом Трудового Красного Знамени. Далее Егорова Е.В. (рабочая), Тополян Р. (рабочая), Ветрова Т. (рабочая). Средний ряд: Иванова Н. (рабочая), Светличная Т. (рабочая), Давлащян К.И (бригадир 4-го Отделения). Верхний ряд: Арменян К. (рабочий), Дуличенко Г.И. (бригадир 2-го Отделения), Аракелян В.С. (управляющий 1-го Отделения, куда входили Сергей-Поле, Барановка, Ордынка, Разбитый Котел, Васильевка и Варваровка), Штейман У.Г. (директор) награжден орденом Ленина.)

Ударников производства поддерживали и награждали. Ежегодно по результатам участия чайсовхоза в ВДНХ сотрудникам вручали золотые, серебряные и бронзовые медали. В 1970 г. чаесборщица чайсовхоза Ованесян Имастуи Капреловна собрала 5 т чая, за что была награждена Орденом Ленина. В 1973 г. за собранные более 8 т чая Имастуи Капреловна была награждена автомобилем «Москвич – 408» ( Музей истории города – курорта Сочи. Оф — 8468. Ф. 11. 7.) . В 1975 г. Тодуа Ксении Федоровне за рекордный сбор чайного листа был вручен автомобиль «Москвич – 412». В 1975 г. Первое Отделение было награждено цветным телевизором, а в 1976 г. бригада No 4 того же Отделения получила в качестве поощрения библиотеку книг ( Музей истории города – курорта Сочи. Ф. 6. Д. 83. Л.16-17.) .

Говоря о передовиках производства, нельзя не вспомнить и работниках чайсовхоза, которые участвовали в событиях Октябрьской революции и Гражданской войне. Так, Беспоясный Иван Васильевич воевал в Одесской области, Голубничая Евгения Кирилловна – работала в типографии газеты «Копейка», где подпольно печатала газету «Искра», Прибуда Иван Иванович – воевал в Волковском партизанском отряде, Юдин Иван Васильевич – в 1918-1920 гг. партизанил в районе Новороссийска ( Музей истории города – курорта Сочи. Ф. 6. Д. 83. Л.18.) .

История Дагомысского чайсовхоза немыслима без рассказа о Штеймане У.Г., который 23 года возглавлял это предприятие, вкладывал душу и силы в его развитие и расцвет поселка Дагомыс.

Устим Генрихович Штейман – уроженец города Бердичев Житомирской области Украины. В 1941 г. окончил биологический факультет Учительского института на Украине, но не успел сдать гос. экзамены. Началась Великая Отечественная война. В июне 1941 г. ушел добровольцем на фронт. Боевое крещение принял на Северном Кавказе в сентябре 1942 года, где сражался с альпийскими стрелками дивизии «Эдельвейс» (Фото из Музея автомостарины и краснодарского чая.) .

С отличием окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. Позднее защитил кандидатскую диссертацию. В 1952 году начал работу в Дагомысском чайсовхозе в качестве управляющего отделением. В 1957 году был назначен главным агрономом, а в 1963 году — директором. С образованием фирмы «Краснодарский чай» стал ее генеральным директором, одновременно оставаясь директором Дагомысского чайсовхоза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи  государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Штейману Устиму Генриховичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой звезды ( С высокой наградой. Указ Президиума Верховного Совета СССР // Известия. — 09 декабря. – 1973 г. – С. 1.) .

Под руководством Штеймана У.Г. были внедрены бестарная перевозка зеленого чайного листа, автоматическое орошение чайных плантаций, применение малой механизации на сборе чайного листа и формовка чайных плантаций. Были заложены сотни гектаров плантаций субтропических культур, модернизированы Дагомысская и Адлерская чайные фабрики. В результате чайные совхозы и перерабатывающие фабрики достигли наивысших результатов, производство зеленого чайного листа только в головном чайном совхозе превысило 4000 тонн, а весь коллектив фирмы вышел на 10 тысяч тонн краснодарского чайного листа. С его именем связано и создание уникальной марки «Краснодарский чай». Производственное объединение «Краснодарский чай» было награждено Знаменами и Знаками Центральных органов СССР.

С его непосредственным участием построено 250 км асфальтированных дорог в горные села. Построены десятки благоустроенных домов, электрифицированы и телефонизированы все села, построены системы орошения для сотен гектаров плантаций чая, десятки прудов. Производство чая и фундука достигло рекордных величин. Производственное объединение «Краснодарский чай» было награждено Знаменами и Знаками Центральных органов СССР.

С 1983 г. был советником министра сельского хозяйства и продовольствия СССР. С 1998 года – президент Российской ассоциации производителей чая и кофе («Росчайкофе»), а с 2007 г. — Почетный гражданин города Сочи. Заслуженный агроном Российской Федерации (1965). Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За отвагу» 1 . В настоящее время проживает в г. Москва. В 2015 г. У.Г. Штейману исполнилось 95 лет.

Заключение.
Данное исследование посвящено истории Дагомысского чайсовхоза – предприятия и чаеводов, упорным трудом создавших легендарный бренд «Краснодарский чай» и сельскохозяйственную отрасль в России– чаеводство. Наследие их труда – это уникальный букет чайного вкуса, который радует своих поклонников в нашей стране и за рубежом и поныне. Дагомысский чайсовхоз на долгие годы определил вектор развития п. Дагомыс, создал его инфраструктуру и архитектурный облик, сыграл важную роль в судьбе многих жителей поселка. Научная ценность работы заключается во введении в научный оборот ранее не публиковавшихся воспоминаний и архивных источников.

Список использованных источников:

I. Архивные источники

  • 1. Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 1. Производственно – финансовые планы на 1940-1944 гг.
  • 2. Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Плодосовхоз «Дагомыс». Оп. 1. Д. 2. Годовой отчет по основам деятельности совхоза за 1942 г.
  • 3. Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 32. Материалы по организации и проведению агротехнических мероприятий по повышению урожайности с/х культур. Плановые мероприятия Дагомысского ч/с.
  • 4. Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 37. Акт передачи плодосовхоза Дагомысскму чайному совхозу от 20.10.1953 г.
  • 5. Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 53. Акты о площадях и погибших посевах и насаждениях Дагомысскоого ч/с. Октябрь 1957 – август 1960 гг.
  • 6. Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 54. Материалы по организации агротехнических мероприятий по повышению урожайности с/х культур. Плановые мероприятия, докладные записки, справки Дагомысского ч/с за 1957 г.
  • 7. Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 76. Протоколы научного совета и материалы к ним за 1960-1962 гг.
  • 8. Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 201. Отчеты по рационализации и изобретательству за 1981 г.
  • 9. Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 91. Предложения, заключения по ним по рационализации изобретательству Дагомысского чайсовхоза.
  • 10. Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-274. Оп. 1. Д. 361. Документы по рассмотрению рационализаторских предложений за 1989 г.
  • 11. Архивный отдел администрации г. Сочи. Ф. Р-302. Сочинское производственное объединение чайсовхозов. Фирма «Краснодарский чай».
  • 13. Музей истории города – курорта Сочи. Ф. 6. Сочи в эпоху социализма. Д. 83. Материалы о фирме «Краснодарский чай»за 1978–1979 гг. Историческая справка о развитии чайного дела в Сочи с 1878 по 1967 гг.
  • 14. Музей истории города – курорта Сочи. Ф . ВФ – 1. Сельское хозяйство Сочи в период развитого социализма. Д. 86. Историческая справка «Сельское хозяйство» Сочи в период развитого социализма.

II Интервью.

  • 15. Богданова Светлана Васильевна. 16.05.1957 г.р. Интервью состоялось 23.10.2015 г.
  • 16. Бубнова Зоя Фаизовна 13.01.1955 г.р. Интервью состоялось 18.092015 г.
  • 17. Липова Ольга Васильевна. 10.11.1935 г.р. Интервью состоялось 12.08.2015 г.

III.Опубликованные источники

  • 18. Гвасалия В.П., Алексеева Т.П. Омолаживание чайных кустов. — М.: «Колос», 1970. – 14 с.
  • 19. Гвасалия В.П. Биологические основы интенсивной технологии культуры чая в северных субтропиках. — Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук (в форме научного доклада). – Сухуми, 1989. – 18 с.

III. Периодическая печать

  • 20. Большая победа сочинских чаеводов // Черноморская здравница. — 29 марта 1978 г. – С. 1.
  • 21. Натолочная О.В. Восстановление хозяйства города-курорта Сочи в 1945 — начале 1950-х гг. // Былые годы. Черноморский исторический журнал. — 2006. — No 2.- С. 25—33.
  • 22. С высокой наградой. Указ Президиума Верховного Совета СССР // Известия. – 09 декабря 1973 г. – С. 1.
  • 23. Третья чайная база СССР // Курортная газета. – 25 октября 1940 г. – С. 2.
  • 24. Штейман У.Г. В Дагомысском чайном совхозе. Цветоводство – выгодная отрасль // Цветоводство. — 1976. — No 11. –– С. 45.

IV. Интернет – ресурсы

  • 25. http:// www. privetsochi.ru. История Сочи./ Дата обращения 20.08.2015 г.)
  • 26. http://www.opechatka.ru/ Дата обращения 23.08.2015 г.
  • 27. http://dagomystea.ru/ Дата обращения 23.08.2015 г.

Автор: Андрей Васильченко, 2016 г.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.