Чаеторговля Казани: империя Молоткова, презент будущему царю и сорта чая

Страничка из истории казанской чайной торговли

Казанский краевед и колумнист «Реального времени» Лев Жаржевский посвятил новую колонку, написанную для нашей интернет-газеты, чайной торговле. Сегодня он рассказывает об одном из «чайных королей» Казани Иосифе Молоткове, а также о способах паковки этого сыпучего продукта.

Перед вами, читатель, две фотографии. На одной — старый снимок изящного полукаменного дома на ул. Карла Маркса, известного каждому, кто хоть немного интересовался казанской стариной. На другой (см. ниже) — большой билдинг в китайском Ханькоу. Эти два дома связаны между собой именем одного казанца — Иосифа (Осипа) Яковлевича Молоткова.

Чайная торговля была весьма существенной частью казанской торговли вообще. Русские и татарские купцы наживали на этой торговле огромные состояния. Мало того, именно чайная торговля способствовала процветанию многих казанских производств. Дело в том, что торговля с Китаем долгое время была только меновой, и купцам приходилось привозить с собой в Кяхту (городок, через который шла русско-китайская торговля) кожи, хлопчатобумажную ткань и даже железо для обмена на китайский чай и другие товары. Это давало стимул для развития соответствующих производств в Казани и уезде.

Тема казанской чайной торговли довольно хорошо разработана в целом ряде исследований. Приведены данные о купцах, ярмарках, оборотах, торговых путях. Скуднее сведения о сортах товара, и практически невозможно соотнести бытовавшие в XIX веке названия сортов чая с нынешними названиями. В этих заметках мы попытаемся проследить развитие лишь одной компании, совладельцем которой был И.Я. Молотков. Заметки эти отрывочны и полны белых пятен, но все же они дадут представление о бывшем владельце симпатичного особняка в центре Казани.

Здание Tokmakoff Molotkoff & Co в Ханькоу. Фото nipic.com

Купеческая усадьба
Перенесемся на 157 лет назад, в февраль 1860 года. 5 февраля был приобретен женой арского купца Анной Степановной Молотковой за 7 060 рублей каменный дом и службы на Поперечно-Владимирской улице. Уже через неделю после покупки 11 февраля Казанским магистратом А.С. Молоткова была зарегистрирована полной законной владелицей «дворового места, дома и каменных служб, находящихся во второй части Казани на Поперечно-Владимирской улице в ряду каменных строений». Новая хозяйка оказалась весьма деятельной женщиной, решившей в короткое время существенно благоустроить приобретенную недвижимость.

Уже 2 мая того же 1860 года она получает разрешение на свое прошение от Губернской строительной и дорожной комиссии возвести на своем дворовом месте двухэтажный каменный флигель, соорудить пристрой к дому и установить каменный забор между домом и флигелем вдоль улицы. Лишь только завершилось это строительство, как Молоткова в 1862 году подает новое прошение с просьбой разрешить ей надстроить второй этаж над каменными службами, находящимися во дворе. Получив соответствующее разрешение, она успешно завершает и это строительство. На этом переделки в недвижимости ею были закончены.

22 ноября 1871 года на 36-м году жизни скоропостижно окончила свой жизненный путь жена арского купца Анна Степановна Молоткова, и недвижимость на Поперечно-Владимирской улице переходит к самому арскому купцу Якову Ивановичу Молоткову, который всего на три года пережил свою супругу, преставившись 11 сентября 1874 года. Дом этот в несколько измененном виде можно видеть и сейчас — это домовладение №27 по ул. Чернышевского.

По наследству земля и недвижимость отца переходят к его старшему сыну Иосифу Яковлевичу Молоткову, который к тому времени уже сам был купцом 2-й гильдии, а с 1883 года объявляет капитал по 1-й гильдии. Родился Иосиф Яковлевич 4 сентября 1844 года и в год смерти отца в свои 30 лет все еще оставался холостяком, пробыв в этом состоянии еще десять лет, женившись лишь в 1884 году на сороковом году жизни. Жил он вместе с женой Марией Ивановной, которая была на десять лет его моложе, сыном Яковом и двумя дочерьми — Марией и Ниной — в доме на Поперечно-Владимирской (эта улица ныне составляет часть ул. Чернышевского) улице до 1900 года. Продолжив, как и отец, успешную торговлю зерном, красным вином и бакалейными товарами, он стал не только купцом 1-й гильдии, но и занимал место члена Совета Купеческого банка. Достаток, как правило, требует престижа, и И.Я. Молотков обзаводится домом в более престижной части города на Грузинской улице (ныне улица Карла Маркса), куда и переезжает со всем своим семейством.

Дом Молоткова на Поперечно-Владимирской (ныне — часть ул. Чернышевского). Фото shopandmall.ru

В очередной раз воспользуюсь трудами усердного краеведа-исследователя и моего доброго приятеля Рустема Ахунова. На этот раз приведу добытые им сведения о доме на Грузинской, куда переехал И.Я. Молотков. Домовладение занимало немалую территорию, 2 120 кв. сажен усадебной земли. По состоянию на 1912 год дом числился за потомственным почетным гражданином Иосифом (Осипом) Яковлевичем Молотковым. Оценка его имущества для оклада налогом Городской управой на тот момент определялась суммой в 18 290 руб. Но ничто не вечно в нашем мире, Иосиф Яковлевич отошел в мир иной, и по духовному завещанию, утвержденному окружным судом 19 октября 1912 года, недвижимое имущество отошло потомственной почетной гражданке Марии Ивановне Молотковой, Якову Иосифовичу Молоткову и Марии Иосифовне Рам (не вызывает сомнений, что в девичестве Молотковой). По-видимому, в преддверии исполнения духовного завещания 21 августа 1912 года была произведена переоценка недвижимого имущества, снизившаяся до 17 700 руб. Дополню Рустема Ахунова: скончался И.Я. Молотков в своем имении в Кулаеве в 1915 году.

И еще одно дополнение: следы сына, Якова Иосифовича, нашлись в базе данных «Мемориала». Он был арестован 6 сентября 1920 года и тогда же по обвинению «за службу в белой армии» был приговорен Омской губЧК к заключению в концлагерь №3 г. Омска. Реабилитирован 19 февраля 1993 года.

Итак, мы уже кое-что знаем о некоторых из Молотковых и о некоторых (не о всех) домах, в которых они жили. Пора переходить к чаю, который был (наряду с вином) делом жизни Иосифа Молоткова.

Русская Поднебесная
История китайско-русской чайной торговли исследована подробно и обстоятельно, и читатель при желании найдет в сети обильный материал. Наша задача гораздо уже — познакомить читателя с производством кирпичного и плиточного чая и торговлей им — предметом деятельности торгового дома «Токмаков, Молотков и Ко».

После открытия внутреннего китайского рынка русские торговцы стали покупать чайные плантации и производства непосредственно в Китае. К началу XX столетия в провинции Хубей, на северном берегу Янцзы, в городе Ханькоу возникла обширная русская колония. С 1873 года здесь работала крупнейшая в мире фабрика по производству кирпичного чая, принадлежавшая купцу Литвинову.

Китайцы сдают чай на фабрику Токмакова и Молоткова

Русские чаеразвесочные предприятия в Ханькоу по преимуществу занимались производством зеленого и черного плиточного чая. Они также выпускали высококачественный листовой чай, остатки от производства которого и использовались для прессования в плиточный чай. На российском рынке такой плиточный чай впервые появился в 1870-х годах и был русским новшеством. Русские чаеторговцы устанавливали прессы для производства такого чая, который затем ввозился в Россию через Кяхту.

Чай — нежный товар, требующий особого внимания при транспортировке. Вот выдержка из одной старой книги о русской чайной торговле.

«Чай, оправляемый в Россию сухопутьем, укупоривается особым, более солидным образом. Байховый чай плотно уминается в деревянный ящик или цибик (монгольское слово, значит — «плетушка»), оплетенный в два-три раза камышом; от Калгана зашивают в т. н. попоны и обвязывают веревкою. Лучшие сорта укладываются в свинцовые или оловянные ящики разной величины, а цветочные — в нарядные ящички, которые вкладываются в цибики».

Как упаковывали чай
В примечании автор дает описание этих самых «цибиков» (в нынешнем правописании слово пишется с «ы»): «Цибики: 1) квадратные по 10 вершков по всем трем измерениям, вес чистого чая 50—60 ф., с укупоркой до 2 1/2 пуд.; 2) полуторные 12 в. длины, 9 ширины, 11 1/2 глубины, чая 80—85 ф., с укупоркой около 3 п. Внутри ящики выложены мягкой бумагой, сверху кладется фактура на красной или желтой бумаге, на китайском и русском языке. Верхний слой — «верхи» или «верховик» — засыпается иногда лучшим чаем, малые ящики бывают лакированные, оклеенные картинками, обшитые толстой шелковой материей с тиснеными рисунками. В розничной продаже чаи, закупоренные в банках и малых ящиках, называются «штучными». Укупорка или мертвый груз составляет около трети общего веса, т. е. в 90 фунтовых ящиках тара = 30 ф., в 120-фунтовых тара = 40 ф. Хороший цветочный чай укупоривается в свинцовый ящик с горлышком наверху, почему и называется «горловой лянсин»; здесь из 90 ф. укупорка составляет до 42 ф.»


Цыбики чая торгового дома «Токмаков, Молотков и Ко»

Упаковка и транспортировка кирпичного и плиточного чай была гораздо проще.

Тот же источник продолжает:

«Кирпичного чая различают три вида:

  • 1) обыкновенный — четырех размеров: в 36 досок ящик (под досками тут понимаются чайные «кирпичи», — прим. ред.), в 27, 42 и 72.
  • 2) зеленый легковесный — в 72, 96 и 110
  • 3) черный в 56, 60, 64 и 72.

Обыкновенный кирпич расходится больше среди монгол, бурят и киргиз, зеленый — на Кавказе, а черный — по всей Сибири, в Приуралье и на Кавказе. Плиточный чай продается ящиками четырех размеров: в 408, 432, 504 и 620 плиток по 1/4 ф. каждая».

В китайских портах первым из русских компаний обосновался торговый дом «С.В. Литвинов и Ко», который в 1863 году устроил чаеразвесочные заведения в провинции Ханькоу для поставок чая на российский рынок. Судя по тому, что десять лет спустя Литвинов сосредоточил переработку чая в самом городе на фабрике с паровым двигателем, предприятие процветало. Другая русская фабрика по переработке чая примерно того же масштаба, что и предприятие Литвинова, открылась в Ханькоу в 1886 году и принадлежала торговому дому «Токмаков, Молотков и Ко».

Обе фабрики являлись значительными предприятиями, каждое потребовало инвестиций капитала в размере от 1 до 2 млн серебр. долларов. Субботин (автор замечательного труда о русской чайной торговле) далее замечает, что в 1872 году в Китае действовали три русские компании. Третья почти наверняка была торговым домом «Н.А. Иванов и Ко» в Ханькоу, одним из учредителей Московского страхового общества. Иванов, по всей видимости, сочетал коммерческую деятельность с должностью русского консула в Ханькоу. Нам же интересно, что есть указания на то, что этот самый Иванов был казанским 1-й гильдии купцом. Фирма «Токмаков, Молотков и Ко», преемник торгового дома «Токмаков, Шевелев и Ко», была, одной из наиболее значительных русских чаеторговых компаний, действовавших в Китае в 1880-х гг.

Подарок будущему царю
Русские чаеразвесочные предприятия в Ханькоу по преимуществу занимались производством зеленого и черного плиточного чая. Русские чаеторговцы устанавливали прессы для производства такого чая, и английская пресса, внимательно следившая за делами русских купцов в Китае, отмечала успешную работу оборудования.

Чайные плитки и доски кирпичного чая давно стали предметом коллекционирования. В этой связи уместно вспомнить путешествие на Восток наследника цесаревича Николая Александровича, будущего Николая II, предпринятого в 1890—1891 годы. Китайская часть путешествия началась с прибытия 13 марта 1891 года в Нанкин. Наследник осмотрел русские чайные фабрики и получил в подарок от торгового дома «Токмаков, Молотков и Ко» памятную доску кирпичного чая.

Чайная доска в подарок цесаревичу Николаю

Вернемся к фотографиям в начале заметок. О доме И.Я. Молоткова в Казани мы уже говорили. Здание на второй фотографии принадлежало торговому дому «Токмаков, Молотков и Ко» в Ханькоу.

За пределами заметок осталась винодельческая и виноторговая деятельность торгового дома и личность другого его совладельца — Ивана Федоровича Токмакова с самыми неожиданными и интересными родственными связями. Но нашей темой был чай и купец Молотков.

Автор: Лев Жаржевский

Источник : https://realnoevremya.ru/articles/70100-kolonka-zharzhevskogo-o-chaynom-kupce-molotkove


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.