Короткий пост о влажном и сухом

Друзья, несколько раз за последнее время мне встречались ситуации, когда выдержанный шен с ярким, сочным, плотным вкусом называли влажным, а то и прямо шеном влажного склада, хотя это однозначно был шен натурального хранения.
2015_12_08_03_002
Я не хочу инициировать спор о терминах – понятия «сухой склад» «dry storage» (gāncāng 干仓) и «влажный склад» «wet storage» (shīcāng, 湿仓) трактуются по-разному, и даже если мы о чём-то договоримся, вам всё равно ещё не раз встретится иное понимание этих выражений.

Давайте по существу и в самых общих чертах: скорость и сам характер изменений, которые шен претерпевает с течением времени, зависят от условий хранения, и в первую очередь – от влажности. Чем выше влажность, тем быстрее шен изменяется, кроме того, само направление этих изменений, вкус и аромат, формирующиеся в результате, при средней влажности – одни, а при высокой влажности – другие.

Шен может храниться в естественных условиях, а может — с дополнительным увлажнением, когда на складе специально разбрызгивается вода, распыляется водяная пыль или пар. Второй вариант редок и является традиционным для Гонконга, и это и есть «влажный склад» в узком смысле этого слова (внимание, это ни в коем случае не означает, что весь пуэр из Гонконга – влажного склада!). В результате формируется чай с очень характерным вкусом, он мягкий, насыщенный и богатый, но для многих поначалу непривычен. Он очень узнаваем, его трудно с чем-либо спутать, но шены, хранившиеся так, отнюдь не одинаковы, палитра их вкуса достаточно широка, и качество тоже ой как разнится – бывают откровенно испорченные экземпляры, а бывает чай, имеющий коллекционную ценность. Шены такого хранения редко кому нравятся с первого раза, да и с пятого раза тоже, но если пить их время от времени, особенно высококачественные экземпляры, то шены выраженно сухого хранения мало-помалу перестают быть интересными. Хотя в целом их даже трудно сравнивать друг с другом – это просто принципиально разные продукты, как сыры с плесенью и без.

Большая часть шенов хранится в естественных условиях, но влажность в этих условиях может значительно различаться в зависимости от местности, так что и диапазон их вкуса очень широк – от отчётливо грибного и «силосного» до бледно-травянистого, напоминающего слабенький белый чаёк. Куньминское хранение – выраженно сухое. А вот гуанчжоусское хранение по факту в большинстве случаев оказывается гораздо более влажным, и тайваньское, гонконгское, малайзийское и т.д. – тоже. Поэтому если в описании чая вы встречаете фразу типа «классическое сухое гуанчжоусское хранение», а привыкли вы к чаям, полузасушенным в Куньмине или полностью засушенным в Пекине или Москве, то имейте в виду, что этот чай может оказаться намного сочнее привычного вам и кое-чем слегка напоминать настоящий шен гонконгского влажного склада.

А лучше всё-таки имейте в виду, что по словам ориентироваться трудно, особенно если вы не знаете наверняка, как понимает ваш собеседник тот или иной термин, и лучше, конечно, пробовать. Тем более что возможны вообще неклассифицируемые ситуации – например, когда чай несколько лет хранился в выраженно влажном климате, а потом ещё несколько лет в довольно сухом.

Подробнее я разберу эту тему в одном из следующих выпусков Радио Пуэр FM, а о настоящем влажном складе можно прочитать в статье из журнала «The Art of Tea», переведённой Домом Живого Чая: http://teahouse-nsk.livejournal.com/89754.html (это последняя часть статьи, первые – по ссылкам в начале).

Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038
24 марта 2016 г.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.